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samedi 3 mai 2025

Conchiglioni farcis au thon, Ricotta, aneth, ciboulette, radis, citron

 Des bouchées à servir lors d'un apéritif gourmand 
ou pour une délicieuse entrée fraîche
idéale à servir avec les beaux  jours qui arrivent. 
Une recette simple mais néanmoins qui fait son 
petit effet, des saveurs, de la fraîcheur, 
vous pourrez y ajouter du piment d'Espelette
pour relever le tout, du citron lime pour
une touche exotique
Moi je vous suggère, faites à votre idée 
et selon vos goûts
Conchiglioni farcis au thon
Ricotta, aneth, ciboulette, radis, citron 
pour une mise en bouche 



-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois
 "Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses


La marraine du mois pour l'édition éditon #120



Thithoad a choisi comme thème  le ....

pourquoi pas 
c'est vrai que c'est un ingrédient 
que l'on a toujours en réserve
et j'aime l'utiliser autant dans une salade
une tartinade, dans les pâtes , les quiches etc .... 

Toutes les modalités du défi sur le blog de Thithoad ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 
une vingtaine de Conchiglioni : 

1 boîte de thon 
1 citron jaune ou vert non traité 
quelques radis 
1/2 pot de Ricotta
20cl de crème épaisse 
1 échalote
1 gousse d'ail 
de la ciboulette
de l'aneth 
1cm de gingembre frais 
1 petit pot d'oeufs de lompe rouges 
 poivre du moulin


-oOo-

les Conchiglioni

Commencez par faire bouillir une grande
casserole d'eau salée
dès l'ébullition, plongez y les conchiglioni


baissez le feu et laissez les cuire 8 à 9mn
ils doivent être un peu al dente 

dès qu'ils sont cuits, égouttez les 
et passez les sous l'eau froide 


déposez les sur un torchon propre
ou dans une grande assiette


réservez 

-oOo-

La farce 

Egouttez bien le thon 

rincez les radis , émincez les finement 
à la mandoline si vous en avez une 

dans un mixeur, mettez le thon,
la Ricotta, 
la crème 
quelques pluches d'aneth et de la ciboulette


du  poivre
le jus d'un demi citron jaune 
ou vert , ou les deux 
l'ail
l'échalote coupée en morceaux 
le gingembre épluché 
(pour relever un peu la préparation
vous pouvez ne pas éplucher le gingembre
nettoyez le bien avant dans ce cas)
 du poivre
pour le sel, je laisse à votre convenance 

mixez bien le tout 
assurez vous que le thon soit bien mixé
sinon il ne passera pas dans la poche 

goûtez pour rectifier l'assaisonnement

mettez le tout dans une poche


réservez au frais au moins 30mn 

le temps que les pâtes soient bien froides aussi 

-oOo-

Le montage 

Vous avez les pâtes cuites et refroidies


la poche avec la préparation au thon
quelques branches d'aneth
les oeufs de lompe rouges
et les tranches fines de radis 


Garnissez chaque conchiglioni de la préparation


déposez les délicatement sur une grande assiette

disposez dans chaque : 

2 rondes fines de radis 


2 pluches d'aneth
et une petite quenelle d'oeufs de lompe
zestez du citron jaune ou vert 
ou les deux 
sur le tout 


couvrez d'un film plastique 
et réservez au frais 
jusqu'au moment de servir





Bonne dégustation ! 

