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lundi 3 janvier 2022

Feuilleté aux poivrons poêlés et son oeuf rôti

Une recette à faire et à refaire, on s'est régalé
Vous pouvrez tout  préparer à l'avance, il ne restera que la cuisson
et l'oeuf à cuire avant de passer à table
Une recette faite hors saison des poivrons, c'est pourquoi
J'ai utilisé des poivrons grillés en pot, ils sont tout à fait convenables
et pour mes pizza du samedi soir, j'en ai toujours un pot 
à disposition
Une recette qui méritera d'être refaite en été avec des beaux poivrons 
jaunes et rouges du marché ou du jardin. 
Rien de compliqué, juste la cuisson de l'oeuf au four, 
à surveiller attentivement
j'ai testé 5mn , pas assez cuit, 
puis 12mn , trop cuit,
j'ai refait à 10mn , quelques secondes de plus, 
c'est à un cheveux près, ça dépendra des fours en fait. 
Mais cette recette est vraiment sympa et super bonne
mes zhom ont adoré
alors elle mérite le détour.
Feuilleté aux poivrons rouges poêlés
et son oeuf rôti 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient #81



dont le thème du mois est :

L'oeuf 


Thème choisi par  du blog La Cuisine de Irisa du blog Cuisine en Couleurs
la marraine de ce mois.

Jeu lancé par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI 
et par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
Rien à gagner, juste le plaisir chaque mois, de partager nos recettes 
autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée rectangulaire
si vous voulez faire la pâte vous même,
vous trouverez la recette ICI
4 oeufs 
1 pot de poivrons grillés 
ou si vous préférez 3 poivrons 
1 grande échalote ou 1 oignon 
1 gousse d'ail 
1 SKYR 145g
(c'est un yaourt nordique un peu aigre)
vous pouvez utiliser du fromage blanc 145g)
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
5 - 6 brins de persil 
1/2 bouquet de ciboulette
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à soupe d'origan séché 
j'ai ajouté quelques beaux sanguins à l'huile qu'il me restait
(c'est facultatif, nous on adore les champignons)

sel et poivre du moulin
huile d'olive 

Pour la dorure :

1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau


-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Déroulez la pâte feuilletée 
coupez la en 4 parties 
tracez sur chaque rectangle, un contour
à 1/5cm du bord


piquez à la fourchette l'intérieur


dorez la bordure à l'oeuf
 

enfournez durant 10mn


réservez 

-oOo-

Fouettez la crème avec le Skyr
ajoutez les petites feuilles de presil émincées finement
ainsi que la ciboulette


les épices 
sel et poivre du moulin
mélantez le tout, goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

Cassez les oeufs, chacun dans un ramequin


ça évite le désastre quand on les casse directement
au-dessus des tartes

-oOo-

Egouttez les poivrons
séchez les bien
émincez les 


(si vous utilisez des poivrons frais, 
rincez les, épépinez les
émincez les)

Emincez finement l'oignon
hachez l'ail
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
faites suer ail et oignon 2mn


avant d'y jetez les poivrons émincés


saupoudrez avec les épices


ajoutez les champignons émincés si vous en mettez


laissez les fondre 10mn à feu moyen
salez et poivrez 
goutez pour rectifier l'assaisonent 
réservez 

-oOo-

Reprenez les feuilletés 
tartinez l'intérieur avec la préparation au yaourt-crème-herbes


déposez la poêlée de poivrons - champignons si vous en mettez-
sur le tour pour laisser de la place à l'oeuf
faites comme un nid où se logeront les oeufs


versez délicatement l'oeuf au centre


il va sûrement déborder, ça dépend de la taille de vos oeufs
les miens sont des gros 
prenez plutôt des moyens 

Enfournez durant 12 - 15mn selon les fours

-oOo-

Servez avec une salade de mesclun 





Bonne dégustation !


Liste des participantes  et lien vers leur blog : 

Marion Marmotte cuisine ...tradi : Riz à l'ananas,oefs marinés au soja et pak choï sauté
Soulef Amour de cuisine : Purée de potimarron et oeuf poché
Michèle Miechambo Cuisine : Moelleux de polenta au coeur fondant 
Jackie La cuisine de Jackie : Toast de jaune d'oeuf cuit au froid,caviar,truffe et saumon gravlax
Annyvonne Les délices de Thithoad : Omelette façon pizza 
Amélie Cuisine de famille : Egg boats au parmesan
Karen Les Papilles de Karen : Salade de lentilles à la cannelle et oeuf mollet
Yolande Les petits plats de Patchouka : Tresse feuilletée aux oeufs durs et au thon
Samar Mes inspirations culinaires : Crème brûlée pain d'épices façon Cyril Lignac 
Assia Gourmandise Assia : crème aux oeufs sans caramel au thermomix
Silena La Cuisine de Silena : oeuf cocotte au gorgonzola et poire à la multidélices ( ou pas )
Elo Gourmandises d'élo: Oeufs meurette 
Régis The best recipes : Aspic, recette festive d'oeuf en gelée thon et macédoine
Brigitte Les filles, à table!
Rosa La cuisine de Rosa : Petits flans aux oeufs 
Isabelle Quelques grammes de gourmandise : Oeuf cocotte aux petits pois
Michèle Croquant, fondant, gourmand : oeufs cocotte sur courge épicée 
Natly Une cuisine pour Voozenoo : Oeufs pochés sur lit de bisque de homard
Chrystelle La cuisine de Poupoule : oeufs à la paysanne 
Michelle Plaisirs de la maison :Crème de cèpes et oeuf poché 
Vanessa Popote de Petit Bonhium : Crèmes aux oeufs au thermomix
Catalina le blog de Cata : Tortilla aux oeufs
Coco Cuisine en folie :Feuilleté aux poivrons poêlés et son oeuf rôti
Ewa Les horizons d'Ewa: Oeuf à cheval sur galette de légumes et blini
Loubna Cuisine-test :Egg rolls, Tamagoyaki
Martine Kilomètre-0 : Oeufs aux épinards 
Christine Pause Nature : Omelette sucrée aux pommes caramélisée
Delphine Oh! la gourmande : Omelette aux brocolis et bacon
Natalia Sucre et épices : oeuf cocotte au saumon 
Charlotte Recettes de la débrouille :Rillettes de samon fumé aux oeufs durs
Lina Chaud Patate : Pavlova ensoleillée aux agrumes 
Irisa Cuisine et Couleurs : Simplissime tartine aux oeufs brouillés et truffe

samedi 1 janvier 2022

Bonne et heureuse année 2022

Je vous souhaite à toutes et tous 
une très très bonne et heureuse nouvelle année
et vous remercie pour vos visites sur mon blog
vous êtes de plus en plus nombreux à venir
merci, merci, merci mille fois  


Que cette année nouvelle
Soit pour vous un poème
Un livre magnifique
Aux mots de diadème
Un morceau de musique
Un tableau de Sisley.

Que cette année prochaine
Ressemble à une fleur
Un arc-en-ciel tendu
Aux dessus de nos peurs
Une cascade nue
Un lever de soleil.

Que cette année encore
Vous offre la beauté
D'horizon infini
Dans vos bras refermés
De voyages, d'amis
D'introuvables trésors.

Que cette année enfin
Vous apporte la paix
Une santé de fer
Dans un moral d'acier
Le bonheur, la lumière
La liberté, toujours.

poème by Céline Desliens




vendredi 31 décembre 2021

Très belle Saint Sylvestre à toutes et tous !


 Bonjour à toutes et tous !

L'année se termine 
une nouvelle va commencer 

Pendant ce temps là, dans le monde ... 

Les New-Yorkais, chaussent des lunettes extravagantes aux chiffres de la nouvelle année, et s’embrassent sous une pluie de confettis.

les Danois tapent avec force aux portes des voisins pour annoncer
 la nouvelle année. 

Les Belges, plus calmes, se souhaitent prospérité et richesse en plaçant une pièce 
de monnaie sous leur assiette.

Au  Danemrak, 
on se met sur une chaise ou sur un autre meuble stable
Que se passe-t-il dans le monde lors de ce réveillon de la Saint Sylvestre .... 

En Italie du Sud, c’est une pluie de vaisselle qui inonde les rues… Les vieux objets jetés par les fenêtres symbolisent la mort de l’année passée. 
 pour faire un saut dans le nouvel an

Si les fêtes sont différentes, les vœux de bonheur et les embrassades sont, 
eux, les mêmes partout !

Très belle Saint Sylvestre à toutes et  tous ! 

Mille mercis pour vos visites 
et vos commentaires toujours les bienvenus 

Prenez grand soin de vous et des votres 




mercredi 29 décembre 2021

Tarama aux oeufs de cabillaud sur Blinis "maison"

