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lundi 23 janvier 2023

Lunguine aux brocolis, moules piment d'Espelette et citron


Des pâtes, je n'en avais pas fait depuis un petit moment, 
quoi de plus réconfortant qu'un bon plat de pâtes 
Et puis, ayant fait quelques extras culinaresques ces derniers temps,
il nous fallait une recette un peu plus légère, sans crème, sans ajout de fromage,
sans trop de protéines animales, juste ce qu'il faut pour un plat complet, les moules,
les pâtes et des légumes, c'était parfait.
Une touche d'agrume pour un ajout de vitamine C 
sachant que les brocolis sont très riches eux aussi en vitamine C,
 et ils ont l'atout de renforcer les défenses immunitaires
quoi de mieux en ce moment.
Nous voilà paré pour attaquer l'hiver avec ce bon plat 
Recette trouvée dans un vieux magazine de recettes Cuisine Actuelle
à laquelle j'ai un peu mis ma touche perso'. 
Lunguine aux brocolis, moules 
piment d'Espelette et citron 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 tête de brocolis
700g de moules 
(ici des moules du Mont St Michel, elles sont petites mais très savoureuses)
1 oignon jaune 
1 cébette ou cive ou oignon blanc et sa tige verte 
2 gousses d'ail (3 si elles sont petites)
1 branche de sarriette 
2 branches de thym
1 cuillère à soupe d'origan
1 citron jaune non traité
10cl de vin blanc
350g de pâtes sèches 
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette
huile d'olive et beurre


-oOo-

Commencez par rincer les brocolis, coupez les sommités 
conservez le coeur pour un potage ou un autre plat (en gratin 
avec une crème à la moutarde, c'est très bon)
mettez de côté une belle sommité pour le dressage


mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir,
plongez y les têtes de brocolis, baissez le feu dès la reprise de l'ébullition
et laissez les cuire 8 à 10mn, elles doivent être encore un petit peu ferme à coeur
testez en y plongeant la pointe d'un couteau
égouttez les et passez les sous l'eau froide pour leur conserver leur belle couleur verte.


Réservez 

-oOo-

Epluchez ail, oignon, cébette, émincez finement les oignons et hachez l'ail
Mettez de côté un peu de vert de la cébette pour le dressage 


-oOo-

Faites chauffer dans une grande poêle un filet d'huile d'olive avec le thym
et la sarriette, ajoutez une belle noix de beurre 


jetez y oignon et ail, laissez suer 2mn avant d'y 
verser les moules, secouez la poêle pour bien mélanger le tout 


saupoudrez avec l'origan


déglacez au vin blanc et le jus d'1/2 citron jaune, conservez le reste pour le zeste


couvrez et laissez cuire 5mn à feu vif, le temps qu'elles s'ouvrent 
Quand les moules sont toutes ouvertes, retirez les à l'aide d'un écumoire 
laissez réduire le jus 


Pendant ce temps, vous aurez commencé la cuisson des pâtes
 comme indiqué sur le paquet
Décortiquez les moules, conservez les plus jolies
avec une 1/2 coquille pour le dressage


S'il y a des oignons avec vos moules, remettez les dans la poêle


ajoutez y les brocolis pré-cuits, écrasez les grossièrement 
à la fourchette,


pas tous, laissez quelques sommités pour faire joli au dressage
 et apportez de la mâche.


Poivrez le tout, goûtez avant de saler, les moules apportent déjà du sel
vous pouvez ajouter un peu de piment d'Espelette pour relever le plat 


il ne pique pas trop mais apporte une bonne petite saveur.
Récupérez les pâtes cuites pour les ajouter à la sauce et aux brocolis


Ajoutez une petite louche de l'eau de cuisson des pâtes 
faites mijoter à feu vif quelques instants 
mélangez le tout 


Ajoutez les moules décortiquées, mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
ajoutez un peu de zeste de citron, on en remettra sur chaque assiette au dressage

-oOo-

Le dressage 

Prenez une grande fourchette et une petite louche ou une grande cuillère à soupe
plongez la fourchette dans les pâtes, enroulez les autour de la fourchette en vous aidant 
de la cuillère ou de la petite louche 
déposez une portion de pâtes dans une assiette un peu creuse
Zestez la sommité de brocoli et du citron sur le plat



disposez quelques moules dans leur 1/2 coquille dans les pâtes
et servez aussitôt 





bonne dégustation !

photo by CT photographie
Vue depuis depuis le cap d'Antibes 

vendredi 20 janvier 2023

Quiche au saumon fumé, poireaux, aneth

 Recette qui me tentait depuis un bon moment, 
mais je n'étais pas vraiment convaincue 
que ça soit à mon goût
Il me semblait que le saumon fumé
serait trop fort et apporterait
trop de sel à la quiche, une fois cuit
Et comme il faut toujours essayer 
voilà qui finalement est fait 
et sans regret, c'est très très bon ! 
Il faut choisir un bon saumon fumé,
ici un saumon bio d'Ecosse,
et oui l'Ecosse, ça vous étonne, hi hi ! 
j'en rêve encore de ce beau pays 
Bref, n'hésitez pas à en choisir un bon
pas un truc au rabais, trop rouge et trop sec
qui sera lui , pour le coup très salé
Nan ! 
Un bon saumon j'ai dit . 
Cette tarte, elle était aussi bonne froide 
que chaude
En fait, le saumon fumé ressort mieux quand elle est froide
 et elle a le goût du saumon frais quand elle est chaud
à vous de voir selon vos goûts
Faut tester dans la vie, la preuve, 
une quiche qui ne me tentait pas depuis quelques années
voilà qui est rectifiée, elle était super bonne ! 
Quiche au saumon fumé, poireaux 
et aneth 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes : 

Pour la pâte brisée salée :

Vous pouvez aussi utiliser une pâte feuilletée 

250g de farine
1/2 cuillère à café de sel fin 
1 oeuf 
125g de beurre 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
pour apporter un peu plus de croustillant à la pâte 


Pour la garniture : 

2 blancs de poireaux 
4 à 6 tranches de saumon fumé 
de bonne qualité, selon leur taille 
4 branches d'aneth
2 oeufs 
50g de Comté râpé 
2 cuillères à soupe de Pecorino râpé 
2 cuillères à soupe de fécule de maïs 
25cl de crème épaisse 
1 bonne pincée de muscade 
1 échalote 
1 gousse d'ail (ça c'est mon côté niçoise) 
peu de sel, et du bon poivre 
1 pincée de piment d'Espelette 


En accompagnement : 

une salade verte 

-oOo-
 
La pâte brisée 

Elle peut être faite la veille ou même l'avant veille 
ou vous pouvez même la faire quelques jours avant 
et la congeler 
pensez à la sortir la veille au soir pour la laisser décongeler
au frigo

Tamisez la farine dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
ajoutez le sel, l'oeuf et l'huile d'olive 

Commencez à fouettez ou à malaxer 
ajoutez le beurre petit à petit tout en malaxant ou fouettant à la "feuille" du robot 


jusqu'à ce que le pâte se mette en  boule 


farinez un film alimentaire, emballez la pâte 
et laissez la reposer au frais 30mn 


-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Rincez les poireaux, coupez les extrémités 
enlevez la première feuille 
coupez les en deux dans la longueur
émincez les très finement, ils cuiront plus vite


Epluchez et émincez ail et échalote
émincez les finement aussi 


Mélangez les deux fromages 


Mettez à chauffez une poêle avec une belle noix de beurre 
et un filet d'huile d'olive

Jetez y échalote, ail et poireaux émincés 


laissez rissoler à feu moyen-doux durant 15 minutes 
Au bout de 10mn, ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau 
et 2 cuillères à soupe de crème fraîche 


salez et poivrez 


-oOo-

Dans un saladier versez la crème fraîche 
ajoutez y la muscade et le piment d'Espelette 


ajoutez les 2 oeufs


fouettez bien 
versez y la fécule de maïs


 fouettez le tout 
Ciselez l'aneth avant de l'ajouter à la préparation
mélangez le tout au fouet


Versez y le mélange de fromages


mélangez bien, poivrez à votre convenance
goutez pour rectifier l'assaisonnement


Ne salez pas trop, le saumon fumé est déjà bien salé 

-oOo-

Etalez votre pâte 


Foncez un moule à tarte de 23cm 
coupez l'excédent de pâte 
et pincez la bordure 


piquez le fond 
Réservez au frais 

-oOo-

Entre temps, les poireaux sont cuits,
versez les dans l'appareil à quiche


mélangez le tout 


laissez refroidir avant de garnir la pâte 

-oOo-

Reprenez le fond de tarte 
versez la moitié de la préparation


déposez les tranches de saumon sur le dessus 


et couvrez avec le reste d'appareil à quiche 


Egalisez à l'aide du dos d'une cuillère 


Enfournez durant 30 à 35mn selon les fours 


voire 40mn si vous aimez la pâte bien croustillante 
attention que ça ne brûle pas sur le dessus 
baissez le four sur 180° en cas pour les 5 dernières minutes 


Je l'ai faite dans l'après-midi, je l'ai pré-cuite 30mn
et ai fini de la cuire le soir, 15mn avant de la servir 

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Servez avec une bonne tite salade verte 





Bonne dégustation ! 

@Carolina Frecautanu
Villeneuve Loubet nov 2022