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lundi 27 septembre 2021

Lasagnes à la truite, tomates cerises et aux blettes

Vu la recette de Cyril Lignac l'autre soir à la télé : 
les lasagnes au saumon et aux jeunes pousses d'épinards
Je voulais refaire la recette, même si le saumon dans les lasagnes
ne me tentait pas trop. Comme pour les croques monsieur hi hi !
Evidement, je n'avais pas acheté du saumon mais de la truite pfffff ! 
pas de soucis, je vais faire avec. Et double punition, pas de jeunes pousses d'épinards
en faisant mes courses mais de jeunes feuilles de blettes. 
Rhooo la la ! et bien je relève le défi et vais faire avec ce que j'ai. 
Résultat très satisfaisant, mes zhoms ont adoré. 
Ouf ! 
Ne leur dites pas que c'était de la truite et des blettes, je les ai bluffés 
en leur affirmant que c'était la recette de Cyril Lignac
Sauf que je n'ai pas mis les câpres, ni les tomates confites, mon fils 
n'aime pas, j'ai remplacé les tomates confites
 par de simples tomates cerises 
Pffffffff ! pas facile de cuisiner en s'arrangeant avec les ceusss qui aiment 
et les ceusss qui n'aiment pas ... Mais je m'en suis bien sortie, ils en ont mangé
deux soirs durant sans en laisser une miette. 
Cool ! \o/ 
Une recette simple, pas de complications particulières
Vous l'aurez compris, vous pouvez la réaliser
 avec du saumon ou de la truite, des épinards ou des blettes.
Allez la recette ! 
Lasagnes à la truite 
tomates cerises 
et aux blettes 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème de ce mois-ci : 

La Mer


Le 30 septembre, c'est la Journée Mondiale de la Mer, 
et le jury du défi cuisine de septembre
nous invite donc à proposer des recettes sur le thème de la mer
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un plat de lasagnes 
pour 4 à 6 personnes : 

600g de truite ou de saumon
2 bouquets de jeunes feuilles de blettes 
8 feuilles de lasagnes, ici j'ai choisi des lasagnes fraîches 
je préfère, si vous n'en trouvez pas, utilisez des lasagnes sèches
Pour la cuisson, procédez comme indiqué sur le paquet
certaines se précuisent dans de l'eau bouillante avant le montage
d'autres peuvent être directement préparer. 
Faites comme vous trouvez. 
Quelques tomates cerises, elles apportent une petite note 
de fraîcheur, j'ai beaucoup aimé
1 cuillère à soupe d'origan séché
2 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
un peu de chapelure
huile d'olive

Pour la béchamel : 

50g de beurre 
50g de farine ou Maïzena
60cl de lait 
150g de Parmesan ou de Pecorino râpé
se et poivre du moulin
Noix de muscade 


En accompagnement une salade verte 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Commencez par rincer les blettes, émincez les 


Epluchez et émincez ou hachez l'ail 


Enlevez la peau de la truite en incisant en biais à la queue
tenez fermement la pointe et faites glisser la lame du couteau
en biais, entre la peau et la chair, en douceur, en cisaillant lentement


Allez jusqu'au bout. 


A l'aide d'un pince à épiler, enlevez les grosses arrêtes que vous sentez
sous votre doigts, tout le long de l'arrête centrale du poisson


puis taillez le en cubes 


Réservez 

-oOo-

Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive 
avec de l'ail


Déposez y les cubes de poisson, laissez les rôtir 1mn à peine


retournez les pour qu'ils dorent sur toutes les faces 


Réservez 

-oOo-

Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive
et jetez y les blettes émincées. 


laissez les suer 3mn puis baissez le feu, arrosez d'un filet d'eau


et laissez les mijoter à couvert, durant 10mn
salez et poivrez les 
Réservez 

-oOo-

Dans une casserole, faites fondre sans le brûler, le beurre 


versez y la farine ou la Maïzena d'un coups,


 puis remuez au fouet


Versez le lait et remuez sans arrêt au fouet jusqu'à épaississement


salez et poivre, ajoutez le muscade et l'origan


laissez cuire 2mn à feu doux 
Ajoutez 3 cuillères à soupe de Parmesan râpé ou de Pecorino


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

Le montage 

Vous avez le plat à four, les plaques de lasagnes
les tomates cerises que vous aurez coupées en deux
les cubes de poisson dorés 
les blettes cuites 
la béchamel 
le fromage râpé restant 


Déposez de la béchamel sur le fond du plat


déposez des lasagnes, n'hésitez pas à en couper certaines pour 
bien couvrir le fond


déposez des cubes de poisson dessus


couvrez de béchamel
une nouvelle couche de lasagnes
Toutes les blettes 
de la béchamel


une nouvelle couche de lasagne
le poisson et les tomates cerises 


béchamel
une dernière couche de lasagnes 
et finissez avec la béchamel 


saupoudrez avec le fromage restant 


j'ai ajouté un peu de chapelure, on aime quand ça croustille bien 


Enfournez durant 20mn 
Vous pouvez préparer le plat à l'avance, le réservez au frais
et l'enfourner 20mn avant de passer à table


Vous pouvez les cuire à l'avance 
et pour les réchauffer, couvrez d'un papier alu
réchauffez 20mn à 140° 







Bonne dégustation ! 


vendredi 24 septembre 2021

Cabillaud à la mexicaine, poivrons, piments doux, câpres, olives et sauce tomate

 Une recette qui fera voyager vos papilles au Mexique
Arrrrribaaaa ! 
C'est un peu relevé, normal pour le Mexique, à vous de doser 
en douceur le piment. J'ai préférer utiliser du piment végétarien
qui ne pique pas. 
Dans la recette d'origine, le poisson et la sauce sont cuits 
en papillote dans des feuilles de bananier, n'en ayant pas 
sous la main, j'ai continué la cuisson dans la sauce, à la poêle.
Rien de compliqué, beaucoup de saveurs, de bonnes saveurs. 
Une recette sympa qui a plu à zhom, c'est le principal.

Cabillaud à la mexicaine,  
poivrons, piments doux, 
câpres,  olives et sauce tomate


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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème de ce mois 

La Mer 

Le 30 septembre, c'est la Journée Mondiale de la Mer
le jury du défi cuisine de septembre vous invite donc
à proposer des recettes sur le thème de la mer.


Toutes les modalités du défi, sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 pavés de cabillaud
(j'ai fait avec des filets, impro totale hi hi !)
1 poivron rouge
1 poivron vert 
400g de tomates pelées, concassées
1 gros oignon
3 gousses d'ail
3 piments, ici des piments végétariens, piments qui ne piquent pas 
mais qui apportent du goût
2 cuillères à soupe de câpres 
2 cuillères à soupe d'olives vertes dénoyautées
5 - 6 branches de coriandre fais
1 cébette ou cive 
3 feuilles de laurier 
1 cuillère à soupe d'origan
1 cuillère à café de sucre en poudre 
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
huile d'olive 


En accompagnement riz blanc ou comme moi : 
semoule de couscous aux épices 

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Rincez les poivrons, épépinez les 


émincez les finement 


épluchez et émincez la cébette, réservez le vert à part
épluchez et émincez finement l'ail


émincez les olives vertes 


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Préchauffez le four sur 180°

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Dans une poêle, faites chauffer un bon filet d'huile d'olive
jetez y ail, oignon, le blanc de la cébette, laissez rissoler 1mn


ajoutez y les poivrons émincé, remuez bien 


les feuilles de laurier 


laissez mijoter 5mn à feu doux 
avant d'y ajouter les tomates concassées 


l'origan, mélangez bien, 


puis ajoutez la partie verte de la cébette 


(mettez en un peu de côté pour le dressage)
ajoutez le sucre, sel et poivre, mélangez bien 


laissez mijoter 3 - 4mn 
avant d'y ajouter les câpres et les olives


la coriandre fraîche émincée 


laissez mijoter 5 bonnes minutes à feu moyen
Déposez les pavés de cabillaud (filets pour moi)
couvrez les bien avec la sauce 


et enfournez durant 8 à 10mn selon l'épaisseur des pavés de cabillaud


2mn de moins pour les filets, ils sont moins épais


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Le dressage 

Entre temps, vous aurez cuit le riz ou la semoule de couscous 
je me suis servie d'un petit saladier pour faire un demi cercle 
de sauce sur un côté de l'assiette 




retirez le délicatement, déposez un dôme de riz ou de semoule sur le bord
opposé
un morceau de poisson entre les deux 


et saupoudrez de vert de cébette et de coriandre fraîche 




Bonne dégustation !

Nice sortie du port
Photo by Geppetto 

mardi 21 septembre 2021

Pommes de terre aux épices rôties au four

 Une recette simple mais qui ravira la famille 
tant c'est bon 
Et de plus, on ne salit pas la cuisine
pas d'odeur de graillon, une recette pratique ! 
Pour les épices, j'ai mis curry, cumin et paprika
à vous d'y faire le mélange de votre choix, 
on a beaucoup aimé comme ça, j'en ai même refait 
plusieurs fois tant elles ont eu du succès.
Et un autre avantage, j'ai pu replonger dans mon livre
le temps de la cuisson. Pas cool ça ? 
Pour la qualité des pommes de terre, j'ai pris de la grosse
pomme de terre à frite. 
J'en ai fait plus de façon à ce qu'il en reste, j'ai fait une omelette
pour le soir que j'ai servie avec une salade.
Il n'y avait plus qu'à les réchauffer un peu à la poêle et y verser
6 oeufs battus, laisser cuire, pas trop, j'aime l'omelette baveuse
un couvercle sur la fin pour bien finir l'omelette et zou !
De quoi manger le soir ou le lendemain sans se creuser la tête. 
Que dire d'autre .... ben rien, c'est facile et super bon.
Pommes de terre aux épices 
rôties au four 


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Pour ce faire il  vous faudra pour 4 personnes : 

4 ou 5 grosses pommes de terre à frites 
elles sont plus "farineuses" comme la Bintje, l'Agria, la Mona Lisa
ou la Victoria
2 gousses d'ail
2 cuillères à café de Paprika
2 cuillères à café de cumin
2  cuillères à café de curry
1 cuillère à soupe d'origan
1 cuillère à soupe d'ail semoule (ou j'ai rajouté de l'ail)
15cl d'huile d'olive
1 cuillère à café de fleur de sel
poivre du moulin
3 cuillères à soupe de fécule de maïs



pour le dressage quelques feuilles de basilic
ou de persil plat 

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Préparez la marinade :

Versez les épices, l'ail semoule et la fleur de sel dans un saladier


ajoutez l'origan


l'huile , le poivre, mélangez bien le tout
Ajoutez la fécule de maïs


fouettez le tout pour éviter les grumeaux


Ajoutez les 2 gousses d'ail hachée


Réservez 

-oOo-

Rincez les pommes de terre 
épluchez les 
Coupez les en cubes de presque 2cm de côté


Versez les dans le saladier de la marinade
mélangez bien le tout, pour ce faire, je mets des gants 
on mélange mieux avec les mains 


Versez les pommes de terre sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson


Etalez les bien, il faut éviter qu'elles se chevauchent


Enfournez les durant 25 à 30mn selon les fours


-oOo-

En fin de cuisson, testez les pommes de terre en y plongeant
la pointe d'un couteau, il doit y entrer comme dans du beurre
elles vont avoir une couche de croustillant sur le dessus grâce à la fécule 

-oOo-

Le dressage 

Roulez les feuilles de basilic en gros cigare


et émincez les finement 


ou récupérez les feuilles de persil plat et émincez finement 

Versez les pommes de terre dans le plat de service


et saupoudrez avec le basilic ou le persil




Bonne dégustation ! 

Coucher de soleil sur la Baie des Anges
photo personnelle