Deuxième expérience de la pizza à la poêle
vous trouverez la première recette et 1ère méthode de pizza à la poêle ICI
cette fois-ci, le challenge est de cuire la pizza
entièrement à la poêle
je vais vous expliquer tout ça
et vous lirez laquelle des deux nous avons préférée en fin de billet
Il y a encore de belles figues par chez nous dans le Sud,
on en profite
les journées sont chaudes, les soirées douces,
pas encore le temps des soupettes, plus tout à fait le temps
des "que des salades", je tourne un peu en rond en cuisine
alors je fais des essais
allez, c'est parti pour cette 2ème version de pizza
en fait, c'est la méthode de cuisson qui va différer un peu
quoi qu'il en soit, elle était très bonne
Pizza à la poêle, chèvre
figues, romarin et miel
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 pizzas que je fais
dans 2 poêles de 25cm
pour la pâte :
350g d'eau tiède ou 350ml
2 cuillères à café de levure de boulanger sèche
500g de farine T55
10g de sel
1 cuillère à café de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
pour la garniture :
125g de sauce tomate
6 belles figues
(+ ou - selon leur taille)
1 bûche de chèvre Soignon
1 boule de mozzarella di buffala
1 branche de romarin
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
huile d'olive
-oOo-
on commence par la pâte :
versez dans un tiers de l'eau tiède, la levure boulangère sèche,
ainsi que le sucre en poudre
mélangez bien et laissez reposer 10mn
versez dans un saladier le sel puis la farine par dessus
faites un puits dans la farine
versez le mélange de levure
commencez à mélanger avec le bout des doigts ou une spatule en bois
puis ajoutez l'huile d'olive , mélangez
versez l'eau , mélangez et malaxez rapidement avec les mains
mettez la pâte en boule
farinez la , couvrez la d'un linge propre
et laissez la reposer 30mn à 1h dans un endroit tiède et sec
avec ce pâton, vous pourrez réaliser 2 pizzas de 25cm
-oOo-
rincez les figues, entaillez les en 2 sans aller jusqu'en bas
pincez la base pour que vos figues s'ouvrent
pas trop, juste un peu
coupez le chèvre en tranches
ainsi que la mozzarella
récupérez les petites feuilles sur la branche de romarin
émincez les finement
-oOo-
farinez le plan de travail pour étaler la pâte
coupez 2 ou 3 pâtons dans votre pâte
selon la taille de votre poêle
aidez-vous d'une assiette plate pour la découpe
-oOo-
faites chauffer la poêle dans laquelle vous aurez
étalez au papier absorbant un filet d'huile d'olive
faites glisser dans la poêle la pâte
laissez rôtir 2mn
retournez la pâte
hors feu, étalez la sauce tomate
déposez les 5 ou 6 tranches de chèvre
de la mozzarella entre chaque
déposez 3 ou 4 figues
saupoudrez de romarin
remettez sur le feu
laissez cuire 2 mn à feu vif
puis couvrez la poêle,
laissez cuire 4 - 5mn à feu moyen
arrosez d'un filet de miel au moment de servir
pour le dressage, je plante une ou deux pointes de branche de romarin
alors, notre avis ...
nous avons préféré la 1ère version ....
Pizza à la poêle, chèvre, mozzarella, poivron,
tomates cerises et origan
recette ICI
la finition de cuisson sous le grill du four
apporte plus de croustillant à la pâte
alors que dans cette recette,
le fait de couvrir la pizza avec le couvercle,
elle dégage de la vapeur qui retombe sur la pizza
la sauce rend un peu de liquide
(les figues aussi peut être)
c'était bon mais ça ressemblait moins à une pizza craquante comme on aime
ça peut dépanner
mais ne pas trop garnir pour éviter l'excès d'eau
à vous de tester et de faire vos essais
et venez partager votre expérience
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |