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vendredi 24 octobre 2014

Brownie noix, noisettes, cranberry et fèves de cacao

Une grosse envie de chocolat,
d'un bon gâteau au chocolat
un truc pas compliqué, un dessert rapide 
de quoi faire un goûter 
et surtout pas long 
mais qui assouvisse
cette folle et terrible envie de chocolaaaaaat !
je cherche, je cherche et cherche encore
je teste certaines recettes mais aucune jusqu'à maintenant ne me rassasiait
je restait sur mon envie ..
trop sec, trop dur, pas assez de chocolat, trop de chocolat
pas top quoi ..
et pour finir, c'est chez Papilles et Pupilles : ICI
que j'ai trouvé la recette, THE recette of the brownie parfait
Alors je vous en fait profiter et ne la perdez pas
faites pas comme moi qui ai mis 2 semaines à retrouver où j'avais pioché
cette délicieuse recette
ouf ! la revoilà .. pour les fruits secs,
j'ai mis mon grain d'sel
Brownie aux noix, noisettes 
cranberry et fèves de cacao



-oOo-

Cette recette participe au Défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème en est la noix et les fruits secs 


toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-



pour ce faire, il vous faudra pour un brownie
pour 4 gourmands et il en restera qui se conserve très bien
une semaine, coupé en carrés dans une boîte hermétique

pour un moule carré de 20cm
3 œufs entiers
120g de sucre semoule
120g de cassonade
90g de chocolat noir
(je prends entre 65 et 70%)
170g de beurre
40g de farine
10g de poudre de cacao amer
1 pincée de fleur de sel
une poignée de noix
une poignée de noisettes
une poignée de cranberry
et un sachet de fèves de cacao
(que je trouve en magasin BIO)




-oOo-

faites griller les noisettes 12mn à 160°
frottez les entre vos mains pour en retirer la peau
réservez 
laissez le four sur 160° pour la cuisson du brownie

-oOo-

Dans un saladier, mélangez la farine et le cacao
ajoutez la pincée de fleur de sel 


puis mélangez les œufs entiers avec le sucre blanc
et la cassonade, sans faire mousser 


Cassez le chocolat en morceau 
coupez le beurre en cubes et faites-les fondre ensemble
soit au bain-marie ou au four à micro-ondes


mélangez à la cuillère régulièrement pour éviter
 que le chocolat ne brûle
votre mélange doit être bien crémeux 


Incorporez le tout au mélange œufs et sucre


Puis ajoutez la farine et le cacao que vous aurez  tamisés 
Mélangez à la cuillère en bois 


-oOo-

concassez grossièrement les fruits secs : 
noix, noisettes grillées, cranberry


ajoutez en les deux tiers dans la préparation 


avec  une partie des fèves de cacao


-oOo-

Chemisez un moule carré (ou rond comme vous voulez en fait)
pour ce faire, je prends une feuille de papier cuisson un peu plus
grande que le moule, je la mouille complètement et la presse 
entre les mains puis je la place dans le moule 
et je passe tout de même un peu de beurre au pinceau
pour ce gâteau


versez la préparation dans le moule 


tassez en tapant le moule sur le plan de travail
pour que tout se répartisse bien dans les angles
et parsemez le dessus du reste de fruits secs 


Enfournez à 160°C (thermostat 5/6) durant 20-25mn

-oOo-

sortez le brownie du four 
il doit être encore souple au touché
une légère croûte s'est formée sur le dessus
et il est un peu craquelé 


il va se raffermir en refroidissant


démoulez le, posez le sur une grille 
ça évite qu'il ne reste trop humide


quand il est refroidi, saupoudrez les contours
de sucre glace 


-oOo-


servez le coupé en carrés
avec de la crème fouettée
ou une boule de glace 
ici de la glace au café 






bonne dégustation !

les photos automnales
viennet de Pinterest

mardi 21 octobre 2014

Boeuf carottes

Un bon plat de saison ce soir ! 
je connaissais la daube, le bourguignon
mais n'avais pas encore cuisiné le boeuf carottes.
Je cherche sur le net et en fait, les trois recettes se ressembles 
à quelques variantes près 
J'ai posé la question à mon boucher,
 pour lui la différence vient du vin
un rouge de bourgogne ou bordeau pour le boeuf bourguignon
et la daube
et un vin blanc sec pour le boeuf carottes
je recherche sur le net et je trouve le boeuf carotte
au vin rouge et celui au vin blanc
marinade ou pas marinade 
En fait, j'en conclus que le boeuf bourguignon se fait avec du lard, 
des oignons et du vin rouge tout comme pour la daube 
que je fais mariner la veille dans du vin rouge avec une écorce d'orange
alors que le boeuf mode (ou boeuf carottes) se fait avec du lard, 
des carottes, du vin blanc...
j'écoute les conseils de mon boucher, merci M'sieur, et prends 
du vin blanc pour cette délicieuse recette 
de Boeuf carottes


il avait une viande de prestige,  un morceau de boeuf du Limousin 
la viande limousine possède d’indéniables qualités gustatives 
avec un grain très fin qui la rend très tendre
et effectivement elle était super super fondante
mais comme peu grasse, il m'a conseillé d'ajouter de la queue
de boeuf pour son côté gélatineux qui apportera de l'onctuosité
à ma sauce 
plat à faire la vieille pour un résultat optimum

-oOo-

pour se faire, il vous faudra pour 3 personnes :
1 kg de jumeau de boeuf 
(de très bonne qualité si vous ne voulez pas en avoir 
plein entre les dents)
500g de queue de boeuf 
1 belle tranche de lard fumé 
1 kg de carottes
1 gros oignon
2 gousses d'ail
50cl de vin blanc sec 
500g de champignons de Paris
(ici j'ai fait un mixe de champignons de Paris
et de chanterelles)
1 boîte de tomates concassées 
(on peu mettre du concentré de tomates aussi
ou pas de tomates)
2 cuillères à soupe de farine
1 litre de bouillon 
le bouquet garni : persil, une branche de céleri, 
thym frais, 2 feuilles de laurier)
sel et poivre du moulin


en garniture : 
pâtes fraîches 
pommes de terre ou Polenta 

-oOo-

épluchez et émincez l'oignon
émincez le céleri


hachez l'ail
lavez et pelez les carottes
coupez les en gros tronçons


Astuce : je vous rappelle que je garde les fanes de carottes
pour en faire un délicieux potage 
recette ICI : 

coupez le lard en cubes 
coupez la viande en gros morceaux
la queue de boeuf est ficelée 
nettoyez les champignons
coupez les en deux s'ils sont trop gros
j'avais choisi des petits champignons de Paris
je les ai laissée entiers

-oOo-

faites chauffer dans une marmite 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à dorer sur tous les côtés la viande 


et la queue de boeuf qui est ficelée 
retirez la viande de la marmite
réservez la 


jetez y l'oignon, l'ail et le lard 


remuez bien et laissez dorer 2mn
puis ajoutez le bouquet garni


arrosez de vin blanc


laissez réduire de moitié


puis versez la tomate concassée


remuez bien 
puis déposez y la viande 


couvrez avec du bouillon 
salez et poivrez 
au premier bouillon, mettez un couvercle
et laissez mijoter à petit feu durant 1 heure 

-oOo-

au bout de ce temps de cuisson
ajoutez les carottes 


rajoutez le bouillon restant pour couvrir le tout 
prélevez quelques louches de bouillon
pour diluez la farine dans un bol 


vous ajouterez ce mélange pour épaissir votre sauce 
en fin de cuisson
goûtez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
remettez à cuire à petit bouillon 2 heures


-oOo-

une demie heure avant la fin de cuisson, 
j'ajoute les champignons


et le mélange bouillon-farine 


et laissez encore 30mn à petit feu
et à couvert 


-oOo-

 Astuce : votre boeuf carottes sera bien meilleur
si vous le faites la veille 
réchauffez le à petit feu 30mn avant le service
la gelée de la queue de boeuf aura fait son oeuvre
et rendu votre plat plus onctueux
j'ajoute même 2 carrés de chocolat noir
en tout dernier pour donner du brillant à ma sauce


n'oubliez pas de retirer les branches de thym 
je laisse le laurier 


et de coupez la ficelle de la queue de boeuf 


-oOo-

je l'ai servi avec des pâtes fraîches 


et le surlendemain, il était encore meilleur, je l'ai servi
avec de la polenta 








bonne dégustation !

les photos des carottes
viennent de Pinterest