Un plat pour les enfants et pour les grands qui ont gardé une âme d'enfant
c'est Halloween dans quelques jours, je m'amuse en cuisine
J'adore la patate douce !
Elle est appelée camote dans les pays d'Amérique centrale, au Pérou et aux Philippines
on la trouve principalement
et est appelée kumara en Polynésie
au Japon, elle est connue sous le nom de satsuma imo
Sa saveur sucrée et douce rappelle un peu la châtaigne
elle est tout aussi bien utilisée en préparations salées que sucrées
Réduite en purée, elle entre dans la composition de certains pains et de gâteaux
la patate douce est particulièrement riche en vitamines B6 et C, en cuivre et en manganèse
et elle contient une grande quantité de bêta-carotène précurseur de la vitamine A.
Ses feuilles se consomment aussi de la même façon que les épinards
contrairement aux feuilles de la pomme de terre qui elles sont toxiques
Selon les études, ses feuilles contiennent plus de Vitamine A que la patate
(source Wikipedia)
voilà, je pense vous avoir pratiquement tout appris sur la patate douce,
passons maintenant à cette petite recette de croquettes
qui ne peut que plaire aux enfants tant elles sont douces
et d'une belle couleur orangée
Croquettes de patate douce
et ses saucisses momifiées
les pauvres saucisses !
elles sont sacrifiées aux festivités d'Halloween
pour le plus grand plaisir des enfants
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cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème ce mois-ci est :
Si vous aussi vous avez la patate participez au défi cuisine
"J'ai la patate !" proposé par les blogueuses et blogueurs du jury de ce mois
Pommes de terres ou patates douces, toutes les variétés de patates sont permises.
C'est le moment de découvrir de nouvelles variétés, ou de nouvelles recettes
toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour les croquettes :
1 grosses patate douce
2 pommes de terre moyenne
(elles sont nécessaire pour la bonne tenue des croquettes
elles contiennent plus d'amidon que la patate douce)
30g de farine
1 oeuf
1 échalote
2 gousses d'ail
4 brins de persil frisé
1/2 litre de lait
1/4 de litre d'eau
une cuillère à café de gros sel
sel et poivre du moulin
huile pour friture
pour les saucisses momifiées :
6 saucisses
(ici j'ai pris des Knacks alsaciennes pour leur craquant et leur bon goût)
1 pâte brisée
une olive noire
un jaune d'oeuf dilué avec un tout petit peu d'eau
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préchauffez le four sur 180°
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faites bouillir une grande casserole d'eau
plongez y les saucisses 7mn
(ou procédez comme indiqué sur le paquet)
déposez les sur du papier absorbant
laissez les refroidir
découpez la pâte brisée en bandelettes d'un centimètre de largeur
déposez une pointe de jaune d'oeuf sur une extrémité
pour coller la pâte autour de la pointe d'une saucisse
et entourez cette saucisse avec la bande de pâte
découpez de tous petits bouts d'olive noires pour faire les yeux
que vous plantez dans les saucisses
déposez les sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
dorez au jaune d'oeuf dilué avec un petit peu d'eau
et enfournez pour 25mn
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faites chauffer l'eau, le lait et le gros sel dans une grande casserole
épluchez les pommes de terre et la patate douce
coupez les en cubes et plongez les dans le lait bouillant
baissez le feu et laisser cuire à feu doux 30mn
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hachez l'ail, l'échalote et le persil
récupérez les pommes de terre cuites avec un écumoire
déposez les dans un saladier et écrasez la à la fourchette
ajoutez y le hachis d'ail-échalote et persil
l'oeuf et la farine
du sel et du poivre
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
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faites chauffer la friteuse
pour tester la température de l'huile, plongez-y la pointe d'une baguette en bois
des petites bulles doivent s'en échapper
à l'aide de 2 cuillères à soupe, plongez des boulettes de votre préparation
laissez les dorer
c'est rapide, ça sera un peu moins croustillant que des croquettes de pommes de terre
récupérez les avec un écumoire
déposez les sur du papier absorbant
procédez de même avec toute la préparation
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le dressage :
déposez un ou deux saucisses momifiées dans une assiette halloween
puis quelques croquettes de patate douce
un petit ramequin de ketchup "maison" pour moi, recette ICI
servez aussitôt
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |