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jeudi 20 avril 2017

Beignets d'asperges, salade d'asperges et velouté d'asperges ou l'asperge en 3 façons

Une bonne et belle assiette printanière avec l'asperge en 3 façons
je pars d'un bouquet d'asperges vertes pour réaliser trois recettes,
on ne jette  rien, on se sert de tout dans l'asperge 
On commencera par une petite soupe veloutée d'asperges vertes 
avec la partie la moins "noble" de l'asperge
puis on conserve 2 ou 3 asperges crues pour en faire une salade 
et on terminera par des beignets d'asperge, une très bonne recette apprise
en cours de cuisine avec le Chef Denis Fetisson à l'Amandier de Mougins 
Je vous fais encore un cadeau avec cette recette, 
le Chef aussi, on le remercie pour sa générosité 
Très bonne et belle surprise gustative avec ces beignets d'asperges, choisissez 
plutôt les asperges vertes, elles sont plus tendres bien sûr 
ici elles étaient grosses comme un doigt,
 je vous explique comment faire pour les cuisiner
C'était trop trop bon ! 
même mon fils qui n'aime pas les asperges a adoré ces beignets 
ça fait plaisir 
Ce plat, fera une belle entrée ou un plat complet pour le soir 
c'est frais, c'est bon et on prend plaisir à cuisiner 
ce produit printanier qu'est l'asperge 
c'est parti pour les recettes ...
Beignets d'asperges, salade d'asperges 
et velouté d'asperges 
ou l'asperge en 3 façons 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème du mois est 
"C'est le printemps, les légumes nouveaux arrivent, 
et c'est la saison des asperges et des radis ! 


Le jury vous propose donc d'oublier les patates, les poireaux et les choux 
et de nous présenter des recettes qui font la part belle aux légumes d'avril !"

toutes les modalités sur défi du mois sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
j'ai compté 3 asperges par personnes pour les beignets 
rajoutez 3 asperges pour la salade 
ce sont des asperges vertes d'un bon calibre, pas les fines 
mais vous pourrez réaliser les recettes avec les fines aussi 

pour les beignets : 
9 asperges vertes 
150g de farine 
50g de maïzena
(il faut 3/4 de farine pour 1/4 de maïzena)
1 sachet de levure chimique 
15cl d'eau glacée 
(pas de sel dans la pâte)
2 gousses d'ail 
3 branches de basilic frais
3 branches de persil plat 
1 pincée de piment d'Espelette
fleur de sel 
huile de friture : tournesol, arachide ou pépin de raisin


pour le velouté d'asperges :
on va récupérer les chutes des asperges qui servent pour les beignets
1 échalote
1/4 de litre de bouillon de légumes 
15cl de crème liquide 
sel et poivre du moulin
poivre de fenouil 
(il suffit de mettre des graines de fenouil dans un moulin à poivre vide)

pour la salade d'asperges : 
du mesclun
quelques feuilles de basilic 
3 asperges vertes crues 
quelques tomates cerises 
quelques copeaux de Parmesan frais 
1/2 oignon rouge 
sel et poivre du moulin
huile d'olive et vinaigre balsamique 

pour le dressage :
quelques fleurs de ciboulette 
crème de balsamique 
quelques sommités de basilic

-oOo-

la pâte à beignet : 
mélangez la farine tamisée avec la levure,


ajoutez de l'eau glacée et fouettez jusqu'à obtenir une texture onctueuse
plus épaisse que la pâte à crêpe, elle doit enrober votre doigt


épluchez et dégermez l'ail
écrasez le avec le dos de votre couteau, comme si vous le hachiez


puis hachez le avec la lame


écrasez le avec la lame pour obtenir de l'ail presque crémeux 


déposez dans la pâte 
puis ajoutez le piment d'Espelette


le persil et le basilic finement ciselés


mélangez bien et  réservez la pâte 

-oOo-

le velouté d'asperges : 
rincer les asperges, coupez 1cm de la base, ça vous jetez, 
c'est trop sec pour être cuisiné 
coupez 1/3 des tiges, 
réservez la partie pointe  pour les beignets 


vous les couperez en deux dans la longueur
et réservez les pour les beignets


détaillez le reste des tiges en tronçons d'un cm


mettez les à bouillir dans le bouillon de légumes
avec l'échalote ciselée 


dès l'ébullition, couvrez et laisser cuire 20mn
récupérez les tronçons d'asperges avec une écumoire 
déposez dans le blender, ajoutez un peu de bouillon,
la crème fraîche, sel et poivre du moulin et mixez finement 


rajoutez un peu de bouillon au fur et à mesure jusqu'à obtenir la texture d'un velouté 
assaisonnez avec le poivre de fenouil 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
versez dans une casserole et réservez 
vous le réchaufferez au moment du dressage 

-oOo-

la salade d'asperges : 
émincez dans la longueur à la mandoline ou à l'économe 
les 3 asperges en tranches fines 


déposez les dans un bol d'eau glacée 


coupez les tomates cerises en deux 
émincez finement l'oignon rouge 
mélangez le mesclun avec les feuilles de basilic
ajoutez l'oignon émincé, les tomates cerises


assaisonnez avec sel, poivre, huile d'olive et vinaigre balsamique 


au dressage, vous ajouterez les copeaux de Parmesan que vous aurez 
découpés  à l'économe 


-oOo-

les beignets : 
faites chauffer l'huile de friture 
testez la chaleur en y plongeant la pointe d'une baguette en bois,
si des petites bulles s'en échappe, la température est bonne 
trempez chaque demi-asperges (coupées en deux dans la longueur) dans la pâte à beignet 


égouttez sur le rebord du saladier et déposez délicatement dans l'huile chaude


faites les par petite quantité : 3 par 3 ou 4 par 4 selon la taille de votre friteuse 
préparez un torchon propre pour déposez les beignets une fois cuits 
salez aussitôt à la fleur de sel vous pouvez les maintenir au chaud dans un four à 80° 
le temps de tout finir 

-oOo-

le dressage : 
un peu de salade dans un coin de l'assiette, 
ajoutez les fines tranches d'asperges crues et j'ai saupoudré de fleurs de ciboulette


versez le velouté dans des verrines, ajoutez quelques copeaux de Parmesan 


et une sommité de basilic, quelques gouttes d'huile d'olive 
déposez 3 beignets par assiettes ou 4 


j'en ai rajouté pour les gourmands 
et déposez quelques gouttes de crème de balsamique 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

lundi 17 avril 2017

Linguini sauce avocat, basilic, citron et condiment ail noir

Une recette très printanière pour ces pâtes 
et elle a fait l'unanimité à table youpiiii ! 
un très bon plat complet, pas besoin de rajouter de viande ou autres protéines,
tout est dans l'association des ingrédients et l'ajout de l'ail noir en condiment
Un concentré de saveurs, c'était un régal ! tout simplement ! 
Connaissez-vous l'ail noir ? 
Sous ses pelures sèches dorées et craquantes, se cache une gousse d'ail confite
d'un étrange noir profond, la texture est souple et un peu collante, c'est fondant en bouche
et le goût est puissant, surprenant mais pas désagréable
entre le goût du bouillon de viande, un peu sucré, un poil de réglisse et de balsamique 
surprenant ail noir !
Il nous vient du Japon où il est très prisé. Il est le résultat d'une très lente caramélisation.
Il est réputé pour ses vertus médicinales, un alicament recherché 
Il se déguste aussi tout simplement écrasé avec du beurre demi-sel étalé sur des toasts
idéal pour parfumer un ragoût de viande, du poisson ou une sauce 
on l'ajoutera aussi dans une salade, émincé finement sur une pizza
certains grands Chefs l'osent même dans les desserts
et ici dans mon plat de pâtes ! extra petit ajout qui a surpris mes zhoms 
Je vous mets en bas de l'article où trouver ce mystérieux ail noir 
La recette !
une recette que j'ai trouvée en partie dans un magazine et que j'ai faite 
en y ajoutant mon grain de sel 
j'avoue que je n'étais pas plus emballée que ça par le mélange pâtes-avocat
et bien erreur de ma part, c'était super bon !
mais attention, cette sauce ne se cuit pas, elle est ajoutée aux pâtes cuites 
je vous conseille de finir votre plat le jour même, il ne se réchauffe pas,
j'ai testé pour vous, pas top du tout le lendemain. 
ça se mange de suite pour un meilleur résultat gustatif
voilà, je crois que je vous ai tout dit, maintenant passons à la recette
Linguini sauce avocat, basilic, citron 
condiment ail noir 


-oOo-



pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
comptez entre 80 et 100g de pâtes sèches par personne
selon si vous en faites un accompagnement ou un plat complet
- ici 350g de Linguini ont suffit (ou des spaghettis) 
- 2 avocats 
(pour les faire mûrir plus vite, je les mets 3 - 4 jours dans la corbeilles 
à fruits collés aux pommes, vous pouvez aussi les emballer dans une feuille
de papier journal et les mettre ainsi sans la corbeille à fruits)
1 citron jaune non traité
2 gousses d'ail 
80g de Pecorino fraîchement râpé (il est poivré, idéal pour ce plat, il relève)
(à défaut du Parmesan mais du bon alors, du frais que vous râperez)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
10cl de crème fraîche 
1/2 bouquet de basilic
(réservez quelques jolies petites feuilles pour le dressage)
3 gousses d'ail noir (+ ou - selon leur taille)
sel et poivre du moulin


-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
pensez à réservez une louche de l'eau de cuisson pour allonger la sauce 


-oOo-

épluchez et dénoyautez les avocats, écrasez les à la fourchette 
dans un saladier, ajoutez les ingrédients : 
le jus du demi citron (le zeste servira pour le dressage)


l'huile d'olive 


l'ail haché


l'ail noir haché 



la crème 


le Pecorino au poivre râpé 
et le basilic ciselé 


ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes, pas trop
juste ce qu'il faut pour obtenir une belle crème onctueuse


salez et poivrez 
mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
c'est déjà une tuerie comme ça, vous pouvez en faire quelques toasts par gourmandise 

-oOo-

quand vos pâtes sont cuites et égouttées
versez la crème dans le plat 


mélangez bien 
zestez un demi citron jaune dessus 


ajoutez quelques pluches de basilic 


un très bon moment culinaresque ! 






bonne dégustation ! 


un produit exceptionnel !
Si vous ne trouvez pas d'ail noir près de chez vous 
vous pouvez contacter 
528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la seyne sur mer

Tel: +33 4 94 91 86 61 
Fax: +33 9 82 11 15 45

   lebiodolivier@hotmail.fr