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vendredi 16 mai 2025

Bruschetta au pesto "maison", Mozzarella, roquette, tomates cerises rôties, Grana Padano

 Les beaux jours arrivent avec leurs lots de produits frais 
qui fleurent bon le soleil
Même si j'en ai déjà fait, j'en fais dès que les beaux jours 
arrivent, il y a toujours des petites variantes dans ces 
délicieuses Bruschetta
Ici l'emploie d'ail rose frais lui apporte la touche printanière 
Voici un retour du marché avec de bons produits frais
J'adore ces tartines qu'on appelle Bruschetta que l'on servira 
selon leur taille, soit à l'apéritif, ou lors d'un déjeuner sur le pouce,
soit en plat principal
On y met généralement de la roquette ou du mesclun, 
des tomates cerises, de la Mozzarella et un bon filet 
d'huile d'olive 
J'aime y ajouter un pesto maison avec du bon balico frais 
et quelques copeaux d'un bon fromage sec comme le Parmesan
ou le Grana Padano comme ici. 
Et on oublie pas le pesto "maison" avec un basilic 
pour le faire, j'ai utilisé de l'ail violet frais, il est plus doux
et moins agressif en saveur aillée que l'ail séché 
c'est le moment de le trouver dans le Midi. 
 L'ail violet est riche en antioxydants, 
ce qui aide à renforcer le système immunitaire
et à prévenir diverses maladies. 
Il a des propriétés anti-inflammatoires
Il est reconnu pour ses effets bénéfiques contre les inflammations
qu'elles soient internes ou externes.
Les variétés violettes sont plus juteuses 
et moins fortes en goût que les blanches.
Idéale à ajouter sur un plat sans cuisson
Allez on y va !
Bruschetta au pesto, Mozzarella, roquette, 
tomates cerises rôties
Grana Padano 



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Avec cette recette, je participe au Défi du mois sur Recettes.de ICI 

Un défi proposé par Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Le printemps est de retour, avec lui l’envie de profiter de l’extérieur
On a un peu moins envie de passer des heures en cuisine,
 mais toujours celle de bien manger !

Les tartines sont une belle alternative : rapides à préparer, 
elles permettent de se régaler sans sacrifier 
le goût ni l’équilibre.


De belles tranches de bon pain garnies de produits de saison

Laurence a donc choisi les Tartines comme thème du mois 

Toutes les modalités du Défi, 
sur Recettes.de ICI avec l'autre défi du mois 

Les Pâtes du Monde, proposé par 


toutes les modalités de cet autre défi sur Recettes.de ICI 

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Pour les Bruschetta

J'ai fait 4 tartines pour 2 personnes , le pain n'est pas aussi grand 
comme ceux que j'ai pu voir dans le Gers 
les tranches font la taille de ma main, 
pas celle d'une main d'homme
voire plus grand 

Pour ce faire il vous faudra pour 4 tartines faites avec 
de belles tranches de pain de campagne 
grandes comme une main d'homme on va dire 
tant qu'à faire, vous en ferez votre repas, moi une m'a suffi
pour zhom, deux c'était bien 

- des tranches de pain de campagne une ou deux selon votre appétit
et la taille du pain,  à vous de voir 
- 1 belle gousse d'ail
- une boule de Mozzarella 
- des tomates cerises colorées ou non
- de la Roquette ou du mesclun
- une ou deux cébettes ou cives ou oignons nouveau
selon vos goûts 
- il me restait un morceau de poivron rouge que j'avais 
utilisé dans une précédente recette, allez zou, je l'utilise
- quelques branches de thym frais 
- du Grana Padano ou du Parmesan selon vos préférences 
ici du Grana, je le préfère ou du Sbrinz j'aime aussi 
- huile d'olive


J'ai fait une autre tartine pour chacun sans la Mozzarella
mais avec du Grana Padano que j'ai brûlé au chalumeau  
et avec un filet de vinaigre balsamique 

-oOo-

Pour le pesto "maison" :

