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mercredi 7 décembre 2016

Linguine au chèvre frais, aubergine, piment et basilic

C'est tout à  fait exceptionnel de  trouver encore au marché des aubergines locales 
et du basilic, j'en profite pour en faire un bon plat de pasta ! 
Le soleil est toujours présent, les températures sont relativement clémentes, 
alors quoi de mieux que ce plat qui réconforte tout en étant relativement "léger" 
Ce n'est pas encore le plein hiver, nous n'en sommes pas encore aux ragoûts, 
plats mijotés, pot au feu et autres, il faut le dire, on a de la chance d'habiter le Sud 
Voici une recette qui a fait l'unanimité familiale, je m'en réjouis, je ne cuisine pas 
de viande souvent alors il faut équilibrer les repas et là, je pense que tout y est pour 
satisfaire tout le monde 
et c'est un plat vite fait 
pas plus de 30mn, vous allez voir 
idéal pour les desperate housewives que nous sommes 
pas envie de rester des heures en cuisine, j'ai trop de chose à faire ;)
Linguine au chèvre frais, aubergine, 
piment et basilic 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g de lunguine 
(ou toutes autres sortes de pâtes de votre choix)
1 chèvre frais 
ici j'ai choisi une
1 pyramide de chèvre frais Soignon


d'autres recettes avec les fromages et produits SOIGNON ICI 
1 cuillère à café de câpres 
1 aubergine 
1 gousse d'ail 
1 cuillère à soupe d'origan 
1 bonne cuillère à soupe de Mascarpone 
(ou de crème épaisse) 
quelques feuilles de basilic frais si vous en trouvez
sinon vous en trouverez au rayon "congelés"
1 touche de piment de cayenne 
(plus ou moins selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour le dressage :
quelques câpres "cerises" 
vous les trouvez dans les épiceries italiennes
du Grana Padano 
et réservez quelques jolies pluches de basilic 


-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
et vous aurez besoin de quelques louches de l'eau de cuisson de ces pâtes
pour la cuisson de l'aubergine 

-oOo-

rincez l'aubergine 
coupez l'extrémité et détaillez la en cubes 


versez dans une sauteuse 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
jetez y les cubes d'aubergine


l'ail haché et l'origan 
salez et poivrez


laissez cuire tout en remuant régulièrement 
et ajoutez une petite louche d'eau de cuisson des pâtes 
pour éviter que l'aubergine ne brûle 


laissez la cuire 10 à 15 bonnes minutes 
en fait, je teste la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elle doit être fondante  
donc quand vos pâtes seront cuites, 
égouttez les et surtout conservez l'eau de cuisson 
pour en rajouter régulièrement dans la sauteuse 
laissez cuire, remuez régulièrement 
surveillez que ça n'attache pas 


-oOo-

pendant ce temps, hachez les câpres


dans un saladier, mélangez à la fourchette, le fromage de chèvre 
la cuillère à soupe de Mascarpone
avec les câpres hachés et le piment de cayenne



émincez finement le basilic


râpez le Grana Padano 
réservez le tout

-oOo-

vos pâtes sont cuites,
l'aubergine aussi
versez les pâtes dans la sauteuse 

 


ajoutez le mélange fromage de chèvre frais-câpres


mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
versez dans le plat de service
saupoudrez avec le basilic 


ou dressez à l'assiette en ajoutant un câpre cerise sur le dessus 
et en saupoudrant de Grana Padano 
voilà rien de compliqué pour une super bonne petite recette familiale 
 

 

bonne dégustation ! 

couché de soleil sur la Baie des Anges
photo personnelle 

lundi 5 décembre 2016

Oeuf mollet frit sur caviar de courgettes aux pignons et Pitacou citron

Un soleil timide est revenu sur la Côte d'Azur, alors forcément, 
ça incite à manger des plats un peu plus légers 
bien qu'il ne fasse pas bien chaud tout d'même
ici une recette qui conviendra très bien pour une jolie entrée
ou en plat du soir en complément d'une soupe selon votre appétit
On trouve chez nous sur les marchés de belles courgettes italiennes, 
les courgettes blanches,
elles sont douces et se prêtent très bien à ce style de recette
n'hésitez pas à les commander à votre Primeur
Je vous apporte un peu de soleil dans votre cuisine avec cette recette 
Oeuf mollet frit sur caviar de courgettes 
aux pignons et Pitacou citron 



 -oOo-

Connaissez-vous le Pitacou
je vous en ai déjà parlé à plusieurs reprises dans différentes recettes 
c'est un condiment indispensable à avoir dans votre cuisine 
il vous aidera dans vos préparations 
et y apportera les délicieuses saveurs provençales 
une création de mon amie Brigitte Autier des Ateliers Tante Fine 



cette crème aromatique,  sans additifs ni produit chimique,
est un produit 100% naturel  issu d'une agriculture raisonnée
un concentré de saveur, que ce soit au citron de Menton
à la mandarine de Nice,,à la tomate de Provence ou aux kumquats de Corse 
le soleil du Sud Est dans votre cuisine !

Touts les produits de Tante Fine ICI 
les Pitacou, les agrumes confits, les  vinaigres aromatisés aux fruits 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
pour le caviar de courgettes : 
2 grosses courgettes douces 
(soit 600g de courgette à peu près)
150g de Feta nature 
(attention, vérifiez que ce soit de la Feta de chèvre 
et non de vache)
1 bonne cuillère à soupe de Pitacou citron 
12 olives noires niçoises 
3 branches de thym frais 
1 branche de romarin 
une poignée de pignons 
1 cuillère à soupe d'origan 
quelques feuilles de basilic si vous en trouvez 
à défaut, utilisez de la coriandre fraîche 
ça change la saveur mais c'est super bon aussi 
2 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour les oeufs mollets frits : 
4 beaux oeufs bio 
1 assiette de farine 
1 assiette de chapelure mélangée 
avec à 2 cuillères à soupe de poudre d'amande 
1 oeuf entier battu dans une assiette
sel et poivre du moulin
1 saladier d'eau bien froide avec des glaçons 
4 cl de vinaigre blanc 
huile d'arachide ou de tournesol 
huile d'olive 

pour le dressage : 
une sucrine 
4 tartines de pain de campagne rassis
quelques pluches de basilic et de thym frais
quelques olives niçoises 
et une bonne huile d'olive artisanale


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on commence par le caviar de courgette : 
 faites dorer les pignons, à sec, dans une poêle bien chaude 
attention ça va vite


réservez les 
rincez les courgettes, coupez les extrémités
et coupez les en cubes 


faites chauffer dans la poêle 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
jetez y les cubes de courgettes avec la moitié de l'origan


le thym que vous aurez grattez pour en récupérer les petites feuilles 


et le romarin dont vous aurez là aussi gratté la tige
puis émincez finement les feuilles 



laissez revenir le tout 6 à 8mn  jusqu'à légère coloration 
remuez régulièrement 


conservez quelques olives entières pour le dressage 
pour celles qui restent, dénoyautez les  
en tournant autour du noyau  à l'aide d'un couteau



mixez grossièrement la feta avec les courgettes,
les olives niçoises dénoyautées


l'ail, les 2/3 des pignons grillés
et le basilic 


ajoutez une bonne cuillère à soupe de Pitacou citron 


salez légèrement, poivrez généreusement
mixez jusqu'à obtenir une crème onctueuse 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

les oeufs mollets frits : 
préparez un saladier d'eau froide avec quelques glaçons
puis préparez vos assiettes : 
 une de farine,  une autre avec l'oeuf  fouetté
et la troisième avec la chapelure, la poudre d'amande 
et le restant d'origan 
et  vos oeufs frais à faire cuire  


mettez à bouillir une casserole d'eau avec le vinaigre blanc 
dès l'ébullition, plongez y délicatement vos oeufs à l'aide d'une cuillère à soupe 


comptez 4mn et 30 secondes de cuisson 
30 secondes de plus si ce sont de gros oeufs
sortez les oeufs et déposez les aussitôt dans le saladier d'eau glacée 


afin d'arrêter la cuisson
écalez les délicatement, attention, ils sont fragiles 
déposez les sur du papier absorbant 


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 
déposez les tranches de pain sur une plaque à four couverte de papier alu 
ou de papier cuisson 
arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive


 enfournez pour les faire dorer des 2 côtés 
réservez les 


-oOo-

faites chauffer une grande casserole d'huile d'arachide 
pour savoir si l'huile est à bonne température,
plongez y une baguette en bois ou le manche d'une cuillère en bois
si des petites bulles s'en échappes c'est bon 
roulez très délicatement, attention ils sont très fragiles,
 les oeufs écalés dans la farine 


puis dans l'oeuf battu 


et enfin dans la chapelure 


recommencez la même opération : farine, oeuf , chapelure 


déposez les délicatement toujours dans l'huile chaude 
laissez les dorer durant quelques secondes en les tournant avec l'écumoire
faites les un par un si vous avez peur de ne pas maîtriser la cuisson 


retirez les 
réservez les sur un papier absorbant 


-oOo-

le dressage : 
déposez au centre de l'assiette une tartine rôtie
tartinez la de caviar de courgettes -tiède en ce moment, frais en été-
déposez sur le dessus un oeuf mollet frit 


décorez de quelques feuilles de sucrine
d'olives niçoises et de quelques pignons grillés 
des pluches de basilic et de thym frais 
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Tumblr