Une salade rafraîchissante pour finir ce mois d'août qui fut très très chaud
chez nous.
J'ai trouvé en épicerie italienne, ces jolies Farfalle artisanales Natura Amica,
colorées et aux saveurs différentes.
Le rouge c'est de la betterave, curcuma pour orangé, tomate, paprika, épinards etc ...
Vous pouvez aussi les trouver sur le net chez Pastificio Langhe ICI
Une salade vite faite mais elle sera bien meilleure après 1 heure de pause au frais
le temps que toutes les ingrédients libèrent leurs saveurs
Les tomates confites sont faites "maison", vous trouverez la recette sur mon blog ICI
Alors, n'hésitez pas à tout préparer à l'avance, votre salade n'en sera que meilleure
Salade de Farfalle aux crevettes,
tomates confites, pignons et feta
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le Jury du défi du mois d'août a choisi le thème de
la Cuisine de la Mer
Toutes les modalités du défi du mois sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
200g de farfalle
400g de crevettes (cuites ou non, comme vous voulez,
si vous les prenez crues, pensez à les faire cuire avant bien sûr)
1 grosse cébette (ou cive, ou oignon nouveau)
1 petit oignon rouge
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 poivron vert
quelques tomates cerises
quelques tomates confites dans l'huile d'olive
100g de Feta (attention, regardez bien l'étiquette, la vraie Feta est à la brebis)
1 poignée de pignons
1 bouquet de ciboulette
pour la vinaigrette :
huile d'olive
1 cuillère à soupe de moutarde
vinaigre de vin
1/2 cuillère à café de sauce soja
sel et poivre
pour la marinade des crevettes :
1/2 jus de citron
huile d'olive
paprika
piment d'Espelette
sel et poivre
pour le dressage, j'ai ajouté un petit dôme de jeunes pousses
de roquette
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commencez par mettre les crevettes cuites décortiquées ou crues à mariner
dans le jus de citron, huile d'olive, une pointe de paprika, de piment d'Espelette,
sel et poivre
durant 30mn
si elles sont crues, faites les rôtir à la poêle et décortiquez les
laissez les refroidir
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faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
Elles doivent être al dente
égouttez les bien et laissez les refroidir
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rincez les poivrons, émincez les en lanières puis en petits cubes
épluchez et émincez la cébette y compris la partie verte
épluchez et émincez finement à la mandoline la moitié de l'oignon rouge
rincez les tomates cerises, coupez les en deux ou en 4 selon leur taille
coupez les tomates confites en deux, ajoutez les
mélangez tous les ingrédients
ajoutez la ciboulette émincée finement
la Feta émiettée grossièrement
et les pâtes refroidies
faites grillez les pignons dans une poêle, à sec, ajoutez les
finissez avec la vinaigrette
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frigo au moins 1 heure avant de servir
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le dressage
déposez au centre de l'assiette 2 ou 3 cuillères à soupe de salade de pâtes
disposez harmonieusement les crevettes autour,
faite un petit dôme de jeunes pousses sur le dessus
et servez
bonne dégustation !