Voilà un plat qui nous a régalé !
Pour ce nouveau défi du mois Recettes autour d'un ingrédient,
la marraine Amélie à choisi la rhubarbe comme thème du mois.
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Je déteste la rhubarbe ! ma maman adorait ça, elle nous en a
fait en compote, en tarte, en confiture
nan rien à faire, trop acide, des fils, j'aime pô !
Mais mais mais qu'à celà ne tienne
Un défi avec les copines, ça ne se refuse pas
surtout quand c'est un ingrédient que l'on aime pas.
J'ai participé ainsi à celui sur le chou fleur dont je ne raffole pas,
les brocolis que je n'aime pas trop, j'ai zappé les choux de bruxelle,
là c'était trop me demander, le reste , j'ai pratiquement tout fait.
Ouf !
Mais là , la rhubarbe .... me faut réfléchir à une recette autre que
la compote, la confiture, les tartes et gâteau, parce que je sais
que ça ne passera pas.
Me voilà à farfouiller sur le net et je trouve !
Bon sang mais c'est bien sûr ! Une recette salée !
Et me voilà partie acheter ces branches rouges, pleines
de fils et acidulées au possible
Je vais les mater moua !
Opération Recettes.de autour de la rhubarbe réussie
avec cette super bonne recette !
Oui j'aime la rhubarbe en salé youpiii !
Magret de canard
et sa sauce à la rhubarbe,
gingembre et orange
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Avec cette recette je participe au défi du mois
"Recettes autour d’un ingrédient" #98
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine ce mois-ci est Amélie du blog Cuisine de famille
qui a choisi l’ingrédient vedette de ce mois:
La rhubarbe
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s
avec le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 beaux magrets de canard
5 ou 6 branches de rhubarbe
1 orange
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
1 oignon rouge
2 cuillères à soupe de gingembre en poudre
1 pincée de piment d'Espelette
( + ou - selon vos goûts)
2 cuillères à soupe de miel
ou de sirop d'érable
(j'ai mis les deux)
30cl de fond de veau
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
sel et poivre du moulin
Pour l'accompagnement :
j'ai fait une délicieuse poêlée
de légumes du marché:
Des petits pois frais écossés
1 aubergine
courgette douce
oignon et ail
origan
sel et poivre et huile d'olive
un pesto maison pour réveiller les papilles
(mixer basilic, pignons, ail, sel poivre
pecorino et huile d'olive)
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On commence par la poêlée de légumes
pour la laisser cuire au moins 20mn
Eplucez et émincez oignon et ail
rincez les courgettes
et l'aubergine,
coupez l'aubergine en petits cubes
mettre à bouillir une casserole d'eau
y jetez les petits pois, cuire 5mn
retirez les , réservez
y faire suer ail et oignon émincés
puis y jeter les cubes d'aubergine
laissez suer encore 5mn
y ajouter la courgette émincée en rondelles
Saupoudrez d'origan, sel et poivre
ajoutez un ou deux cuillères à café de pistou
selon vos goûts
laisser rissoler 5 à 10mn
avant d'y ajouter 10cl d'eau
couvrir et laisser cuire à feu doux 15mn
laisser encore cuire 2 bonnes minutes
goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
et prolonger ou pas la cuisson
Ciselez du vert de cébettes sur les légumes cuits
les petits pois étaient croquants, j'adore !
Prolongez la cuisson avec un peu d'eau
si vous aimez les petits pois plus cuits
maintenir au chaud
ça c'est fait !
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Les magrets
Presser l'orange
Parer les magrets en coupant l'excès de gras
sur les bordures
et enlevez les parties nerveuses sur le dessus
à l'aide d'un bon couteau à parer la viande
Entaillez le gras en croisillons
Salez et poivrez
(j'utilise de la fleur de sel dans laquelle
je mets un mélange d'herbes de Provence)
Faites chauffer le four sur 200°
faites chauffer une poêle à sec,
sans ajout de matière grasse
Quand elle est bien chaude, déposez y
les magrets côté peau
laissez rissoler 5 mn d'un côté
5mn de l'autre
Retirez les et déposez les sur un plat à four
Arrossez les avec une partie
du miel ou du sirop d'érable
selon leur grosseur et votre four
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La sauce à la rhubarbe
Elle se fera dans la même poêle que les magrets
Emincez en brunoise l'oignon rouge
émincez les cébettes
épluchez les tiges de rhubarbe
émincez les en tronçons d'un cm
Faites suer l'oignon et les cébettes émincées
laissez suer 2 - 3 mn
ajoutez la rhubarbe, laissez suer encore 2mn
ajoutez les épices : gingembre et piment d'Espelette
Déglacez avec le jus d'orange
Laissez frémir quelques instants
avant d'y verser le fond de veau
Entre temps, sortez les magrets du four
couvrez les d'un papier alu pour les maintenir au chaud
et ajoutez dans la poêle, le jus de cuisson des magrets
le miel ou le sirop d'érable ou les deux
versez y le vinaigre de Xérès
goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
Remettez y les magrets côté chair cette fois ci
pour les réchauffer
2 - 3 mn
C'est prêt !
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Le dressage
Déposez les magrets sur une planche à découper
coupez les en tranches d'un bon centimètres
en biais
Déposez chaque magrets découpés
dans les assiettes
arrosez avec le jus et la sauce à la rhubarbe
ajoutez les légumes
et le reste de vert de cébette ciselé
Servez aussitôt
Bonne dégustation !
Voici la listes des participant(es) :
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec gâteau moelleux à la rhubarbe et aux fraises.
- Nessa du blog Baking with Nessa avec riz au lait rapide avec sa compote de rhubarbe.
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec compotée de rhubarbe, crumble sarrasin, fraises fraîches en 2 textures.
- Delphine du blog Oh la gourmande avec clafoutis à la rhubarbe et amande.
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec tiramisu à la rhubarbe, framboise et à la verveine.
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec tarte rhubarbe meringuée fraise.
- Natalia du blog Sucre et Épices avec cake rhubarbe amande.
- Jackie du blog Jackie cuisine feuilletés en jalousie, compote de rhubarbe et fraises.
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec délice fraise-rhubarbe.
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec magrets de canard, sauce rhubarbe, gingembre et orange.
- Laurence du blog Plaisir et équilibre avec verrine pâtissière à la rhubarbe et aux amandes caramélisées.
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec tarte à la rhubarbe crème vanillée sur palet breton.
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec chutney de rhubarbe facile et rapide.
- Régis du blog The best recipes avec clafoutis rhubarbe et framboises.
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec tartines de rhubarbe au bleu.
- Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec muffins américains à la rhubarbe et chocolat blanc.
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec croustillants pomme-rhubarbe au beurre de cacahuètes.
- Marion du blog Marmotte cuisine … tradi avec pommes de terre, rhubarbe et feta rôties et nuggets de porc.
- Hélène du blog keskonmangemaman avec limonade à la rhubarbe et au gingembre.
- Martine du blog Kilomètre-0 avec cake croustillant à la rhubarbe et aux fraises.
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec rhubarbe rôtie et son fontainebleau très light.
- Karen du blog les papilles de Karen avec tarte à la rhubarbe et crème d’amandes.
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec tiges de rhubarbe confites au gingembre du chef William Ledeuil.
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec chaussons à la compote de rhubarbe.
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec crumble à la rhubarbe.
- Emilie du blog Je m’éclate dans ma cuisine avec petites verrines toutes délicates, panna cotta amande millet, compote rhubarbe mangue, graines de chanvre.
- Christine du blog Pause nature avec riz au lait à la compotée de rhubarbe à la cardamome.
- Céline du blog La cuisine de Silena avec clafoutis aux fraises et rhubarbe.
- Mauricette du blog Momo délice avec p’tit tiramisu rhubarbe et coulis de myrtille (en verrines).
- Amélie du blog Cuisine de famille avec mousse de rhubarbe au mascarpone.