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vendredi 14 septembre 2018

Tarte au thon, poivrons, tomates et ciboulette, piment d'Espelette

Une tarte qui m'a fait de l'oeil dès que je l'ai vue sur le net.
Je faisais mon petit tour sur le net à chercher l'inspiration 
pour le repas du soir. Rien ne me faisait vraiment envie, 
je ne savais vraiment pas quoi faire ... 
Je finis par un dernier petit tour sur facebook, et là ... 
boum ! 
je vois cette tarte sur le groupe Popottes en Cuisine,
toute jolie et appétissante .... c'est Pierrette qui l'a faite.
Pierrette a la gentillesse de partager sa recette directement
sur le groupe pour nous. Aussitôt vue, aussitôt faite. 
Je me suis permise d'y apporter ma petite touche perso 
et de l'adapter aux ingrédients de mon placard, comme de remplacer
les olives vertes par des olives noires de Kalamata que je venais d'acheter 
au marché 
Cette tarte salée a été engloutie au repas avec une salade verte
un délice ! 
Tarte au thon, poivrons, tomates 
et ciboulette, piment d'Espelette



merci Pierrette 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes 
ou 4 gourmands dans un moule à  tarte de 25cm 

pour la pâte sablée 
250g de farine 
125g de beurre
1 oeuf (gros pour moi) 
Pierrette a rajouté 5cl d'eau, je n'en ai pas eu besoin
l'oeuf a suffi.. gardez les sous le coude au cas où
1/2 cuillère à café de sel
j'ai ajouté la touche provençale avec 1 cuillère à café d'origan et de marjolaine du jardin, séché


pour la garniture 
quelques tomates cerises de couleur
1 boîte de thon au naturel bien égoutté 
1 poivron vert "jardin" 
1 petit poivron orange
1 petit poivron jaune 
-vous pouvez utiliser 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron vert-
et j'ai ajouté 1 piment végétarien, ce sont des piments doux qui ont beaucoup de saveur 
25cl de crème liquide 
2 oeufs 
1  bouquet de ciboulette 
sel, poivre, muscade 
j'ai ajouté une cuillère à soupe d'oignon frits 
quelques olives vertes ou noires comme vous aimez
dans mon appareil à "quiche" j'ajoute toujours 1 cuillère à soupe de maïzena, 
je trouve qu'ainsi il rend moins d'eau après la cuisson
à vous de voir 
une pincée de piment d'Espelette


au moment de servir, j'émince finement quelques feuilles de basilic
que je dispose sur la tarte 

-oOo-

préchauffez le four sur 190° (200° selon les fours, le miens est puissant)

-oOo-

la pâte 
Versez la farine dans la cuve du robot ou dans un grand saladier


les herbes et le sel, mélangez doucement
ajoutez le beurre coupé en cubes 


commencez à mixer à la "feuille"  à petite vitesse 
ou à frotter la farine et le beurre entre vos mains 
pour obtenir une grosse chapelure
ajoutez l'oeuf 


laissez tourner la "feuille" jusqu'à ce que la pâte s'amalgame en boule 


ou malaxez jusqu'à ce que vous puissiez former une boule avec la pâte
ajoutez un poil d'eau si la pâte est trop sèche,
moi je n'en ai pas eu besoin
mettez la en boule, farinez la, placez la entre deux feuilles de papier cuisson
et étalez la au rouleau 


foncez le moule


coupez l'excédent de pâte. Je m'en suis servi pour épaissir les bords 
réservez au frais 20mn


-oOo-

la garniture 
rincez les légumes 
bien égoutter le thon
coupez les tomates cerises en deux 
épépinez les poivrons, émincez les 
fouettez oeufs et crème dans un grand saladier


avec la maïzena


ajoutez le thon, 


les poivrons coupés en brunoise (petits cubes)


la ciboulette ciselée finement


sel et poivre , muscade et j'ai ajouté une pincée de piment d'Espelette


-oOo-

déposez un papier cuisson dans votre fond de tarte et des billes de céramique


ou des gros haricots, faites pré-cuire 20mn à sec


-oOo-

garnissez votre fond de tarte pré-cuit avec l'appareil 


disposez les tomates cerises coupées en deux 


les olives 
enfournez pour 25mn 


-oOo-


pour le dressage, j'ai saupoudré de feuilles de basilic émincées  


et ai servi avec une salade verte 





bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 12 septembre 2018

Sardine farcies mozzarella et Parmesan sur toasts, petite salade fraîcheur au Xérès

Je trouve ces jolies sardines déjà prêtes à farcir 
chez le poissonnier, ni une, ni deux, je prends !

je voulais les faire griller, mais dans ma cuisine, 
ça aurait empesté un  bon moment
Les sardines grillées, c'est bon, mais en appartement, ça ne pardonne pas..
L'odeur est tenace .. 
J'adore les sardines farcies à la niçoise avec des blettes mais zhom non, 
alors du coup, ben je les fais farcies autrement, 
j'improvise un peu sur une recette vue à la télé
 et bien c'était très bon ainsi
 zhom a aimé, "mais pas tous les jours", il m'a dit
bref ! ça c'est fait 
Sardine farcies mozzarella et Parmesan 
sur toasts, 
petite salade fraîcheur au Xérès 




-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes 
6 à 8 sardines que vous aurez soit fait préparer par votre poissonnier
soit vous les aurez vidées, nettoyées grattées vous même 
vous trouverez sur le blog de Pierre, Cuisine de l'Ouest ICI 
tout en détails, comment procéder pour les nettoyer 
on le remercie 
donc nous disions .. 
8 sardines nettoyées, vidées, écaillées
2 tartines de pain de campagne rassis
1 bouquet de persil plat
de la mozzarella râpée
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
2 gousses d'ail 
le jus d'1/2 citron jaune et son zeste
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour la petite salade fraîcheur et les toasts 
comptez un toast par personne
1 gousse d'ail 
quelques tomates cerises colorées
1 petit poivron rouge 
1/2 oignon rouge 
vinaigre de Xérès
huile d'olive
sel et poivre du moulin 
le zeste d'1/2 citron jaune 
quelques feuilles de basilic


j'ai servi un gratin d'aubergine en accompagnement, 
recette à venir, mais en fait, ça faisait beaucoup
peut être un peu de riz si vous les servez en plat principal

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

les tartines toastées 
déposez les sur une plaque à four couvert d'un papier cuisson
arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive


enfournez pour 12mn
prolongez de 2 ou 3mn si elles ne sont pas assez toastées
ça dépend de leur épaisseur
sortez les du four
réservez 

-oOo-

la petite salade 
rincez les tomates, coupez les en deux 
émincez le petit poivron rouge en brunoise (petits cubes)
émincez pareillement le 1/2 oignon rouge
salez et poivrez
assaisonnez avec 1 cuillère de vinaigre de Xérès
2 d'huile d'olive




un peu de zeste d'1/2 citron jaune



émincez finement quelques  feuilles de basilic



mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnent
réservez 

-oOo-

les sardines 
rincez les, déposez les bien à plat sur un plat couvert de papier absorbant
mixez 2 tranches de pain de campagne rassis, avec l'ail
une bonne poignée de feuilles de persil plat


versez dans un saladier, 
ce n'est pas grave s'il reste quelques brisures de pain
ça apportera du croustillant


ajoutez une poignée de mozzarella râpée


et les 2 cuillères à soupe de Parmesan râpé


arrosez d'un filet d'huile d'olive


sel et poivre, mélangez bien le tout 
finissez avec 1/2 jus de citron et son zeste 


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
garnissez en l'intérieur de chaque sardine avec la farce 


déposez les dans un plat à four 
arrosez les d'un filet d'huile d'olive


enfournez pour 8 à 10mn selon la quantité 


réservez au chaud 

-oOo-


le dressage 

déposez une tartine toastée dans l'assiette
frottez la avec 1/2 gousse d'ail


garnissez les d'un peu de salade fraîcheur 


déposez délicatement dessus 2 sardines farcies 


zestez un peu de citron dessus 


servez avec la garniture de votre choix 
(bientôt la recette du gratin d'aubergine) 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest