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samedi 17 novembre 2012

Bouchées courgettes douces, billes de mozzarella et pesto à la Genovese aux couleurs de l'italie...

De délicieuses bouchées aux couleurs de l'Italie
Nice n'est pas loin de l'Italie, alors l'inspiration est là .. 
le soleil se prête à une cuisine pleine de peps 
et qui ravie les papilles
voici mes  bouchées de courgettes douces , 
billes de mozzarella 
et pesto à la Genovese 
aux couleurs de l'Italie


ces délicieuses bouchées me représentent
du très beau et alléchant blog de Salma
cliquez sur l'image pour vous y rendre 

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le pesto à la Genovese et ces délicieuses bouchées 
ont accompagné un plat de spaghettis
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pour 4 personnes 
j'ai fait 3 bouchées par personnes 
une boîte de billes  de mozzarella (il y en a 15 par boîte)
des tomates cerises
du pesto  (voir recette plus bas)
une courgette (ici une courgette blanche ou courgette douce, mais une courgette 
normale fera l'affaire)
des pics en bois
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pour le pesto à la Genovese : 
un bouquet de basilic (pas facile à trouver, j'avoue , alors pourquoi ne pas essayer avec 
une autre verdure comme la roquette ou le mesclun)
1 belle gousse d'ail (ou deux petites)
un sachet de pignon
du parmesan frais (ou pecorino ou grana pardano)
1 citron non traité
de fleur de sel
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et des spaghettis ou autres pâtes de votre choix
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on commence par les courgettes 
mettez à bouillir dans une casserole de l'eau salée
lavez les courgettes 
et détaillez les en tranches fines à l'aide d'un économe lame 

dès que l'eau bout , plongez y les tranches de courgettes pour 40 secondes 
et sortez les aussitôt 
déposez les dans une passoire, rincez les à l'eau froide 


déposez les délicatement sur du papier absorbant
réservez au frais 
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le pesto à la Genovese :
j'ai pris l'option tout comme Thomas Clouet 
de préparer un pesto sans me servir d'un robot
il est vrai qu'il était bien meilleur
le basilic a conservé tous ces arômes 
je vous explique :
lavez le basilic
séparez les feuilles des branches 
épluchez la gousse d'ail 
faites torréfier à sec dans une poêle les pignons

déposez vos ingrédients sur une planche et hachez le tout avec le hachoir à deux mains 


ajoutez une poignée de pignon
l'ail , une pincée de fleur de sel


mettez le tout dans un pilon
et en avant ! servez-vous de vos muscles 
pour touillez tout ça en ajoutant un filet d'huile d'olive
quelques gouttes de jus de citron

ajoutez une ou deux cuillères à soupe de parmesan que vous râpez 
il servira de liant à votre pesto



ajoutez de l'huile d'olive pour obtenir une pommade 
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
réservez 


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faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée
le temps indiqué sur le paquet

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les bouchées : 
coupez les tranches de courgettes en deux dans la longueur

enlever les pépins
tartinez délicatement de pesto

déposez une bille de mozzarella et roulez 

piquez avec un pic ou un cure-dent (propre lol!)
coupez la base d'une tomate cerise

et plantez y la roulade de courgette mozza



procédez ainsi pour les autres bouchées 

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j'ai dressé les assiettes avec des pâtes , du pesto sur le dessus
trois bouchées par assiettes 
quelques feuilles de basilic
saupoudrez de parmesan et quelques zestes de citron
j'ai même ajouté dans les pâtes 
les tranches de courgettes cuites qu'il restait en les recoupant dans la longueur 
pour les affiner ... 




c'est de saison, quelques gouttes d'huile à la truffe blanche italienne
sur les pâtes avec le pesto ont  fait de ce plat une fête ..




bonne dégustation !

merci encore à Cuisinons en couleurs pour ce beau concours aux couleurs de l'Italie
bonne chance à tous les participants
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jeudi 15 novembre 2012

Amuses bouches Maisonnettes mignonnettes concombre et fromage frais ...

je me suis amusée à confectionner ces petits amuses bouches tous rigolos
qui peuvent très bien êtres servis en apéritif
j'ai vu la photo sur Face Book sur le site Desing Dautore
j'avais déjà réalisé un de leur montage dans le Défis Goûter ICI 
voici maintentant ...
les Maisonnettes mignonnettes 
comme les a appelées ma fille
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avec ces petites maisonnettes
je participe au concours  Recettes faciles, rapides et surtout jolies 
organisé par le très sympathique et joli blog de Afmat
cliquez sur l'image pour vous y rendre ... 
merci Afmat pour ce concours sympa 
bonne chances aux participants 

simple à réaliser , je vous explique : 
je ne vous mets pas les quantités, 
tout dépendra du nombre d'amuses bouches que vous voudrez réaliser bien sûr 
il m'a fallut du pain de mie
du pain complet (je n'en avais pas, j'ai fait griller du pain de mie)
du concombre
du fromage frais type St Morêt ou Philadelphia
de la ciboulette
du persil frisé frais en bouquet
de la tomate
du fromage à pâte dûre , ici du Beaufort 

****
commencer par préparer votre mélange fromage frais et ciboulette
faites griller du pain de mie ou mieux coupez des cubes dans le pain complet
tartinez les tranches de pain de mie de votre préparation au fromage frais
puis découpez à l'emporte pièce les petites bases

lavez le concombre, coupez le en tranches pas trop fines
coupez la tomate et servez-vous de la peau 
pour découper les portes
lavez le persil et coupez en des branches pour les arbres
puis coupez le fromage en triangles pour le toit
***
le montage :
sur une base en pain de mie tartinée de fromage frais
placez la tranche de concombre
posez dessus un cube de pain complet ou un carré de pain grillé
puis le toit en fromage

pour la porte en tomate, je l'ai collée avec une petite touche de fromage 
et pour planter l'arbuste en persil, j'ai fait un trou avec un cure-dent

