Translate

jeudi 24 avril 2025

Pâtes au saumon et crème de mascarpone


 Un plat tout simple et surtout rapide à cuisiner
vous régalerez vos convives avec. 
J'ai dégusté ces délicieuses pâtes au saumon
lors d'une journée passée à St Tropez en mai dernier 
La saison n'avait pas encore commencée, 
c'était calme, il a fait beau mais pas trop chaud
la période idéale pour s'y balader en toute quiétude
Nous avons déjeuné au Café des Arts situé sur la place  des Lices
sur le jeu de boules 
une très bonne cuisine, pas trop chère et surtout faite 
avec des produits frais 
 l'accueil y est très agréable
voilà de quoi me donner envie de refaire ce plat à la maison, 
Pâtes au saumon
et crème de mascarpone


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

2 beaux pavés de saumon frais 
2 courgettes douces (italienne ou provençales)
c'est la saison, vous les trouvez au marché
ou commandez les à votre maraîcher
quelques tomates fraîches 
(j'ai choisi de grosses tomates cerises colorées)
20cl de crème fraîche épaisse 
(ou 3 cuillères à soupe de mascarpone, mais c'est plus riche)
moi j'ai mis moitié crème - moitié mascarpone 
pour donner de l'onctuosité à ma sauce 
2 cuillères à soupe de cognac 
ici du cognac de l'Ile de Ré
vous le trouverez sur place ou sur le net ICI  
boutique Ile de Ré




huile d'olive 
sel et poivre du moulin
et les pâtes de votre choix, 
des tagliatelles fraîches 
(ici j'ai utilisé des spaghettis)
4 cuillères à soupe de Parmesan 
ou du Grana Padano fraîchement râpé


-oOo-

commencez par enlever les arrêtes s'il y en a 
puis enlevez la peau en passant la lame du couteau
entre la peau et la chair


coupez le poisson en gros cubes
assaisonnez les et arrosez les légèrement d'huile d'olive


réservez 

-oOo-

lavez et coupez le pédoncules et le bout des courgettes 
coupez les en deux dans la longueur,
puis encore en deux 
et en brunoise (petits cubes)  


coupez les tomates en deux, puis encore en deux
enlevez les pépins pour ne garder que la chair
et coupez la en brunoise aussi 


réservez 

-oOo-

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes 


conservez une petite louche d'eau de cuisson avant de les égoutter
et râpez votre fromage 

-oOo-

faites chauffer une poêle ou une plaque genre plancha 
si vous avez
quand elle est bien chaude, déposez y les cubes de saumon


laissez les dorer quelques secondes 
puis retournez les et laissez les dorer 
puis réservez les 

-oOo-

Dans cette même poêle, versez un filet d'huile d'olive
mettez y à revenir pas plus d'une minute les courgettes
salez et poivrez 
versez les pâtes avec la petite louche d'eau de cuisson
remuez bien 


ajoutez la crème et le mascarpone


mélangez, puis versez le cognac


remuez bien 
salez et poivre
il est temps d'y ajouter les tomates et le saumon
les tomates et les courgettes doivent à peine être réchauffées
elles gardent ainsi toute  leur fraîcheur, 
du croquant ainsi que leurs arômes 


mélangez , goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
saupoudrez de quelques feuilles de basilic fraîches
que vous déchirez entre vos doigts 


et dressez dans les assiettes de services 
ou servez façon "conviviale" dans la sauteuse


-oOo-

j'ai décoré de quelques fleurs d'ail prélevées
 dans les collines niçoises





et chacun ajoute du parmesan ou du Grana Padano 
fraîchement râpé 


Bonne dégustation !

Nice by Eddy Singharath Photographie

lundi 21 avril 2025

Roulés feuilletés aux asperges et au fromage


On profite des dernières belles asperges sur les étals du marché
pour faire cette recette 
les feuilletés, on aime beaucoup avec mon fils, 
que ce soit en  quiche, en tarte salée 
ou en roulés comme ici 
Avant j'achetais les roulés au fromage au rayon traiteur 
mais je trouve qu'ils sont gras, n'ont pas de saveur
En  fait, ils n'ont aucun intérêt gustatif 
donc ça faisait un moment que je n'en achetais plus 
Mon fils m'en a réclamés, je les ai fait "maison" 
c'est tellement meilleur, bon sang mais c'est bien sûr !
Pour les rouleaux métalliques, je les ai trouvés en grande
surface, sinon fabriquez-en avec un rouleau de carton
que vous emballez dans plusieurs couches de papier aluminium.
Allez, c'est parti pour la recette !
Roulés feuilletés aux asperges et au fromage 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 

un rouleau de pâte feuilletée du commerce, 
choisissez-en une de bonne qualité, pur beurre, 
sans conservateur ni huile de palme 
et "plus épaisse", elle convient très bien, 
en rectangle si vous trouvez 
sinon en rond, vous la couperez 
sinon, la recette d'une pâte feuilletée "maison" est ICI 
1 botte d'asperges vertes 
1 bouquet de ciboulette
3 tranches de jambon blanc
125g de fromage râpé 

pour la béchamel 

50g de beurre 
50g de maïzena
25cl de lait 
25cl de crème liquide 
(ou 50cl de lait)
1/2 cuillère à café de muscade râpée
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

déroulez ou étalez la pâte


découpez des rectangles assez grands pour enrober complètement 
les tubes en dépassant d'un bon centimètre


sinon à la cuisson, la pâte va se rétracter comme ça m'est arrivé 
sur la photo, 


j'ai dû en refaire en catastrophe oups ! 

soudez la pâte avec un peu d'eau 
dorez la au jaune d'oeuf dilué dans un petit peu d'eau 



et enfournez pour 25mn 


-oOo-

faites chauffer une grande casserole d'eau salée 
rincez les asperges, coupez en la base sèche 
coupez la moitié en fines rondelles 


plongez le tout dans la casserole d'eau bouillante


laissez cuire 8mn
récupérez le tout à l'écumoire
et plongez l'ensemble dans un saladier d'eau glacée
égouttez, réservez 

-oOo-

la béchamel 
 
faites fondre le beurre dans une casserole,


versez en une fois la farine 


mélangez bien, puis versez le lait et la crème 


tout en mélangeant sans arrêt à la spatule en bois pour commencer 


et dès que ça commence à épaissir, avec un fouet 
remuez sans arrêt pour éviter les grumeaux 


salez et poivrez 


vous devez obtenir une consistance épaisse et qui se tienne 
elle ne coule pas quand je sort le fouet 


ajoutez y la ciboulette ciselée finement 


la muscade, mélangez bien 


puis le jambon émincé 


le fromage râpé, 
gardez-en un peu pour le montage 


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

prenez les pointes d'asperges 
si elles sont trop grosses, coupez les en deux dans la longueur 


-oOo-

vos roulés feuilletés sont cuits 
vous les avez démoulés et ils ont refroidi 


enlevez délicatement les rouleaux avant de les garnir 


vous pouvez les faire à l'avance et les conserver dans une boîte 
hermétique au frais jusqu'à 48h 

-oOo-

versez la béchamel garnie dans un poche, 


coupez l'extrémité


assez grosse pour laisser passez les morceaux : jambon 
et rondelles d'asperges 
garnissez les roulés feuilletés avec la préparation 


ça doit déborder un peu, collez y du râpé à chaque extrémité 


déposez les sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson
vous pouvez là aussi les faire à l'avance 
et même les congeler à ce stade 

-oOo-

45mn avant de les servir, allumez le four sur 180° 


enfournez vos roulés aux asperges et fromage durant 20mn


-oOo-

sortis du jour, garnissez une extrémité avec les pointes d'asperges


servez avec une salade verte et déposez 
les asperges restantes sur la salade 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest  

dimanche 20 avril 2025

Bon dimanche de Pâques

 


 Bon dimanche de Pâques à toutes et tous  

Voici un panier rempli de chocolats 

et un cœur rempli de joie  

Que cette belle journée vous soit remplie de bonheur, 

de partage et de délicieuses gourmandises 

c'est tout ce que je vous souhaite