Une recette que je réédite, elle mérite un autre passage
tant c'était surprenant et très très bon
Un petit velouté sympa et super bon pour un effet bluffant.
On ne pense pas souvent à cuisiner le maïs en grains,
je le sers en salade ou en accompagnement quand je fais des tacos ou fajitas
mais il est vrai que je ne pense pas à le cuisiner
Le voici dans une délicieuse petite soupe, à déguster tiède ou chaude selon la saison,
C'est une recette en trompe l'oeil,
vue dans une épreuve TOP Chef
que j'ai trouvée sur le blog de Marie-Laure Tombini Odélice ICI
Simple à réaliser, pas de difficultés particulières pour exécuter cette recette
vous allez vous régaler tout comme nous.
Et je me suis amusée à tromper mes zhoms en la servant en entrée
bien sûr qu'ils ont réagi
effet surprise garanti !
Iles flottantes au Parmesan
sur crème de maïs
au curcuma et à la vanille
caramel au soja
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes
en entrée ou 6 en amuses bouches
dans ce cas, il faudra faire des iles flottantes plus petites
pour la crème de maïs :
une boîte de 300g de maïs, vérifiez qu'il soit sans OGM bien sûr
20cl de lait de coco
1/4 de litre de bouillon de légumes
1 bâton de vanille
1/2 cuillère à café de curcuma
pour les îles flottantes :
2 blancs d'oeufs
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
1 pincée de poivre blanc
1 pincée de sel fin
pour le caramel :
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
1/2 cuillère à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
pour le dressage:
quelques amandes effilées que j'ai faites griller à la poêle
-oOo-
la crème de maïs
versez le maïs dans une casserole avec le lait de coco,
le bouillon de légumes, le curcuma, la vanille, sel et poivre blanc
portez à ébullition, laissez mijoter 3mn
puis versez délicatement, sans vous brûler, dans le bol d'un blender
fermez bien le blender, couvrez le d'un torchon (on est jamais trop prudent)
et mixez finement
- cruche que je suis, j'ai oublié de retirer le bâton de vanille
ça à fait un bruit ! j'ai laissé faire le blender
puisque de toute façon, il faut passer le velouté au tamis pour retirer
toutes les petites peaux de maïs
on obtient une jolie crème, comme une crème anglaise,
avec les petits grains de vanille
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez, vous réchaufferez la crème de maïs au moment de servir, à feu très doux
-oOo-
les îles flottantes
râpez le Parmesan
ajoutez une pincée de sel à vos blancs d'oeufs,
montez les en neige,
ajoutez le fromage délicatement à l'aide d'une spatule
formez 3 jolies quenelles avec de grandes cuillères
déposez les sur une assiette couverte de papier absorbant
passez 30 secondes au micro-ondes
(ou 1mn dans une grande casserole d'eau frémissante salée
en les retournant régulièrement)
elles sont cuites quand le blanc n'adhère plus au bout de votre doigt
réservez
-oOo-
le caramel
versez le sucre et l'eau dans une petite casserole
laissez caraméliser à feu moyen tout en surveillant
attention ! on ne quitte pas des yeux un caramel
tournez la casserole de temps en temps si le caramel se forme plus d'un côté
que de l'autre mais surtout ne mélangez pas à la cuillère, pas encore
laissez faire le caramel
quand il a une couleur bien ambrée
hors feu, ajoutez doucement la sauce soja
attention aux éventuelles projections
remettez à feu très doux et là vous pouvez remuer pour mélanger le tout
réservez le dans un bain marie
-oOo-
le dressage
versez une louche ou deux, selon si vous le servez en potage ou en amuse-bouche,
dans de jolis bols
déposez délicatement une ou deux îles selon leur taille
arrosez d'un filet de caramel
saupoudrez d'amandes effilées
bonne dégustation !