1 beau bouquet de basilic
1 ou 2 gousses d'ail selon leur grosseur 
ici de l'ail violet frais, un régal en saveur 
plus doux que le blanc
2 càs de Grana Padano ou Parmesan ou Sbrinz
sel et poivre 
huile d'olive (la notre est locale faite par un artisan) 
2 càs de pignons ou autres fruits secs de votre choix



comme le bouquet de basilic n'était pas très gros, j'ai ajouté 
une poignée de feuilles de roquettes 


le  tout est mixé finement avec une bonne rasade d'huile d'olive
salez selon vos goûts 


et versez le tout dans un bocal, il se conservera une semaine 
si vous le couvrez d'une couche d'huile d'olive après chaque 
utilisation afin qu'il ne s'oxide pas


-oOo-

Les bruschetta 

coupez de belles tranches épaisses d'un bon centimètre 
dans le pain de campagne 
arrosez les d'un filet d'huile d'olive

mettez une poêle à chauffer, 
et déposez y les tranches de pain 


laissez les dorer d'un côté 
puis retournez les pour dorer l'autre face 
réservez 

-oOo-

La garniture 

Pendant ce temps, rincez la roquette et les tomates cerises 
épongez les avec du papier absorbant 

coupez les tomates cerises en deux et mettez les à dorer 
dans la même poêle que le pain 


émincez finement la cébette (oignon nouveau) 
ainsi que sa partie verte 

émincez finement le morceau de poivron si vous 
en mettez 


grattez un peu de thym frais sur le tout 

mettez à suer dans la même poêle que le pain et les tomates cerises 
rajoutez un filet d'huile d'olive 


à feu moyen , laissez rissoler 5 - 6mn 
réservez 

pendant ce temps, coupez des copeaux de fromage Grana Padano
ou Sbrinz ou Parmesan


réservez les 

-oOo-

Le montage 

On a tout : 

les tartines rôties 
le Pesto
la roquette 
et les tomates cerises rôties
le petit  mélange cébette, poivron, thym rôtis
coupez la Mozzarella en tranches 

Tartinez chaque tranche de pain de Pesto


déposez y un lit de roquette 


et une cuillère à soupe du mélange oignons-poivron rôtis


3 tranches de Mozza 


quelques tomates cerises rôties 


des copaux de Grana Pano


quelques gouttes de Peso 
et quelques petites feuilles de Basilic 

grattez quelques petites feuilles de thym frais 
et voilà pour les premières Bruschetta 


Pour les autres, j'ai fait avec ce qu'il me restait : 

Du pesto
de la roquette
des tomates cerises rôties 
des copeaux de Grana Padano , une bonne couche 


que j'ai faite fondre avec un chalumeau (ou sous le grill du four) 


arrosez d'un filet de vinaigre Balsamic 
et déposez une belle feuille de basilic sur le dessus


-oOo-

Vous pouvez aussi faire la même chose avec de petites tartines 
taillées dans une baguette ou dans un Restaurant (le pain plus gros) 
idéal pour un apéro gourmand ! 

Voilà de quoi commencer la saison estivale ! 




Et les Bruschetta au fromage fond 
et balsamique 



Bonne dégustation ! 

Nice by Anne Pst

mardi 13 mai 2025

Casarecce à alle cime di rappa ou fleurs de chou chips de Parmesan


J'adore les pâtes et je les cuisine 
à un peu tout 
Ici pour changer un peu, voici des Casarecce 
ces pâtes sont nées en Sicile, leur forme originale,
 torsadée et enroulée
à la façon des anciens parchemins 
est idéales pour retenir les sauces aux légumes 
La fleur de chou chez nous ou cime di rapa en italie, 
se trouvent en ce moment sur les étals du marché.
on les appelle aussi fleur de navet, en fait c'est la traduction en français de cime di rapa 
vous pourrez réaliser cette recette 
avec des jeunes pousses de brocoli aussi 
Je vous avais déjà présenté une recette de fleurs de chou, 
il y a quelques années,
en voici une autre glanée au marché en parlant 
avec les petites mamies devant 
le banc de la marchande de légumes 
un bon plat de printemps, recette plutôt italienne qui se fait traditionnellement 
dans les Pouilles en Italie avec des oricchette 
mais voilà, moi j'sui comme ça, j'ai voulu changer
Casarecce à alle cime di rappa 
ou fleurs de chou
et chips de Parmesan 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

350g de pâtes sèches 
un bouquet de fleurs de chou
4 anchois
plus ou moins si vous aimez ou non les anchois
2 gousses d'ail 
1 petit piment que j'ai remplacé par de la pâte de piment
thaï que j'ai dilué avec un peu d'eau de cuisson des pâtes 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


pour le dressage : 

50g de Parmesan fraîchement râpé 
et quelques tomates cerises de couleur


-oOo-

commencez par mettre à bouillir une grande casserole d'eau salée
dans laquelle vous ajouterez une pincée de bicarbonate de soude 
préparez un saladier d'eau glacée 
rincez abondamment les fleurs de chou
récupérez les sommités et les jeunes feuilles 


plongez les dans l'eau bouillante 2 - 3mn selon la quantité 


puis plongez les aussitôt dans le saladier d'eau glacée


pour leur conserver toute leur belle couleur 
égouttez les bien 
réservez 

-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
écrasez les anchois à la fourchette 


-oOo-

les chips de Parmesan :

on va les faire au micro-ondes 
râpez le Parmesan
étalez le fromage râpé sur une feuille de papier cuisson 


que vous aurez posée sur une assiette 
et déposez la dans le micro-ondes 
faites cuire 2 -2mn à pleine puissance selon les micro-ondes
(faites des essais avant)
sortez l'assiette du micro-ondes
laissez refroidir avant de casser des morceaux pour le dressage 


-oOo-

dans une sauteuse ou un wok faites chauffer
 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
ajoutez l'ail émincé très finement puis les anchois 


laissez rissoler sans brûler
ajoutez les fleurs de chou blanchies puis le piment 


mélangez bien 
laissez revenir 3 - 4mn avant d'ajouter les tomates cerises


et les pâtes cuites 


mélangez le tout 
moi j'ai mis ma pâte de piment diluée dans un peu d'eau de cuisson 
des pâtes à ce moment là


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

dressez dans les assiettes de service ou servez dans la sauteuse
décorez avec une chips de Parmesan par assiette 
ou plantez les chips dans le plat convivial de pâtes 






Bonne dégustation ! 

L'Etna
Source de l'image : https://pixabay.com/photos/it-news-catania

samedi 10 mai 2025

Asperges vertes gratinées au Grana Padano, tomates cerises, amandes effilées

 Une petite recette vite faite pour un soir sans grande faim 
ou pour un accompagnement de poisson ou de volaille 
On trouve encore de belles asperges sur les étals,  
on en profite.
Voici une recette trouvée sur le net, aussitôt vue, 
aussitôt testée, pas de regret, c'est bon tout simplement.
Ici, ces asperges gratinées étaient un accompagnement 
pour des dos de cabillaud 
Passons à la recette sans plus attendre 
Asperges vertes gratinées au Grana Padano
tomates cerises et amandes effilées 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 belle botte d'asperges vertes 
un barquette de tomates cerises colorées de préférence
c'est plus joli , moi j'ai fait avec ce que j'avais 
100g de Fromage italien râpé Grana Padano 
que vous pouvez remplacer par du Parmesan, du Sbinz 
c'est comme vous voulez
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux 
quelques branches de persil plat ou comme moi
de céleri branche 
des amandes effilées
sel et poivre du moulin
huile d'olive

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Préchauffez le four sur 190° ou 200° selon les fours
le mien à 200 c'est un peu trop 

-oOo-

Rincez les asperges, coupez l'extrémité blanche
à l'aide d'un économe, grattez le tiers de l'extrémité


rincez les tomates, coupez les en deux dans la longueur 


mettez les dans un saladier, arrosez les d'un  filet d'huile d'olive
sel et poivre 


émincez les cébettes finement, partie blanche et verte compris 


émincez les feuilles de persil ou de céleri 


couvrez une plaque à four de papier cuisson
disposez y les asperges 
saupoudrez les de râpé, d'amandes effilées


disposez les moitiés de tomates cerises sur les asperges 


saupoudrez avec la verdure : persil ou céleri, cébettes émincées


salez et poivrez à votre convenance, arrosez d'un bon filet 
d'huile d'olive


enfournez durant 20 à 25mn selon les fours 

Voilà c'est prêt ! 



A servir tout seul, ou avec des oeufs au plat par dessus 
ou en accompagnement d'un poisson ou d'une volaille 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest