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jeudi 1 mai 2014

Chaussons feuilletés au Chavignol sur lit de tapenade noire, arômatisés au miel de fleur et thym frais

Une petite entrée aujourd'hui , toute simple 
mais néanmoins délicieuse 
Chaussons feuilletés 
au Chavignol sur lit de tapenade noire 
arômatisés au miel de fleur et thym frais 




A déguster chaud ou froid 
ces petits chaussons feuilletés au Chèvre  peuvent aussi  bien être servis 
en entrée ou en apéritif

-oOo-



Pour ce faire il vous faudra pour 8 chaussons :
1 rouleau de pâte feuilletée
4 fromages crottins de chavignol pas trop secs
de la tapenade noire 
cliquer ICI  pour voir ma recette 
(recette vite faite) 
du miel de fleurs 
(mais vous pouvez mettre un autre arôme de miel
à votre convenance)
1 jaune d'oeuf
 poivre du moulin 
du thym frais (ou du sec si vous n'avez pas de frais)


-oOo-



préchauffez votre four à 200°
déroulez votre pâte et découpez à l'emporte-pièce 
des cercles 
j'ai choisi ici celui qui fait 8.5cm
mais avec deux rouleaux de pâte feuilletées 
vous pouvez les faire plus grands
avec les chutes de pâtes , j'ai pu refaire deux ronds


 coupez en trois parts égales dans le sens de la largeur ,vos crottins de Chavignol
mettre le jaune d'oeuf dans un petit bol avec une cuillère à café d'eau
et badigeonner au pinceau les contours de chaque rond
 avec un peu du mélange oeuf-eau
puis déposez sur chaque cercle de pâte , une cuillère à café de tapenade 
une portion de Chavignol
une larme de miel et quelques brins de thym
un tour de poivre du moulin 
je ne sale pas, la tapenade l'est déjà assez et le formage aussi 


 prendre un cercle de pâte, l'étirer légèrement entre les doigts et couvrir 
votre préparation 
coller en écrasant doucement avec les doigts ,
pincer les contours en écrasant  avec une fourchette  
passer de l'oeuf-eau au pinceau et
mettre à reposer au frigo 1/2 heure 


puis enfourner 15 à 20mn (selon votre four) 
le mien est vieux , il a fallut 20mn
à 200° 
pour vérifier la cuisson , poser doucement votre doigt sur un chausson
la pâte doit être sèche, et dorée bien sûr ! 
vous pouvez les préparer un peu à l'avance et les rapasser au four quelques minutes
avant de les servir 

-oOo-



servir tiède avec une bonne salade 
ou froid en apéritif 



bonne dégustation !



les photos viennent de Pinterest

Bon 1er mai

Très bon 1er mai 


Il est revenu le temps du muguet
Comme un vieil ami retrouvé
Il est revenu flâner le long des quais
Jusqu´au banc où je t´attendais
Et j´ai vu refleurir
L´éclat de ton sourire
Aujourd´hui plus beau que jamais ..... 





mercredi 30 avril 2014

Bouchées de courgettes douces, billes de mozzarella et pesto à la Genovese

De délicieuses bouchées aux couleurs de l'Italie
A servir aussi bien en amuse-bouches lors d'un apéritif
qu'en accompagnement d'un plat de pâtes
Nice n'est pas loin de l'Italie, alors l'inspiration est là .. 
le soleil se prête à une cuisine pleine de peps 
et qui ravie les papilles
voici mes  bouchées de courgettes douces 
Billes de mozzarella 
et Pesto à la Genovese 
aux couleurs de l'Italie
recette de Thomas Clouet sur Cuisine+ 



-oOo-


le pesto à la Genovese et ces délicieuses bouchées 
ont accompagné un plat de spaghettis tout simplement

-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
j'ai fait 3 bouchées par personnes 
1 boîte de billes  de fromage mozzarella 
(il y en a 15 par boîte)
des tomates cerises
du pesto  (voir recette plus bas)
 (ici une courgette blanche ou courgette douce, 
mais une courgette normale fera l'affaire)
des pics en bois

pour le pesto à la Genovese : 
un bouquet de basilic
(vous pouvez essayer avec 
une autre verdure comme la roquette ou le mesclun)
1 belle gousse d'ail (ou deux petites)
un sachet de pignon
du parmesan frais (ou pecorino ou grana pardano)
1 citron non traité
de fleur de sel


-oOo-


en accompagnement si vous le désirez 
des spaghettis ou autres pâtes de votre choix

-oOo-


on commence par les courgettes 
mettez à bouillir dans une casserole de l'eau salée
lavez les courgettes 
et détaillez les en tranches fines à l'aide d'un économe lame 
ou à la mandoline 


dès que l'eau bout , plongez y les tranches de courgettes 40 secondes 


et sortez les aussitôt 
déposez les dans une passoire, rincez les à l'eau glacée 


déposez les délicatement sur du papier absorbant


réservez au frais 

-oOo-


le pesto à la Genovese :
j'ai pris l'option tout comme Thomas Clouet 
de préparer un pesto sans me servir d'un robot
il est vrai qu'il était bien meilleur
le basilic a conservé tous ces arômes 
je vous explique :
lavez le basilic
séparez les feuilles des branches 
épluchez la gousse d'ail 
faites torréfier à sec dans une poêle les pignons


déposez vos ingrédients sur une planche 
et hachez le tout avec le hachoir à deux mains 


ajoutez une poignée de pignon
l'ail , une pincée de fleur de sel


mettez le tout dans un pilon
et en avant ! servez-vous de vos muscles 
pour touillez tout ça en ajoutant un filet d'huile d'olive


quelques gouttes de jus de citron


 ajoutez une ou deux cuillères à soupe de parmesan que vous râpez 
il servira de liant à votre pesto




ajoutez de l'huile d'olive pour obtenir une pommade 


goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
réservez 


-oOo-


faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée
le temps indiqué sur le paquet

-oOo-


les bouchées : 
coupez les tranches de courgettes en deux dans la longueur


enlever les pépins
tartinez délicatement de pesto



déposez une bille de mozzarella et roulez 


piquez avec un pic ou un cure-dent (propre lol!)
coupez la base d'une tomate cerise


et plantez y la roulade de courgette mozza


procédez ainsi pour les autres bouchées 


-oOo-


j'ai dressé les assiettes avec des pâtes , du pesto sur le dessus
trois bouchées par assiettes 
quelques feuilles de basilic
saupoudrez de parmesan fraîchement râpé
(je ne vous le dirai jamais assez, il est bien meilleur 
que celui que vous achetez en sachet déjà râpé
 utilisez des ingrédients frais le plus possible boudi !!)


et quelques zestes de citron
j'ai même ajouté dans les pâtes 
les tranches de courgettes cuites qu'il restait en les recoupant dans la longueur 
pour les affiner ... 






Et pourquoi ne pas apporter une touche gastronomique à ce plat
en y ajoutant quelques gouttes d'huile à la truffe blanche italienne
sur les pâtes avec le pesto ont  fait de ce plat une fête ... 



bonne dégustation !

les photos de Gênes - Genoa -
viennent de Pinterest

mardi 29 avril 2014

Carré d'agneau en croûte d'herbes aux pommes de terre rôties

Pour faire suite à l'article de hier, j'ai présenté pour le repas de fête 
du lundi de Pâques
mes petites pommes de terre en habit niçois
(recette précédente sur le blog)
avec un carré d'agneau que Belle-Maman m'avait apporté
mais surprise .. le carré d'agneau était présenté différemment de ce que je voulais
les côtes étaient ficelées face à face 
j'ai voulu défaire, tout partait en quenouille
je me suis donc adaptée mais la cuisson a été plus difficile à gérer
heureusement, j'ai une sonde pour la cuisson de la viande 
ça a été, bien que j'aurais préféré un peu plus rosé
Voici  le Carré d'agneau en croûte d'herbes
aux pommes de terre rôties


-oOo-

 le carré d'agneau en croûte d'herbes 
garnis de ces petites pommes de terre croustillantes et fondantes
on y va, j'ai fait ce plat pour 3 personnes :
1 carré d'agneau de 1,2kg 


la croûte d'herbes : 
2 branches d'estragon
quelques branches de thym frais
80g de beurre 
une poignée de noisettes grillées
une biscotte
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
et quelques zestes de citron non traité
poivre


pour la garniture de ce carré d'agneau :
quelques mini carottes 
des haricots coco plats 
un oignon
et des pommes de terre de l'Ile de Ré bien sûr 
des branches de thym frais
des gousses d'ail non épluchées
fleur de sel de l'Ile de Ré
poivre 
un peu d'eau

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on commence par la croûte d'herbes pour le carré d'agneau :
mixez le tout noisette, estragon, feuilles de thym, biscotte
beurre , poivre et une cuillère à soupe d'huile d'olive




étalez la pâte obtenue entre deux feuilles de papier cuisson


faites en un carré ou un rectangle de la taille de votre carré d'agneau


emballez dans le papier cuisson et réservez au congélateur 


-oOo-

le carré d'agneau : 
préchauffez le four sur 220°
dorez la viande sur toutes les faces dans du beurre 
dans une sauteuse



salez et poivrez la 


disposez dans un plat à four les pommes de terre entières autour
des gousses d'ail entières sans les éplucher, elles vont confire
un oignon émincé
du thym et du romarin 
sel et poivre
un filet d'huile d'olive
le carré d'agneau par dessus 



arrosez d'un fond d'eau


et enfournez pour 25m
pour le temps de cuisson,
je parle pour le morceau que j'avais, comme il était monté 
par le boucher, de façon totalement différente de ce que j'attendais
j'ai un peu improvisé
j'ai dû rajoutez encore 25mn de cuisson
en l'arrosant bien de son jus et de bouillon
puis, 10mn avant la fin de la cuisson, je l'ai couvert de papier alu
pour qu'il ne brûle pas 
 En fin de cuisson, couvrez le avec la croûte d'herbe que vous aviez mise
 au congélateur, elle se découpe bien 




enfournez encore 5 - 6 mn sous le gril 
le temps de faire dorer la croûte d'herbes et de noisettes

-oOo-


j'ai fait cuire à la poêle les légumes de la garniture : 
carottes , coco plats précuits 5 dans de l'eau bouillante salée,
et les chutes de pommes de terre 
le tout rôtis dans beurre et huile, salé et poivré 

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 le dressage :
 votre carré d'agneau 
avec les légumes, l'ail en chemise confit
le bon jus 


reste plus qu'à déguster 


bonne dégustation ! 

les photos de l'Ile de Ré
viennent de Pinterest