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samedi 6 juillet 2024

Wrap de nuggets de poulet, sauce BBQ et sauce tartare, frites au cheddar oignons frits

Réédition d'une recette de 2019, je suis toujours dans le Gers
j'ai parfois de la connexion et parfois pas du tout
c'est encore difficile pour moi de faire un article 
aussi je fais remonter cette délicieuse recette 
pour vous en faire reprofiter 
Une très très bonne recette, vous pourrez 
tout refaire de façons séparée aussi 


 Alors là on se lâche !
C'était un dimanche, ma fille vient déjeuner
 et je lui demande ce qui lui ferait plaisir ...
- Des nuggets me dit-elle ...
T'es sûre ? tu veux pas un poulet rôti à la broche ?
- nan, des nuggets
Pas un bon gratin ?
- nan, des nuggets
Pas des entrecôtes avec une bonne sauce ?
- nan, des nuggets
pas un truc light avec de bons légumes ?
- nan, des nuggets
pfffffffffffff  !
Bon ben ça sera des nuggets, mais je fais la totale,
 les nuggets  comme dans un fast food.
Il n'y a que les wrap que je n'ai pas fait
Je peux vous dire qu'ils se sont régalés mes goinfres
J'avais vu la sauce BBQ à la TV, une recette de Gordon Ramsay
elle est trop bonne ! vous en aurez un pot rempli, 
elle se conserve très bien au frigo
pendant au moins 2 semaines
La sauce tartare est à déguster dans les 48h
et j'ai fait un guacamole en plus
la totale je vous dis !
On va s'y mettre parce qu'il y a du boulot, 
mais si vous suivez bien les étapes, tout
va bien se passer et vous pourrez même réaliser chaque recette séparément
Wrap de nuggets de poulet, 
sauce BBQ, sauce tartare, 
frites au cheddar et oignons frits


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes:

pour les wraps de nuggets :
4 grands wraps
3 filets de poulet ou 4 selon l'appétit de vos goinfres
1 sachet congélation dans lequel vous aurez mis
 4 - 5 cuillères à soupe de farine
2 oeufs
1 paquet de corn flakes natures (en magasin Bio)
2 sucrines
3 tomates fermes
sel et poivre
huile de friture


pour le guacamole :
1 avocat
1 jus de citron vert
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 cuillère à café de cumin en poudre
j'ajoute toujours un yaourt nature, ça fait la quantité
(il n'y en a pas dans le vrai guacamole)
faites comme vous aimez
sel et poivre
1 pincée de piment d'Espelette
1 gousse d'ail
mixez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


réservez au frigo


**
pour la sauce tartare :
1 yaourt nature
1 échalote
2 branches d'estragon
1 cuillère à soupe de câpres
3 - 4 cornichons
sel et poivre
2 cuillères à soupe de mayonnaise
mixez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


réservez au frigo



la sauce BBQ :


1 oignon (rouge si vous avez mais un oignon jaune
 fera aussi l'affaire)
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de cassonade
1 cuillère à soupe de paprika fumé
(vous le  trouverez facilement dans le Sud Ouest,
 très utilisé en cuisine espagnole
sinon sur le net, indispensable pour cette recette)
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe de sauce worchester 
que j'ai remplacée par du Maggy Arome Saveur
3 cuillères à soupe de ketchup
j'ai ajouté 2 gousses d'ail noir Black Garlic Bio 
pour plus de saveur
vous le trouverez en magasin Bio Coop 
-commandez le s'il le faut, ils vous le trouveront-





pour les frites :
des pommes de terre épluchées, coupées en frite et mise à tremper 20mn 
dans un saladier d'eau froide
bien éponger avant de faire frire
1 sachet de cheddar râpé
de l'oignon frits que vous trouverez en grande surface ou magasin bio
ou sur le net




-oOo-

La sauce BBQ
épluchez ail et oignon
hachez l'ail et émincez l'oignon en petite brunoise


faites rissoler dans une poêle avec un filet d'huile d'olive


pendant ce temps, épluchez et émincez finement les 2 gousses d'ail noir 


dans la poêle où rissolent oignon et ail, ajoutez la cassonade 


le paprika fumé, mélangez bien


déglacez au vinaigre de cidre


ajoutez le Maggy Saveur, mélangez bien


ajoutez le ketchup,


 mélangez


l'ail noir, mélangez


versez le tout dans le godet d'un mixeur plongeant


mixez finement pour obtenir une belle sauce onctueuse


versez dans un pot, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais


-oOo-

prenez le paquet de corn flakes
tapez dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
attention à ne pas l'exploser, allez y molo tout d'même
les corn flaks doivent être broyés mais pas en poudre, pas trop


juste ce qu'il faut pour conserver du croquant

-oOo-

la sauce tartare, vous avez mixé tous les ingrédients


réservez au frais

-oOo-

idem pour le guacamole
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais


-oOo-

les wraps et les nuggets

préchauffez le four sur 70° 

épongez bien les filets de poulet
émincez les en morceaux ni trop petits, ni trop  gros


mettez les dans le sachet congélation avec la farine, fermez bien
et mélangez, secouez, secouez, secouez


videz le sachet dans une passoire pour retirer tout l'excédent de farine


fouettez les oeufs dans une assiette creuse


versez les corns flakes concassés dans une assiette creuse aussi
préparez une grande poêle avec un centimètre d'huile d'arachide ou de tournesol
faites chauffer
mettez quelques morceaux de poulet fariné dans les oeufs battus


retournez les pour bien les couvrir d'oeuf
puis déposez les dans l'assiette des corn flakes concassés


tournez les pour bien les couvrir de croustillant
déposez les délicatement dans l'huile chaude, laissez dorer 


avant des les retournez
surveillez la cuisson, c'est rapide, 2 à 3mn par morceaux
retirez les délicatement pour ne pas vous brûler 
et déposez les sur un plat couvert de papier absorbant
salez les aussitôt 
procédez de même avec le  reste du poulet 
réservez au four à 70° le temps de tout préparer 

-oOo-

les frites 

Vous aurez fait frire les frites 
quand elles sont cuites, saupoudrez les de cheddar râpé


et enfournez les au four en position grill 
juste le temps de faite fondre le fromage
sortez les du four et saupoudrez les de copeaux d'oignons frits 


-oOo-

entre temps, vous aurez émincé les sucrine
coupez en morceaux les tomates 

-oOo-

le montage 
prenez un wrap, déposez de la salade, 2 cuillères  à soupe de guacamole


de la tomate, 3 nuggets de poulet


fermez le wrap par le bas d'abord, puis les côtés



enveloppez le d'un papier cuisson


passez le rapidement au micro-onde 30 secondes 
servez aussitôt avec les frites 
et chacun mettra la sauce de son choix : tartare ou BBQ 
Il reste des nuggets pour les plus goinfres 





Vous allez faire le bonheur de vos ado' avec ce plat 
Bonne dégustation ! 

Paysage gerçois
au font, on aperçois la chaîne des Pyrénées 
photo personnelle 

mercredi 3 juillet 2024

Mousse de myrtilles au citron vert


Un dessert improvisé pour un peu de fraîcheur en fin de repas
Je suis dans le Gers pour l'été, et depuis aujourd'hui, 
la canicule sévit, il fait beaucoup trop chaud pour rester en cuisine
En faisant  mes courses, je  trouve ces myrtilles origine "France",
 je prends sans  trop savoir ce que je vais en faire. 
Et puis en farfouillant dans mes archives, je tombe sur la recette 
de mousse de myrtilles vue dans l'émission Les carnets de Julie.
Les proportions sont données pour 10 - 12 personnes, nous ne sommes 
que deux, on risque de manger de la mousse de myrtilles pendant plusieurs jours
et il faillait faire mariner les myrtilles dans le sucre la veille ... oups ! c'était loupé. 
Du coup, je m'adapte et pour finir je change complètement de recette. 
J'avais une crème fraîche-mascarpone à utiliser, ben voilà, vais m'en servir 
Une petite recette simple à réaliser, pas besoin de gélatine ou d'agar agar, 
je suis en vacances dans le Gers et n'ai pas encore fait mes courses complètes.
Je fais avec ce que j'ai. 
Mousse de myrtilles au citron vert 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

250g de myrtilles fraîches 
3 jaunes d'oeufs
120g de sucre en poudre 
1 cuillère à café d'extrait de vanille 
30cl de crème fraîche entière bien froide 
ici le mélange crème fraîche-mascarpone 
si vous n'en trouvez pas, ajoutez 2 cuillères à soupe de mascarpone 


pour le dressage : 

quelques myrtilles 
quelques framboises 
une pluche de menthe fraîche 

-oOo-

versez la crème bien froide dans un saladier bien froid lui aussi
ajoutez l'extrait de vanille 


et 2 cuillères à soupe de sucre 


montez en chantilly 
versez dans un saladier, réservez au frais 

-oOo-

versez les myrtilles dans une casserole, ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre 
et 1/2 jus de citron  vert 


portez doucement à ébullition, écrasez en douceur les myrtilles 
à l'aide d'une fourchette


laissez épaissir 3 - 4mn 
versez dans le godet d'un blender 


et mixez finement 


versez dans un bol et réservez au congélateur 20mn 
que le mélange refroidisse bien 
fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre restant, faites blanchir


ajoutez la compotée de myrtilles 


ainsi que la chantilly  en mélangeant délicatement à la spatule 


du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier 
ajoutez le jus du 1/2 citron vert restant


filmez et réservez au frais au moins 2h 


-oOo-

le dressage 

alors voilà, j'avais prévu de faire une meringue avec les blancs des 3 oeufs
et de la caraméliser au chalumeau sur la mousse mais j'ai raté ma meringue, 
faisait trop chaud dans ma cuisine , bonne excuse ;)  
bref, pour le dressage, coupez de myrtilles en deux 
ainsi que quelques framboises 
versez de la mousse dans de jolies verrines 
disposez les fruits dessus 


ainsi que la pluche de menthe 
réservez au frais jusqu'au moment de servir 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 30 juin 2024

Tarte aux abricots et crème de pistache

 

 On est dimanche, je vous propose un bon dessert,
une tarte qui a fait le bonheur de nos papilles
Une belle gourmandise de saison,
surtout que les abricots sont vraiment très bons cette année
le soleil a été généreux 
Dans cette recette, j'ai utilisé de délicieux abricots du Gers,
ils sont sucrés et très parfumés
Laissez vous tenter par ce gâteau
qui régalera votre famille et de vos amis
Cette tarte se déguste bien fraîche donc idéale
en cette saison estivale
rien de compliqué dans sa réalisation
Un bonheur gustatif !
 Tarte aux abricots 
et crème de pistache 


recette trouvée dans le magazine Pâtisserie Cuisine Acutuelle
de ce mois de juin
je l'ai un peu modifiée à ma façon

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes

La pâte sablée :

250g de farine
125g de beurre mou
50g de sucre glace
1 oeuf
1 pincée de fleur de sel


pour la garniture :

800g d'abricots
1 jaune d'oeuf
20cl de crème fraîche
120g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
2 belles cuillères à soupe de pâte de pistache
(vous la trouverez au rayon BIO en grande surface
ou en magasion BIO)


pour le glaçage :
3 cuillères à soupe de confiture d'abricot
sans la pulpe
1 cuillère à soupe d'eau

confiture d'abricot "maison"
les premières de cet été 
pour le dressage :
quelques pistaches


-oOo-

On commence par la pâte sablée :

Versez la farine et le sucre glace tamisés dans un saladier
ou dans le bol du robot


versez dans un puit au centre le beurre fondu au micro-onde


commencez à malaxer avec les doigts
ou à mixer à la feuille


versez une pincée de fleur de sel
puis ajoutez l'oeuf entier


malaxer ou mixer jusqu'à ce que la pâte
se mette en boule


si elle est trop sèche (tout dépend de la taille
de votre oeuf) ajoutez une petite cuillère d'eau
Une fois votre pâte en boule
emballez la dans un film plastique

et réservez la au frais au moins 30mn
surtout s'il fait très chaud

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

Faites torréfier les pistaches dans une poêle chaude
à sec, sans matière grasse


puis une fois refroidies, concassez les grossièrement
avec un couteau


réservez pour le dressage

-oOo-

reprenez votre pâte une fois le temps de pose
terminé
étalez la au rouleau sur une feuille de papier cuisson
je laisse le film plastique entre le rouleau et la pâte
pour éviter que la pâte ne colle au rouleau 


foncez un moule à tarte
en remontant bien sur les bords
couvrez la d'une feuille de papier cuisson


et remplissez de billes de céramiques ou  de gros haricots secs
bien remplis de partout afin d'éviter que la pâte ne se rétracte à la pré-cuisson
et enfournez pour  une cuisson à blanc durant 20mn
laissez la pâte refroidir 20mn
réservez

-oOo-

la garniture :

rincez les abricots
coupez les en deux pour les dénoyauter
fouettez l'oeuf le sucre roux, la crème fraîche
et la crème de pistache 



disposez les 1/2 abricots sur le fond de tarte
côté bombé sur le dessus


puis versez la crème de pistache



enfournez pour 30mn
surtout, laissez la tarte refroidir avant de la démouler
fatale erreur que j'ai faite de vouloir la démouler aussitôt
et elle commence à  s'effondrer! arrrrgghhhh ! 
je l'ai vite remise dans le moule
mais du coup, elle s'est moins bien tenue à la présentation
dommage ...


-oOo-

le glaçage :

faites chauffer la confiture d'abricot et l'eau
dans une petite casserole


au premier bouillon, baissez le feu et laisser
compoter 1mn
laissez refroidir 10mn
avant de passer ce glaçage brillant au pinceau sur votre tarte


puis une fois le glaçage refroidi,
saupoudrez la tarte avec les pistaches grillées concassées


dégustez la bien fraîche






Bonne dégustation

    
Gers 2024