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dimanche 21 septembre 2014

Pâtes au pistou comme à Nice

On ne s'en lasse pas ! 
le pistou à Nice
il est prêt pratiquement toute l'année 
en tous les cas , lou balico comme on dit chez nous
il est si beau en ce moment 
que quand je trouve au marché un beau bouquet 
je prends aussitôt pour faire notre pistou 
et j'en ai toujours qui pousse en pot sur la terrasse 
Ce pistou va aussi bien dans les pâtes, le riz,
sur les pommes de terre 
ou dans les plats cuisinés comme la ratatouille,
une omelette ou une viande rôtie avec quelques olives noires
sur des croûtons, sur de la mozzarella avec de bonnes tomates
c'est un condiment dont on se sert très souvent dans notre cuisine .. 
Le soir, si je ne sais pas quoi faire, 
je sais que des pâtes au Pistou
feront toujours plaisir à zhom
alors voici mon mes Pâtes au Pistou 
comme à Nice 


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour un gros pot de pistou :
2 beaux bouquets de basilic
de l'ail, de l'ail et encore de l'ail
alors moi j'en mets , tout dépend de la qualité de votre ail
en ce moment, j'utilise de l'ail violet, moins fort parce qu'il ne germe pas encore 
donc j'en mets entre 4 et 6 gousses , tout dépend aussi de leur taille
à vous de voir selon vos goûts 
faut que ça ait bien le goût tout de même 
de la fleur de sel
(chez nous, c'est de l'huile d'olive "maison" ou "jardin" plutôt)
j'ajoute un bon tour de poivre du moulin
un bon poivre de qualité 


et des pâtes fraîches 
ici des Tagliatelles, mes préférées 
une prochaine fois, je vous mets ma recette 
de pâtes fraîches
rien de compliqué vous verrez


-oOo-


on commence par bien rincez le basilic
tamponnez le dans du papier absorbant
épluchez l'ail 
prélevez les plus grosses feuilles 
vous pouvez laisser quelques tiges, les plus fines 
elles apportent aussi du parfum
émincez au couteau, 


je me sers d'un hachoir à deux mains 
à l'ancienne 


mon balico garde toute sa saveur ainsi


ajoutez au fur et à mesure les gousses d'ail épluchées


hachez bien le tout à l'huile de coude 
c'est meilleur qu'au mixer 
versez le tout dans un bocal
saupoudrez d'une pincée de fleur de sel


et couvrez d'huile d'olive 


voilà, c'est tout .. 
entreposez le pot au frigo
le pistou doit toujours être couvert d'huile
il s'oxydera moins vite
sortez le 1 heure avant de vous en servir 
pour que l'huile ne soit plus figée
Belle-maman congèle des pots 
pour les ressortir en hiver 


-oOo-


quand vos pâtes sont cuites


soit vous versez du pistou directement sur les pâtes
et mélangez
soit vous le servez à part et chacun met la dose qui lui convient
ce plat de pâtes se sert avec un bon parmesan,
ou un grana padano ou du pécorino 
(j'aime bien un petit mélange)






bonne dégustation ! 

les photos du marché du Cours Saleya
viennent de Pinterest

mercredi 17 septembre 2014

Tarte sablée aux fruits rouges, chantilly aux noix et coulis de fruits des bois au basilic

Vite ! il faut se dépêcher de faire ce délicieux dessert
tant que vous trouvez des framboises, myrtilles, groseilles et fraises 
sur les étals de votre marché
Ce gâteau est simple à réaliser et du plus bel effet.
Une pâte sablée inratable avec une petite touche de fleur de sel
qui rehausse les saveurs, ça lui va très bien 
La chantilly aux noix est divinement douce 
et le coulis de fruits des bois apporte la touche d'acidité
qui fera que ce dessert sera un régal gustatif pour vos papilles
vous allez voir .. 
voici ma Tarte sablée aux fruits rouges 
chantilly aux noix 
et coulis de fruits des bois au basilic



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes :
la pâte sablée : 
180g de farine 
50g de sucre glace
50g de noix que vous réduirez en poudre 


(ou 50g de poudre d'amande)
ici ce sont des noix de chez Philippe 
à Chauffour sur Vell
leur site est ICI 

50g de beurre
1 oeuf
une pincée de fleur de sel


la garniture et le coulis : 
1 barquette de fraises (les dernières)
1 barquette de framboises
1 barquette de myrtilles
20cl de crème fleurette très froide pour la chantilly
1 cuillère à soupe bombée de mascarpone
80g de noix 
du sucre glace 
1 bouchon d'extrait de vanille
1/2 jus de citron
une douzaine de feuilles de basilic
quelques grappes de groseilles pour le dressage
quelques petites feuilles de basilic pour le dressage


-oOo-

la pâte : 
mettez dans le saladier ou le bol du robot
les ingrédients secs : la farine, la fleur de sel, le sucre glace 
la poudre de noix 


commencez à mixer ou mélange les ingrédients


puis ajoutez le beurre coupé en petits cubes 
mixez le tout à petite vitesse avec le robot


ou malaxez à la main
ajoutez l'oeuf entier 


continuer à mixer jusqu'à ce que la pâte 
s'amalgame 


(rajoutez une cuillère à café d'eau si la pâte est trop
sèche, tout dépend de la taille de votre oeuf)
voilà, formez une boule avec votre pâte


farinez la , enfermez la dans un film plastique
et réservez au frais au moins 1/2 heure
(je ne la mets pas toujours au repos
tout dépend de la température extérieure,
s'il fait chaud, la pâte est trop molle, le froid lui donnera de la tenue
elle sera plus facile à étaler)

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
rincez les fruits, égouttez les 
déposez les sur du papier absorbant
dans le mixeur versez un tiers de chaque fruits 
sauf les groseilles 
ajoutez un filet de jus de citron


la douzaine de feuilles de basilic


1 bonne cuillère à soupe de sucre glace 
et mixez le tout pour obtenir le coulis 


puis filtrez le tout si vous n'aimez pas les petites graines 
si c'est bien mixé, on ne les sent pas beaucoup
goûtez votre coulis pour en rectifier l'assaisonnement en sucre
les fruits peuvent être très acides ou très doux 
réservez le coulis au frais 


-oOo-

reprenez votre pâton
déposez le sur du papier cuisson
recouvrez le de film plastique ou d'une autre feuille de papier cuisson
puis étalez la pâte au rouleau


aux dimensions de votre moule à tarte
moi je me sers d'un cercle à pâtisserie 
pour découper la bonne dimension dans la pâte


faites glisser la pâte avec sa feuille de papier cuisson
que vous aurez découpée 
sur une plaque à four 


piquez la à l'aide d'une fourchette 


puis enfournez la pour 15 - 20mn 
le temps qu'elle soit dorée 


avec les restes de pâte, je fais des biscuits aux noix
je vous montre ça en fin de l'article 

-oOo-

la chantilly aux noix : 
mixez l'autre partie des noix 
bien finement 


commencez à fouettez la crème fleurette bien froide 
avec la cuillère à soupe bombée de mascarpone
et l'extrait de vanille liquide 


pour montez le tout en chantilly
versez 1 cuillère à soupe de sucre glace 


continuez à fouettez jusqu'à obtenir une chantilly crémeuse


dans laquelle vous ajouterez délicatement à la spatule 
la poudre de noix 


goûtez la pour rectifier l'assaisonnement en sucre
faites à votre goût 
mais je ne sucre pas trop
le fond de tarte l'est 
le coulis est sucré
si les fruits sont bons, ils seront assez sucrés
à vous de voir 
réservez votre chantilly au frais 


dans une poche à douille


vos ingrédients sont au frais
pour une bonne heure 
ça vous permet de les faire à l'avance 
même la veille
et le montage du gâteau se fera dans la matinée 
pour le repas de midi 
ou dans l'après-midi pour le repas du soir 

-oOo-

le montage : 
vous avez le fond de tarte refroidi
la chantilly aux noix
le coulis bien frais 
et les fruits lavés et séchés


sur le fond de tarte déposez une bonne couche de chantilly
en spirale 


puis déposez harmonieusement les fruits 


arrosez d'un peu de coulis


vous servirez le reste de ce coulis à part 
déposez les petites feuilles de basilic
quelques grappes de groseilles
et servez votre beau gâteau



dans les assiettes de service
je mets une part de gâteau
et j'ajoute un peu de coulis 






bonne dégustation !

le bonus :
avec les chutes de pâte j'ai fait des biscuits aux noix 
étalez la pâte restante 
découpez y des cercles à l'emporte pièce 


puis collez un cerneau de noix au centre 
saupoudrez de sucre glace 


et enfournez pour 10mn

à la sortie du four,
j'attends qu'ils refroidissent 
et je saupoudre encore d'un peu de sucre glace
ils seront délicieux avec le café 
ils se conserveront plusieurs jours dans une boîte en fer


ils sont partis tellement vite 
que je n'ai pas eu le temps de les prendre en photo avec la  tasse de café 

les photos de fruits viennent de Pinterest