J'ai de belles petites courgettes douces ramenées du marché, à utiliser
Envie d'une recette rapide et qui change un peu des poêlées, de la ratatouille,
des quiches etc ...
ça fait un petit moment que je n'en avais pas fait, oui j'ai trouvé ...
En cherchant sur Pinterest, je m'inspire d'une recette trouvée
sur le blog de Parmesan et Paprika ICI qui elle même s'est inspirée
d'une recette de Fred Chesneau notre Globe Cooker
voir recette sur You Tube ICI ou sur le site Lesieur ICI
Les recettes voyagent, c'est ça qui est formidable
J'y ai ajouté ma petite touche personnelle, on s'est régalé
c'est simple et facile à réaliser
Croquettes de courgettes à la Turque
sauce poivrons, coriandre et citron
d'après la recette de Fred Chesneau le Globe Cooker
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 gourmands
ou une entrée pour 4 personnes
j'ai servi ces croquettes en plat principal avec une salade verte
tout simplement
ça nous a largement suffit
3 courgettes
(pour moi, les courgettes douces ou courgettes blanches, je les préfère
mais prenez les courgettes que vous trouverez sur le marché)
1 cébette ou cive
1 bouquet de ciboulette
1 ou 2 gousses d'ail selon leur taille
3 cuillères à soupe bombées de farine
1 sachet de levure alsacienne
1 pincée de bicarbonate (pour donner du croustillant
à vos croquettes)
1 pincée de piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
1 oeuf (un gros calibre pour moi)
pour la cuisson :
j'ai utilisé un mélange de beurre clarifié et d'huile de tournesol
pour la sauce :
1 yaourt grecque
1 gousse d'ail
5 branches de coriandre fraîche
2 cuillères à soupe de lanières de poivron rouge grillés pelés et épépinés
le zeste d'un citron jaune
sel et poivre du moulin
-oOo-
On commence par la sauce pour la réserver au frais
le contraste entre le chaud des croquettes et le frais de la sauce, j'adore !
Versez le yaourt dans un bol
épluchez l'ail, rincez la coriandre
mixez ail, coriandre, poivrons
versez dans le bol avec le yaourt,
ajoutez sel et poivre, le zeste du 1/2 citron
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film plastique, réservez au frais
-oOo-
les croquettes
rincez les courgettes, coupez les extrémités
passez les à la râpe
mélangez les courgette râpées avec la farine, la levure, le bicarbonate
et le piment d'Espelette, sel et poivre
ajoutez l'oeuf, mélangez le tout pour bien amalgamer la farine et la levure
aux courgettes
ajoutez l'ail haché
la cébette ciselée finement
ainsi que la ciboulette
mélangez bien
-oOo-
faites chauffer un fond d'huile dans une sauteuse
déposez délicatement dans l'huile chaude,
une bonne cuillère à soupe de la préparation
procédez en petite quantité, 4 par 4
laissez cuire 1 à 2mn avant de retourner délicatement les croquettes
laissez cuire 1 à 2mn avant de les déposer sur du papier absorbant
dans un plat
procédez de même avec toute la préparation
pour maintenir mes croquettes au chaud le temps de préparer la salade,
mettez les au four à 70°
-oOo-
le dressage
versez de la sauce dans un petit ramequin
3 ou 4 croquettes par assiette
et un dôme de salade
bonne dégustation !
|
photo trouvée sur Pinterest |