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mardi 5 décembre 2017

Endives gratinées au jambon et Parmesan

Une recette traditionnelle aujourd'hui mais arrangée à ma façon
j'avoue que je n'étais pas raide-dingue de ce plat, 
encore une fois, mauvais souvenir de cantine avec des endives amères,
du jambon épais et de mauvaise qualité, ça baignait dans de l'eau 
bref ! pas bon du tout 
je suis restée des années sans en manger
et puis, zhom aime ça, il m'en réclame
je lui en  fait, mais ne suis pas convaincue de ma recette 
j'oublie encore ce plat durant quelques années ...
Et zhom, m'en redemande régulièrement, mais bof ... je zappe
et puis, maintenant que j'ai le temps, je vais choisir de bons produits,
et bien pourquoi ne pas refaire une tentative
et j'ai bien fait, on s'est régalé ! 
Prenez des endives bien fermes, conservez les à l'abri de la lumière, 
dans un endroit frais de préférence 
lors de la préparation, coupez la base qui est souvent amère 
et la petite pointe qui peut l'être aussi
plus vos endives seront vieilles, plus elles seront amères
ici pas de soucis, je les ai acheté et cuisinées le lendemain 
très très bonnes ! 
voici mon gratin 
Endives gratinées au jambon 
et Parmesan 



On est dans le Sud, j'adapte ma recette à ma région

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
comptez une endive moyenne par personne
ou une grosse que vous couperez en deux dans la longueur
6 endives moyennes 
3 grandes tranches de jambon de bonne qualité 
ne prenez pas les jambons industriels, ça l'fait pas 
allez chez un charcutier prendre un bon jambon artisanal
des tranches pas trop épaisses 
2 gousses d'ail 
50cl de lait
80g de beurre 
50g de farine 
20cl de crème fraîche semi épaisse 
1/2 cuillère à café de muscade en poudre 
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé ou de Grana Padano (mon préféré)
125g d'emmental râpé 
sel et poivre du moulin
20cl d'eau 
1 cuillère à soupe de fond de volaille 
1 cuillère à café de sucre en poudre 



-oOo-

les endives : 

rincez les endives 
coupez la base , enlevez les premières feuilles 
coupez la pointe si vous avez peur qu'elles ne soient amères
faites fondre 30g de beurre dans une sauteuse 
déposez y les endives entières ou coupées en deux dans la longueur



laissez les dorer quelques minutes, tournez les régulièrement 
arrosez les avec 20cl d'eau 
ajoutez le fond de volaille 
le sucre en poudre 
sel et poivre 
au premier bouillon, couvrez d'un papier cuisson 
que vous aurez découpez à la taille de la sauteuse et 
fait un trou au centre 



laissez mijoter à feu doux 15mn 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

la béchamel : 

dans une casserole, déposez 50g de beurre
laissez le fondre sans le roussir 
versez en une fois la farine 


commencez à mélanger, versez le lait 



tout en fouettant 
à feu moyen
ça va commencez à épaissir, n'arrêtez pas de mélangez soigneusement
ajoutez la muscade



sel et poivre , 1 gousse d'ail hachée 
et vous ajouterez le jus de cuisson des endives 



vous devez obtenir une belle béchamel bien crémeuse 
versez le Parmesan ou le Grana Padano



mélangez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

frottez d'ail un plat à four 



enroulez les endives dans le jambon
les tranches étaient grandes, j'ai mis 1/2 tranche par endive
versez un peu de béchamel dans le fond du plat 



déposez les endives 



couvrez avec la béchamel 



saupoudrez d'emmental 



et d'un peu de chapelure 



déposez quelques noisettes de beurre 



enfournez pour 20mn 



servez avec une salade 







bonne dégustation ! 

photo @Anne Hirsh Antibes 

dimanche 3 décembre 2017

Crêpes au lait concentré et romarin, courgettes, chèvre et mozzarella

Le lait concentré sucré ou non sucré, 
un truc de notre enfance dans les années 60
on nous en donnait à l'école, à la cantine
moi j'aimais pas le lait concentré sucré
trop sucré, trop sirupeux .. 
Mes djeuns eux, ont adoré, mon fils surtout 
il avait toujours un tube de lait concentré sucré à disposition
Pour l'histoire, c'est un Américain qui développa la production 
de lait concentré au milieu du XIXe siècle. 
Gail Borden, fermier passionné par la conservation des aliments, 
eut en effet une idée qui le hissa au-dessus de ses prédécesseurs : 
au lieu de se contenter de retirer une partie de l’eau du lait par évaporation, 
il ajouta du sucre dans le procédé. Le produit obtenu restait ainsi comestible 
beaucoup plus longtemps. Énergétique, délicieusement sirupeux 
et facilement transportable, 
il fut adopté par les chercheurs de la ruée vers l’or, 
puis par l’armée fédérale pendant la Guerre de Sécession. 
Quelques années plus tard, la recette fut importée en Suisse 
et on commença à produire du lait concentré, dès 1866, 
dans une condenserie de la ville de Cham. 
En 1905, celle-ci fusionna avec la société créée par un certain Henri Nestlé : 
l’une des futures 
et plus grandes multinationales agroalimentaires était née
(source https://www.produits-laitiers.com)
Et  voilà qu'un défi est lancé chez les blogueuses 
faire une recette avec le lait concentré 
J'ai donc testé pour vous les crêpes au lait concentré non sucré
comme je suis plus salé que sucré, 
forcément, je fais des crêpes salées
et bien, agréable surprise, c'était super bon ! 
mon fils qui est si difficile, a adoré 
à refaire sans hésitation !
Crêpes au lait concentré et romarin,
courgettes, chèvre et mozzarella


-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu : 
Recettes autour d’un ingrédient #34


lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine
La marraine du jeu de ce mois, Ponpon, du blog La cuisine de Ponpon
a choisi l’ingrédient : 

le lait concentré sucré ou non


Vous trouverez en bas de cet article
la liste de  tous les participants et le lien vers leur recette 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

pour la pâte à crêpes
30cl de lait concentré non sucré 
2 oeufs 
125g de farine T55
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel 
1 branche de romarin 
1 gousse d'ail 
une pincée de poivre 

pour la garniture :
2 courgettes 
(j'ai choisi les courgettes douces, mes préférées)
2 petits piments doux ou piments végétariens pour la saveur 
1 gousses d'ail
1 branche de romarin 
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé ou de Grana Padano 
une boule de mozzarella 
1 bûche de fromage de chèvre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

on commence par la pâte à crêpes :
versez dans un saladier la farine, 
ajoutez y le sel, le poivre 
mélangez



les oeufs, fouettez 



l'huile d'olive, fouettez 



puis le lait concentré non sucré



fouettez pour obtenir une belle pâte bien lisse 
grattez la branche de romarin pour en récupérer les petites feuilles 
émincez les très finement 



incorporez les à la pâte et mélangez



ajoutez une gousse d'ail hachée 



râpez une courgette 



et incorporez la à la pâte


ainsi que le Parmesan 



mélangez bien le tout 
couvrez d'un linge propre et laissez la reposer 
le temps de préparer la garniture 

-oOo-

la garniture : 
rincez les courgettes et les piments doux
coupez l'autre courgette en cubes 
épépinez les piments et émincez les finement 
épluchez et hachez l'ail 



récupérez les feuilles de la branche de romarin



émincez les finement 

-oOo-

dans une poêle, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites chauffer et jetez y les courgettes, l'ail et le romarin



salez et poivrez 
laissez rôtir à feu moyen durant 8mn 
réservez 

-oOo-

prenez une poêle à crêpes, 
pour la graisser, je pique une demie pomme de terre sur une fourchette


je la trempe dans un petit ramequin d'huile 
et j'en badigeonne la poêle 

 

laissez bien chauffer avant d'y verser une petite louche de pâte
tournez la poêle pour bien répartir la pâte 
rajoutez un peu de pâte si nécessaire 
laissez cuire 1 ou 2mn, feu pas trop fort



retournez la quand elle se détache bien 



garnissez aussitôt d'une ou deux cuillères à soupe de courgettes cuites 
déposez quelques petits morceaux de mozzarella



et 2 tranches de fromage de chèvre
laissez cuire quelques secondes
avant de rabattre la moitié de la crêpe sur la garniture 
attendez quelques secondes avant de la faire glisser dans le plat de servir 
ou dans une assiette 
procédez de même pour 3 crêpes garnies 
Le reste de pâte se conserve très bien, couvert et au frigo
jusqu'au lendemain, j'ai fait des petites crêpes avec une salade 

-oOo-

pour le dressage : 
déposez la crêpe fermée en deux sur l'assiette
décorez d'une pointe de branche de romarin
et d'un petit dôme de salade 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
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Liste des participants au jeu Recettes autour d'un ingrédient #34


1- Soulef du blog Amour de cuisine avec Crème brulée au café
2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec La Key lime Pie tarte, americaine
3- Martine du blog Kilometre 0 avec Gâteau fondant aux poires
4- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Shortbread ou twix maison au lait concentré sucré 
5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Déclinaison de fudges gourmands
6- Jackie du blog Jackie cuisine avec Flan à la noix de coco
7- Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au lait concentré et pommes.
8- Sylvie du blog La table de Clara avec Fondants chocolat spéculoos
9- Michelle du blog Plaisir de la maison avec Gâteau au lait concentré sucré et framboises
10- Hélène du blog Keskon mange maman avec Cheesecake sans cuisson au lait concentré aux agrumes.
11- Catalina du blog Le blog de Cata avec Flan aux pommes et au thé matcha
12- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec Brownty
13- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec  Bounty maison
14- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec  Fondant à la noix de coco
15- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Délicieux poire-pistache
16Rosa du blog  La cuisine de Rosa avec Muffins au lait concentré et chocolat blanc
17Natly du blog Cuisine voozenoo avec Flan aux pommes, amandes et Calvados 
18Coco du blog Cuisine en folie avec Crêpes au lait concentré, courgettes, chèvre et romarin
19-  Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Parfait au caramel
20- Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Pâte à tartiner maison
21-Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec Tarte à la crème de citron meringué
22- Mimm du blog Les Délices de Mimm avec Cake vanillé au lait concentré sucré
23- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec  Crème briochée à la pistache au Cookéo ou pas
24- Hellyane du blog Passiflore passion d'Hellyane avec Blanc manger amande au sirop d'hibiscus
25- Elodie du blog Biscuits passions avec Petits galets aux deux chocolats et au lait concentré sucré
26- Zika du blog La cuisine de Zika avec Velouté de carottes au lait concentré non sucré

27- Assia du blog Gourmandise Assia avec Croissant tressé
28- Brigitte du blog Les filles à table avec Flan antillais rhum coco
29- Coco du blog Coco & Lorna avec Brownies au lait concentré sucré
30- Lavandine du blog Dans le tiroir de la lorgnette avec Fudge au lait concentré sucré
31- Chantal du Ma passion, la cuisine Mamiechat avec Cocadas, friandises brésiliennes
32- GGab du blog Ma cuisine jaune citron avec Flan au lait concentré sucré
33- Amal du blog La cuisine de Amal avec Tarte aux noix à la confiture de lait
34- Laeticuisine du blog Laety cuisine avec Gâteau pomme/cassis au lait concentré
35- Guy du blog Guy59600 avec Flan aux poires au lait concentré sucré 

36. Poupoule du blog la cuisine de Poupoule avec  Flan aux poires au lait concentré sucré au thermomix ou sans
37. Cécile du blog La cuisine de cécile avec  Crémeux au citron sur croquant spéculoos
38. Christelle du blog La cuisine facile de Chri avec Flan aux pommes au lait concentré
39. Salima du blog  C'est Salima qui cuisine avec Gâteau façon tarte à la confiture de lait
40. Christelle du blog Entre rire et cuisine avec Cookies au lait concentré sucré (sans oeuf)



jeudi 30 novembre 2017

Velouté de carottes, gingembre, coriandre, orange, lait de coco et baies roses

Les carottes c'est bon !
ça rend aimable paraît-il 
mais au fait, pourquoi dit-on que les carottes rendent aimable ...
On sait tous que cette légende lui vient de l'âne. 
La carotte étant en effet destinée aux ânes pour les faire avancer. 
N'est-il pas vrai que l'âne peut se montrer soudainement obéissant 
face à sa friandise favorite ?
Une autre explication de cette vertu est que les personnes 
qui souffrent du foie sont souvent ronchons et de mauvaise humeur. 
Or la carotte a la propriété de fluidifier la bile et est un remède 
pour toutes les affections du foie. 
Ainsi ceux qui la consomment auraient une meilleure santé 
et seraient donc plus gais.
Et on dit aussi que ça donne les fesses roses 
en fait, elle contiennent beaucoup de carotène et si on en consomme
régulièrement, très régulièrement, le béta-carotène facilite la pigmentation
et donne à la peau une légère coloration orangée
Et bien voilà toute l'histoire, alors n'hésitez pas,  mangez des carottes
Velouté de carottes, gingembre
coriandre, orange, lait de coco 
et baie roses


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
500g de carottes
1 pomme de terre
1 oignon
3cm de gingembre
1 petit piment doux ou piment végétal
2 gousses d'ail
1 orange non traitée
1 cuillère à soupe de baies roses
75cl de bouillon de volaille
25cl de lait de coco 
20cl de crème de coco bien froide 
1 petit bouquet de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

rincez les carottes, épluchez les si elles ne sont pas BIO
- les miennes étant BIO, je conserve un peu de peau que j'émince très finement 
en longueur pour le dressage-
émincez les carottes
ainsi que la pomme de terre
épluchez ail et oignon
émincez les 
grattez le gingembre


je conserve un peu de peau pour relever mon velouté


pas beaucoup mais juste 2 petites bandes de peau et vous verrez que le velouté
est bien relevé (si vous aimez bien sûr)
émincez le gingembre aussi 

-oOo-

faites suer dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive : ail, oignon et gingembre 
et les 2 petites bandes de peau émincées si vous les ajoutez


versez les carottes et la pomme de terre émincés


couvrez de bouillon de volaille 
ajoutez le jus d'orange 


conservez la peau pour la zester au dressage 
salez et poivrez
portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 25mn 
à feu doux

-oOo-

testez la cuisson des légumes en y plongeant la pointe d'un couteau
les carottes doivent être fondantes
j'ai retiré 3 - 4 louches de bouillon que je réserve au cas où mon velouté 
est trop épais
commencez à mixer au mixeur plongeant
ajoutez le lait de coco 


et rajoutez un peu de bouillon selon la consistance que vous désirez 


pour moi, entre crème et velouté
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au chaud 

-oOo-

fouettez la crème de coco bien froide 
en crème fouettée
salez et poivrez la
réservez 

-oOo-

le dressage : 
versez le velouté dans les assiettes de service
ajoutez au centre un ou deux cuillères à soupe de crème de coco fouettée
concassez les baies roses 


saupoudrez en un peu dans chaque assiette
déposez 3 brins de peau de carotte
quelques pluches de coriandre 
et zestez la peau d'orange dans chaque assiette 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest