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lundi 4 avril 2022

Pain de viande à l'Italienne ou Polpettone di carne

 Une recette que j'ai adorée faire, 
Une recette traditionnelle italienne, qui se fait au moment de Pâques
Un plat simple que vous pourrez préparer à l'avance 
et qui sera servi avec de belles tranches de pain et une salade verte. 
Recette trouvée sur l'excellent blog de Edda, Un déjeuner au Soleil
que je remercie pour ses belles recettes pleine du soleil de l'Italie. 
Rien de compliqué, en fait le mot "polpettone" vient de "polpette" 
qui veut dire "boulette" en italien. 
C'est à peu de chose près, la même préparation que les boulettes 
de viande que l'on fait en sauce tomate. Mais ici présentée sous 
forme d'un pain de viande, comme une terrine. 
Cette terrine peut se réaliser avec la viande de votre choix : boeuf,
agneau ou porc. Ici j'ai fait un petit mélange, je vous explique ça 
dans le déroulé de la recette.
Le tout enrobé dans de la Pancetta qui n'est pas fumée 
que vous pourrez remplacer par du bacon en tranches 
longues et fines, non fumé ou fumé, en fait c'est comme vous voulez. 
Vous pourrez le déguster chaud ou à température ambiante, ou encore 
en tranches que vous réchaufferez à la poêle avec un petit filet d'huile 
d'olive. Là aussi, c'est comme vous aimez. 
Pain de viande à l'Italienne
ou Polpettone di carne 



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Avec cette recette, je participe à l'édition #85 de la Foodista Challenge


jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton 
qui réunit chaque mois blogueurs ou non autour d’un thème imposé 
par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent qui était cette fois-ci 

Samar a désignée pour ce nouveau Challenge du mois, Isca 

Isca a choisi comme thème : 

Les terrines 


Vous trouerez en bas de cet article, la liste des participantes 

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Pour ce faire il vous faudra pour un pain de viande pour 8 à 10 personnes :

350g de viande hachée 
ici j'ai fait un mixe de boeuf, porc (un filet mignon que j'avais en réserve),
2 tranches de jambon et 2 tranches de Mortadelle pour apporter 
du moelleux à la terrine
120g de pain rassis (il ne doit pas avoir trop de croûte)
50g de Parmesan ou Grana Padano
4 - 5 branches de persil plat ou autres herbes aromatiques 
de votre choix
1 oeuf 
8 tranches fines de Pancetta de boeuf
-que vous pouvez remplacer par de la poitrine fumée-
15cl de lait 
2 gousses d'ail 
1 cuilllère à soupe d'origan séché ou d'herbes de Provence
le zeste d'1/2 citron jaune non traité
1 bonne pincée de muscade 
sel et poivre du moulin,
huile d'olive
j'ai ajouté un petit verre à liqueur de Marsala 


Dans cette recette,  j'ai utilisé un poivre du Costa Rica , poivre de Sarapiqui 
distribué par Biohills , un poivre très savoureux, il est fort 
apprécié en gastronomie. 1 cuillère à café de ce beau poivre en grain


A défaut, utilisez le poivre de votre choix 

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Préchauffez le four sur 180° 

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Préparez une feuille de papier cuisson 
et un moule à cake de 20cm 

Pilez le poivre en grain


 
Hacher les viandes (boeuf et porc), le jambon 
et la mortadelle, mélangez le tout (je mets toujours un gand 
pour mélanger à la main, la viande crue étant très fragile)

Mixez les feuilles de persil, avec l'ail épluché, le pain rassis
en morceaux et le lait pour faciliter le travail du hachoir
oui parce que le mien galérait avec le pain sec, 


ou faites tremper le pain dans le lait 10mn avant


Mélangez les viandes hachées et le mélange pain-persil-ail


Ajoutez l'origan et la Muscade 


Le fromage râpé


Le zeste du 1/2 citron jaune 


Le jaune d'oeuf


J'ai ajouté 1 petit verre à liqueur de Marsala 


et une belle pincée de beau poivre du Costa Rica 

Malaxez le tout en mettant des gants pour obtenir
un mélange bien homogène

Formez un gros boudin avec votre préparation
que vous déposerez sur la Pancetta


repliez chaque côté du papier cuisson pour recouvrir la farce 


Retournez le pour que le raccord soit en dessous 


et déposez le pain de viande dans le moule à cake 


Arrosez d'un filet d'huile d'olive


Enfournez durant durant 35mn 


En fin de cuisson, versez le jus de cuisson dans un bol, attention de 
ne pas vous brûler, faites pas comme moi
Retirer le papier cuisson et remettez la terrine dans le moule à cake 
Arrosez avec le jus de cuisson et remettez au four à 200° 
durant 10 - 12mn selon les fours


la Pancetta sera bien croustillante


Laissez tiédire en déposant la terrine sur un plat 
avant de servir avec une belle salade 

Vous pouvez la déguster chaude, tiède ou à température
Ou passez chaque tranche à la poêle avec un filet d'huile d'olive








Bonne dégustation ! 



Liste des participantes :

dimanche 3 avril 2022

Paniers de pommes de terre au jambon de Sérrano, chèvre, oeuf mollet

 Des petites mises en bouche que vous pourrez servir 
soit en apéritif, soit en entrée lors d'un repas familial
ou entre amis. 
Pâques arrive à grand pas, voilà une petite suggestion 
simple à réaliser 
Ces petits paniers ou nids de pommes de terre seront à garnir 
selon vos goûts, je vous fais une proposition, à vous d'en
faire ce que vous voulez, comme vous aimez
Ces petits paniers peuvent se déguster aussi bien chauds 
qu'à température ambiante
Paniers de pommes de terre 
au jambon de Sérrano, 
chèvre, oeuf mollet


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Avec cette recette je participe au défi du mois 
"Recettes autour d’un ingrédient" 

Lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


Ce mois-ci, la marraine du jeu  est Christelle  du blog La Cuisine de Poupoule

Christelle  a choisi l’ingrédient :

La pomme de terre 
 

pour être la vedette de ce mois
rien à gagner, juste le plaisir de partager avec vous nos recettes 
autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article la liste des participant(e)s
et le lien vers leur blog

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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

Ils sont de la taille d'un muffin, j'en ai compté 2 à 3 par personne 
pour un plat complet  

3 ou 4 pommes de terre courantes bio
(+ ou - selon leur taille) 
2 oeufs 
2 tranches de jambon de Serrano
(jambon italien taillé en  fines tranches 
et bien fondant, on l'aime ainsi)
du fromage de chèvre
de la ciboulette
1/2 oignon rouge
sel et poivre du moulin
piment d'Esplette
huile d'olive


En accompagnement j'ai ajouté 
quelques grappes de tomates cerises 
arrosées d'huile d'olive
sel - poivre - origan - ail semoule
que j'ai cuites au four à 180° durant 10mn
et quelques feuilles de salade 

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Préchauffez le four sur 180° 

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Rincez les pommes de terre
râpez les à l'aide d'une râpe of course


avec la peau si elles sont bio, non traitées
Pressez la pulpe obtenue dans un torchon propre 


tapissez le fond et les parois de moules à muffins 
avec la pulpe en faisant un creux au centre 


Mélangez dans un bol :
 huile d'olive
sel et poivre 
piment d'Espelette
aïl semoule


Arrosez en les petits paniers ou nids 


Enfournez durant 10 à 10 à 12mn selon les fours 

Réservez 

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Faites cuire les oeufs 5mn dans une casserole d'eau bouillante


plongez les dans un saladier d'eau glacée 


dès la fin de la cuisson 
pour stoper la cuisson justement
Ecalez les 

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Garnissez chaque petit panier d'un troubillon de jambon de Serrano
de quelques morceaux de fromage de chèvre
saupoudrez de ciboulette ciselée 
quelques tranches très fines d'oignon rouge 
que j'ai coupées à la mandoline


déposez 1/2 oeuf sur chaque 
l'oeuf est bien mollet, il coule sur la gartniture 
un régal ! 


