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vendredi 11 août 2017

Quiche sans gluten farine de sarrasin, de riz et origan, saumon, courgette et poivron rouge

En fait, voilà, j'avais un pavé de saumon à cuisiner (juste 1 pour 3)
j'ai demandé à mon fils qui est toujours très inspiré :
"pâtes au saumon ou quiche ?"
après un long long long débat :  "quiche !"
oké ....
mais .. mais ... mais ... plus de farine dans le placard
zut ! crotte ! flûte ! crotte de caniche ! 
je n'ai que de la maïzena et de la farine de Sarrasin
et il fait 40° dehors, pas envie d'affronter la canicule pour aller
à l'épicerie au bout de la rue ..
non, pas assez courageuse pour ça
mais j'en ai très envie de cette quiche
je cherche sur le net, ça doit bien se faire 
une pâte brisée sans farine ...
et je trouve ! j'hésite entre plusieurs recettes
que je pense avoir la recette qui me convient
j'y ajoute juste ma touche perso et ma foi, c'était pas si mal
mes zhom ont aimé moyen la pâte, un peu trop friable pour eux
et le petit goût du sarrasin qui les a surpris
mais moi j'ai aimé, ça change un peu
vous pourrez tout aussi bien réaliser la recette avec une pâte brisée
recette ICI
Quiche sans gluten, farine de sarrasin,
 farine de riz et origan
saumon, courgettes et poivron rouge


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte sans gluten :
70g de farine de sarrasin
130g de maizena ou farine de maïs
50g de beurre
1 oeuf
5 cuillères à soupe d'eau froide
1 cuillère à café rase de sel
1 cuillère à café bombée d'origan séché
une pincée de poivre gris
(vous pouvez rajouter une pincée de piment d'Espelette
pour relever la pâte)


pour la garniture :
1 pavé de saumon frais
2 oeufs
1 courgette douce ou courgette blanche
1 poivron rouge
125g  de fromage râpé de votre choix : comté ou emmental
1 branche de romarin
3 branches de thym frais
une pincée de piment d'Espelette
1/2 cuillère à café de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs (maïzena)
25cl de crème fraîche liquide ou non comme vous voulez
sel et poivre du moulin
1 pincée de muscade
huile d'olive


-oOo-

on commence par la pâte :
pour un moule à tarte de 20cm
dans un saladier, passez au tamis les farines (sarrasin et maïzena)


mélangez bien à l'aide d'un fouet
ajoutez l'origan séché


le sel et le poivre (le piment d'Espelette si vous en mettez)
mélangez à nouveau au fouet
ajoutez le beurre, amalgamez à la main


ajoutez l'eau et l'oeuf


malaxez jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle plus
formez une boule


placez la entre 2 feuilles de papier sulfurisé (papier cuisson)
et étalez la au rouleau


enlevez la feuille du dessus et placez la pâte avec la feuille du dessous
dans un moule à tarte de 20cm


foncez bien le moule pour bien placer la pâte contre les parois


enlevez l'excédent de pâte, il y en a peu, je l'ai collé sur la bordure
là où ça me semblait trop fin


coupez le papier en trop et réservez le moule au frigo

-oOo-

la garniture :
enlevez la peau du poisson en faisant glisser la lame d'un bon couteau sous la chair


coupez le en dés
salez et poivrez, arrosez avec la sauce soja, réservez
rincez le poivron et la courgette
coupez les en macédoine (petits cubes)
grattez les tiges de thym et de romarin pour en récupérer les feuilles
émincez les finement


dans un saladier, mélangez la crème, muscade, sel et poivre
fouettez, versez la fécule, fouettez


les oeufs, fouettez encore


les herbes émincées, mélangez bien


finissez avec le fromage râpé, mélangez


réservez

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

dans une poêle, versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
faites y suer les cubes de courgette et de poivron rouge 3 à 4mn


avant d'y ajouter les cubes de saumon


assaisonnez
mélangez et laisser rôtir encore 1 à 2mn
versez dans un saladier et laissez refroidir avant de garnir le fond de  tarte


couvrez avec l'appareil à quiche (attention de ne pas déborder)


enfournez pour 35mn


servez avec une salade verte





bonne dégustation !

Photo @Choni Garcia
La Gordolasque
dans le Haut pays niçois

mardi 8 août 2017

Salade gasconne improvisée

Une salade improvisée pour un soir où il fait chaud 
mais on a une grosse envie de foie gras, de magret fumé
bref, j'improvise avec ce que j'ai dans le frigo cette salade 
qui est presque gasconne
il manque les gésiers confits, les puristes voudront bien m'en excuser
Déjà, là, on s'est régalé, un plat complet, idéal pour un soir d'été
Salade qui est souvent présentée en entrée dans les repas de famille gascon
le dimanche 
Salade gasconne improvisée


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
un lit de salade, ici de la salade du jardin de mon voisin
bien croquante, j'adore ça 
les sucrines sont bien aussi
ou utilisez mesclun ou salade mélangée
un foie gras en bocal, 
ici j'ai utilisé du bloc de foie gras, moins classe certes mais c'était bon tout de même 
une dizaine de tranches de magret fumé
2 tranches de ventrèche (lard fumé ou poitrine fumée)
quelques tomates cerises
1/2 oignon rouge
quelques grains de raisin 
quelques croûtons que j'ai remplacés ici par des flûtes de pâte feuilletées 
que j'avais faites, voir en bas de l'article 
une poignée de noisettes 
fleur de sel 

pour la vinaigrette : 
vinaigre de cidre 
sel et poivre du moulin

-oOo-

faites torréfier les noisettes à sec dans une poêle bien chaude 
laissez les refroidir avant de les coupez en deux 
réservez les 

-oOo-

commencez par laver et essorer la salade 
couvrez-en le fond des assiettes de service 
rincez les tomates cerises 
coupez les en deux, disposez les sur la salade 
rincez les grains de raisin, coupez les en deux dans la longueur
enlevez les pépins, disposez les sur la salade 
(c'est très bon associé au foie gras)
émincez finement l'oignon rouge
disposez en aussi sur la salade 


-oOo-

taillez des lardons dans la ventrèche ou la poitrine fumée
faites les rissoler dans une poêle à sec sans ajout de matière grasse 
laissez les bien dorer
versez les sur du papier absorbant
réservez 


-oOo-

faites la vinaigrette :
3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre 
mélangez bien, arrosez-en la salade 


-oOo-

mettez 5 tranches de magret fumé par assiette
quelques tranches de gésier confit si vous en avez
les petits lardons de ventrèche croustillants
ajoutez quelques noisettes grillées coupées en deux
déposez au centre de votre salade une belle tranche de foie gras 
ou de bloc de foie gras
saupoudrez de fleur de sel 
disposez des croûtons ou les feuilletés selon vos envies
et servez 





bonne dégustation ! 

photo personnelle 
Astuce :  les gressins feuilletés
recette ICI 

avec les chutes de pâte feuilletée, je fait des feuilletés aux herbes saupoudrés de fleur de sel 
sans fromage pour présenter avec cette salade 
juste fleur de sel et origan ou thym



samedi 5 août 2017

Croque Monsieur à l'italienne

Une recette vite faite pour un soir d'été sans inspiration 
et surtout pas trop envie de passer du temps au fourneaux, il fait trop chaud
J'ai vu cette recette passer sur le net, soit sur Facebook, soit sur Pinterest
et j'ai trouvé ça sympa 
j'espère que vous aussi vous aimerez
bon certes, ce n'est pas  très light, mais vous n'êtes pas obligés de vous en goinfrer
et pensez à mettre une salade verte en accompagnement, ça aidera à faire glisser
Croque Monsieur à l'italienne 



-oOo-

pour ce faire, il  vous faudra pour 2 personnes : 
(soit vous les présentez en triangle, soit pour plus de facilité dans la manipulation
vous les présentez entiers, à vous de voir, je vous mets les 2 versions)
4 tranches de pain de mie italien sans croûte
(vous le trouvez maintenant en grande surface, sinon coupez les bordures)
l'avantage du pain de mie italien, il est très souple, très moelleux
il se prête bien à ces manipulations
2 grandes tranches de jambon blanc de qualité "charcutier" ici du très bon jambon de Auch
2 tranches de gouda 
2 tanches de fromage de chèvre ou de mozzarella selon vos goûts
ici une bûchette de chèvre SOIGNON  de 120g est suffisante



d'autres recettes avec les produits Soignon ICI 

30g de beurre 
1 oeuf
1 assiette creuse de chapelure 



-oOo-

étalez le pain de mie au rouleau, pas trop, juste un peu 



faites fondre le beurre au micro-ondes
badigeonnez la face intérieur des tranches de pain de mie au beurre fondu
avec un pinceau



étalez une tranche de gouda 



(pour le triangle que sur une moitie , coupez le fromage en triangle aussi)
déposez du jambon
un peu de fromage de chèvre ou de mozza


refermez la tranche en triangle et pincez les bordures pour bien souder



Pour le rectangle, c'est plus simple, déposez une tranche de gouda



du jambon, une tranche de chèvre 



posez une autre tranche de pain



pincez les bordures pour bien refermer 
réservez 

-oOo-

fouettez l'oeuf dans une assiette creuse 
mettez côte à côte l'assiette oeuf battu et l'assiette chapelure
faites chauffer une poêle avec du beurre et un filet d'huile 
prenez un croque monsieur, trempez le dans l'oeuf battu, 



puis roulez le dans la chapelure



deux fois 


déposez le dans la poêle chaude 
laisser dorer avant de le retourner 



déposez les sur du papier absorbant 



voilà, c'est tout
servez chaud avec une salade 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest