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lundi 21 avril 2025

Roulés feuilletés aux asperges et au fromage


On profite des dernières belles asperges sur les étals du marché
pour faire cette recette 
les feuilletés, on aime beaucoup avec mon fils, 
que ce soit en  quiche, en tarte salée 
ou en roulés comme ici 
Avant j'achetais les roulés au fromage au rayon traiteur 
mais je trouve qu'ils sont gras, n'ont pas de saveur
En  fait, ils n'ont aucun intérêt gustatif 
donc ça faisait un moment que je n'en achetais plus 
Mon fils m'en a réclamés, je les ai fait "maison" 
c'est tellement meilleur, bon sang mais c'est bien sûr !
Pour les rouleaux métalliques, je les ai trouvés en grande
surface, sinon fabriquez-en avec un rouleau de carton
que vous emballez dans plusieurs couches de papier aluminium.
Allez, c'est parti pour la recette !
Roulés feuilletés aux asperges et au fromage 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 

un rouleau de pâte feuilletée du commerce, 
choisissez-en une de bonne qualité, pur beurre, 
sans conservateur ni huile de palme 
et "plus épaisse", elle convient très bien, 
en rectangle si vous trouvez 
sinon en rond, vous la couperez 
sinon, la recette d'une pâte feuilletée "maison" est ICI 
1 botte d'asperges vertes 
1 bouquet de ciboulette
3 tranches de jambon blanc
125g de fromage râpé 

pour la béchamel 

50g de beurre 
50g de maïzena
25cl de lait 
25cl de crème liquide 
(ou 50cl de lait)
1/2 cuillère à café de muscade râpée
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

déroulez ou étalez la pâte


découpez des rectangles assez grands pour enrober complètement 
les tubes en dépassant d'un bon centimètre


sinon à la cuisson, la pâte va se rétracter comme ça m'est arrivé 
sur la photo, 


j'ai dû en refaire en catastrophe oups ! 

soudez la pâte avec un peu d'eau 
dorez la au jaune d'oeuf dilué dans un petit peu d'eau 



et enfournez pour 25mn 


-oOo-

faites chauffer une grande casserole d'eau salée 
rincez les asperges, coupez en la base sèche 
coupez la moitié en fines rondelles 


plongez le tout dans la casserole d'eau bouillante


laissez cuire 8mn
récupérez le tout à l'écumoire
et plongez l'ensemble dans un saladier d'eau glacée
égouttez, réservez 

-oOo-

la béchamel 
 
faites fondre le beurre dans une casserole,


versez en une fois la farine 


mélangez bien, puis versez le lait et la crème 


tout en mélangeant sans arrêt à la spatule en bois pour commencer 


et dès que ça commence à épaissir, avec un fouet 
remuez sans arrêt pour éviter les grumeaux 


salez et poivrez 


vous devez obtenir une consistance épaisse et qui se tienne 
elle ne coule pas quand je sort le fouet 


ajoutez y la ciboulette ciselée finement 


la muscade, mélangez bien 


puis le jambon émincé 


le fromage râpé, 
gardez-en un peu pour le montage 


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

prenez les pointes d'asperges 
si elles sont trop grosses, coupez les en deux dans la longueur 


-oOo-

vos roulés feuilletés sont cuits 
vous les avez démoulés et ils ont refroidi 


enlevez délicatement les rouleaux avant de les garnir 


vous pouvez les faire à l'avance et les conserver dans une boîte 
hermétique au frais jusqu'à 48h 

-oOo-

versez la béchamel garnie dans un poche, 


coupez l'extrémité


assez grosse pour laisser passez les morceaux : jambon 
et rondelles d'asperges 
garnissez les roulés feuilletés avec la préparation 


ça doit déborder un peu, collez y du râpé à chaque extrémité 


déposez les sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson
vous pouvez là aussi les faire à l'avance 
et même les congeler à ce stade 

-oOo-

45mn avant de les servir, allumez le four sur 180° 


enfournez vos roulés aux asperges et fromage durant 20mn


-oOo-

sortis du jour, garnissez une extrémité avec les pointes d'asperges


servez avec une salade verte et déposez 
les asperges restantes sur la salade 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest  

dimanche 20 avril 2025

Bon dimanche de Pâques

 


 Bon dimanche de Pâques à toutes et tous  

Voici un panier rempli de chocolats 

et un cœur rempli de joie  

Que cette belle journée vous soit remplie de bonheur, 

de partage et de délicieuses gourmandises 

c'est tout ce que je vous souhaite 

 


vendredi 18 avril 2025

Fondant au chocolat , chantilly et fraises Gariguettes, perles en sucre dorées

 Voilà un très bon gâteau pour les amateurs de chocolat
comme moi, je ne m'en lasse pas.
Un gâteau de saison avec les premières gariguettes 
du Lot et Garonne
elles sont encore un peu acidulées mais 
avec le chocolat et la chantilly, ça s'équilibre très bien.
A déguster frais, avec votre petit café de midi, 
c'est un régal pour les gourmands !
Quelques petites perles dorées pour lui donner 
un air festif pour Pâques , il était parfait 
ce gâteau 
D'après une recette de Cyril Lignac, il est vite fait 
pas de complication particulière, vous pourrez 
régaler tous les gourmands 
Fondant au chocolat, chantilly et fraises 
perles dorées 



-oOo-


Avec cette recette, je participe au défi du mois

Le thème choisi par un des membres  
du jury Flot en Cuisine

Le thème choisi par un des membres  
du jury Flot en Cuisine

                              Des bonbons dans nos recettes 


Toutes les modalités de ce défi sur Recettes.de ICI 

et les autres défis à découvrir 
proposé par Sylvie du blog La machine à explorer ICI 


Natalia du blog Sucre et épices ICI   



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra 

un moule carré de 20cm 
ou un rond si vous n'avez pas de moule carré 

c'est un gâteau pour 6 à 8 personnes 
sachant que c'est un fondant 
très chocolat, on ne fait pas de grosses portions

200g de chocolat noir 
250g de Mascarpone 
4 oeufs
1 pincée de fleur de sel
40g de farine 
75g de sucre glace 
une pincée de vanille en poudre 
une pincée de fleur de sel 
j'ai ajouté quelques gouttes d'extrait de café 


Pour la chantilly :

33cm de crème à fouetter
Elle & Vire Mascarpone bien froide
2 càs de sucre glace 
1 pincée de vanille en poudre 

Pour le dressage : 

250g des fraises, ici des Gariguettes de chez nous
et quelques jolis bonbons perles de sucre dorées 
-oOo-

Préchauffez le four sur 150° 

Prévoyez de faire le gâteau à l'avance, 
c'est un fondant, il doit refroidir avant de le décorer 
il se conservera au frais jusqu'au moment de le servir 
on en coupe des portions pas trop grosses 

-oOo-

Le gâteau 

On commence par concasser le chocolat 
et faites le fondre au micro-ondes avec une càs d'eau
(attention il brûle vite, allez y en douceur, surveillez le bien) 
ou au bain marie


réservez 

Chemisez le moule d'une feuille de papier cuisson
coupez en les angles , ça sera plus facile
badigeonnez en l'intérieur avec un peu de beurre 

Versez le Mascarpone dans la cuve 
du robot ou dans un saladier 


et fouettez jusqu'à obtenir une texture crémeuse 
ajoutez l'extrait de café , quelques gouttes 

Tout en continuant à fouetter ajoutez y le chocolat fondu 


la fleur de sel, une pincée 

ajoutez y les oeufs, tout en fouettant encore, 
un par un 


le volume va doubler 

puis le sucre glace, petit à petit, on fouette  toujours 


et la farine , le volume à doublé 


Versez le tout dans le moule chemisé et graissé 


et enfournez durant 20 à 25mn selon les fours

Chez moi, à 20mn , ça tremblait encore trop 
au centre du gâteau
j'ai rajouté 5mn de cuisson
 c'était parfait 


Attendez qu'il refroidisse 
avant de le démouler
 et réservez le au frais 


-oOo-

La chantilly 

versez dans la cuve du robot rincée
la crème , la vanille 
et le sucre glace 


fouettez jusqu'à obtenir 


une belle chantilly qui se tienne 


Versez la dans une poche


 munie d'une douille cannelée



réservez au frais jusqu'à ce que le gâteau
soit complètement refroidi 

-oOo-

Le dressage 

Votre gâteau à refroidi
votre chantilly est froide 
et est dans sa poche à douille cannelée
vous avez entre temps rincé les fraises 


coupez en quelques unes en deux 
et vous avez les petites perles dorées en sucre
-oOo-

Démoulez le gâteau délicatement en attrapant 
par le papier et déposez le sur un plat 

Décorez le avec la chantilly 


déposez y les fraises comme vous voulez 
et parsemez les petites perles dorées 


sur le gâteau et les fraises

réservez le au frais jusqu'au moment de le servir 






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest