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vendredi 11 avril 2014

Mini tartes framboises, soupe de fraises au jus de yuzu et biscuits Pâtes de chat pour un café gourmand ....

 je vous propose pour votre dessert , des petites tartelettes 
mini mini jolies aux framboises que nous allons compléter avec une petite 
soupe de fraises et jus de yuzu
 pour un Café Gourmand 
ou des amuse-bouches gourmands
Mini tartes  framboises
soupe de fraises au jus de yuzu 
et biscuits Pâtes de chat 
pour un café gourmand ....  



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Vous trouverez la recette des biscuits sablés au chocolat ICI 

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pour ce faire , il vous faudra pour les mini tartelettes 
un rouleau de pâte brisée ou sablée
une barquette de framboises
un yaourt à la grecque aux mûres
1 pot de mascarpone
les zestes d'un citron non traité
du cacao en  poudre
quelques  amandes effilées grillées 
et je n'ai pas sucré , à vous de voir selon vos goûts


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préchauffez le four sur 200°
étalez la pâte, découpez à l'emporte pièce de 8 cm 
des cercles que vous déposez sur l'extérieur de vos moules 
à muffins ou cupcakes que vous aurez préalablement saupoudrés 
de sucre glace 



j'ai utilisé toute la pâte en étalant ce qu'il reste à chaque fois 


j'ai pû  faire une bonne dizaine de mini tartelettes 
enfournez pour 10 -15 mn
les fonds de tarte sont cuits quand ils  sont dorés et se détachent
tout seuls des moules 
démoulez et laissez les refroidir sur une grille
réservez 

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battez au fouet le mascarpone et le yaourt grec


ajoutez les zestes de citron



goûtez pour savoir si vous sucrez ou non


remplissez une poche à douille ou un sac congélation
et réservez au frais au moins une heure
puis remplissez les fonds de tartes avec la préparation


déposez les framboises  , j'en ai fait avec quelques fraises 


 saupoudrez de cacao mais vous pouvez choisir de saupoudrer de sucre glace
décorez avec une feuille de menthe si vous avez

  
 et de quelques  amandes effilées grillées 


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pour la soupe de fraises :
mixez de bonnes fraises bien parfumées avec du sucre glace 
et du jus de yuzu
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai ajouté quelques fleurs comestibles pour la déco 
et ajouter de la couleur à ce café gourmand 


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et pour les sablés Pattes de chat au chocolat 
la recette est ICI 










bonne dégustation ! 

photo Pinterest

jeudi 10 avril 2014

Cervelle de Canut

Une petite envie de fraîcheur avec cette recette 
oui , il fait encore frais mais en complément avec la soupe 
ça nous fait un petit dîner simple et léger 
C'est une spécialité lyonnaise, à l'origine un plat pauvre que se faisaient les ouvriers 
des ateliers de soieries , les Canuts, et qui est devenu un met de choix
Ce plat constituait bien souvent leur ordinaire
La cervelle de Canuts peut être servi en apéritif ou en entrée 
et pourquoi pas en fromage ou en dessert
ou même emporté en pique-nique, c'est un met passe partout 
Avec le  temps , la recette a évolué et chacun la fera à sa manière, 
avec un filet d'huile d'olive
pour le côté méditerranéen, un peu de crème fraîche pour l'enrichir,
 de vin blanc ou de vinaigre blanc pour la relever 
ou encore du piment d'espelette pour l'accent basque
Recette qui dans d'autres régions portera un autre nom 
mais celui de Lyon porte tout une histoire , celle des Canuts
voici la Cervelle des Canut


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un plat improvisé au dernier moment donc pas ou peu de photo,
vous m'en excuserez
j'ai choisi la recette de Gregory Cuilleron qui anime des émissions culinaires sur M6
gagnant de Top Chef le combat des régions en 2009, 
il a sa propre épicerie fine maintenant et un bistrot
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes 
4 petits fromages blancs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à soupe de vin blanc
2 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès 
1/2  gousse d'ail
1 échalote
sel et poivre du moulin
1 botte de ciboulette
j'ai ajouté ma touche perso avec quelques feuilles de persil et d'estragon
et une cuillère à soupe d'huile d'olive bien sûr , suis du midi mouaaa ! 

je l'ai servie dans des feuilles d'endive bien croquantes 
en accompagnement d'une soupe de légumes
mais vous pouvez tout aussi bien pour un plat unique 
la servir avec du concombre, des tomates, des carottes , du choux fleur cru
et des petites tranches de pain grillé aillé
ce que vous voulez en fait 

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hachez l'ail
les herbes fines 
réservez des brins de ciboulette entiers pour la présentation
pelez et hachez l'échalote finement
mélangez tous les ingrédients au  fromage blanc : 
la crème fraîche, le vinaigre et le vin blanc
l'ail, l'échalote et les herbes 
le sel et le poivre
ajoutez l'huile d'olive
un peu de piment d'espelette si vous voulez relever le tout 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais au moins une demie-heure


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Dressez dans les feuilles d'endive que vous aurez nettoyées bien sûr 




Bonne dégustation ! 

La Croix Rousse à Lyon était le quartier des Canuts

vous pouvez découvrir l'histoire très riche des Canuts

photo trouvée sur Pinterest

mercredi 9 avril 2014

Risotto aux asperges et petits pois et pistou de fanes de radis

Un classique de la cuisine italienne 
vous pouvez le servir en entrée ou en plat principal
il est aux saveurs printanières 
tout dans la fraîcheur 
 avec ce risotto aux asperges 
et petits pois 
et son pistou de fanes  de radis



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pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
250g de riz à risotto Gallo 
2 échalotes
1 bottes d'asperges vertes 
1 poignées de petits pois (frais de préférence 
ils arrivent , vous n'en avez pas besoin d'une grande quantité
à défaut des congelés)
10 cl de vin blanc sec (facultatif)
1 litre de bouillon de volaille (ou de légumes)
1 poignée de parmesan fraîchement râpé
quelques brins de thym frais 
sel et poivre du moulin


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pour le pistou de fanes de radis:
une botte de radis,
3 gousses d'ail
1 sachet de pignons (je les fais torréfier à sec 
dans une poêle avant de les utiliser)
une cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
de l'huile d'olive


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commencez par écosser les petits pois 


nettoyez les asperges 
coupez les pointes pour les conserver 
et émincez en petits morceaux de 1/2 cm les tiges 
pour le dressage 


j'en ai conservé quelques unes entières que j'ai émincées
dans la longueur avec un économe rasoir 


émincez les échalotes
faites revenir dans une sauteuse 
deux cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez y les échalotes


remuez une minute
puis les petites rondelles d'asperges 


remuez bien , laissez revenir 2mn
saupoudrez d'un peu de thym frais 
conservez des branches pour le dressage
ajoutez le riz 


remuez et laissez le devenir nacré 
ça prend 2mn à peu près
versez le vin blanc
laissez le être absorbé par le riz


versez alors le bouillon louche après louche


remuez sans arrêt durant 20mn
faites une petite pose 
juste le  temps  de préparer le pistou de fanes de radis
mais assurez-vous que le riz soit toujours mouillé
(éventuellement baissez le feu)
nettoyez les feuilles de radis sous l'eau vive
mettez les  dans un mixer 
avec les pignons que vous aurez fait dorer à sec 
dans une poêle
le parmesan fraîchement râpé
les gousses d'ail épluchées
du poivre et un peu de sel


ajoutez de l'huile d'olive et mixer
rajoutez de l'huile d'olive
jusqu'à obtenir une crème onctueuse
goûtez pour rectifier l'assaisonnement


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revenez à votre risotto,
remuez bien , continuez à rajouter du bouillon
tout en remuant
au bout de 20 - 25 mn ajoutez les pointes d'asperges
et les petits pois 



continuez à remuez tout en finissant de versez 
le bouillon
ça devient crémeux


le liquide doit être absorbé 
salez et poivrez
au bout de 25mn 
ajoutez le parmesan râpé 
une bonne poignée 


remuez bien puis hors  feu
mettez y 2 ou 3 cuillères 
à soupe de pistou (plus ou moins selon vos goûts)
remuez bien toujours hors feu
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 
faites chauffer dans une poêle les asperges émincées 
dans une cuillère à soupe d'huile d'olive
remuez les durant 3 - 4 minutes le temps 
qu'elles rôtissent
salez les 
c'est prêt !
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pour le dressage :
je dispose du risotto au centre de l'assiette
je dispose quelques asperges effilées rôties
et quelques petites branches de thym
un tour de poivre du moulin
et servez avec du parmesan râpé





Bonne dégustation !


photos Pinterest