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jeudi 8 avril 2021

Annonce du thème Bataille Food #89

 C'est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand marraine 
de la Bataille Food #88 qui me propose d'être la marraine 
de la nouvelle Bataille Food


Mais c'est OUI  bien sûr !
j'en suis très honorée !
merci Michèle

Ha .. mais que vais-je proposer comme thème ... 

D'abord les explications .. ça me laisse le temps de réfléchir 

La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna

et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?
qui gère également la page Facebook.

Il s’agit d’un rendez-vous mensuel qui se tient 

tous les premiers mercredis du mois à 18H.

Pour ce défi, un parrain ou une marraine, 

choisit un thème autour duquel des passionnés de cuisine,
blogueurs ou non, vont s’amuser pour trouver une recette.

La recette “coup de cœur” est ensuite choisie par le parrain ou la marraine
qui désigne ainsi son successeur pour l’édition suivante.

Comment participer ?

Pour les non blogueurs:
Inscrivez-vous en commentaire sous cet article  

et envoyez-moi votre recette et sa photo
à cette adresse mail Corin006@yahoo.fr
au plus tard 2 jours avant la date limitesoit le 3 mai.

Pour les blogueurs:
Laissez-moi un  commentaire en bas de cet article en précisant
votre prénom, le nom de votre blog et un lien vers celui-ci.
Votre recette devra être publiée le mercredi 5 mai à 18h00 !

Dans votre article il faut mentionner :



  • ainsi que le logo de cette édition que vous trouverez un peu plus bas
  • - copiez/collez sur votre article la liste des participants figurant en bas de ce billet, 

Alors le nouveau thème que je vous propose 
j'ai longuement réfléchis avec moi même 
et nous en avons conclu moi-même et moi 
que les nouveaux arrivants du printemps feraient de bons plats
j'ai nommé : 

les asperges blanches ou vertes 
et les fraises 


comme ça vous avez le choix 
salé ou sucré 
ou même les deux ensembles
c'est possible

Voilà, j'attends impatiemment vos recettes 
prèt ? 
à vos fourneaux ! 


Liste des participant(e)s : 

Coco de Nice de Cuisine en folie 
Hélène du blog Keskonmangemaman ? 
Viviane du blog Quoi qu'on mange ? 
Michelle du blog Plaisirs de la maison 
Thithoad du blog Les Délices de Thithoad 
Jacre du blog Les Recettes de Jacre 
Natalia du blog Sucre et Epices 
Christelle du blog La Cuisine de Poupoule 
Delphine du blog Ho la Gourmande
Carole du blog Ramène la Popotte
Catalina du blog Le Blog de Cata
Soulef du blog Un Amour de Cuisine 
Vanessa du blog Petit Bohnium
Momo ou Mauricette du blog  Momo Délice 
Muriel du blog Petites Marmites 
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Lina du blog Chaud Patate 
Carquounette du blog Craquounette Avenue 
Sofia du blog Plume & Prose 









mercredi 7 avril 2021

Samoussas de pommes de terre au curry et curcuma, poulet, crevettes, sauce au yaourt et coriandre

On les appelle samoussa, brick,  ce sont des sortes de beignets originaires
 d'Asie centrale ou du Moyen Orient, le plus souvent de forme triangulaire 
et garnis de viande ou de légumes avec des épices.
 Ils sont enrobés d'une fine couche bien croustillante
 faite d'un fine pâte de blé.
Si vous n'aimez pas les fritures, vous pourrez les faire cuire au four. 
Ils se font au dernier moment de façon à conserver tout leur croustillant. 
Pour les réchauffer, je les passe au four 10mn à 170° 
Je vous mets plus bas de l'article un petit tuto "pliage des samoussa" 
si vous ne comprenez pas bien mes explications
J'avais un reste de poulet rôti fait la veille, pas assez pour un repas pour deux,
du coup, pas de gaspillage, je m'en sers pour faire la garniture et  .... 
t'endez, ce n'est pas tout .. j'avais prévu de les faire aux crevettes 
je les ai ajoutées 
allez j'suis comme ça moi, j'improviste en visitant mon frigo
et bien c'était super bon, elles ont apporté une note sucré 
très appréciable et apprécié, les deux quoi ... 
Samoussas de pommes de terre
au curry et curcuma
poulet - crevettes 
sauce au yaourt et coriandre


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi Bataille Food #88
Défi créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI
et Hélène du blog Keskonmangemaman ? ICI 


la précédente marraine de la Battle Food était  Anna du blog Anna Loves Food
la marraine de ce mois-ci est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Le thème choisi par Michèle 

