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jeudi 31 août 2023

Tortellini sauce aux tomates cerises, Feta et basilic

 Voici une recette très simple, 
à réaliser pour un jour sans trop d'inspiration
et surtout si vous n'avez pas trop de temps
J'ai utilisé des Tortellini, mais toutes autres 
pâtes ou raviolis conviendront très bien
Vous pourrez remplacer la Feta par de la Mozzarella
ou un fromage frais 
Simple et efficace 
et surtout tout le monde s'est régalé
à faire et refaire sans hésiter 
Recette qui voyage beaucoup sur Tik Tok, 
oui, on peut y trouver des trucs sympas, 
faut juste faire du tri
Comme j'en avais fait une bonne quantié 
j'en ai congelé une partie dans un bocal 
pour une prochaine fois 
Allez on y va !
Tortellini sauce aux tomates cerises
Feta origan et basilic


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

400g à 450g de Tortellini

1 barquettes de tomates cerises
j'ai trouvé un calibre un peu plus gros sur le marché
je les trouve plus savoureuses, c'est la saison des tomates 
profitons en
1 barquette de Feta , elle fait en moyenne 200g 
1 morceau de Parmasan ou de Pecorino 
un petit bouquet de basilic
2 cuilllères à soupe d'origan
sel et poivre du moulin
huile d'olive


j'ai ajouté un fond de pesto maison qu'il me restait 

-oOo-

Préchauffez le  four sur 180° 

-oOo-

Rincez les tomates,  versez les dans un plat à four 
(les miennes étant un peu plus grosses que les tomates cerises,
je les ai coupées en deux)
Déposez la Feta au centre 


Salez et poivrez à votre convenance, 
attention, la Feta est déjà salé


Arrosez d'un bon filet d'huile d'olive


saupoudrez d'origan 


enfournez durant 20 à 25 mn selon les four 


-oOo-

Pendant ce temps, taillez de jolis copeaux  de Parmesan 
réservez les pour le dressage


-oOo-

Sortez le plat du four, ça sent bonnnnn ! 


A l'aide d'une grand cuillère, mettez les ingrédients 
dans le godet d'un mixeur plongeant ou d'un blender 


ajoutez le pistou si vous en mettez 


ajoutez un peu de jus, pas trop au début 

et mixez finement 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 


Si c'est un peu trop acide à votre goût 
- ça dépend de la Feta, elle peut être acide ou aigre -
ajoutez un filet de miel, mixez, goutez 
Rectifiez l'assaisonnement si besoin

-oOo-

Entre temps , vous aurez fait cuire vos pâtes ou raviolis 

Egouttez les et versez les dans un saladier
arrosez les avec la sauce 


Saupoudrez de basilic ciselé , 


Dressez dans les assiettes de service , déposez sur le dessus
quelques copeaux de Parmesan ou de Pecorino


râpez en un peu sur chaque assiette
et décorez avec de jolies feuilles de basilic




Bonne dégustation ! 

Nice 
marche matinale à la presque fraîche - août 2023 

lundi 28 août 2023

Pain rôti, jambon cru, tapenade, Mozzarella, tomates cerises rôties, melon, fromage de brebis

 Je suis fan des ces tartines rôties,
on peut les faire à pratiquement tout ce qu'on veut
quand il fait une chaleur caniculaire comme on a eu en ce mois d'août,
elles passent très bien, garnies de crudités,
fromages, charcuteries ou autres produits frais.
De plus, c'est vite fait, on ne se casse pas la tête 
en cuisine et tout le monde aime 
Ici, je me suis servie de baguette aux céréales comme support,
tout autre pain à l'ancienne conviendra, 
comme les grosses tranches de pain de campagne
En plus, pas de gaspillage, le pain, même rassi, est utilisé
N'hésitez pas à diversifier les garnitures, j'ai mis du melon, 
cette fois-ci, les fraises, les nectarines, la pastèque, les cerises,
les abricots ou pommes et poires, conviendront très bien
dans la composition de ces recettes. 
Pour la tapenade, je la fais maison, toujours, elle est bien meilleurs
j'en ai toujours dans un bocal au frigo, couverte d'une pellicule 
d'huile d'olive, elle se conserve 1 bonne semaine, 
voire 10 jours au frigo. 
Pain rôti, jambon cru, tapenade, Mozzarella
tomates cerises rôties, melon 
et fromage de brebis 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 tartines :

1 baguette aux céréales 
ou 4 belles tranches de pain de campagnes 
d'un bon centimètre et demi d'épaisseur
une barquette de tomates cerise 
ici elles sont un peu plus grosses , trouvées au marché
2 boules de mozzarella di buffala
1 melon
quelques tranches d'un bon jabmon cru charcutier
(ramené du Gers) 
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
Du mesclun ou de la roquette 
(je n'en avais plus, j'ai utilisé une sucrine émincée finement)
du fromage de brebis
(ici un très bon fromage de brebis  ramné du Gers) 
et de la tapenade "maison" bien meilleure que celle 
qu'on achète, une fois en pot, elle se conserve dans un bocal,
jusqu'à 10 jours, prenez soins de la couvrir 
d'un filet d'huile d'olive après chaque usage
du beurre
de l'origan ou des herbes de Provence


Pour la tapenade : 

125g d'olives noires de bonnes qualité dénoyautées
(pas les olives à la grecque, elles sont trop amères)
1 cuillère à soupe de câpres
une dizaine de filets d'anchois à l'huile
1 cuillère à café d'origan ou d'herbes de Provence
2 à 3 gousses d'ail selon leur taille
1/2 jus de citron et son zeste
huile d'olive


-oOo-

Commencez par faire la tapenade

c'est vite fait, vous pouvez même la faire plusieurs 
jours à l'avance, assurez-vous qu'elle soit toujours 
couverte d'une couche d'huile d'olive
et réservée au frais 

Mettez tous les ingrédients dans un mixeur 


et mixez en ajoutant de l'huile d'olive 
jusqu'à obtenir une belle texture onctueuse 


mettez en pot


-oOo-

Les tartines 

Coupez le pain en deux
puis en deux dans la longueur pour obtenir 4 longs morceaux


Préchauffez une poêle avec un filet d'huile d'olive
et une noix de beurre 


déposez y le pain côté plat en dessous 
laissez dorer, sans brûler, 


Pendant ce temps, coupez à l'aide d'un économe
des tranches fines de fromage de brebis


Rincez et coupez en 2 les tomates cerise 

Coupez le melon en deux, enlevez les pépins
Epluchez le et taillez des tranches fines 
Réservez les 


Epluchez ail et oignon
Emincez l'oignon , la moitié devrait suffire
émincez finement l'ail 
et les tranches de jambon cru 


-oOo-

Dans la poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive
et  remplacez le pain par les 1/2 tomates cerises


côté plat vers le fond de la poêle 
saupoudrez d'origan ou d'herbes de Provence


salez et poivrez les 
laissez les dorer 
retournez les, éteignez le feu, laissez les dans la poêle


-oOo-

Le montage 

On a tout : 

le pain rôti, 
la tapenade 
la mozzarella que vous aurez coupée en tranches 
le jambon cru émincé
la salade de votre choix
les 1/2 tomates rôties
les tranches fines de brebis
quelques fines rondelles d'oignon rouge
les tranches fines de melon 
et de l'huile d'olive

Frottez les tranches de pain avec une gousse d'ail 


Tartinez les avec de la tapenade 


Déposez y des tranches de Mozzarella 
poivrez à votre convenance


par dessus, les tomates cerises rôties encore chaudes 

parsemez de fines lanières de jambon cru 


d'oignon rouge 


de fromage de brebis 


la salade 


et finissez avec les tranches fines de melon 


j'en ai ajouté à côté, il était trop bon ce melon !

Arrosez d'un filet d'huile d'olive, une touche de vinaigre 
si vous voulez 
et servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

Nice Massena 
photo personnelle 

vendredi 25 août 2023

Penne Rigatoni aux aubergines, piquillos basilic et pignons grillés, quenelles de ricotta


Et nous voilà reparti pour une saison dans ma cuisine
avec de la découverte, de la gourmandise,
de bons petits plats,
du moins je l'espère, en tous les cas du partage 
 pour mon plus grand plaisir
et le votre aussi si vous le voulez bien

Voici un plat qui vous transportera en Provence 
ou sur les bords de la Méditerrannée
pourquoi pas, allez au hasard comme ça, allons en Italie avec ces .... 
Penne Rigatoni aux aubergines, piquillos
basilic et pignons grillés
quenelles de ricotta 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
350g de pâtes creuses, ici des Penne Rigatoni
elles sont creuses et striées pour mieux retenir la sauce 
2 aubergines 
1 pot de piquillos 
(poivrons rouges en bocal, ils sont grillés, épluchés, épépinés)
3 gousses d'ail
1 bouquet de basilic
160g de ricotta
2 brins de romarin
2 cuillères à  soupe de pignons
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
3 cuillères à soupe de grosse chapelure
(je la fais avec des restes de biscottes aux céréales et de pains rassis 
grillés que je mixe et conserve dans une boîte)
Un morceau de Parmesan frais
ou du Grana Padano 
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four 
sur 200°

-oOo-

rincez et séchez les aubergines, 
coupez les en deux dans la longueur,
 puis toujours dans la longueur coupez les en deux 
ou en  trois selon leur grosseur et taillez les en cubes


rincez les piquillos, détaillez les en lamelles
étalez les légumes sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
ajoutez l'ail non épluché ainsi que le romarin


salez et poivrez 
arrosez de 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
et enfournez pour 25mn
pensez à retournez les légumes en cours de cuisson


en fin de cuisson, arrosez les avec le vinaigre balsamique

-oOo-

pendant ce temps de cuisson
faites cuire les pâtes selon les indications 
du paquet 
conservez une louche d'eau de cuisson pour arroser votre plat 

-oOo-

faites dorer les pignons dans une poêle sans ajout de matière grasse 
puis dans cette même poêle, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
faites y dorer la chapelure sans la brûler 


réservez 

-oOo-

coupez à l'aide d'un économe des "pétales" dans le morceau de Parmesan frais
(ou le Grana Padano)


-oOo-

émincez le basilic
conservez quelques jolies feuilles pour le dressage


-oOo-

retirez les légumes de la plaque de cuisson
conservez le jus rendu
récupérez les gousses d'ail


écrasez les pour en récolter la pulpe confite


et mélangez la avec la ricotta, poivrez à votre goût
(généreusement pour nous)


ajoutez un peu de basilic 


-oOo-

le dressage : 
versez les pâtes dans un grand plat de service 
ajoutez les légumes cuits, arrosez avec la louche d'eau de cuisson des pâtes 


saupoudrez avec le basilic émincé et les pignons grillés


saupoudrez avec la chapelure, 
elle apportera du croustillant à votre plat 
mélangez grossièrement 
faites des petites quenelles entre deux cuillères 
avec la ricotta à l'ail confit
déposez les sur les pâtes 


arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et disposez quelques pétales de Parmesan 




Bonne dégustation !

Photo by OlivierMaro, entrée au port de Nice