Si c'est une entrée, disposez une grappe de petites tomates cerises 
confites 
et quelques feuilles de jeunes pousses de salade 
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive






Bonne dégustation ! 


Liste des participant(e)s : 

  1. Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rösti de pommes de terre en forme de gaufre
  2. Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec charlotte de pommes de terre au thon
  3. Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Gâteau de pommes de terre jambon mozzarella
  4. Jackie de JACKIE CUISINE avec Salade Francillon
  5. Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Salade de rattes du Touquet aux olives noires de Nyons
  6. Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Gratin de pomme de terre Grenaille au lardons
  7. Delphine de OH LA GOURMANDE avec rôti de veau et pommes de terre boulangère
  8. Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec un gâteau invisible pommes de terre et Cantal
  9. Lina du blog Chaud Patate avec salade confite de pomme de terre, poivron et chorizo
  10. Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Croquettes de pommes de terre et parmesan 
  11. Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Quiche au saumon fumé
  12. Coco de CUISINE EN FOLIE avec  Paniers de pommes de terre,au jambon de Sérrano, chèvre, oeuf mollet
  13. Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec koroke au bœuf haché
  14. Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD  avec Salade de pommes de terre et rôti de porc
  15. Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Les gaufres hash browns faciles
  16. Régis de THE BEST RECIPES avec gnocchis frais maison
  17. Isabelle de La cuisine d’ici et d’Isca avec Poêlée de fanes de betterave aux pommes de terre »
  18. Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Gâteau de pommes de terre au bacon et au comté
  19. Palmira de Come Conmingo avec les pommes de terre au bacon de ma Maman.
  20. Martine de KILOMETRE 0 avec Terrine de pommes de terre au chou romanesco et aux oeufs
  21. Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec  Parmentier de Haddock au Gouda
  22. Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS 
  23. Julia de COOKING JULIA avec Pommes Macaire.
  24. Catalina de LE BLOG DE CATA avec Beurek à la viande et pommes de terre
  25. Natalia de Sucre et épices avec Poulet rôti avec des pommes de terre
  26. Florence de Flo en cuisine avec Gratin de pommes de terre
  27. Assia de Gourmandise d’Assia avec Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre 
  28. Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Brioche à la pomme de terre
  29. Amélie de CUISINE FAMILLE avec Couronne de pommes de terre, jambon et mozzarella.
  30. Mauricette de MOMOGATEAUX avec Beignets de Pommes de terre fourrés aux cubes de jambon et fromage vache qui rit
  31. Marion de Marmotte cuisine…tradi! avec Gratin de pommes de terre, champignons et thon.
  32. Delphine de Maman, k’es ce k’on mange! avec
  33. Natly de CUISINE VOOZENOO avec Pommes de terre Pizzaïolo
  34. Isabelle de Quelques grammes de gourmandise avec quiche de pomme de terre.
  35. Josette de La cuisine de Josette avec écrasée de pommes de terre à l’effiloché de canard façon parmentier
  36. Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Les rösti, galettes de pomme de terre suisse
  37.  Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Smashed potatoes
  38. Caroline de Maman Lyonnaise avec la galette pomme de terre, jambon et Comté
  39. Luna de Breves de Luna avec Bibelskäes
  40. Kekeli de Le blog de Kekeli avec gaufres de pommes de terre.
  41. Zika de la cuisine de zika avec Sfiriya aux pommes de terre et viande hachée à la fleur d’oranger
  42. Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Locro de papa
  43. Salima de C’est salima qui cuisine avec Galettes de pommes de terre au saumon
  44. Laurence de Plaisir et équilibre avec Millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises
  45. Christelle de Pause nature avec Gâteau de pommes de terre, oignons et tome du Cantal 
  46. Silena de La cuisine de Silena avec poulet façon paysanne à la mijoteuse
  47. Charlotte de les recettes de la débrouille avec gaufres à la pomme de terre et aux edamame