Les beaux jours arrivent avec leurs lots de produits frais
qui fleurent bon le soleil
Même si j'en ai déjà fait, j'en fais dès que les beaux jours
arrivent, il y a toujours des petites variantes dans ces
délicieuses Bruschetta
Ici l'emploie d'ail rose frais lui apporte la touche printanière
Voici un retour du marché avec de bons produits frais
J'adore ces tartines qu'on appelle Bruschetta que l'on servira
selon leur taille, soit à l'apéritif, ou lors d'un déjeuner sur le pouce,
soit en plat principal
On y met généralement de la roquette ou du mesclun,
des tomates cerises, de la Mozzarella et un bon filet
d'huile d'olive
J'aime y ajouter un pesto maison avec du bon balico frais
et quelques copeaux d'un bon fromage sec comme le Parmesan
ou le Grana Padano comme ici.
Et on oublie pas le pesto "maison" avec un basilic
pour le faire, j'ai utilisé de l'ail violet frais, il est plus doux
et moins agressif en saveur aillée que l'ail séché
c'est le moment de le trouver dans le Midi.
L'ail violet est riche en antioxydants,
ce qui aide à renforcer le système immunitaire
et à prévenir diverses maladies.
Il a des propriétés anti-inflammatoires
Il est reconnu pour ses effets bénéfiques contre les inflammations
qu'elles soient internes ou externes.
Les variétés violettes sont plus juteuses
et moins fortes en goût que les blanches.
Idéale à ajouter sur un plat sans cuisson
Allez on y va !
Bruschetta au pesto, Mozzarella, roquette,
tomates cerises rôties
Grana Padano
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Avec cette recette, je participe au Défi du mois sur Recettes.de ICI
Un défi proposé par Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Le printemps est de retour, avec lui l’envie de profiter de l’extérieur
On a un peu moins envie de passer des heures en cuisine,
mais toujours celle de bien manger !
Les tartines sont une belle alternative : rapides à préparer,
elles permettent de se régaler sans sacrifier
le goût ni l’équilibre.
De belles tranches de bon pain garnies de produits de saison
Laurence a donc choisi les Tartines comme thème du mois
Toutes les modalités du Défi,
sur Recettes.de ICI avec l'autre défi du mois
Les Pâtes du Monde, proposé par
Patricia du blog Nourritures spirituelles
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Pour les Bruschetta
J'ai fait 4 tartines pour 2 personnes , le pain n'est pas aussi grand
comme ceux que j'ai pu voir dans le Gers
les tranches font la taille de ma main,
pas celle d'une main d'homme
voire plus grand
Pour ce faire il vous faudra pour 4 tartines faites avec
de belles tranches de pain de campagne
grandes comme une main d'homme on va dire
tant qu'à faire, vous en ferez votre repas, moi une m'a suffi
pour zhom, deux c'était bien
- des tranches de pain de campagne une ou deux selon votre appétit
et la taille du pain, à vous de voir
- 1 belle gousse d'ail
- une boule de Mozzarella
- des tomates cerises colorées ou non
- de la Roquette ou du mesclun
- une ou deux cébettes ou cives ou oignons nouveau
selon vos goûts
- il me restait un morceau de poivron rouge que j'avais
utilisé dans une précédente recette, allez zou, je l'utilise
- quelques branches de thym frais
- du Grana Padano ou du Parmesan selon vos préférences
ici du Grana, je le préfère ou du Sbrinz j'aime aussi
- huile d'olive
J'ai fait une autre tartine pour chacun sans la Mozzarella
mais avec du Grana Padano que j'ai brûlé au chalumeau
et avec un filet de vinaigre balsamique
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Pour le pesto "maison" :
1 beau bouquet de basilic
1 ou 2 gousses d'ail selon leur grosseur
ici de l'ail violet frais, un régal en saveur
plus doux que le blanc
2 càs de Grana Padano ou Parmesan ou Sbrinz
sel et poivre
huile d'olive (la notre est locale faite par un artisan)
2 càs de pignons ou autres fruits secs de votre choix
comme le bouquet de basilic n'était pas très gros, j'ai ajouté
une poignée de feuilles de roquettes
le tout est mixé finement avec une bonne rasade d'huile d'olive
salez selon vos goûts
et versez le tout dans un bocal, il se conservera une semaine
si vous le couvrez d'une couche d'huile d'olive après chaque
utilisation afin qu'il ne s'oxide pas
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Les bruschetta
coupez de belles tranches épaisses d'un bon centimètre
dans le pain de campagne
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
mettez une poêle à chauffer,
et déposez y les tranches de pain
laissez les dorer d'un côté
puis retournez les pour dorer l'autre face
réservez
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La garniture
Pendant ce temps, rincez la roquette et les tomates cerises
épongez les avec du papier absorbant
coupez les tomates cerises en deux et mettez les à dorer
dans la même poêle que le pain
émincez finement la cébette (oignon nouveau)
ainsi que sa partie verte
émincez finement le morceau de poivron si vous
en mettez
grattez un peu de thym frais sur le tout
mettez à suer dans la même poêle que le pain et les tomates cerises
rajoutez un filet d'huile d'olive
à feu moyen , laissez rissoler 5 - 6mn
réservez
pendant ce temps, coupez des copeaux de fromage Grana Padano
ou Sbrinz ou Parmesan
réservez les
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Le montage
On a tout :
les tartines rôties
le Pesto
la roquette
et les tomates cerises rôties
le petit mélange cébette, poivron, thym rôtis
coupez la Mozzarella en tranches
Tartinez chaque tranche de pain de Pesto
déposez y un lit de roquette
et une cuillère à soupe du mélange oignons-poivron rôtis
3 tranches de Mozza
quelques tomates cerises rôties
des copaux de Grana Pano
quelques gouttes de Peso
et quelques petites feuilles de Basilic
grattez quelques petites feuilles de thym frais
et voilà pour les premières Bruschetta
Pour les autres, j'ai fait avec ce qu'il me restait :
Du pesto
de la roquette
des tomates cerises rôties
des copeaux de Grana Padano , une bonne couche
que j'ai faite fondre avec un chalumeau (ou sous le grill du four)
arrosez d'un filet de vinaigre Balsamic
et déposez une belle feuille de basilic sur le dessus
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Vous pouvez aussi faire la même chose avec de petites tartines
taillées dans une baguette ou dans un Restaurant (le pain plus gros)
idéal pour un apéro gourmand !
Voilà de quoi commencer la saison estivale !
Et les Bruschetta au fromage fond
et balsamique
Bonne dégustation !
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Nice by Anne Pst |