Un classique à faire pour les fêtes de fin d'année, 
les blinis et le tarama "maison" 
C'est la recette de Cyril Lignac qu'il avait gentiment partagée
avec nous l'an passé. 
Une réussite, vite faite, c'était parfait
Pour les blinis, je suis restée sur une recette que je connais
et dont j'ai l'habitude, je  sais qu'elle plaira à ma famille.
Ils sont parfait, j'en ai fait avec moitié farine et moitié sarrasin
mais ils étaient moins appréciés à la maison, donc je reviens sur
cette recette dont je vous fais profiter. 
Au moins, elle plaira à tout le monde, simple et efficace. 
Le tarama est une spécialité de la cuisine grècque et turque, faites à base 
d'oeufs de poisson, cabillaud de préférence, vous en trouverez 
soit chez votre poissonnier, pensez à la lui commander, 
soit au rayon poissonnerie en grande surface.
Prenez de préférence les oeufs de caillaud, ou même de mulet.
Votre tarama ne sera pas aussi rose que celui que vous trouvez 
en boîte, mais il sera bien meilleur. 
Riches en acides aminés, en minéraux, en vitamines dont la D, 
et surtout en acides gras l'oméga 3, 
les œufs de poissons concentrent, en quelques grammes, 
toutes les qualités nutritionnelles du poisson.
Voilà une belle entrée ou même, comme pour nous, en plat 
principal après un beau velouté, un repas équilibré. 
Tarama aux oeufs de cabillaud
Blinis "maison" 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au Calendrier de l'Avent
sur Recettes.de ICI avec ....


avec une belle Tartinade de butternut et mascarpone
 


 avec une délicieuse


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Pour ce faire il vous faudra pour ...

Le tarama aux oeufs de cabillaud

une poche d'œufs de cabillaud fumés
1 citron jaune non traité pour son jus et son zeste 
1 citron vert non traité pour son zeste
1 tranche de pain de mie sans croûte
10cl de crème liquide entière
75g de mascarpone


Pour les blinis : 

3 œufs
250 g de farine de blé ou moitié blé - moitié sarrasin
1 sachet de levure  de boulanger
1 cuillerée à café de sucre en poudre
250 ml de lait entier
30 g de beurre fondu
1 cuillère à café de sel
poivre du moulin

Huile pour la poêle


Pour le dressage : 

Quelques fleurs commestibles 
(je les trouve chez Grand Frais)
Quelques branches d'anteth
et de ciboulette
le zeste de citron que je coupe en très fins bâtonnets

-oOo-

Le tarama 

Enlevez la croûte de la tranche de pain de mie




mettez le pain de mie, en morceaux, à tremper dans la crème dans une casserole
faites chauffer à feu doux


A l'aide d'un économe, retirez deux ou trois morceaux de 
la peau du citron, que la partie jaune, pas le blanc qui est un peu amer


mettez le de côté pour le dressage, vous le couperez en très fins bâtonnets


pressez le jus du citron jaune


Retirez la peau très fine de la poche d'oeufs de cabillaud


mettez les oeufs dans le godet d'un mixeur plongeant
Ajoutez le jus de citron, mixez le tout 


le pain de mie que vous récupérez dans la crème chaude


Ajoutez le Mascarpone, mixez finement 


salez (légèrement, les oeufs sont déjà bien salés)
poivrez généreusement
mixez finement

Ajoutez le zeste d'1/2 citron vert 
et 1/2 citron jaune 


Goutez pour rectifier l'assaisonnement
Versez dans une boîte , fermez et réservez au frais


juqu'au moment de servir 

-oOo-

Les blinis 

Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez les 


Faites chauffer la moitié du lait et versez le sur la levure de boulangerie


mélangez bien, versez dans un verre avec le sucre en poudre,


couvrez d'un film alimentaire
et laissez lever 10 - 15mn
ça va doubler de volume


Faites fondre le beurre, ajoutez le aux oeufs battus,


ajoutez le reste de lait, fouettez 


puis le levain (lait tiède avec levure) qui aura doublé de volume


et la farine avec le sel mélangé dedans, 


fouettez le tout pour obtenir une belle pâte onctueuse


couvrez la d'un film alimentaire, laissez poser 30mn 
dans un endroit tiède.


-oOo-

Votre pâte à blinis est toute belle, toute aérienne, mousseuse


graissez une poêle à crêpe d'huile en vous aidant d'une 1/2 pomme de terre
piquée sur une fourchette, graissez toute la poêle


versez par petite touche de louche, de la pâte sur la poêle bien chaude


laissez dorer quelques instants avant de les retourner 


laissez dorer de l'autre côté 


et déposez les sur une assiette
procédez de même avec toute la pâte 


Vous pouvez faire vos blinis à l'avance
il suffira de les réchauffer quelques instants dans une poêle chaude 
ou au four à chaleur douce quelques instants

-oOo-

Le dressage 

Vous avez votre tarama, mettez le dans une poche à douille "étoile" 
si vous en avez une


Faites un petit dôme de tarama sur les blinis tièdes



Disposez dessus 2 fins bâtonnets de zeste de citron


quelques pluches d'anteh et 2 petits brins de ciboulette
Quelques jolies fleurs commestibles si vous en avez 






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest