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dimanche 15 février 2015

Tiramisu de la St Valentin

Oui je sais , pas très original comme dessert pour la Saint Valentin
mais ça faisait un bail que je n'en avais pas fait 
et la version Christophe Michalak m'a plu
je l'ai un peu simplifiée, je n'y ai pas mis les glaces 
ni le granité café-citron qu'il ajoute
mais on s'est déjà bien régalé avec cette recette 
Mais passons à un peu d'histoire maintenant
plusieurs régions d’Italie revendiquent la paternité du produit : 
le Piémont, la Lombardie, la Vénétie, 
le Frioul-Vénétie julienne et la Toscane. 
L’origine la plus probable serait cependant liée à la Toscane au XVIème siècle, 
à l’occasion de la visite à Sienne 
du duc de Toscane Cosme II de Médicis. 
Il aurait particulièrement apprécié cet entremets, 
le ramenant à la cour de Florence, 
puis se répandant à Venise et à Trévise, 
où le mascarpone aurait été ajouté.
La recette du tiramisu n’apparaît dans aucun livre de recettes 
avant les années 1960. 
Ceci permet de supposer 
que le tiramisù, du moins dans sa version actuelle, 
soit une invention assez récente. 
tirami sù, qui signifie littéralement 
« tire-moi en haut », 
dans le sens moral de remonter le moral de quelqu’un
"tire moi vers le ciel"
Aller avanti pour le Tiramissu de la Saint Valentin


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 verrines :
190g de crème liquide entière 
190g de mascarpone 
65g de sucre en poudre 
1 oeuf 
1 pincée de fleur de sel 

pour les biscuits, le Chef Michalak
met des palets breton
comptez-en 2 par verrine
1 tasse de café fort 
les zestes d'un citron jaune 

pour la déco : 
200g de chocolat noir concassé 


-oOo-

on commence par la déco en chocolat noir :
placez au frigo ou au congélateur la plaque à four 
ou plaque de pâtisserie
versez le chocolat concassé dans une casserole
faites le fondre à très basse température 
(thermostat 2 pour les plaques induction)
tout en remuant 


il ne doit pas dépasser 31°
quand votre chocolat est fondu,
lisse et brillant 
versez le sur du papier cuisson


étalez à l'aide d'une spatule longue 
sur 2 - 3 mm d'épaisseur 


faites glisser la feuille sur la plaque froide 
réservez au frais 

-oOo-

10mn plus tard, ressortez la plaque 
puis faites taillez des tiges de 5mm de large 


dans la longueur 
remettez la plaque au frais 

-oOo-

dans un grand saladier ou le bol du robot 
versez la crème, le mascarpone, l'oeuf 
la fleur de sel et le sucre 


mixez le tout jusqu'à obtenir une belle crème 
épaisse 


elle doit former un "bec d'oiseau" au bout du fouet 


versez la dans une poche à douille 
au préalable, j'ai mis une douille au bout , une ronde n°14 


réservez au frais 

-oOo-

zestez la moitié du citron jaune dans le café 
laissez infuser 

-oOo-

le dressage : 
dressez dans des verres à Martini si vous en avez 
à cocktail 
ou dans des verrines à ouverture large 
trempez les biscuits au fur et à mesure dans le café


puis concassez les grossièrement dans le fond de la verrine 
2 biscuits par verrine 


remplissez avec l'appareil à Tiramisu 
formez sur le dessus des boules en pressant verticalement 
la poche 


saupoudrez de sucre glace 
puis de cacao en poudre 


zestez sur le dessus l'autre moitié de citron 


reprenez la plaque et récupérez les tiges de chocolat 
en les fractionnant délicatement 
disposez les en les plantant dans le Tiramisu


réservez au frais au moins une heure avant de servir 






bonne dégustation ! 

il vous tombe dans les bras
c'est gagné ! 
 
photo Pinterest 


vendredi 13 février 2015

Crème de chou-fleur à la cancoillotte, ciboulette et huile d'Argan pour la Saint Valentin

La Saint Valentin est la fête des zamoureux comme chacun le sait
ou ne le sait pas encore
Cette fête d'origine païenne remonterait à la Rome antique
puis fut reprise par l'Eglise Chrétienne par la suite
Au Moyen Age, Valentin devient le patron des fiancés
afin de correspondre à la période de reproduction des oiseaux
Les jeunes femmes désignaient alors leur fiancé comme leur "Valentin"
un terme dont l'origine provient peut-être du terme galantin.
Les femmes tentaient d'en savoir plus sur leur futur mari
en guettant les oiseaux le 14 février :
un rouge-gorge signifiait que le mari serait un marin,
un moineau annonçait un mariage heureux mais pauvre,
tandis que le chardonneret figurait un homme riche comme mari
Une jolie petite soupe bien crémeuse et onctueuse
à déguster à deux, en tête à tête
Tout savoir sur la Saint Valentin
c'est ICI sur le site ICalendrier 
Passons à la recette maintenant,
je vous propose un tendre tête à tête 
une soupe sous forme d'une crème onctueuse et veloutée
toute en douceur 
avec juste la pointe de piment d'Espelette nécessaire
pour réveiller les papilles 
et la touche d'huile d'Argan pour la note orientale 
c'est parti pour la Crème de chou-fleur
à la cancoillotte, ciboulette 
et huile d'Argan


-oOo-

quand zhom m'annonce qu'il arrive pour notre dîner en namoureux

pour ce faire, il vous faudra pour 4 assiettes : 
1 chou fleur 
1 bouquet de ciboulette
100cl de bouillon de volaille
30g de beurre 
20cl de crème fraîche épaisse
(j'ai utilisé de la crème light
je vous rappelle que chez nous, nous sommes en période light 
depuis deux semaines mais ça n'empêche pas de se régaler)
1/2 pot de cancoillotte à l'ail ou pas à l'ail comme vous voulez
(cette crème de fromage est légère 
elle ne contient que 11% de matière grasse)
sel et poivre du moulin
une pincée de muscade 
et de piment d'Espelette

pour le dressage : 
8  tranches de pain de mie 
huile d'Argan


piment d'Espelette
2 bouquets de chou-fleur cru
huile d'olive 
et ciboulette ciselée finement


-oOo-

quand je constate que j'ai 10mn pour me refaire une beauté 
la soupe crémeuse : 
commencez par découper les bouquets de chou-fleur 
réservez quelques petites sommités pour la fin de cuisson


déposez le chou coupé dans une cocotte


où vous aurez fait fondre le beurre 
remuez bien sans faire brûler 
baissez le feu et laisser cuire 5mn


si besoin ajoutez un filet de bouillon 
pour éviter que ça n'attache 
puis versez le bouillon 


salez et poivrez 



portez à ébullition
couvrez et laissez cuire 20mn à feu doux

-oOo-

je commence mes préparations , j'oublie pas de goûter chaque plat 

 les croûtons : 
préchauffez le four sur 180°
coupez les bordures du pain de mie


étalez le finement au rouleau à pâtisserie


découpez des coeurs à l'emporte pièce 


déposez les sur une plaque à four 
couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive 


couvrez d'une autre feuille 
et enfournez pour 12 - 15mn
vos croûtons doivent être dorés 


réservez les 

-oOo-

je fais vite le ménage et dresse la table 
lavez et séchez la ciboulette
émincez la finement 


réservez-en un peu pour le dressage 
votre chou-fleur est cuit quand la pointe 
d'un couteau entre dans la chair bien fondante
versez y la crème fraîche 


et la cancoillotte 


mixez  pour rendre le tout crémeux
et onctueux 


saupoudrez de piment d'Espelette 
à votre convenance 
et d'une pincée de muscade 


ajoutez la ciboulette ciselée 


mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez les petites sommités que vous aviez réservées


et laissez les pocher 3mn  à feu doux
elles vont apporter un peu de croquant à votre crème 


-oOo-

j'avale vite un en-cas dans la journée 

le dressage : 
versez 2 louches de crème de chou-fleur 
dans chaque assiette 
saupoudrez  de ciboulette 


râpez du chou cru sur votre crème 


déposez deux croûtons "coeurs" 


d'un peu de piment d'Espelette
et d'un léger filet d'huile d'Argan 





bonne dégustation ! 

j'oublie pas de prévoir un bon p'tit dessert 

et on fait la fête après dîner 

huuuuummmm !