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mardi 11 octobre 2022

Frites de polenta au Paprika, origan et Pécorino, au four


Un accompagnement traditionnel dans notre région
et qui vous changera un peu des pommes de terre.
La polenta, semoule de maïs, que je choisis de préférence fine,
fait une très bon accompagnement.
Habituellement, je la cuisine et la sers "crémeuse" comme 
le serait une purée de pommes de terre, voir recette ICI
ou encore ICI ou dans une recette classique chez nous
voir ICI 
Vous en trouverez d'autres sur mon blog, tapper "polenta"
dans la case "rechercher" en haut à gauche de la page du blog
Bref, la polenta, chez nous, on aime.
Elle prend la place des pommes de terre
Et on la sert aussi en frites ou en gratin, et oui .
Pour cuisiner plus facilement, je prends l'instantanée, sinon
il faut la touiller durant de longues minutes et mes petits bras 
peu musclés, n'y arrivent plus. 
N'hésitez pas, prenez la. Elle cuit en 5mn 
Une recette toute simple que vous pourrez cuire aussi bien au four
comme ici, qu'à la friteuse (attention ça saute dans ce cas, 
mais c'est meilleur) 
Frites de polenta au Paprika, origan
et Pécorino, au four


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes : 

200g de polenta instantanée
1 litre d'eau ou de bouillon de légumes
(pour le dosage, respectez les consignes sur votre paquet 
de polenta)
1 cuillère à café de sel fin (si vous utilisez 
du bouillon, mettez moins de sel) 
du poivre
75g de Parmesan ou de Pecorino
(je préfère le Pecorino)


1 cuillère à soupe d'huile d'olive
pour la plaque de cuisson

Vous pourrez ajouter des épices dans votre polenta : 
paprika, curry, piment doux ou fort,
cumin, bref, laissez libre court à votre imagination et surtout
selon vos goûts

j'ai mis : 

1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe d'origan séché
1 cuillère à soupe d'ail en poudre 

-oOo-

Préparez une plaque à four couverte d'une feuille 
de papier cuisson ou de film alimentaire
et huilez au pinceau

-oOo-

Faites chauffer de l'eau salée, 
versez la polenta en une fois dès l'ébullition


et fouettez sans arrêt
Baissez le feu sinon les bulles vont se former et 
vous brûler les mains


Fouettez jusqu'à épaississement
Elle devrait être cuite au bout de 3 - 4mn, voire 5mn selon les marques
Remuez bien à la spatule quand ça devient trop 
difficile avec le fouet
Goutez pour vérifer la cuisson et l'assaisonnement


Ajoutez le Parmesan ou le Pecorino, 
l'origan


mélangez bien, goutez encore
c'est déjà  bien bon comme ça,
Versez le tout sur la plaque de cuisson 
Etalez à l'aide d'une spatule 


Couvrez d'un film alimentaire


Réservez au frigo entre 30mn et 
1 heure pour qu'elle prenne bien
Même plus si vous la préparez plus à l'avance, 
la veille même si ça vous arrange

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Sortez la plaque du frigo
Découpez la polenta en frites grosses comme votre doigt


Espacez les sur la plaque 


J'en ai fait deux fournées, j'en ai congelé la moitié
Enfournez durant 25 à 30mn selon les fours
Testez les avant de les sortir, si elles sont encore trop molles
prolongez le cuisson de 5mn 
Salez les à votre convenance 
et servez les 





S'il vous en reste, elles se réchaufferont au four 

Bonne dégustation ! 

Eilean Donan Castel (ile de Dolan) dans les Highlands de l'ouest de l'Écosse

C'est l’un des châteaux les plus emblématiques de l’Ecosse
Il a été détruit au XIIIème siècle par les Anglais puis reconstruit à l'identique au début du 20ème siècle




samedi 8 octobre 2022

Filets de truite sauce salsa

 De bons filets de truites en ligne directe de chez 
mon poissonnier et me voilà inspirée pour 
une recette qui nous fera danser sur les rythmes cubains
de la Salsa en passant par le Mexique .
En fait, Salsa désigne déjà une sauce en espagnol
alors on dit "en salsa" , filet de truite en salsa, 
soit filet de truite en sauce 
En Angleterre on dira plutôt Salsa Cruda, soit sauce à 
base de légumes crus hachés. 
ça fait moins joli vous ne trouvez pas.
La sauce Salsa ou la Salsa est une sauce pimentée à base 
de tomates principalement et de piment.
J'y ai été en douceur sur le piment, j'adore ça mais mon 
estomac délicat n'apprécie plus. Petite nature celui là Pffff ! 
Par contre, on a adoré le contraste entre le côté frais des légumes 
dans la sauce et la chaleur du filet de truite. 
C'est super agréable en bouche, rafraîchissant et plein de saveurs.
La sauce se conservera quelques jours dans un pot fermé et
entreposé au frigo.
Vous pourrez l'utiliser dans une salade, sur des Burritos 
avec des avocats, des pommes de terre vapeur etc ...
J'ai utilisé des filets de truite, mais du saumon ira très bien
ou du poisson blanc ou même de la viande blanche
Faites comme vous aimez 
Alons y ! 
Filets de truite sauce Salsa 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

2 beaux filets de truite 
(1 filet convient pour 2 personnes)

Des tomates cerises 
(mettez en 8 de côté, elles cuiront avec les filets)
1 citron jaune non traité 
1 citron vert non traité
1 poivron rouge 
2cm de gingembre frais 
1 oignon rouge
1 grosse cébette ou cive ou oignon nouveau
avec sa tige verte
4 - 5 branches de coriandre 
de la ciboulette 
sel et poivre du moulin
1 pointe de couteau de piment de Cayenne,
ici j'ai utilisé du piment d'Espelette, il est moins fort 
huile d'olive


En accompagnement :

On a fini les petites Frittatas faites la veille 
Recette ICI


Un riz blanc conviendra très bien 
ou des haricots verts 

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients 
de la sauce 
soit : 

Les tomates cerises coupées en 4
Réservez les 


Pour le reste, comme j'étais à la bourre j'ai carrément mixé : 
l'oignon rouge, le gingembre épluché


(vous pouvez laisser la peau mais ça sera beaucoup
plus fort en bouche) 


la partie blanche de la cébette et la coriandre
ajoutez le jus d'1/2 citron vert et 1/2 citron jaune


sel, poivre, piment, et 15cl d'huile d'olive
mixez
Versez dans un saladier, mélangez avec un filet d'huile d'olive, 
Ajoutez de la ciboulette ciselée 
un tiers du  bouquet 


le zeste d'1/2 citron jaune et vert 


Ajoutez le vert de la cébette ciselé finement
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
salez et poivrez à votre convenance
ajoutez quelques feuilles de coriandre fraîche émincées


Réservez au frais
(la sauce se conservera 4 - 5 jours dans un bocal au frigo) 

-oOo-

Les filets de truite 

Etalez bien devant vous vos filets de truite
passez l'index le long de la partie centrale, vous allez sentir
les arrêtes, on va les enlever à l'aide d'une pince à épiler


que vous trempez dans un petit bol d'eau froide à chaque arrête enlevée
Posez les filets sur une plaque à four couverte de papier alu ou 
de papier cuisson 
Salez et poivrez les filets 


Arrosez les d'un filet d'huile d'olive
Ajoutez quelques tomates cerises autour 


j'en compte 2 par personne 
Enfournez durant 8 à 10mn selon les four 


-oOo-

Le dressage 

A l'aide d'une spatule, décollez la moitié d'un filet 
la peau va rester sur le fond du plat s'il est bien cuit
Déposez un demi filet cuit sur chaque assiette chaude 
(passez les 10mn au four à 60° ou 5mn au micro-ondes)
Disposez l'accompagnement, ici des frittatas 
2 tomates cerises cuites au four avec le poisson
Arrosez le poisson avec la sauce salsa 
Servez aussitôt 







Bonne dégustation !