Pas de saison pour la pomme de  terre 


Régalons-nous avec ces recettes. 
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participants
et participantes et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 paquet de feuilles de brick, ici des rondes
un reste de poulet cuit, j'ai dépiauté la carcasse
du poulet rôti de la veille 
(pas de gasillage) à défaut faite cuire un filet de poulet à la poêle
1 dizaine de crevettes crues 
2 pommes de terre 
1 oignon
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 oeuf 
1 cuillère  à soupe de graines de pavot 
ou de graines de sésame selon vos goûts
1 cuillère à café de curry en poudre 
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café d'origan
4 branches de coriandre
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour la cuisson, 
huile d'arachide 

Pour la sauce au yaourt :

1 yaourt grec
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
5 branches de coriandre 
1/2 jus de citron non traité et son zeste
1 cuillère à soupe de graines de pavot 
sel et poivre du moulin

-oOo-

Dépiautez le poulet pour en récupérer tout le blanc restant
ou faites cuire un blanc de poulet à la poêle avec une noix de beurre
et un filet d'huile d'olive, sel et poivre
Epluchez, ail, oignon, pommes de terre
Faites cuire les pommes de terre à l'eau salée, coupez les en cubes 
pour une cuisson plus rapide, durant 10 à 15mn 
écrasez les à la fourchette

Passez au mixeur l'ail, l'oignon,
la cébette, le poulet 


et la coriandre 


Mettez à chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
versez y la préparation hachée


laissez suer 2 - 3mn
Ajoutez les épices : curry, curcuma, origan
sel et poivre 


laissez cuire 2 - 3 mn encore 
ajoutez un peu d'eau si ça attache
Versez le mélange dans les pommes de terre 
mélangez bien


ajoutez l'oeuf , mélangez bien 


coupez les crevettes en morceaux 
ajoutez les, mélangez bien
les graines de pavot, mélangez


goutez pour rectifier l'assaisonnement
laissez refroidir avant de faire vos samoussas

-oOo-

La sauce yaourt 

J'adore ces sauce au yaourt, on peut y mettre ce qu'on aime 
c'est presque meilleur qu'une mayo, moins riche surtout
Versez le yaourt dans le mixeur,
ajoutez la cébette, le jus de citron,


les graines de pavot
sel et poivre 


mixez 
goutez pour rectifier l'assaisonnement


versez dans un bol, filmez et réservez au frigo


-oOo-

Le montage 

Prenez les feuilles de brick une par une
préparez un ramequin avec de l'huile d'olive
et un pinceau
coupez une feuille de brick ronde en deux au centre 


badigeonnez une partie avec de l'huile d'olive
pliez la partie arrondie vers la partie droite 
pour obtenir un long rectangle


déposez sur l'extrémité qui se trouve vers vous,
une cuillère à soupe de préparation à la pomme de terre
pliez la partie extrême en formant un triangle vers le côté droit


puis pliez de nouveau en triangle vers le côté gauche
etc ... 
Procédez de même avec toutes les 1/2 feuilles de brick
la farce ne doit pas sortir des pointes, 
pour éviter que ça ne saute lors de la cuisson
serrez bien 


pliage des feuilles de brick 

-oOo-

La cuisson 

versez 2 doigts d'huile d'arachide dans une poêle 
laissez la chauffer 
pour testez la bonne chaleur de cuisson
plongez y le bout du manche d'une cuillère en bois
il doit en sortir des petites bulles 
déposez y délicatement un samoussa


si tout se passe bien, déposez en un autre 
cuisez les par 3 ou 4 pas plus 
retournez les quand la face plongée dans l'huile 
est bien dorée 


une fois les samoussas bien dorés 
sortez les délicatement à l'aide d'une écumoire


déposez les sur un plat couvert de papier absorbant 
ou mieux un torchon propre 


saupoudrez les de graines de pavot 


-oOo-

Le dressage 

Présentez les samoussas croustillants 
en cercle dans un plat
Déposez au centre un bol avec la sauce au yaourt
servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

Liste des participantes : 

Michelle – Plaisirs de la maison
Gaufre de pommes de terre

Catalina – Le blog de Cata
Strudel salé…

Coco de Nice – Cuisine en folie
Samoussas de pommes de terre…

Christelle – La cuisine de Poupoule
Paupiettes de veau…

Delphine – Oh la gourmande
Gratin de pommes de terre…

Hélène – Keskonmangemaman?
Truffade auvergnate

Natly – Une cuisine pour Voozenoo
Pommes de terre à la bière

Viviane – Quoi qu’on mange?
Tajine de pommes de terre

Aline – Aux délices d’Aline
Lina – Chaud patate
Croquette corn and bacon

Sofia – Plume & Prose
Œuf cocotte

Christine – Pause nature
Croquettes de pomme de terre…

Vanessa – Popote de petit-bohnium
Gâteau pomme de terre chocolat

Martine – Kilomètre 0
Salade de pommes de terre…
Michèle – Croquant Fondant Gourmand
Petits paniers à la pomme de terre

 

photo trouvée sur Pinterest