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vendredi 3 mai 2019

Sponge cake au cacao, fraises et mangues sur coulis de fraises-banane et basilic, tuile croustillante

Un bon petit dessert qui en jette !
Vite réalisé pour un max' de saveurs. 
Vous pourrez y mettre toutes sortes de fruits, on part juste sur 2 bases :
le sponge cake fait en 10mn chrono et les tuiles sont tout aussi 
rapides à préparer. Elles sont croustillantes à souhait. 
L'association fraises - banane, ça marche, on y ajoute une petite touche
de vinaigre balsamique et de basilic pour un max de saveurs
C'est la pleine saison des fraises, elles sont délicieuses, choisissez de préférences 
des  fraises de pleine terre, comme la Gariguette, la Ciflorette ou la Cléry
que vous trouverez en ce moment sur les étals 
Sur Nice, on trouve déjà les délicieuses fraises de Carros, un village dans la plaine
du Var qui c'est spécialisé dans la production de fraises locales.
Elles sont sucrées, parfumées, un  régal ! 
Voici un dessert servi à l'assiette, pour le réaliser, je me suis inspirée sur la présentation
par ce que j'ai fait en cours de cuisine avec le Chef David Faure avec la Cheffe Noelle Faure
Pour les recettes, ce sont les miennes que j'ai déjà présentées dans ce blog, 
Je remercie Noelle et David pour leur gentillesse et leur talent dont nous sommes nombreux 
à nous inspirer
Le sponge cake est un petit gâteau que l'on cuit au micro-onde pour un résultat moelleux, 
il ne se conserve pas longtemps, il est pratique à faire pour un dessert improvisé 
tout en étant gourmand. Ne le cuisez pas trop à l'avance, il va sécher.
Par contre, vous pourrez faire la préparation à l'avance et le cuire quelques heures 
avant de dresser. 
A l'inverse, la tuile peut se faire la veille, vous la conserverez dans une grande boîte, 
attention, elle est fragile comme du cristal, mais si bonne. C'est ce qu'on attend
d'une tuile : son croustillant 
Le tout agrémenté d'une chantilly à la vanille
Le Chef David, nous avait ajouté une belle quenelle de glace qu'il avait posée en équilibre
sur la tuile, c'était divin ! 
Je suis beaucoup moins douée que lui pour la présentation, mais vous aurez tout de même 
une jolie assiette gourmande à servir à vos convives 
Sponge cake au cacao,  fraises et mangues 
sur coulis de fraises-banane et basilic  
tuile croustillante


-oOo-

Avec ce dessert, je participe au jeu "Recettes autour d'un ingrédient" #50


lancé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
chaque mois, une marraine est choisie pour définir le thème autour duquel
les participants feront une recette 
la marraine, pour ce mois de mai, est Meriem du blog La Casbah des Délices ICI 
Meriem a choisi ... 

Les fruits rouges 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous et entre nous 
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participants avec le titre de leur 
recette et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 6 personnes :

pour 6 sponges cakes au cacao :
50g de beurre fondu
50g de sucre en poudre 
50g de farine 
1 pincée de fleur de sel 
1/2 cuillère  café de levure chimique
1 oeuf 
2 cuillères à soupe de lait 
l'arôme de votre choix  ici 1 cuillère à soupe de cacao 
ça peut être 1 cuillère à soupe de crème de pistache ou de la vanille


pour les tuiles croustillantes : 
40g de sucre glace 
40g de blancs d'oeuf
(ça représente à peu près le blanc d'un gros oeuf, mais pesez le tout de même)
40g de beurre fondu
40g de farine tamisée 


pour le coulis fraises-banane-basilic :
une dizaine de fraises 
1 banane 
1/2 jus de citron non traité 
1 cuillère à soupe de sucre glace
quelques feuilles de basilic 
une pincée de poivre noir 


pour le dressage : 
quelques belles fraises 
1 mangue 
quelques noisettes que j'ai fait griller au four 
une chantilly faite maison avec 20cl de crème fleurette entière bien froide 
dans laquelle vous ajouterez une cuillère à café de sucre glace, un trait de vanille 
fouettez jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse 
réservez la au frais 
quelques toute petites feuilles de basilic

-oOo-

les tuiles 
préchauffez le four sur 200° 
tamisez la farine et le sucre glace 


versez la dans un saladier, ajoutez le blanc d'oeuf, 


le beurre fondu au micro-ondes
(n'oubliez pas de couvrir d'un film alimentaire pour éviter 
les éclaboussures dans le micro-ondes 




(prenez soins de couvrir le bol d'un film alimentaire pour ne pas salir le micro-ondes)
mélangez le  tout au fouet 
étalez à la spatule ou avec le dos d'une cuillère à soupe sur un  tapis de cuisson 


(j'ai essayé directement sur ma plaque, ça attache, même graissée
j'ai essayé sur du papier cuisson, ça attache aussi. J'ai retrouvé un tapis de cuisson
dont je ne me servais plus, il est en silicone, vous en trouverez facilement en grande surface 
pas trop cher) 
enfournez pour 5mn 
surveillez bien, ça va très vite
dès la sortie du four, démoulez les tuiles pour les poser sur une plaque de cuisson à pain


vos tuiles vont aussitôt sécher avec une belle forme ondulée 
une fois refroidies, vous les déposer dans une assiette, et procédez de même 
avec toute la pâte


il faut que vos tuiles soient grandes, étalez une bonne cuillère à soupe sur 4 cm de largeur
et sur une bonne longueur
pour une belle présentation, elle sera posée dès la sortie du four, à cheval sur une plaque 
à "baguette" pour le pain. La tuile épousera la forme ondulée de la plaque 
du plus bel effet
c'est là que je remercie David pour cette jolie idée de présentation

vous pourrez en faire une 6 ou 8 selon l'épaisseur que vous leur donnerez
pas trop fines, mais bien étalées tout de même 

entraînez-vous pour la première fois, une fois qu'on a le coup de main,
ça va plus vite

sur une fournée pour refaire le dessert, j'ai saupoudré
les tuiles avant cuisson de pépites de caramel 

-oOo-

le sponge cake 
je me sers de gobelets en plastique comme moule
vous pourrez vous servir aussi de petit meug 

tamisez la farine, la levure  et le cacao en poudre dans un saladier



ajoutez le lait, le sucre, la fleur de sel, 


le beurre fondu au micro-ondes


l'oeuf entier, 


fouettez bien le tout 


versez-en dans un gobelet, à un tiers, pas plus, ça va monter et gonfler 
vous allez voir


enfournez au micro-ondes 50 secondes 


secouez le gobelet pour faire sortir votre sponge cake 


procédez de même pour le reste de la pâte
s'il vous reste du sponge cake, emballez le dans du film alimentaire
il vous suffira de le mettre quelques secondes au micro-ondes pour le rendre moelleux


-oOo-

le coulis 
rincez les fraises, épluchez la banane
coupez les fruits en morceaux et mettez les dans le godet d'un mixeur plongeant
avec 1 cuillère à soupe de sucre glace 


le jus d'1/2 citron


quelques feuilles de basilic
mixez finement, goûtez pour rectifier à votre goût
réservez au frais 

-oOo-

le dressage 
voilà, on a tout : 
la chantilly bien froide (évidement la mienne est retombée)
le coulis de fruits 
quelques fraises que vous allez couper en deux dans la longueur
la mangue que vous allez éplucher et couper en cubes 
les noisettes grillées que vous allez couper en deux 
quelques petites feuilles de basilic
les tuiles et les sponges cakes que vous allez déchirer en morceaux


dans les assiettes 
étalez un fond de coulis de fruits 
posez un sponge cake que vous avez déchiré en morceaux 


une tuile posée en équilibre au centre 
quelques morceaux de fraises et de mangues de chaque côté


la chantilly, quelques noisettes coupées en 2 


et une pluche de basilic


servez aussitôt 





bonne dégustation !

liste des participantes : 

  1. Ponpon du blog Miam ponpon avec Biscuit spirale à la confiture de framboise et perles de chocolat
  2. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Cupcakes aux fraises et chocolat blanc
  3. Soulef du blog Amour de cuisine Terrine pannacotta et gelée aux fruits rouges
  4. Jackie du blog Jackie cuisine avec Pavlova aux fruits rouges
  5. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Financier géant à la pistache
  6. Catalina du blog Le blog de Cata avec Mini verrines au fromage blanc, framboises et coco
  7. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Confiture de fraises au vinaigre balsamique
  8. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Entremet aux framboises
  9. Colinette du blog Les re7 de Colinette avec Entremets aux baies de sureaux 
  10. Natalia du blog Sucre et épices avec Tourtes des pyrénnées aux fruits rouges
  11. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Bavarois cru à la fraise
  12. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Tarte sans croûte aux fraises et citron
  13. Mary du blog Msfood avec Financiers aux fruits rouges
  14. Sylvie du blog La table de Clara avec Tarte génoise aux fraises
  15. Calinhorely du blog Yellowmustard5 avec Cocktail purple rain
  16. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Sponge cake cacao sur coulis de fraises/bananes, fraises, mangue et tuile croustillante
  17. Sophia du blog So-Cuizine avec Muffins du turfu aux fruits rouges
  18. Martine du blog Kilomètre-0 avec Un feuilleté au mascarpone et fruits rouges
  19. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Cappuccino aux fruits rouges
  20. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Muffins aux fruits rouges
  21. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûle là? avec Tiramisu aux fraises et biscuits roses de Reims
  22. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Framboisine
  23. Amal du blog La cuisine de Amal avec Fishna kebab aux cerises
  24. Meriem du blog La casbah des délices avec Naked cake aux fraises
  25. Assia du blog Gourmandise Assia avec Cheesecake aux fruits rouge

photo trouvée sur Google 

mercredi 1 mai 2019

"Je cuisine les produits de mon terroir"

J'ai été contactée à la fin de l'année dernière par Fabrice Roy 
créateur et directeur du web-magazine Nouvelles Gastronomiques 
il avait un beau projet et me demandait si je voulais en faire partie 

 - Promouvoir les produits de nos producteurs locaux 
et plus particulièrement de l'arrière-pays niçois  -

en participant avec quelques unes de mes recettes 
mettant en valeur les produits et producteurs de la Côte d'Azur. 
Je suis partante bien sûr ! 

Et je peux vous annoncer qu'il est enfin là ! 

Je cuisine les produits de mon terroir 



Le livre "Je cuisine les produits de mon terroir
aux éditions Mémoires Millénaires, 
écrit et mis en page par Fabrice Roy 
vous emmène dans un parcours gourmands 
entre Nice et l'arrière pays, chez les producteurs locaux
dont vous trouverez les coordonnées dans ce livre  


Il est déjà disponible en librairie et sera sur le net dès le 4 mai prochain, 
vous y trouverez des recettes gourmandes à la portée de tous 
associées aux produits de 32 de nos producteurs locaux 

Ont participé aux recettes illustrant ce livre 
- Laurence Duperthuy-Stramigioli  du blog  Variations Gourmandes 
et créatrice de l'atelier Notes de Cuisine à La Colle sur Loup

- Solenn Jouin qui travaille actuellement au Domaine de Terre Blanche au restaurant le Faventia* 
avec Philippe Jourdin MOF 1993 et demi-finaliste du concours objectif Top Chef en 2018

- Le Chef Benjamin Bourgoin , Chef dans les cuisines de l’Hôtel Restaurant Cantemerle****
 et Spa, à Vence, 

ainsi que

-  Laurence Papazian, l'épouse de  Fabrice Roy et passionnée de cuisine 
- Fabrice Roy avec certaines de ses recettes aussi 
et  moi-même 



Edité dans un format très pratique, vous pourrez l'emmener partout avec vous. 
Fabrice Roy sera en dédicace le samedi 4 mai prochain 
à la librairie Jean Jaurès à Nice de 9h à 13h

Plus de détails sur le site Les Nouvelles Gastronomiques de la Côte d'Azur ICI 


un tout grand "Merci" à Fabrice Roy 
pour m'avoir fait confiance
je souhaite une belle  route à cet ouvrage 

Bon 1er mai !

Sous la mousse 
Du rocher 
Tu crois en vain te cacher; 
Sous la mousse, 
Verte et douce, 
Malgré toi, petit muguet, 
Ton parfum dit ton secret !


Le muguet de Hippolyte-Louis Guérin de Litteau

Très  bon 1er mai à toutes et tous 





mardi 30 avril 2019

Riz frit aux saucisses, tomates cerises, poivron rouge, lentilles et safran, cuisine anti-gaspi

Une recette anti-gaspi et économique  histoire de vider le frigo avant de faire les courses
On ne jette rien, même un poivron un peu fripé peu servir dans un plat cuisiné,
un fond de bocal de lentilles, une poignée de tomates cerises un peu fripées elles aussi 
il n'y a pas assez de tout pour en faire des recettes avec chaque ingrédient 
mais suffisamment pour compléter mon plat de riz.
Il me reste aussi 2 saucisses crues décongelées par belle maman qui n'en avait plus envie 
et me les a refilées pensant s'en débarrasser et 1/2 saucisse cuite. 
Elle est comme ça belle-maman, elle en avait acheté une grande quantité chez son boucher 
qui les fait "maison" et les avait congelées sans les séparer, 
décongelées et s'est retrouvée avec plein de saucisses à cuisiner pour eux deux,
de quoi en manger durant une semaine
Zhom me les amène, on en mange 4 à nous deux, il en reste encore et elles sont décongelées
donc il faut les cuisiner rapidement
On je jette rien bien sûr, il suffit d'assembler le tout avec une bonne pincée d'herbes aromatiques, 
une de safran et voilà un bon plat familial 
Avec 2 saucisses on nourrit 4 personnes !
Belle-maman récupère ses saucisses cuisinées dans le riz en y voyant que du feu
Oui je leur fais à manger 2 fois par semaine et zhom leur porte soupe et plats cuisinés
agrémentés d'un petit dessert gourmand. 
Cuisiner pour tout le monde, rend créatif et rusée ;) 
Je vous avais prévenu : économique et anti-gaspi 
Riz frit aux saucisses, tomates cerises, 
poivron rouge,
lentilles et safran 
pour une cuisine anti-gaspi 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème ce mois-ci 

Recettes anti-gaspi !


Fini le gaspillage
Le jury du mois d'avril vous propose un défi cuisine anti-gaspi. 
Il s'agit de proposer vos idées et recettes 
pour lutter contre le gaspillage alimentaire, 

mais aussi d'énergie
Toutes les modalités du défis du mois d'avril sur Recettes.de ICI 

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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
2 ou 3 saucisses de bonne qualité, 
il me restait même 1/2 saucisses cuite, elle ira dans le plat en fin de cuisson
quelques tomates cerises 
quelques branches de céleri 
1 gros champignon de Paris qu'il me restait aussi
(oublié dans le bac à légumes, ses copains ont été cuisinés 2 jours avant)
1 poivron rouge
1 cébette dont j'enlève les premières feuilles fanées 
2 échalotes
3 gousses d'ail + ou - selon vos goûts, j'ai dû en mettre 4 , on aime ça chez nous
pis c'est bon pour la santé 
4 branches de thym frais 
1 cuillère à soupe d'origan séché
2 feuilles de laurier
120g de lentilles vertes 
1 petite boîte de maïs 
2 verres de riz (le verre fait 20cl), ici j'utilise un riz qui cuit 20mn, je préfère, 
il a le temps de bien absorber toutes les saveurs
1 dose de safran, j'avais un reste de pistil de safran que j'ai fini aussi
1 litre de bouillon de volaille
(1 cube de bouillon de volaille BIO que je dilue dans un litre d'eau bouillante)
sel et poivre du moulin
huile d'olive


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mettez les tomates cerises dans le godet d'un mixeur plongeant


ajoutez du bouillon chaud et mixez finement


versez le tout dans le reste du bouillon, ajoutez les pistils de safran qui vont 
se diluer et parfumer le bouillon
réservez 

-oOo-

épluchez ail, échalote et cébette 
hachez échalote et ail, les branches de céleri



émincez la cébette et le champignon
épépinez le poivron, émincez le 
faites chauffer sans un wok, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
avec 2 branches de thym frais et une pincée de fleur de sel


jetez y le mélange ail-échalote,céleri laissez suer 


avant d'y ajouter le poivron et la cébette émincés


mélangez bien 
déposez les 2 saucisses pour les rôtir sur toutes les faces 


mettez aussi le champignon émincé


baissez le feu pour éviter que ça ne brûle, éventuellement
si ça attache, ajoutez un peu de bouillon


laissez réduire et cuire 4 - 5mn 
retirez les saucisses pour les couper en morceaux de 2cm
remettez les dans le wok


versez le riz, mélangez et laissez le nacrer quelques instants


saupoudrez avec l'origan séché


et versez le bouillon, le riz doit être largement couvert


rajoutez 1/2 verre d'eau, les lentilles 


les feuilles de romarin et la dose de safran 


et le reste de thym frais que vous aurez grattez pour en récupérer les petites feuilles 
salez et poivrez, j'aurais bien mis un peu de piment mais belle-maman est sensible
donc si vous aimez, pimentez un peu, ça sera meilleur
au premier bouillon, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20mn 
en fin de cuisson, ajoutez une boite de maïs


j'aime bien, ça apporte une touche sucrée, 
mélangez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si le riz et les lentilles sont encore un peu croquants, ajoutez un petit peu d'eau 
et laissez cuire encore 3 - 4mn
laissez couvert au repos 10 bonnes minutes avant de servir 
même fait à l'avance et réchauffé, se sera meilleur
goûtez pour rectifier l'assaisonnement avant de servir 

-oOo-

le dressage 

alors ce n'est pas parce que c'est une recette "à la va vite" et avec des restes du frigo
qu'on ne va pas la mettre en valeur
donc j'ai choisi de jolies assiettes anciennes William Guerin & Cie Porcelaine de Limoge 
datant du 19ème siècle 
trouvées dans un vide grenier 

posez un cercle à pâtisserie de 12cm dans le fond de l'assiette
remplissez avec la préparation en tassant un peu avec le dos d'une cuillère


déposez un dôme de roquette sur le dessus 
et arrosez d'un léger filet d'une très bonne huile d'olive 
ici, une huile niçoise bien sûr 








bonne dégustation ! 

Le cours Saleya Nice à la belle époque
1900