Une tarte qui m'a fait de l'oeil dès que je l'ai vue sur le net.
Je faisais mon petit tour sur le net à chercher l'inspiration
pour le repas du soir. Rien ne me faisait vraiment envie,
je ne savais vraiment pas quoi faire ...
Je finis par un dernier petit tour sur facebook, et là ...
boum !
je vois cette tarte sur le groupe Popottes en Cuisine,
toute jolie et appétissante .... c'est Pierrette qui l'a faite.
Pierrette a la gentillesse de partager sa recette directement
sur le groupe pour nous. Aussitôt vue, aussitôt faite.
Je me suis permise d'y apporter ma petite touche perso
et de l'adapter aux ingrédients de mon placard, comme de remplacer
les olives vertes par des olives noires de Kalamata que je venais d'acheter
au marché
Cette tarte salée a été engloutie au repas avec une salade verte
un délice !
Tarte au thon, poivrons, tomates
et ciboulette, piment d'Espelette
merci Pierrette
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes
ou 4 gourmands dans un moule à tarte de 25cm
pour la pâte sablée
250g de farine
125g de beurre
1 oeuf (gros pour moi)
Pierrette a rajouté 5cl d'eau, je n'en ai pas eu besoin
l'oeuf a suffi.. gardez les sous le coude au cas où
1/2 cuillère à café de sel
j'ai ajouté la touche provençale avec 1 cuillère à café d'origan et de marjolaine du jardin, séché
pour la garniture
quelques tomates cerises de couleur
1 boîte de thon au naturel bien égoutté
1 poivron vert "jardin"
1 petit poivron orange
1 petit poivron jaune
-vous pouvez utiliser 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron vert-
et j'ai ajouté 1 piment végétarien, ce sont des piments doux qui ont beaucoup de saveur
25cl de crème liquide
2 oeufs
1 bouquet de ciboulette
sel, poivre, muscade
j'ai ajouté une cuillère à soupe d'oignon frits
quelques olives vertes ou noires comme vous aimez
dans mon appareil à "quiche" j'ajoute toujours 1 cuillère à soupe de maïzena,
je trouve qu'ainsi il rend moins d'eau après la cuisson
à vous de voir
une pincée de piment d'Espelette
au moment de servir, j'émince finement quelques feuilles de basilic
que je dispose sur la tarte
-oOo-
préchauffez le four sur 190° (200° selon les fours, le miens est puissant)
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la pâte
Versez la farine dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
les herbes et le sel, mélangez doucement
ajoutez le beurre coupé en cubes
commencez à mixer à la "feuille" à petite vitesse
ou à frotter la farine et le beurre entre vos mains
pour obtenir une grosse chapelure
ajoutez l'oeuf
laissez tourner la "feuille" jusqu'à ce que la pâte s'amalgame en boule
ou malaxez jusqu'à ce que vous puissiez former une boule avec la pâte
ajoutez un poil d'eau si la pâte est trop sèche,
moi je n'en ai pas eu besoin
mettez la en boule, farinez la, placez la entre deux feuilles de papier cuisson
et étalez la au rouleau
foncez le moule
coupez l'excédent de pâte. Je m'en suis servi pour épaissir les bords
réservez au frais 20mn
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la garniture
rincez les légumes
bien égoutter le thon
coupez les tomates cerises en deux
épépinez les poivrons, émincez les
fouettez oeufs et crème dans un grand saladier
avec la maïzena
ajoutez le thon,
les poivrons coupés en brunoise (petits cubes)
la ciboulette ciselée finement
sel et poivre , muscade et j'ai ajouté une pincée de piment d'Espelette
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déposez un papier cuisson dans votre fond de tarte et des billes de céramique
ou des gros haricots, faites pré-cuire 20mn à sec
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garnissez votre fond de tarte pré-cuit avec l'appareil
disposez les tomates cerises coupées en deux
les olives
enfournez pour 25mn
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pour le dressage, j'ai saupoudré de feuilles de basilic émincées
et ai servi avec une salade verte
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |