Une bonne soupe mijotée pour ce soir ,
rien que pour vous ..
parce que chez moi, c'est dîner savoyard
vous aurez les recettes plus tard,
soyez patients
Ce minestrone , mon mari adore
et je n'en avais jamais fait
voilà qui est réparé
Le minestrone est la soupe italienne
courante dans toute la péninsule
mais plus particulièrement originaire de Lombardie
On utilise des petites pâtes appelées « ditalini »,
mais à Milan on remplace souvent les pâtes par du riz.
C'est à peu de chose près,
la même recette que la soupe au pistou provençale
on a beaucoup aimé, c'est parfumé
réconfortant
et ce potage constitue un repas complet
idéal pour le soir
il peut tout aussi bien se déguster froid
en été avec du bon pesto "maison" bien sûr
voici Le Minestrone
et son pesto crémeux
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra
3 carottes
100 gr de haricots blancs ou rouges
que vous ferez tremper la veille
4 cuillères à soupe d’huile d'olive
2 oignons
2 gousses d’ail
3 tranches de pancetta ou de lard
4 tomates
2 carottes
2 pommes de terre
(j'en ai mis deux)
2 branches de céleri
2 blancs de poireaux
un morceau de choux
(ici un reste de choux chinois)
150 gr de petites pâtes ou de riz
j'ai utilisé des cheveux d'anges (vermicelles)
2 l d’eau
1 cuillère à soupe d'herbes de provence
2 bouillons cubes de volaille ou de légumes
50 gr de parmesan fraîchement râpé
quelques feuilles de basilic
Sel et poivre du moulin
il y a aussi généralement des haricots verts,
un navet et des petits pois
mais je n'en avais pas
mais bon , là on a déjà de quoi bien faire
en légumes
-oOo-
vos haricots auront trempé dans de l'eau froide
depuis la veille
égouttez les , rincez les
réservez
on commence par laver et épluchez les légumes
c'est le plus long
mais ça en vaut la chandelle
détaillez en petits cubes les carottes, les pommes de terre
et la courgette
émincez les oignons très finement
le céleri aussi , finement
ainsi que le morceau de choux
et les poireaux
faites une croix au couteau à la base
des tomates , ébouillantez les quelques secondes
puis rafraîchissez les avant de les éplucher
détaillez les en petits cubes aussi
hachez l'ail
broyez-en la moitié au pilon avec le basilic
ajoutez de l'huile d'olive
jusqu'à obtenir un pesto crémeux
puis ajoutez une cuillère à café de parmesan
un peu de sel et de poivre
-oOo-
dans la cocotte ou une grande marmite
faite chauffer 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites y revenir les oignons, l'ail restant
et la pancetta émincée
remuez bien jusqu'à ce que les oignons soient transparents
ajoutez les poireaux
remuez bien
remuez bien entre chaque pendant 1 mn
ajoutez les courgettes ,
puis les carottes
le céleri et le choux
au tour des tomates
ajoutez une bonne cuillère à soupe d'herbes de provence
couvrez d'eau en dépassant d'un bon centimètre
ajoutez les cubes de bouillon émiettés
remuez bien
salez et poivrez
refermez la cocotte minute et laissez cuire 15mn
à feu doux dès que la soupape commence à siffler
si vous le faites à la cocotte, la cuisson est longue
comptez 1h30
-oOo-
au bout de 15mn de cuisson à la cocotte minute
faites sortir la vapeur , ouvrez la cocotte minute
puis versez les haricots
et les pommes de terre
couvrez simplement la cocotte
rajoutez un peu d'eau s'il c'est nécessaire
il faut que vos légumes soient couverts de bouillon
et laissez cuire 20 bonnes minutes
gouttez les haricots s'ils sont tendre
sinon prolongez la cuisson
Si vous ajoutez des pâtes ,
ajoutez les et faites cuire le temps nécessaire
à leur cuisson
moi j'ai mis les cheveux d'anges, ils cuisent quelques minutes
le pistou est ajouté au moment de servir
j'en ai mis et dans la cocotte
et dans les assiettes de service
avec du parmesan fraîchement râpé
bonne dégustation !
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