Une dernière recette avant le grand jour,
et pourquoi pas pour ce soir, jour du réveillon de la Saint Sylvestre,
il n'est pas trop tard pour réaliser cette petite entrée,
elle est vite faite et elle épatera vos convives.
Recette vue sur plusieurs comptes Tik Tok, je remercie
ceux et celles qui l'ont généreusement partagée,
je me suis empressée de la refaire aussitôt visionnée,
une belle entrée pour un repas festif.
Allez, prenez vite des notes, vous avez encore le temps,
il n'est pas trop tard.
Cheesecake au saumon fumé
et à l'aneth
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
6 tranches de saumon fumé de bonne qualité
ici du saumon d'Ecosse
100g de Tuc ou autre biscuits secs salés
70g de beurre fondu
1 citron jaune non traité
1 fromage frais ail et fines herbes
ou celui ciboulette-échalote
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet d'aneth
10cl de crème fraîche entière bien froide
100g de mascarpone (je pense que 80 suffisent largement)
1 échalote
sel et poivre du moulin
si vous n'en avez pas, faites en avec du papier alu
des oeufs de saumon ou des oeufs de lompe
quelques pluches d'aneth
et des zestes de citron
-oOo-
Mixez les biscuits salés pour en faire une poudre fine
mélangez la avec le beurre fondu
Déposez les emportes pièces sur une plaque ou une
grande assiette couverte de papier cuisson
mettez 2 belles cuillères à soupe de la préparation
biscuits-beurre dans le fond, tassez à l'aide du dos d'une
cuillère ou avec le poussoir fourni avec les emportes pièces
Réservez au frais
-oOo-
Le cheesecake
Versez la crème bien froide dans un saladier avec le Mascarpone
et le fromage frais et montez le tout en crème épaisse,
Ciselez finement l'équivalent de 2cuillères à soupe de ciboulette
et d'aneth ciselés
Ajoutez les au mélange de fromage frais
gardez l'autre moitié à portée de main, moi j'en ai rajouté
goutez pour en remettre selon vos goûts
Poivrez généreusement, j'ai un peu salé
Epluchez et émincez finement l'échalote,
Ajoutez le zeste de l'autre moitié du citron
Une fois les saveurs ajustées selon vos goûts
filmez et réservez au frais
-oOo-
Dans le saumon fumé, découpez, à l'aide d'un emporte
pièce, 4 cercles,
réservez les,
ils iront sur les cheesecakes
mixez finement le reste
et ajoutez le à la préparation
de fromage frais et d'herbes fines
Mettez le tout dans une poche ou un sachet congélation
-oOo-
Le montage
Reprenez vos fonds de cheesecake,
la préparation dans la poche
les 4 cercles de saumon fumé
les oeufs de saumon
quelques pluches d'aneth
et des zestes de citron taillés avec un économe
Coupez la pointe de la poche, 1cm d'ouverture,
et pochez dans les emportes pièces, sur les fonds de biscuits
Egalisez à l'aide du dos d'une cuillère
Déposez sur le dessus, une tranche de saumon découpée en cercle
A l'aide du dos d'une cuillère ou encore mieux du poussoir
.... doucement .. en douceur ... ça glisse tout seul mais
on y va délicatement tout de même
Glissez doucement une spatule large et fine
ou un large couteau sous les cheesecakes pour les déplacer
sur les assiettes de dressage
Déposez sur le dessus, une cuillère à café d'oeufs de saumon
quelques belles pluches d'aneth
et quelques zestes de citron taillés à l'aide d'un économe
Voilà, vous pouvez les faire à l'avance, le matin pour le soir
par exemple, sans problème , ou même pour le lendemain
Bonne dégustation !
et très bon réveillon à toutes et tous