Edimbourg 
septembre 2022 






mercredi 5 octobre 2022

Mini Frittatas aux légumes, jambon et fromage

 Une petite recette toute simplette pour les enfants.
C'est bon, c'est simple et ces petites frittatas feront 
un très bon plat complet 
ou accompagnement pour le repas de vos pitchounes.
J'y ai mis des légumes, vous pouvez les faires natures, 
au fromage uniquement, ou y mettre tout ce qui vous passe 
par la tête et surtout ce qu'aime votre mini-moi
J'ai même ajouté un peu d'épice rien de trop fort, 
juste le plaisir d'y voir de la couleur
Je vous explique ça dans la recette. 
Ha j'oubliais, recette testée et approuvée 
par mes petits neveux 

Mini Frittatas aux légumes 
jambon et fromage


-oOo-

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #106
Imaginé par Jenna du blog Bistro de Jenna.
C’est Hélène du blog Keskonmangemaman? qui est l’administratrice du défi 
et de la page Facebook.
La marraine change chaque mois et choisit son thème.
La précédente marraine était Charlotte du blogue Les recettes de la débrouille
La marraine ce mois-ci est Mascha du blogue La végé du quartier ouvrier


Masha nous propose comme thème 

Les recettes infaillibles pour enfants difficiles


J'espère y avoir répondu et que les enfants aimeront ces mini frittatas 

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

3 oeufs 
20cl de crème liquide 
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de Curcuma pour apporter 
cette jolie couleur jaune-orangée qui attirera les enfants 
sans apporter trop de saveur
1 cuillère à café d'origan

Pour la garniture : 

1 poivron rouge
125g de fromage râpé 
celui de votre choix : Comté, Emmenthal, Gruyère
2 tranches de jambon 
1 cébette ou cive
1 carotte 
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin
huile d'olive


Pour la petite sauce
"trempette" 

1 cuillère à soupe de sauce burger 
1/2 yaourt à la grèque 
tout simplement
les enfants aiment bien la petite "trempette" 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Rincez la carotte 
et le poivron
épluchez la carotte si elle n'est pas BIO
coupez le tout en morceaux


et mixez finement 


mixez la gousse d'ail, le jambon et la cébette


Mettez le tout dans un saladier


Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez les 


ou mixez les au mixeur plongeant avec la crème 


sel et poivre


Versez le mélangez sur le mixe de légumes et jambon


Ajoutez l'origan et le curcuma


mélangez bien
ajoutez le fromage râpé


goutez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Graissez au pinceau l'intérieur des moules à muffins 


En vous aidant d'une petite louche, versez de la préparation 


dans chaque petite empreinte à muffin


Enfournez durant 20 à 25mn selon les fours


-oOo-

Servez avec en accompagnement de la salade et des 
tomates cerises 




Bonne dégustation les p'tits bouts !


Liste des participants

- Sandrine CM du blogue Ma bulle aux délices
- Coco de Nice de Cuisine en folie
- Charlotte du blogue Les recettes de la débrouille
- Michelle D. du blogue Plaisirs de la Maison
- Viviane du blogue Quoi qu'on mange?
- Catalina du blogue Le blog de Cata
- Morgane du blogue Glutons
- Delphine du blogue Oh la gourmande
- Hélène du blogue Keskonmangemaman
- Michèle du blogue Croquant Fondant Gourmand
- Irisa du blogue Cuisine et couleurs
- Vanessa du blogue Popote de petit_bohnium
- Ewa du blogue Les horizons d'Ewa
- Alicia du blogue Bal des saveurs 
- Mascha du blogue La végé du quartier ouvrier