Nice vu du Fort du Mont Alban
photo by Sébastien Botella  Nice-Matin

Liste des participantes et lien vers leur blog 

  1. Michèle du blog CROQUANT FONDANT avec Tajine Tunisien au thon
  2. Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec tartinade de thon aux radis et fromage frais
  3. Corinnette du blog LE BLOG DE CORINNETTE avec verrines rillettes poissons et sa cuillère biscuit
  4. Christalie du blog CHRISTALIE FOLIE avec  tajine tunisien au thon
  5. Ewa du blog LES HORIZONS D’EVA avec Pommes de terre farcies au thon, chèvre frais, ail des ours
  6. Isca du blog CUISINE D’ISCA avec
  7. Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec tartinade de thon aux tomates séchées
  8. Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec
  9. Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec samoussas de thon
  10. Nessa du blog BAKING WITH NESSA avec Boulettes au Thon | Épinards, Persil, Aneth
  11. Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec  salade de riz safrané au thon à la tomate et œufs durs,
  12. Martine du blog KILOMETRE ZERO avec Gâteau apéro, mousse de thon à la ricotta
  13. Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec carrés au thon
  14. Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE avec Brandade de thon
  15. Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec quiche au thon et au fromage à l’ail et aux fines herbes
  16. Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE avec Conchiglioni farcis au thon, Ricotta, aneth, ciboulette, citron 
  17. Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Nuggets de thon aux herbes aromatiques
  18. Marion du blog MARMOTTE CUISINE DILETTANTE avec Kadaïf rolls au thon
  19. Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec Wraps d’épinards à la salade mexicaine au thon.
  20. Natly du blog CUISINE VOOZENOO avec cocotte de thon façon pastilla
  21. Mam’s du blog CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec cigares au thon
  22. Mauricette du blog MOMO DELICE avec
  23. Nathalie du blog LES FOOD’AMOUR avec
  24. Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec tarte provençale courgettes, tomates & thon
  25. Céline du blog LA CUISINE DE SILENA avec
  26. Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Pâtes au thon et à la crème
  27. Annick du blog AU GRE DE MES ENVIES avec mille feuille au poireau, thon et fromage frais
  28. Kekeli du blog LE BLOG DE KEKELI avec mousse de thon
  29. Viviane du blog QUOI QU ON MANGE avec verrine de thon à l’avocat – un peu comme un Onigirazu
  30. Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec sushis tablette thon à la catalane
  31. Julia du blog COOKING JULIA avec croquettes de thon au skyr et curry
  32. Irisa (irisette) du blog CUISINE ET COULEURS avec Oeufs mimosa au thon de Maman
  33. thithoad du blog LES DELICES DE THITHOAD avec pâtes aux thon , petits pois et tomates

jeudi 1 mai 2025

Très bon 1er mai 2025 !

 



Ce jour peut être un moment pour penser 
à ceux que tu aimes. 
Envoie-leur des pensées positives 

Chaque brin de muguet apporte un peu de bonheur et rappelle que la vie est pleine de petites attentions.

Bouge au rythme de tes envies et n'oublie pas de savourer les plaisirs simples de la vie. 

Un sourire, un éclat de rire, et tout change. 
C'est aussi ça, le bonheur, ces petits cadeaux 
que nous offre la vie.

Que le muguet t'apporte richesse et bonheur, 
aujourd'hui et pour toujours.

Et un tout grand merci d’être présent(e)s dans mon univers.

Très bon 1er mai à toutes et tous 

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 30 avril 2025

Tarte feuilletée aux asperges fromage frais, olives de Kalamata et noisettes torréfiées

 

 Une sup bonne tarte feuilletée avec les dernières asperges trouvées 
sur un marché, un coup de chance 
Mais j'ai vu encore de belles asperges blanches, 
la saison n'est pas complètement finie
en attendant, je prends ce trésor et m'enfuie dans ma cuisine 
pour concocter une bonne tarte salée dont je raffole
C'est une recette parue dans un magazine qui m'a inspirée
j'ai gardé la présentation et ai modifiée les ingrédients pour 
les arranger à mon goût
C'est parti pour la recette !
Tarte feuilletée aux asperges 
fromage frais 
olives de Kalamata et noisettes torréfiées


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 ou 4 personnes 

selon si vous en faites une entrée ou un plat principal
pour nous, en plat du soir accompagné d'une salade verte 

1 botte d'asperges vertes 
1 pâte feuilletée de bonne qualité, pur beurre, sans conservateur
je choisi "pâte plus épaisse
pour être sûre qu'elle ne se transforme pas 
en carton molasse après la cuisson
ou faites votre pâte "maison" , recette ICI 
1 dizaine d'olives noires de Kalamata
(elles sont bien meilleures que les olives noires que vous trouvez en boîte dans le commerce
bien moins amères, vous les trouverez sur les marchés)
1 poignée de noisettes
(ici des noisettes BIO de l'Ile aux Epices ICI)
1 échalote ou 1/2 échalion pour moi
50g de poudre d'amande 
150g de ricotta 
1/2 fromage de chèvre frais Petit Billy
1 oeuf 
10g de beurre 
1 cuillère à café d'origan
sel et poivre du moulin
et si vous en avez, mais ce n'est pas obligé 
des baies de Timur  L'Ile aux Epices ICI 
et de Cannelier de l'Ile aux Epices ICI  



elles apportent une saveur particulière au fromage frais, 
saveurs entre le pamplemousse
et l'agrume pour les baies de Timur
 et la cannelle pour les baies de Cannelier 
je mets un mélange de baies dans un moulin à poivre
 pour le moudre plus facilement


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

déroulez la pâte, si elle est ronde, 
coupez les bordures de façon à obtenir un rectangle
pour ne pas "casser" votre pâte, coupez avec un grand couteau
en appuyant sur la pâte sans cisailler, coupez net par à coup
on fait une base rectangulaire 
et dans les chutes, coupez 2 bandes d'1,5 cm pour la largeur 
et 2 bandes d'1,5cm pour la longueur 


collez les bandes sur le pourtour de la base avec un peu d'eau 



réservez au frigo 
ne jetez pas les chutes de pâtes, faites-en des torsades 


que vous badigeonnez de jaune d'oeuf,
 saupoudrez de fleur de sel et d'origan
et enfournez 10 à 12mn pour les faire dorer 
à servir en apéritif 

-oOo-

faites chauffer une grande casserole d'eau salée 
nettoyez les asperges, coupez la base et les asperges de la même taille 
que la largeur de la croustade 


ne jetez pas les chutes, vous pouvez en faire un petit potage avec
ou les faire cuire pour les ajouter à une salade 
faites cuire les asperges 6 à 7mn 
égouttez les et plongez les dans un saladier d'eau glacée 
réservez les 



-oOo-

faites torréfier les noisettes dans une poêle, à sec 


laissez les refroidir 
concassez les grossièrement 


réservez 
émincez les olives de Kalamata


réservez les 

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dans un saladier, mélangez la ricotta et le fromage de chèvre 
avec la poudre d'amande 


cassez l'oeuf dans un petit bol, fouettez le
versez en les 3/4 dans le fromage 


mélangez bien
ajoutez l'origan 
salez légèrement, tenez compte du fromage de chèvre 
qui est déjà salé
et ajoutez plusieurs tour de poivre du moulin
et des baies de Timur et Cannelier 


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

épluchez l'échalote, émincez la en petite brunoise 


faites la suer au beurre dans une poêle 


réservez 



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le montage :
 
ressortez du frigo la découpe de pâte en rectangle 
tartinez en la base du mélange de fromages-poudre d'amande etc. 


déposez les asperges sur toute la longueur 


si vous n'avez pas assez de pointes d'asperges , 
complétez avec des tiges d'asperges cuites 


disposez les échalote au centre en ligne 


badigeonnez le pourtour de la pâte avec l'oeuf battu restant 



enfournez 25mn à 30mn
votre tarte doit être dorée sur les bordures 


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le dressage : 

disposez la tarte sur un plat de service
saupoudrez au centre les noisettes concassées 
et la brunoise d'olive 


servez encore tiède avec une bonne salade 






Bonne dégustation ! 

Vieux Nice 
photo personnelle