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samedi 3 septembre 2022

Velouté de courgettes douces à l'indienne

 Une super petite recette que j'ai adoré !
Dès que je l'ai vue sur le blog de Michèle Croquand, Fondant & Gourmand 
Voir son blog ICI 
je voulais la faire et surtout la déguster 
Je suis fan des courgettes surtout les courgettes douces que l'on
trouve par chez nous. Elles sont a déguster aussi bien crues 
que cuites, c'est pourquoi je me suis permise d'adapter un peu 
la recette à nos habitudes 
Un régal ! 
C'est rapide et tout simple à préparer
vous pourrez servir ce velouté aussi bien chaud que froid, 
à vous d'en faire ce que vous préférez 
Velouté de courgettes douces à l'indienne 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 ou 6 personnes 
selon si vous la servez en amuse bouche ou en entrée :

1 belles grosses courgettes, douce pour moi, si vous 
n'en trouvez pas, prenez les courgettes classiques, la verte 
foncée, mais il faudra l'éplucher de préférence. Alors que 
celle de chez nous, on ne les épluche pas , un atout de plus ;-)
Donc on disait, une belle courgette d'au moins 700 à 800g
1 oignon 
1 belle gousse d'ail
1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
3 cuillères à café de curry 
1/2 cuillère à café de gingembre 
1/2 cuillère à café de coriandre 
25cl de lait de coco 
1 citron jaune non traité ou un citron vert 
j'ai rajouté 10cl d'eau 
et 10cl de crème liquide 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage : 

de la courgette crue que l'on taillera en brunoise
quelques tomates cerises coupées en brunoise 
quelques feuilles de coriandre fraîche émincées 
(je n'en avais plus) 
1 cuillère à soupe de vinaigre pour sushi ou du vinaigre de riz ira très bien
aussi (vous les trouvez au rayon asiatique en grande surface ou sur le net
ou en épicerie asiatique)
1 cuillère à soupe d'huile de sésame (pareil, vous en trouver en rayon asiatique
ou en épicerie asiatique ou sur le net)


-oOo-

Rincez la ou les courgettes, coupez les extrémités
taillez la en cubes 

Epluchez et émincez l'ail et l'oignon


-oOo-

Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive
jetez y ail et oignon émincés



laissez rissoler quelques instants sans faire brûler
ajoutez y le curry, le gingembre et la coriandre en poudre


mélangez bien 
Ajoutez y les cubes de courgette


mélangez
Versez y le lait de coco et l'eau 


ajoutez le cube de bouillon, mélangez le tout 


salez et poivrez

Dès la première ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 20mn


Vérifiez en cours de cuisson que ça n'attache pas, en cas, rajoutez 
un filet d'eau

-oOo-

En fin de cuisson, versez le tout dans le blender


ajoutez la crème, le jus d'un demi citron jaune


et mixez pour obtenir une belle crème onctueuse


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
Versez dans un grand bocal et réservez au frais 
si vous voulez la déguster froide 
Sinon dans une casserole pour la réchauffer au moment de servir

-oOo-

Le dressage 

Coupez en brunoise un peu de courgette


mettez la dans un petit bol




ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de riz 


et une cuillère à soupe d'huile de sésame


quelques pluches de coriandre fraîche 
et du zeste de citron
 
J'ai servi froid dans des petites verrines 




Bonne dégustation ! 

Eze village
photo by Fienchen411

mercredi 31 août 2022

Sticks de pommes de terre, carottes, ciboulette

 Une petite recette vite faite et qui accompagnera 
vos viandes grillées
Ces sticks feront le bonheur de vos gourmands 
ça change des frites et c'est sympa à réaliser.
Recette vue passer sur Tik Tok, impossible de retrouver 
son auteur, je l'en remercie par avance. 
Rien de compliqué dans le déroulé de la recette, 
amusez-vous à y introduire d'autres ingrédients comme 
les épices : le curry, le curcuma, la muscade etc ...  
Sticks de pommes de terre 
carottes, ciboulette



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

500g de pommes de terre à chair farineuse comme la Bintje, 
la Mona Lisa, l'Agata ou la César. 
2 carottes
1 bouquet de ciboulette
5 - 6 branches de persil plat
100g de fécule de maïs 
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre 

Vous pouvez ajouter des épices comme 
la muscade, le curry, le curcuma 
de l'origan
ou tous autres aromates selon  vos goûts

huile de friture pour la cuisson 


-oOo-

Rincez les pommes de terre, épluchez les
Coupez les en cubes 


Plongez le tout dans une grande casserole d'eau salée
laissez frémir 15 à 20mn 
testez la cuisson en y plongean la pointe d'un couteau
elle doit y entrer comme dans du beurre mais attention
de ne pas trop les faire cuire non plus 
Egouttez les 

-oOo-

Rincez les carottes, mixez les finement avec le persil 


Ecrasez les pommes de terre dans un saladier 


ajoutez y le mélange de persil-carottes mixés


la ciboulette ciselée


la fécule de maïs 


salez - poivrez à votre convenance 
ajoutes les épices si vous en mettez 
malaxez le tout soigneusement


Formez des bâtonnets
que vous roulez entre vos mains


 déposez les sur une plaque 
de cuisson couverte d'un papier cuisson


Réservez au frais au moins 1 heure 
ou au congélateur 20mn 

-oOo-

Faites chauffer l'huile de friture 
et plongez y les sticks par petites quantités
jusqu'à ce qu'ils soient dorés 


retournez les régulièrement

Déposez ceux qui sont cuits au fur et à mesure sur du papier 
absorbant
salez les 


et Servez les comme des frites 
ici en accompagnement de tournedos 






Bonne dégustation ! 

 bateau pour la Corse
Nice 
Photo personnelle 

dimanche 28 août 2022

Tarte aux prunes jaunes et aux amandes

Une belle tarte de saison avec ses prunes jaunes 
trouvées au marché
Elles sont juteuses, sucrées, normal avec tout soleil 
qui brille en abondance, elles ont bien eu le temps de 
se charger de saveurs.
Bref, je prends avec déjà l'idée d'en faire une belle tarte. 
Souvenirs d'enfance. 
Pour la pâte, j'ai simplement choisi de faire une pâte brisée
si vous la désirez un peu plus croustillante, mettez 2/3 beurre,
1/3 huile d'olive
Si vous préférez une pâte sablée, voir recette ICI
Rien de particulier dans la recette, elle est simple mais avec de beaux 
et bons fruits de producteur locaux, elle ne peut être que bonne. 
Tarte aux prunes jaunes 


version avec des quetshes .... 


ou en version individuelle avec des mirabelles ... 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème 

Tartes aux fruits d'été 


Toutes les modalités du défi, sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour la pâte : 

250g de farine 
180g de beurre à température ambiante
4 g de sel
10g de sucre 
1 oeuf (20g , un oeuf moyen)
50g de lait 


Pour la garniture : 

700 à 800g de belles prunes jaunes 
3 cuillères à soupe de poudre d'amande 
(pour absorber le jus des prunes, ainsi votre pâte
ne va pas se détremper après la cuisson)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre 
1 belle pincée de vanille en poudre 
ou de cannelle selon vos préférences 
une poignée d'amandes effilées légèrement torréfiées 
à la poêle


j'ai utilisé un moule à tourte de 23cm,
il est un peu plus haut que le moule à tarte
j'avais envie, comme ça ... cherchez pas à comprendre

Faites comme vous aimez, un simple moule à tarte de 23cm ira très bien 

-oOo-

On commence par la pâte :

Mettez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
les ingrédients secs : farine, sucre, sel , 


mélangez 


puis le beurre coupé en petits cubes , 
mélangez bien le tout 
ajoutez l'oeuf entier et le lait 


mélangez ou malaxez 



 jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve du robot



ou à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien souple



filmez la et réservez la au frigo au moins une heure 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Rincez les prunes, ouvrez les en deux 
et retirez le noyau
réservez les 

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Reprenez votre pâte
Farinez le plan de travail, étalez la au rouleau
pour éviter qu'elle ne colle au rouleau, 
je pose une feuille de papier cuisson par dessus


Posez la pâte dans le moule à tarte 
j'ai mis un papier cuisson pour faciliter le démoulage
Faites bien déborder les bords 
coupez l'excédent de pâte 


vous pouvez mettre ce surprlus en boule 
et le congeler pour faire des tartelettes 
ou en faire des biscuits que vous garnirez de confiture 

Saupoudrez le fond de tarte avec le mélange 
sucre-vanille-poudre d'amande
et posez vos 1/2 prunes en biais, face intérieure 
vers le haut, elles rendront moins de jus 


Garnissez tout le moule 


Saupoudrez avec les amandes effilées légèrement torréfiées


et enfournez durant 30mn 


-oOo-

Laissez la refroidir 10mn avant de la démouler




Bonne dégustation ! 

la même avec des prunes ou des quetshes ....


et ici, en  version individuelles, avec des mirabelles .... 



Nice le Port
arrivée du bateau de la Corse
photo personnelle