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mercredi 6 mars 2019

Poires au sirop sur biscuit breton, caramel façon Saligou et chantilly à la vanille, chips de poire

Un bon p'tit dessert improvisé pour finir des poires qui n'étaient plus 
de première fraîcheur dans la corbeille à fruits. 
Petits modèles mais très parfumées, et surtout plongées dans un sirop 
épicés. Un dessert encore de saison en attendant les fraises 
Rien de très technique sauf le caramel pour ceux que ça rebute un peu,
j'en fais souvent  mais toujours avec un peu d'eau et quelques gouttes de citron,
le caramel à sec est une première pour moi, du coup je me suis brûlée
au pouce, une vilaine goutte m'a sauté dessus sans me prévenir
ça fait bobo !
j'avais oublié ... ça fait au moins 40 ans que je ne m'étais pas brûlée en faisant
du caramel, voilà un petit rappel dont je me serais bien passé
Vous savez ce que j'ai mis dessus après avoir passé mon pouce sous l'eau froide ? 
du miel, oui j'ai mis du miel crémeux de fleurs, le blanc, celui qui est cristallisé
une compresse, un pansement et bien ça m'a apaisé de suite. J'ai tout de même 
une grosse cloque mais pas de douleur. 
Je me suis souvenue que les Égyptiens soignaient les blessures en y appliquant du miel
C'est un aseptisant naturel à utiliser pour les plaies ou les petites brûlures, 
mais aussi les plaies chroniques. Il est antibactérien et calme la douleur. 
Cool ! 
Bon ce n'est pas tout, revenons à notre recette. 
Poires au sirop sur biscuit breton,
caramel façon Saligou et chantilly à la vanille 
chips de poire 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 petites poires, choisissez des poires à chaire ferme 
ici des petites Comices 

pour le sirop :
1 étoile anisée ou badiane 
1 bâton de vanille 
1 bâton de cannelle
100g de cassonade 
un citron jaune non  traité
une orange non traitée 
1 litre d'eau 


pour le caramel façon Saligou 
(recette trouvée sur le blog de Banou Le bonheur est dans le plat ICI
200g de sucre en poudre 
50g de beurre salé 
(si vous n'en avez pas, utilisez 50g de beurre doux et ajoutez une bonne pincée de fleur de sel)
20cl de crème liquide entière 


pour la chantilly à la vanille 
20cl de crème entière Fleurette bien froide 
1 cuillère à soupe de crème entière épaisse 
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille 
1 cuillère à soupe de sucre glace 

pour le dressage :
1 biscuit breton par personne
quelques noisettes grillées concassées 
chips de poire 
sucre glace 


-oOo-

on commence le sirop, versez dans une grande casserole, l'eau, le sucre
la badiane, la cannelle, le bâton de vanille fendu en deux et dont vous aurez grattez 
les graines


à l'aide d'un économe, récupérez 2 zestes de citron et d'orange à l'aide de l'économe
en faisant attention de ne pas prendre la partie blanche qui apporterait de l'amertume 


portez à ébullition avant d'y plonger les poires épluchées 


laissez mijoter à  feu doux 20mn (+ ou -) selon leur grosseur
retournez les régulièrement pour une cuisson homogène 


testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau, elles doivent être fondantes
avec un poil de fermeté
réservez les 


-oOo-

les chips de poires 
préchauffez le four sur 160° 
émincez finement à la mandoline une poire sans l'avoir épluchée 


étalez les tranches fines sur une plaque à four couverte de papier cuisson
saupoudrez de sucre glace, enfournez pour 10 - 12mn 


réservez 


-oOo-

la chantilly à la vanille 
Versez la crème entière bien froide dans un saladier froid lui aussi 
ainsi que la crème épaisse 


la vanille et le sucre glace 
fouettez jusqu'à obtenir la consistance d'une belle chantilly qui se tienne


couvrez d'un film alimentaire et réservez au frigo

-oOo-

le caramel façon "Saligou"
voilà la partie la plus délicate que tout le monde redoute
on prend son courage à deux mains, on vérifie que le tablier est bien attaché,
on prépare des glaçons, un petit café pour se redonner des forces et on y va !
coupez le beurre en cubes
faites chauffer la crème au micro-onde, juste chauffée un peu 
répartir un tiers du sucre sur la surface d'une poêle 


faites chauffer, à feu pas trop fort pour pouvoir maîtriser
ça va commencer à fumer un peu, secouez doucement la poêle 
ajoutez le reste de sucre en deux fois en répartissant bien sur toute la surface de la poêle


quand le caramel atteint une belle couleur ambrée, 


enlevez la poêle du feu, ajoutez y le beurre tout en mélangeant pour bien le faire fondre 


remettez un peu sur le feu si ça cristallise
remuez sans arrêt


puis hors feu, ajoutez la crème doucement, pour ne pas faire déborder ou ne pas éclabousser
PRUDENCE ! 
je vous rappelle que j'ai un "bobo" 
d'ailleurs vous remarquerez qu'il n'y a pas de photo de cette étape
ben vi, je me suis soignée
donc la crème tiède est versée hors feu, mélangez bien 
jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse 
si vous avez des morceaux de caramel, versez le tout dans un bol, 
couvrez d'un fil alimentaire
et faites fondre au micro-onde doucement petit à petit tout 
en mélangeant régulièrement
versez dans un bocal et réservez 
moi j'ai mis au congélateur 30mn pour bien qu'il prenne

-oOo-

le dressage 
alors on a tout 
les poires pochées refroidies
les biscuits bretons 
la chantilly
le caramel Saligou
quelques noisettes grillées coupées en deux 


faites une belle virgule de caramel dans l'assiette
posez une poire à côté
concassez un biscuit et mettez les miettes à côté
posez une poire dessus 


faites une quenelle de chantilly avec 2 cuillères à soupe 
déposez la un peu plus loin


et déposez quelques morceaux de noisettes grillées 
une tite branche de vanille pour faire zoli 
une chips de poire 


et servez 





bonne dégustation ! 

je vous mets quelques photos que j'ai prise du Roi et de la Reine du Carnaval de Nice 2019 














dimanche 3 mars 2019

Aiguillettes de poulet aux champignons sauce moutarde au fromage blanc

Qui a inventé le fromage blanc ? 
Il semblerait que ça remonte à la préhistoire, en effet, les archéologues
ont découvert que l'invention du fromage remonte à nos lointains cousins du néolithique.
Donc les hommes préhistoriques consommaient déjà du fromage blanc 
il devait plus être très frais lors des découvertes par les archéologue ha ha ! 
Le fromage blanc apporte du calcium nécessaire et indispensable à notre squelette
Riche aussi en vitamine 12 qui est indispensable à la croissance 
Il intervient aussi dans de nombreux processus vitaux : 
comme les contractions musculaires, la coagulation sanguine et la pression artérielle.
Le fromage blanc est riche en protéine. 
Moins gras que la crème, il peut très bien la remplacer dans les préparations culinaires
il faudra juste faire attention à ne pas trop le faire bouillir, il risque de se délier 
Alors pour avoir été suivie par un nutritionniste et une diétécienne durant presque un an, 
il n'est pas nécessaire de prendre du 0%, il suffit simplement de bien équilibrer les doses 
dans les repas. Tout ce qui était de  régime, était déconseillé, parce que bien souvent
les fabricants remplacent le manque de gras par du sucre 
Bref ! mangez bon, mangez sain ! 
Voici une recette toute simple et rapide à réaliser
crémeuse et savoureuse, comme on aime en ce moment
Je l'ai faite avec des aiguillettes de poulet, vous pourrez tout aussi bien
utiliser des blancs de poulet
Aiguillette de poulet aux champignons
sauce moutarde au fromage blanc 


-oOo- 

Avec cette recette, je participe au défi du mois Recettes autour d'un ingrédient


organisé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
Chaque mois, une marraine est désignée et celle-ci choisi un ingrédient
qui sera la star de ce #48ème tour 
La marraine de ce mois est Clic du blog Aussi Délicieux qu'un Gâteau ICI 
elle a choisi pour nous 

Le fromage blanc 


rien à gagner, juste le plaisir de partager avec vous des recettes autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
et le lien vers la recette 

-oOo-

Allez ! on y va ... 
Alors pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
du blanc de poulet, aiguillette ou filet comme vous voulez 
200g de fromage blanc 
1 cuillère à soupe bombée de moutarde 
1 dizaine de champignons de Paris 
1 cuillère à café de curcuma 
des graines de fenouil que je mets dans un moulin à poivre 


pour les moudre 
2 branches d'aneth 
sel et poivre du moulin
huile d'olive



en accompagnement 
un riz pilaf 
la recette ICI 
et 1 champignon de Paris cru 
quelques pluches d'aneth

-oOo-

préparez la marinade 
dans un saladier, versez le fromage blanc, la moutarde, le curcuma, 


quelques pluches d'aneth, sel et poivre et du fenouil moulu


mélangez-en la moitié avec le poulet, réservez le reste de sauce pour la cuisson


couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais au moins 20mn 

-oOo-

pendant ce temps, préparez votre riz 
et émincez les champignons finement à la mandoline


réservez-en un pour le dressage que vous émincerez au dernier moment
pour qu'il garde sa belle couleur blanche et son croquant

-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, jetez y les champignons
émincés, salez et poivrez 


laissez rissoler 2 - 3mn, ils cuisent vite puisque très fins
ajoutez les aiguillettes de poulet; laissez les saisir 2mn en les retournant


et ajoutez le reste de sauce


mélangez bien, baissez la puissance de cuisson, laissez mijoter à feu doux 8 à 10mn 
selon la quantité et l'épaisseur des morceaux de poulet 
ajoutez du fenouil moulu


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage 
à l'aide d'un emporte pièce de 8cm, faites un dôme de riz pilaf


déposez le poulet et sa belle sauce sur le côté


émincez finement à la mandoline le champignon restant
et faire un petit dôme sur le riz


saupoudrez de pluches d'aneth



bonne dégustation ! 

Liste des participantes : 

 1.  lic_ de Aussi délicieux qu'un gâteau<http://lesgateauxdelic.canalblog.com/> avec Mousse au chocolat et fromage blanc
  2.  Ponpon du blog Miam Ponpon<http://miamponpon.canalblog.com/> avec Brioche extra moelleuse à la ricotta et perles de chocolat
  3.  Coco de Nice du blog Cuisine en Folie<https://cuisinenfolie.blogspot.com/> avec Aiguillettes de poulet aux champignons sauce fromage blanc et moutarde
  4.  Mauricette du blog Momo délice<http://momogateaux.blogspot.com/> avec Gâteau au chocolat/nutella et fromage blanc
  5.  Chrystel du blog  Entre rire et cuisine<http://christelle56.over-blog.com/> avec Beignets au fromage blanc
  6.  Soulef du blog  Amour de cuisine<https://www.amourdecuisine.fr/> avec Pains au fromage frais fourrés au féta
  7.  Zika de La cuisine de Zika<http://cuisinedezika.canalblog.com/> avec Pancakes au fromage blanc et sauce au chocolat noir
  8.  Sylvie du blog  La table de Clara<http://www.latabledeclara.fr/> avec Gâteau poires fromage blanc
  9.  Brigite du blog Les filles a Table<https://lesfillesatable.com/> avec Tarte au fromage blanc et curd de bergamote
  10. Michèle du blog  Croquant fondant gourmand<http://croquantfondantgourmand.com/> avec Tarte chou-fleur aux 3 fromages
  11. Catalina du blog  Le blog de Cata<https://www.leblogdecata.com/> avec Gâteau au fromage blanc, lait concentré et cerises
  12. Helene du blog Keskonmangemaman?<https://keskonmangemaman.blogspot.com/> avec Panna cotta de fromage blanc à la fève tonka
  13. Ilhem du blog Les Délices de Kenza<http://www.lesdelicesdekenza.com/> avec Verrines au fromage blanc et saumon fumé
  14. Michelle du blog  Plaisir de la Maison<http://www.plaisirs-de-la-maison.com/> avec Knödels aux abricots (recette d'autriche)
  15. Natalia du blog Sucre et epices<http://sucreetepices.over-blog.com/> avec Gâteau au fromage blanc et à la semoule
  16. Samar du blog  Mes Inspirations Culinaires<https://www.mesinspirationsculinaires.com/> avec Gaufres au fromage blanc
  17. Delphine du blog  Oh la gourmande<http://www.ohlagourmandedel.com/> avec Moelleux aux poires, fromage blanc et pépites de chocolat
  18. Lolo du blog Lolo et sa tambouille<http://www.cuisinelolo.fr/> avec Bouchées aux amandes & dragées
  19. Colinette du blog  Les Re7 de Colinette<http://colinette56.canalblog.com/> avec Champignons des bois au fromage blanc
  20. Sofia du blog  So-CuiZine<http://www.so-cuizine.com/> avec Gâteau au fromage blanc et son coulis de myrtilles
  21. Sonia du blog La cuisine de Boomy<http://lacuisinedeboomy.com/> avec Filet mignon de porc au fromage blanc
  22. Assia du blog Gourmandise Assia<https://gourmandiseassia.fr/> avec Petits pains au fromage blanc
  23. Mie du blog  Miechambo<http://miechambo.canalblog.com/> avec Muffins aux Bananes et Fromage Blanc
  24. Virgine du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?<https://virginiemoreaublog.wordpress.com/> avec Pancakes au fromage blanc et au miel
  25. Amal du blog La Cuisine de Amal<http://www.lacuisinedeamal.com/> avec Labneh fraîche, fromage blanc libanais
  26. Elodie du blog  Gourmandises d'Elodie<http://gourmandisesdelo.canalblog.com/> avec Sernik, cheesecake polonais
  27. Martine du blog Kilomètre-0<https://www.kilometre-0.fr/> avec Charlotte aux kiwis
  28. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel<https://ungraindesableoudesel.wordpress.com/> avec Mousse aux clémentines
  29. Jackie du blog La cuisine de Jackie<https://www.jackiecuisine.com/> avec Galette beauceronne
  30. Salima du blog C'est Salima qui cuisine<http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com/> avec Gâteau au fromage blanc
  31. Rosa du blog  La cuisine de Rosa<http://rosaculinaire.canalblog.com/> avec Glace au fromage blanc et à la pêche 
  32. Daniela du blog Quelque part en Provence<http://quelquepartenprovence.com/> avec Gâteau au fromage blanc au citron sans cuisson




Le roi Carnaval de  Nice 2019
photo personnelle 

mercredi 27 février 2019

Filets de Daurade sauce aux agrumes et au gingembre

Voici une recette légère, aux agrumes
tout à fait de saison
J'ai trouvé de beaux filets de daurade 
chez le poissonnier du petit port du Cros de Cagnes
tout fraîchement pêchés par un des derniers pêcheurs de Cagnes sur Mer
y a pas plus frais comme produit !
Le tout accompagné d'une bonne purée de différents légumes d'hiver,
mais vous pourrez tout aussi bien présenter votre poisson avec du riz
ou des petites pommes de terre
Profitons des agrumes, c'est la pleine saison
ici de beaux citrons du jardin de mon neveu
de l'or tant ils sont parfumés !
j'en mets de partout dans mes plats
j'en bois chaque jour dans mon litre et demi d'eau
ça fait un bien fou
Allez, en avant, c'est parti mon kiki
la recette !
Filets de Daurade sauce aux agrumes
et au gingembre


délicieuse recette trouvée sur le blog de Michèle 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
2 beaux filets de daurade 
(j'ai choisi une belle daurade chez le poissonnier
il me l'a gentiment préparée 
j'ai conservé la tête et l'arête centrale que j'ai congelés pour
faire un fond de poisson 
1 citron non traité
1 orange non traitée
1 morceau de gingembre frais 
(1.5 cm suffiront)
1 cuillère à soupe de crème épaisse 
40g de beurre 
sel et poivre du moulin
une pincée de fleur de sel 
en goûtant ma sauce en fin de cuisson,
elle était trop acide, tout dépend  du citron
j'ai ajouté une petite cuillère à café de miel d'acacia 
(un miel au goût neutre, juste pour adoucir la sauce,
c'était parfait)


-oOo-

lavez et brossez le citron et l'orange
taillez dans la peau de chacun à l'aide d'un couteau à zester


de fins zestes de citron et d'orange
réservez les 
puis avec la râpe à zester


récupérez tout le zeste de vos fruits 
si besoin, rajoutez un demi citron et orange 
que vous conserverez au frais pour un autre usage

-oOo-

pressez l'orange et le citron 
arrosez les filets d'un tiers de ce jus 


couvrez d'un film plastique et réservez au frais 20mn

-oOo-

versez l'autre partie du jus dans une casserole 
ajoutez y les zestes d'orange et de citron 


puis le gingembre râpé 


épluchez le si vous ne voulez pas que ce soit trop relevé
ne l'épluchez pas si vous aimez plus fort 
portez votre jus à ébullition


laissez réduire de moitié
puis baissez le feu
versez la crème 


mélangez bien 
salez et poivrez 
laissez cuire à feu très doux 3 - 4mn 
le temps de cuire les filets de daurade 

-oOo-

je les ai fait  cuire à la plancha 
(elle se pose sur ma plaque de cuisson)
vous pouvez les cuire dans une poêle anti-adhésive
légèrement huilée
commencez la cuisson sur une plaque légèrement huilée, très chaude 
côté peau en premier 


laissez dorer la peau 3 - 4mn 
puis retournez le filet 


laissez cuire 2 - 3mn 
salez et poivrez les 

-oOo-

pendant la cuisson des filets
ajoutez le beurre dans votre sauce 


remuez pour le faire fondre
sans augmenter le feu
la sauce va devenir onctueuse et brillante 
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement 
c'est là que je me suis rendue compte que ma sauce était un peu trop acide
j'ai donc ajouté une cuillère à café de miel d'acacia
à vous de voir selon vos goûts 

-oOo-

j'ai fait une purée aux légumes d'hiver pour accompagnement : 

1/2 fenouil
2 panais 
2 pommes de terre 
2 carottes 
sel et poivre 
cuisson dans 1/2 litre de lait 
du beurre pour la liaison 

rincez les légumes 
épluchez les
coupez les en petits cubes 
et fines lamelles pour les carottes 
faites les cuire dans le lait 
salé et poivré 
cuisson durant 20mn 
puis versez les légumes cuits dans un godets 
pour les mixer avec une partie du lait 
rajoutez du lait selon la consistance 
ajoutez du beurre 
pour donner de l'onctuosité à votre purée 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
maintenez votre purée au chaud 
pour le dressage 

-oOo-

le dressage : 
déposez une grosse cuillère de purée 
sur l'assiette, faites une belle virgule 


déposez un filet au centre 
la peau sur le dessus 
saupoudrez d'une petite pincée de fleur de sel
arrosez avec la sauce 






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest