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dimanche 23 septembre 2018

Tagliatelles aux saucisses, sauce tomate à l'estragon et aux olives de Kalamata

Un bon plat de pasta, il y a un petit moment que je n'en ai pas fait
il fait encore si chaud qu'on mange peu de plats chauds
on en est encore à une cuisine fraîche, vite faite, des salades, 
des grillades 
bref ! je ne passe pas encore du temps en cuisine, trop chaud ! 
Mais bon, on en avait tout de même envie, quand on est guère inspiré
rien ne vaut un bon plat de pâtes
J'ai choisi les Perugina comme saucisses pour préparer cette recette,
ce sont des petites saucisses que tous bons charcutiers fait "maison" chez nous,
elles sont épicées (pas piquantes, aux épices), elles sont d'origine italienne,
à base de fenouil, de marjolaine, d'épices et de piment doux, parfois relevées
ça dépend des charcutiers, chacun ayant sa recette 
Vous pourrez les remplacer par de très bonnes saucisses charcutières de bonne qualité
que vous trouverez chez votre artisan 
elles ne doivent pas être trop grasses, la chair est fine
Tagliatelles aux saucisses, 
sauce tomate à l'estragon 
et aux olives de Kalamata


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
400g de tagliatelles 
6 perugina ou 3 belles saucisses 
1 oignon
2 gousses d'ail 
2 branches de céleri
1 courgette
1 branche de romarin 
quelques olives noires de Kalamata
400g de tomates concassées 
1 bouquet d'estragon 
50g de Pecorino (un fromage italien au poivre, 
vous pouvez le remplacer par un bon Parmesan)
1 cuillère à soue de graines de fenouil
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


pour les tomates concassées, j'aime prendre 
la marque Mutti 


-oOo-

rincez les légumes, épluchez ail et oignon
enlevez la peau des saucisses
hachez ail, oignon, céleri 


avec la chair des saucisses 


l'estragon et le romarin 


mixez finement le tout 
dénoyautez les olives

-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
dans l'eau de cuisson, ajoutez 2 branches d'estragon


vous réserverez deux louches d'eau de cuisson pour la sauce 

-oOo-

dans une sauteuse ou un wok, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
versez-y le haché d'herbes et de viande 


laissez suer 3 - 4mn avant d'y verser la pulpe de tomate


puis la chaire des olives


le fenouil (je le mets dans un moulin pour le moudre)


salez et poivrez
laissez mijoter 10mn, ajoutez 1 louche d'eau de cuisson des pâtes
puis une autre louche au bout de 5mn

-oOo-

pendant ce temps, râpez le Pécorino


et émincez quelques feuilles d'estragon 

-oOo-

récupérez les pâtes à peine égouttées, ajoutez les directement dans la sauce


mélangez bien le tout 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


ajoutez avant de servir le Pecorino et de l'estragon émincé


-oOo-

pour le dressage, soit vous servez directement le plat familial 
au centre de la table
soit à l'assiette en ajoutant quelques copeaux de Pécorino 
que vous aurez fait à l'aide d'un économe
et 2 petites feuilles d'estragon 





bonne dégustation ! 

courgettes douces et courgettes "violon"
photo personnelle 

jeudi 20 septembre 2018

Entrecôtes au beurre d'herbes, olives de kalamata et anchois

Une sauce, certes pas très light, mais divinement bonne pour 
agrémenter vos viandes blanches ou rouges 
et pourquoi pas du poisson ou simplement des légumes
Je vais même la tester pour garnir de grosses moules 
qui passeront au four .. 
ho oui ! l'idée vient de me traverser l'esprit
ça va être super bon ! 
Allez, laissez-vous tenter tant elle est parfumée avec 
les herbes fines, les olives et les anchois
prenez les fraîches, ajoutez-y quelques bonnes olives de Kalamata
pour ajouter une  touche méditerranéenne, des anchois
et voilà un beurre que vous pourrez conserver au frais 
ou même au congélateur pour un autre usage
Entrecôtes au beurre d'herbes 
olives de kalamata et anchois 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
125g de beurre
5 filets d'anchois
(ils servent à saler la sauce, ils ne vont pas apporter de goût "poisson"
 à la sauce, sauf si vous en mettez plus  .. osez !)
2 cuillères à soupe de persil ciselé
2 cuillères à soupe d'estragon ciselé
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
12 olives de Kalamata 
1 cuillère à soupe de moutarde 
le jus d'un citron jaune 
sel et poivre du moulin
(doucement sur le sel, les anchois salent déjà)

des entrecôtes, des bonnes, prises chez le boucher 
ou toutes autres viandes de votre choix
ou des légumes 
ou du poisson


en accompagnement, j'ai fais des petits cubes de pommes de terre
sautées à la graisse de canard 
en fin de cuisson, j'ajoute ail et persil frais hachés

-oOo-

épongez bien votre viande avec du papier absorbant 
réservez 

-oOo-

la sauce 
ébouillantez les olives noires


rincez les, coupez les en petits morceaux en enlevant le noyau


rincez rapidement les anchois, émincez les


les herbes, persil, estragon et ciboulette, sont ciselées


faites fondre les 3/4 du beurre à feu doux
ajoutez la moutarde, les anchois


les 3/4 des herbes 
et les 3/4 des olives 


mélangez, 
ajoutez le jus de citron 
versez dans un bol et réservez au frais le temps de cuire la viande 

-oOo-

faites cuire votre viande à votre goût



-oOo-

reprenez le bol de sauce, ajoutez le reste de beurre 


d'herbes et d'olives, un peu de sel et pas mal de poivre
si vous aimez "relevé"
mélangez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage 
déposez les pommes de terre d'un côté de l'assiette
l'entrecôte
arrosez la avec de la sauce 
et prévoyez du pain pour saucer .... 




bonne dégustation !

s'il vous reste de la sauce, versez la dans un petit ramequin
ou dans un petit pot, fermez et réserve au fais quelques jours 
ou au congélateur

photo trouvée sur Pinterest 

lundi 17 septembre 2018

Brownie aux chocolat, noix, cacahuètes et noix de cajou

L'envie de chocolat me reprend .. 
je n'en ai pas mangé ou cuisiné de tout l'été
on sent que l'automne et l'hiver arrivent, j'ai envie de chocolaaaaat ! 
J'ai goûté un morceau de brownie qui m'a fait envie d'en faire un
je cherche sur le net pour trouver la recette 
qui va assouvir cette envie gourmande
c'est sur Pinterest que je la trouve et pas de regret, une très bonne recette 
à laquelle j'ajoute ma petite touche personnelle avec les fruits secs
je pensais avoir des noix de pékan, mais mystère, pas trouvé le sachet.
En fait, je dois confondre avec le placard de cuisine du Gers ... 
c'est ballot !
pas grave, je m'adapte avec ce que j'ai et c'était parfait ainsi 
je fais un petit tooping pour le rendre plus gourmand
vous pourrez simplement le saupoudrez de sucre glace 
c'est comme vous aimez 
moi je propose, vous, vous disposez 
Votre gâteau ne va pas gonfler, c'est un brownie, pas de levure à l'intérieur 
il fait 3cm de hauteur pas plus, c'est suffisant, il est assez riche. 
On le mange par petits carrés que l'on aura découpés
au préalable. Je vous explique tout ça dans la recette 
C'est parti pour ce délicieux 
Brownie au chocolat 
noix, cacahuètes et noix de cajou 


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avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 



A l'école ou au bureau, on a tous besoin d'une pause goûter bien méritée ! 
Le jury du défi cuisine de septembre a donc choisi le thème des goûters de la rentrée.
A vous de nous proposer des goûters qui font envie !
toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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le goûter est un moment tout aussi important pour les enfants que le petit déjeuner
il doit être équilibré et constitué de bons produits
évitez les produits industriels, trop riches en sucre et en graisse 
sans parler des additifs qui sont du poison pour vos enfant
Il sera constitué de 4 éléments indispensables au bon équilibre alimentaire de votre enfant
un produit céréalier (biscottes ou biscuits ou gâteau maison) - un produit laitier (yaourt, fromage ou verre de lait) - des fruits et une boisson (un jus de fruits, un fruit frais, une salade de fruits ou une compote sans sucre ajouté) 

-oOo-

La recette !
pour ce faire il vous faudra pour un moule carré de 20cm 
j'ai choisi un cadre à pâtisserie
à défaut un utilisez un moule rond de 20 cm 
200g de chocolat noir 
120g de sucre en poudre 
3 oeufs
120g de beurre 
60g de farine 
2 pincées de cannelle
100g de fruits secs de votre choix
(j'ai utilisé : noix, cacahuètes et noix de cajou non salés)
1 pincée de fleur de sel 
1 cuillère à café rase de bicarbonate qui allégera votre gâteau


le topping 
80g de chocolat noir
80g de chocolat blanc
quelques jolies pastilles de chocolat colorées 

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préchauffez le four sur 180° 

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concassez le chocolat, coupez le beurre en cubes
faites fondre le tout dans un bol au micro-onde
25 secondes par 25 secondes


mélangez entre chaque jusqu'à obtenir une belle crème lisse et brillante


fouettez les oeufs avec le sucre 


ajoutez le chocolat-beurre fondus 


mélangez tranquillement 
versez la farine, la fleur de sel, la cannelle et le bicarbonate 
mélangez le tout délicatement


concassez les fruits secs grossièrement 


ajoutez les à la préparation 


-oOo-

déposez le cadre à pâtisserie sur une plaque de cuisson
couverte d'un papier alu, ramenez les bords du papier alu tout autour
du moule, pressez bien pour éviter que votre pâte ne sorte par là lors de la cuisson
ou utilisez un moule fermé
graissez le moule, ajoutez un fond de papier cuisson pour faciliter le démoulage


le gâteau n'est pas épais, il est moelleux, il risque de se casser lors du démoulage
versez la préparation 


taper la plaque pour bien étaler régulièrement la pâte 


enfournez pour 20 à 25mn selon les fours 
sortez votre gâteau et laissez le refroidir 20mn


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démoulez le délicatement pour ne pas le casser 
déposez le sur une grille posée sur une plaque 



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le topping 

dans des bols séparés, concassez les chocolats
ajoutez une cuillère à soupe d'eau pour le chocolat noir


1 cuillère à soupe de lait pour le chocolat blanc 
faites fondre chacun au micro-ondes quelques secondes
mélangez pour obtenir une crème un peu liquide 


faites des stries sur le gâteau avec ces chocolats 


et saupoudrez de petites pastilles de chocolats colorées 


aidez-vous de deux larges spatules pour déposez le gâteau sur le plat de service
découpez avec un grand couteau en  plusieurs morceaux carrés 




  

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest