"Le sacristain nous invite à un véritable voyage dans le temps,
remontant aux siècles passés où les boulangeries françaises
commençaient tout juste à expérimenter avec la pâte feuilletée."
(source La Minute Gourmande Paris ICI)
Je n'en avais pas mangé depuis des siècles
et voilà que le hasard, le destin ou ce que vous voulez
me mène droit dans une boulangerie qui ....
En fait je sortais de chez mon médecin, il fait beau,
je décide de marcher un peu avant de prendre le tram
pour rentrer.
Et comme il me fallait ramener du pain pour midi,
j'entre dans une boulangerie de quartier, et là ..
que vois-je ? des Sacristains ! boudi !
je n'en avais pas vus depuis ... perpette les olivettes !
Je prends mon pain et prends des Sacristains pour
les déguster en famille et leur faire découvrir ce
souvenir d'enfance , lointain , très lointain ..
J'adore ça, le croustillant d'abord, puis quand on tombe
sur la crème pâtissière à l'intérieur, parfois agrémentée
de saveur amandes, et le sucre glace sur le dessus,
les amandes grillées .. rhooo trop bon !
"On raconte que cette viennoiserie aurait vu le jour
dans un monastère, où les moines utilisaient
les restes de pâte pour confectionner ces délices."
(source La Minute Gourmande Paris ICI)
Ni une , ni deux, deux jours après, j'achetais le nécessaire
pour en faire "maison"
Le Sacristain existe en version sucrée et salée
Un régal de petite gourmandise !
Une gourmandise très appréciée aux Antilles
que l'on salue au passage 👋👋
Je donne une recette de base, il y en a de différentes sortes :
des natures, des à la crème pâtissière, des à la crème pâtissière
aux amandes, des aux pépites de chocolat, à la crème de pistache,
faites comme vous aimez
Sacristains à la crème pâtissière
et aux amandes
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra :
pour 6 ou 8 sacristains selon la taille que vous leur donnerez
2 pâtes feuilletées (rectangulaires)
(recette ICI)
ou bien prenez en 2 du commerce
Comme j'étais pressée de faire cette gourmandise, j'ai pris deux
pâte feuilletée du commerce, rectangulaires,
prenez les de bonne qualité, pur beurre, sans OGM
plus épaisses .. les autres sont trop fines, vous n'arrivez
pas à les travailler
J'en ai pris aussi des rondes, mais c'est moins facile à torsader
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait ou d'eau
des amandes effilées (1 sachet)
du sucre glace
Pour la garniture :
on va faire une crème pâtissière aromatisée
aux amandes
120ml de lait
1 jaune d'oeuf
(ne jetez pas le blanc, congelez les
en n'oubliant pas d'indiquer sur le sachet congélation
la quantité , vous pourrez en rajouter selon vos besoins et
vous en servir pour faire des macarons
25g de sucre en poudre
15 de fécule de maïs ou Maïzena
2 cuillères à soupe de poudre d'amande
6g de beurre
quelques gouttes d'amandes amères
1 pincée de vanille en poudre
une pincée de sel
-oOo-
On commence par la crème pâtissière aux amandes
elle doit avoir le temps de refroidir
versez le lait dans une casserole
mettez le à chauffer , feu moyen, versez y
le sucre en poudre
et la fécule, commencez à fouettez doucement
sans vous arrêter
dès que ça épaissit, ajoutez le jaune d'oeuf hors feu
puis la poudre d'amande et quelques gouttes d'amandes amères
une pincée de vanille et de sel , mélangez le tout au fouet
en douceur, goutez pour rectifier les saveurs si besoin
versez dans un bol,
couvrez "au contact" d'un film alimentaire
réservez au frais
quand elle a refroidi, transvasez la dans une poche
ou un sachet congélation
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Les torsades
Sortez la ou les pâte(s) feuilletée(e) sur frigo, déroulez
ou étalez la en un grand rectangle pas trop épais
découpez y des bandes de 4 cm de largeur
mettez de côté la moitié des bandes
au centre de chaque bande qui seront la base des torsades
Passez sur les bordures un peu d'eau à l'aide d'un pinceau
puis posez par dessus une autre bande de pâte
appuyez doucement sur les bords pour faire adhérer
et torsadez les délicatement , d'où l'importance
que la pâte soit ou faite maison ou "plus épaisse"
sinon vous n'y arriverez pas ou difficilement
Badigeonnez chaque torsade de jaune d'oeuf dilué
dans un peu de lait
saupoudrez d'amandes effilées puis ....
saupoudrez de sucre glace sur le dessus de chaque torsade
pas trop, on en remettre après la cuisson
c'est juste pour caraméliser un peu le dessus
Enfournez les durant 25 à 30mn, selon les fours,
pour qu'elles soient bien dorée, bien croustillantes
spatule
et saupoudrez les de sucre glace
si vos Sacristains ne sont pas tous dégustés de suite
conservez les dans une boîte hermétique
sinon, ils vont ramollir
l'accompagnement idéal pour le café de midi
ou le goûter des gourmands
Bonne dégustation !
Nice le 17 mai 2024 |