***
voilà ! c'est prêt et ça amuse tout le monde ! 

***

c'est sympa à faire et à déguster


Poulet au curry ... et les résultats du défi d'octobre Promenons-nous dans les bois

c'est ma fille qui me l'a demandé
c'est vrai que ça faisait un bail que je n'en avais pas fait 
sauf qu'en fait de poulet , je me suis trompée et ai décongelé 
de la dinde 
un peu plus ferme que le poulet 
il aurait peut être fallu un peu plus de cuisson
mais du coup, le lendemain , recuit, ça allait beaucoup mieux
j'vous explique ... 
voici mon Poulet au Curry indien
que du bon !  
 et c'est encore un plat qui est bien meilleur le lendemain 
tous les arômes des épices se sont libérés et c'est que du bonheur pour les papilles
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mais avant d'aborder la recette 
je vais vous annoncer les résultats pour le défi d'octobre sur Recettes.de/Cuisine

pour lequel j'étais membre du Jury avec 11 autres blogueuses culinaires très talentueuses
nous avons fait une super équipe, j'ai nommé .. 
- Caroline : http://cadja.over-blog.com/
- Célia : http://www.papabosseetmamancuit.com/
- Flo : http://floencuisine.blogspot.com/
- Juliette : http://lesrecettesdejuliette.over-blog.com
- Nathalie : http://www.cuisine.voozenoo.fr/
- Patidou : http://www.patidouetchocolat.com/
- Sabine : http://mellevermo.canalblog.com
- Sabine : http://www.lesateliersdesam.over-blog.com
- Saléha :http://auxdelicesdupalais.over-blog.net/
- Samar : http://mesinspirationsculinaires.over-blog.com/
- Valérie : http://www.ctresfacileafaire.com/
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alors ! passons aux choses sérieuses
les gagnantes sont : 
1.Cuisine et cigares
avec son crostini de cèpes et tome de savoie 
2. Emilie and Lea et son Key Lime aux mûres 

et ... 
3. Les Papilles en Folie avec son Fondant aux fruits d'automne

un  tout grand bravo à vous les heureuses gagnantes 
et bravo aussi à tous les participants
pour voir ce que vous avez remporté
rendez-vous sur  la page du défi d'octobre ICI 

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Le nouveau défi, celui de novembre sur Recettes.de/Cuisine
nous propose de faire le tour du monde des recettes de Potiron et autres cucurbitacés
ils ont voyagé de part le monde à travers les siècles
et à nous de retrouver les recettes pour vous les offrir
allez ! revenons à nos moutons !
heu .. non ..notre poulet au curry 
pour 4 personnes et un peu de reste pour le lendemain
soit 6 filets de poulet ou de dinde donc 
3 cuillères à soupe de chutney de mangue
(je l'avais fait mais vous en trouver en grande surface rayon asiatique)
1 gros oignon
1 gousse d'ail
1/2 sachet de coco râpée
1 yaourt velouté (ici un grec)
3 cuillères à soupe de curry de madras 
2 cuillères à café de curcuma
des feuilles de curry que j'ai trouvé en magasin asiatique (pas obligé, d'ailleurs
zhom n'a pas apprécié en avoir à mâchouiller)
1 brique de 250ml de lait de coco

fleur de sel et grains de poivre 
huile d'arachide

riz thai ou basmati en accompagnement 
et j'ai servi des haricots verts frais cuits à la vapeur , encore un peu croquant 
que j'ai assaisonnés d'un peu d'ail semoule
et des naans ça serait bien 
j'ai pas eu le temps d'en faire 
-oOo-
on y va ! 
commencez par laver et équeuter les haricots verts si vous en faites 
ça me laisse du temps pour réfléchir à la recette mdr ! 
alors découpez le poulet (ou la dinde) en gros morceaux 
salez et poivrez et réservez 
émincez l'oignon
dans un pilon : mettez les épices avec le sel et le poivre
quelques feuilles de curry si vous en avez pris , l'ail et écrasez bien le  tout 
réservez 
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faites chauffer dans une sauteuse deux cuillères à soupe d'huile d'arachide
mettez-y le poulet , remuez pour bien colorer tous les morceaux
ajoutez l'oignon
remuez pour colorez l'oignon
jetez y les épices et remuez bien pour tout colorer
 salez et poivrez
ajoutez le chutney de mangue, 3 cuillères à soupe
remuez bien et verser le lait de coco avant que ça n'attache

baissez le feu et laissez mijotez 10mn
surveillez que ça n'attache pas , ajoutez un peu d'eau (tout petit peu si ça adhère trop
mais ça doit pas)
ajoutez la coco râpée
puis au bout de 15mn  ajoutez le yaourt  
(voire deux si vous trouvez que c'est trop épicé 
faut goûter) 
éteignez le feu et laisser à couvert une bonne demie heure minimum
le temps que les arômes s'installent bien 
remettez un peu à chauffer avant de servir 
goûtez surtout pour rectifier l'assaisonnement
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entre temps vous avez fait cuire vos haricots verts 
et le riz
j'ai servi le curry dans de petites cassolettes 
le riz et les légumes à part
à chacun de choisir s'il mélange ou pas 



Bonne dégustation ... 
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et passez une très bonne journée ...