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mercredi 11 octobre 2017

Pizza à la poêle, chèvre, figues, romarin et miel

Deuxième expérience de la pizza à la poêle 
vous  trouverez la première recette et 1ère méthode de pizza à la poêle ICI 
cette fois-ci, le challenge est de cuire la pizza 
entièrement à la poêle 
je vais vous expliquer tout ça 
et vous lirez laquelle des deux nous avons préférée en fin de billet 
Il y a encore de belles figues par chez nous dans le Sud, 
on en profite
les journées sont chaudes, les soirées douces, 
pas encore le temps des soupettes, plus tout à fait le temps 
des "que des salades", je  tourne un peu en rond en cuisine 
alors je fais des essais 
allez, c'est parti pour cette 2ème version de pizza 
en fait, c'est la méthode de cuisson qui va différer un peu 
quoi qu'il en soit, elle était très bonne 
Pizza à la poêle, chèvre 
figues, romarin et miel 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 pizzas que je fais 
dans 2 poêles de 25cm 

pour la pâte : 
350g d'eau tiède ou 350ml 
2 cuillères à café de levure de boulanger sèche 
500g de farine T55
10g de sel 
1 cuillère à café de sucre en poudre 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive


pour la garniture : 
125g de sauce tomate 
6 belles figues 
(+ ou - selon leur taille)
1 bûche de chèvre Soignon



1 boule de mozzarella di buffala 
1 branche de romarin
1 cuillère à soupe de miel d'acacia 
huile d'olive 


-oOo-

on commence par la pâte : 
versez dans un tiers de l'eau tiède, la levure boulangère sèche,


ainsi que le sucre en poudre
mélangez bien et laissez reposer 10mn
versez dans un saladier le sel puis la farine par dessus
faites un puits dans la farine
versez le mélange de levure 


commencez à mélanger avec le bout des doigts ou une spatule en bois
puis ajoutez l'huile d'olive , mélangez


versez l'eau , mélangez et malaxez rapidement avec les mains 


mettez la pâte en boule 


farinez la , couvrez la d'un linge propre 
et laissez la reposer 30mn à 1h dans un endroit tiède et sec 
avec ce pâton, vous pourrez réaliser 2 pizzas de 25cm

-oOo-

rincez les figues, entaillez les en 2 sans aller jusqu'en bas


pincez la base pour que vos figues s'ouvrent 
pas trop,  juste un peu 


coupez le chèvre en tranches 


ainsi que la mozzarella
récupérez les petites feuilles sur la branche de romarin
émincez les finement 


-oOo-

farinez le plan de travail pour étaler la pâte 
coupez 2 ou 3 pâtons dans votre pâte 
selon la taille de votre poêle 


aidez-vous d'une assiette plate pour la découpe 


-oOo-

faites chauffer la poêle dans laquelle vous aurez 
étalez au papier absorbant un filet d'huile d'olive 


faites glisser dans la poêle la pâte 
laissez rôtir 2mn


retournez la pâte


hors feu, étalez la sauce tomate 
déposez les 5 ou 6 tranches de chèvre


de la mozzarella entre chaque 


déposez 3 ou  4 figues 
saupoudrez de romarin 


remettez sur le feu
laissez cuire 2 mn à feu vif
puis couvrez la poêle, 


laissez cuire  4 - 5mn à feu moyen 
arrosez d'un filet de miel au moment de servir 


pour le dressage,  je plante une ou deux pointes de branche de romarin 




alors, notre avis ... 
nous avons préféré la 1ère version .... 

Pizza à la poêle, chèvre, mozzarella, poivron, 

tomates cerises et origan


recette ICI 
la finition de cuisson sous le grill du four 
apporte plus de croustillant à la pâte 

alors que dans cette recette, 
le fait de couvrir la pizza avec le couvercle, 
elle dégage de la vapeur qui retombe sur la pizza
la sauce rend un peu de liquide 
(les figues aussi peut être) 
c'était bon mais ça ressemblait moins à une pizza craquante comme on aime 
ça peut dépanner 
mais ne pas trop garnir pour éviter l'excès d'eau 
à vous de tester et de faire vos essais 
et venez partager votre expérience 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 8 octobre 2017

Tarte aux figues du Roussillon, pâte sucrée

L'occasion s'est présentée d'avoir deux cagettes 
de ces superbes figues du Roussillon
charnues, sucrées 
un délice gustatif ! 
Un tout grand merci à Greg pour son aide. 
Alors, je cherche une recette de tarte aux figues, j'en ai déjà présenté
deux sur mon blog, je vous mets les liens en bas de l'article 
vous ferez ainsi votre choix
Je trouve celle-ci aussi sur le blog de Mercotte ICI 
la pâte dite "sucrée" est par-fai-te ! 
 Mercotte, nous donne la recette de la pâte sucrée de Pierre Hermé
et je garde cette recette pour mes prochaines tartes 
c'est trop trop bon ! 
vos tartes seront inratable avec cette recette 
j'ai refait des tartelettes aux figues avec 
et une tarte aux pommes 
rien à dire, on aurait dit des tartes de pro' 
et surtout la pâte reste croquante le lendemain, elle ne ramollit pas 
c'est ce que j'attends d'une bonne pâte 
Allez la recette ! 
que vous pourrez adapter avec d'autres fruits bien sûr 
avec ou sans le fond de pâte 
Tarte aux figues du Roussillon, 
pâte sucrée 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes bien gourmandes 
ou 6 au régime (hi hi !) 

pour la pâte sucrée : 
140g de beurre à température ambiante
75g de sucre glace 
25g de poudre d'amande 
1 oeuf 
250g de farine 
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel
(ça apporte plus de contraste de saveur à la pâte)


la crème d'amande : 
50g de beurre 
50g de sucre glace 
50g de poudre d'amande 
ou de noisettes 
1 oeuf 
15g de crème fraîche 
quelques gouttes d'amande amer 
(l'arôme que vous utilisez dans les galettes frangipane) 

500g de figues
+ ou - selon leur grosseur


pour la brillance  :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
2 cuillères à soupe d'eau 

-oOo-

cette tarte prend un peu de temps, surtout pour la pâte
mais si vous voulez un très bon résultat 
procédez comme indiqué
j'ai refait une tarte aux pommes avec le reste de la pâte
je ne l'ai pas faite pré-cuire , elle était très bonne aussi 
bien craquante 
à vous de voir et de tester 

-oOo-

la pâte sucrée : 
dans la cuve du robot ou dans un grand saladier versez les ingrédients secs :
farine,  poudre d'amande, sucre glace, fleur de sel 


commencez à malaxer ou à faire tourner à la "feuille" du robot


ajoutez l'oeuf entier 


et le beurre
et laisser malaxer la feuille ou à la main jusqu'à l'obtention d'une boule 


farinez, étalez entre deux feuilles de papier cuisson


réservez au frais 20 à 30mn 

-oOo-

préchauffez le four sur 160° 
foncez le moule à tarte , ici un cercle à pâtisserie de 24cm 




déposez une feuille de papier cuisson à l'intérieur et garnissez de billes de céramiques 
 ou de gros haricots 


enfournez 20 à 30mn 


-oOo-

la crème d'amande ou de noisette :
mélangez au fouet le beurre mou avec le sucre glace


ajoutez la poudre d'amande ou de noisette


l'oeuf, la crème et quelques gouttes d'amande amer 


vous en garnirez la pâte pré-cuite et surtout refroidie 


-oOo-

rincez les figues, séchez les 
coupez les en 4 
garnissez en le fond de tarte sur la crème d'amande 


enfournez à 165° durant 40 à 60mn (tout dépend de fours) 
votre tarte sera bien croquante 
surveillez au bout de 35mn qu'elle ne brûle pas sur le dessus
pensez à la tourner de  temps en temps, la chaleur est rarement la même 
dans tout le four, même mon four à chaleur tournante récent 


vous pouvez vous arrêter à cette étape 
saupoudrez la tarte refroidie de sucre glace 

-oOo-

si vous continuez .... 
faite chauffer la confiture d'abricot avec l'eau 
dans une petite casserole


portez à ébullition
mélangez bien 
badigeonnez le dessus de votre tarte bien refroidie au pinceau 


laissez prendre 


vous m'en direz des nouvelles ! 



bonne dégustation ! 

mes autres recettes de tartes au figues 
Tarte folle aux figues et aux amandes torréfiées
recette ICI 


Tarte amandines au sucre muscovado et aux figues de Solliès

recette ICI 


photo trouvée sur Pinterest