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dimanche 3 octobre 2021

Tartelettes sablées meringuées, au raisin rouge

C'est en voyant les tartelettes aux fraises de Cyril Lignac
dans son émission du soir que m'est venue l'idée de ces tartelettes
J'ai adapté sa recettes avec le raisin rouge, et ai remplacé la chantilly
dont mes zhoms ne raffolent pas, par de la meringue comme pour 
la tarte au citron. 
La base est un délicieux biscuits sablé agrémenté d'une touche de 
fleur de sel, j'adore !
on y met de beaux grains de raisin bien juteux dessus et on les caches
par cette meringue gourmande que l'on trouve sur la tarte au citron
Une délicieuse gourmandise. 
Tartelettes sablées meringuées 
au raisin rouge


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient #78



dont le thème du mois est :

 le Raisin


Thème choisi par Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo ICI 
la marraine de ce mois.
Jeu lancé par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI 
Rien à gagner, juste le plaisir chaque mois, de partager nos recettes 
autour d'un ingrédient

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 tartelettes :

Pour les sablés : 

80g de farine
60g de sucre en poudre
5g de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
60g de beurre pommade
2 jaunes d’œufs
J'ai ajouté le zeste d'1/2 citron non traité

pour la garniture : 

de beaux fruits, ici des grains de raisin rouge
ou noir, ou blanc
de la confiture de raison ou comme moi, de griottes

pour la meringue :

2 blancs d'oeuf que vous allez peser et peser 
le double de leur poids en sucre en poudre 



-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

On commence par la pâte des sablés 

Fouettez les 2 jaune d'oeuf avec le sucre 


jusqu'à les blanchir 
Ajoutez le beurre pommade 


Puis la farine


la levure 


et la fleur de sel tout en mélangeant le tout


jusqu'à obtenir une pâte épaisse 

Finissez par ajouter le zeste de citron 


mélangez à l'aide d'une spatule 
elle est très collante, c'est normal

Farinez le plan de travail et farinez vous les mains 
mettez la pâte en boule et versez la sur le plan de travail


Etalez la en douceur du  bout des doigts en les farinant régulièrement 


sur une épaisseur d'1/2 cm 
Enfournez durant 10 à 15mn selon les four
elle doit ressortir dorée et encore bien souple
Découpez y à l'emporte pièce ou à l'aide d'un bol, 
des cercles de 8 à 10cm


Vous pouvez les remettre au four 3 - 4 mn


Attention, ils sont un peu souples en sortant du four
ils sècheront en refroidisssant
Réservez 

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La merigue 

Versez les blancs dans la cuve du robot ou un grand saladier
ajoutez une pincée de sel
commencez à fouetter, versez y le sucre en 3 fois 


fouettez jusqu'à obtenir un "bec d'oiseau" au bout du fouet


puis continuez à fouettez dans un bain marie durant 4 à 5mn 


votre meringue doit devenir bien brillante


et ne plus coller au bout du doigt, elle doit être lisse


Mettez la en poche et réservez la au frais durant 30mn 



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Le montage 

Vous avez vos fonds de tarte, les grains de raisin
la confiture et la meringue 


Déposez les fonds de tarte sur une grille 
tartinez chaque fond de tarte d'une petite couche de confiture


c'est pour faire tenir les grains de raisin
Disposez harmonieusement les grains,
je mets les plus beaux, plus gros et plus réguliers
tout autour 


et les petits au centre


Pochez la meringue sur le dessus 


Et dorez la au chalumeau en la faisant tourner 



J'ai décoré le sommet avec un quart de figue


une figue toute  malheureuse qui restait là, seule, abandonnée 
Elle ne demandait qu'à servir la pauvrette ! 





Bonne dégustation ! 


Liste des participantes au défit  Recettes autour d'un ingrédient le Raisin : 

  1. Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" avec des Suprêmes de poulet aux 3 raisins, sauce au yaourt moutardée 
  2. Yolande du blog "Les petits plats de Patchouka" avec Petits cakes rhum raisins
  3. Jackie du blog "jackiecuisine.com" avec Tarte vigneronne amandine 
  4. Coco du blog "Cuisine en folie" avec Tartelettes meringuées, au raisin noir 
  5. Amélie du blog "Cuisine de famille" avec Tarte aux raisins de vignes
  6. Soulef du blog "Amour de cuisine" avec des Crostinis aux raisins rouges et chèvre 
  7. Delphine du blog "Oh, la gourmande" avec un Crumble, pommes, raisins et amande 
  8. Céline du blog "La cuisine de Silena" avec Râble de lapin à la moutarde et au raisin blanc 
  9. Martine du blog "Kilomètre-0" avec Gâteau aux raisins, crème de yaourt grec 
  10. Marion du blog "Marmotte cuisine... veggie!" avec Salade aux fruits d’automne et fromages 
  11. Assia du blog "Gourmandise Assia" avec Tarte Emeraude
  12. Annyvonne du blog "Les délices de Thithoad" avec une Salade de melon, raisin et saumon 
  13. Vanessa du blog "Popote du petit bohnium" avec Crème glacée rhum raisin 
  14. Christelle du blog "La cuisine de Poupoule" avec Tarte tatin aux raisins 
  15. Michelle du blog "Plaisirs de la maison" avec Tarte de Saint-Pourçain 
  16. Irisa du blog "Cuisine et couleurs" avec Blanc de poulet au muscat de Beaume de Venise et raisins frais 
  17. Catalina du blog "Le blog de Cata" avec de la Confiture de raisins (sans vrai sucre, ig bas) 
  18. Sofia du blog "Plume et Prose" avec une Tatin à la poêle 
  19. Natalia du blog "Sucre et épices" avec Coquelet rôti aux raisins et figues
  20. Hélène du blog "Keskonmangemaman?" avec un Filet mignon de porc grillé aux deux raisins 
  21. Loubna du blog "Cuisine test" avec Pain brioché aux raisins secs 
  22. Karen du blog "Les papilles de Karen" avec une Burrata au basilic, brochettes de raisin grillé
  23. Salima du blog "C'est Salima qui cuisine" avec un Gâteau aux raisins frais sans beurre 
  24. Christine du blog "Pause Nature" avec Gâteau au jus de raisin frais, raisin et amandes 
  25. Fabienne du blog "Famoh" avec Palets de dames aux raisin 
  26. Michèle du blog "Croquant Fondant Gourmand" avec Clafoutis des vendanges 
  27. Sylvie du blog "La table de Clara" avec Clafoutis aux 2 raisins à la farine de châtaine 
  28. Guy du blog "Bienvenue chez Guy 59620" avec Palets aux raisins 
  29. Ewa du blog "Les Horizons d'Ewa" avec Petits babas au raisin 
  30. Samar du blog "Mes inspirations culinaires" avec Poulet de Cornouaille rotie au raisins 
  31. Natly du blog "Une cuisine pour Voozenoo" avec des Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes

jeudi 30 septembre 2021

Riz pilaf aux saucisses et au paprika

Le riz pilaf  est un mode cuisson qui nous vient du Moyen Orient
et de l'Asie Centrale.
Le riz n'est pas ébouillanté au préalable mais frits et c'est après 
que l'eau ou le bouillon est ajouté, puis il est cuit à l'étouffé
de façon à conserver tout son arôme et il ne collera pas. 
Ainsi il ne sèchera pas. 
Vous pourrez finir la cuisson au four à 180°, couvert bien sûr, 
il sera tout aussi bon. 
Une recette simple, vite faite, avec un maximum de saveurs
Riz pilaf aux saucisses 
et au paprika 


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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

25cl de riz, je me sers d'un verre pour mesurer la dose
un verre faisant en moyenne 25cl, donc un verre plein de riz.
2 verres de bouillon de volaille ou de légumes 
(mettez de côté un verre d'eau au cas où le riz absorbe tout le bouillon
avant la fin de la cuisson)
6 ou 8 saucisses de Toulouse
1 poivron rouge 
1 oignon rouge
1 cébette ou cive 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur 
1 cuillère à soupe de Paprika
15cl de vin blanc
3 branches de thym frais
2 ou 3 branches de persil plat
1 belle tomate bien ferme 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


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Commencez par enlever la peau de saucisses 
comme j'avais 8 saucisses de Toulouse, j'ai fait moitié émincées
l'autre moitié entières 


Epluchez l'oignon rouge, émincez le en petite brunoise 


Epluchez et hachez l'ail, conservez une gousse entière 
Emincez la cébette, réservez la partie verte émincée finement 
pour le dressage 


Rincez le poivron rouge, épépinez le et émincez le en petite brunoise aussi
Rincez la grosse tomate, coupez la en 4, enlevez les pépins


coupez la chair en brunoise, réservez pour la fin de la recette 


-oOo-

Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une poêle 
ajoutez y une gousse d'ail épluchée pour parfumer l'huile 
et 1 branche de thym
Mettez y à dorer 4 saucisses fines de Toulouse 


Mettez un couvercle pour éviter les projections d'huile chaude, ça pique ! 
et ça graisse de partout, je déteste ça 


Laissez les dorer, tournez les sur toutes les faces, durant 3 mn
Ajoutez l'oignon émincé et l'ail haché


mélangez bien, laisser suer 2mn
avant d'y jeter la brunoise de poivron 


puis les morceaux des saucisses que vous avez épluchées


mélangez bien le tout, salez et poivrez
Laissez rissoler 2mn
avant de saupoudrez avec le paprika, mélangez bien


Versez le riz, mélangez bien


Déglacez avec le vin blanc, mélangez bien le tout, laissez le vin


s'évaporer de moitié puis versez y le bouillon 


mélangez bien le tout
Baissez le feu et laissez mijoter le temps de cuisson du riz, soit 20mn
(je prends toujours un riz qui cuit en 20mn, jamais celui qui cuit en 10mn
je trouve qu'il supporte très mal les cuisson des plats mijotés)


Passez remuer de temps en temps pour vérifier que ça n'attache pas
rajoutez un peu d'eau au cas où ça attache
A l'inverse, couvrez s'il y a trop de liquide 

Cette cuisson peut se faire au four, à couvert, c'est tout aussi bon. 

En fin de cuisson, goutez pour vérifier la cuisson du riz, prolongez 
la cuisson si nécessaire de 2 ou 3 mn en ajoutant un peu d'eau 
Rectifiez l'assaisonnement à votre goût

En fin de cuisson, ajoutez la brunoise de tomate 


et le persil émincé


Quand je fais du riz, je laisse toujours reposer le plat 5 à 10mn
avant de servir, couvert pour ne pas qu'il refroidisse


Le riz a besoin d'un temps de repos, il absorbe les saveur, finit
d'absorber le liquide en trop, il n'en sera que meilleur.

Il n'y a plus qu'à servir





Bonne dégustation !