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vendredi 6 novembre 2020

Salade de haricots verts et fenouil, magret fumé, Tomme de montagne, tomates cerises et croûtons, vinaigrette à l'ancienne

Une salade parce qu'on a de nouveau de belles journées ensoleillées
et que le midi, on se contente d'une salade avec des produits frais
Un assiette complète et équilibrée, on s'est régalé tout simplement.
Vous pouvez ajouter quelques figues, il y en a encore sur les étals chez nous
ou mettre quelques petits cubes de poires qui accompagneront très bien le fromage.
J'aime faire ces assiettes composées qui font un repas complet
d'abord parce que c'est simple à préparer et parce que chacun y trouve ce qu'il aime
Salade de haricots verts, magret de canard fumé
Tomme de montagne
tomates cerises, ciboulette et croûtons 
vinaigrette à l'ancienne 


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   Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 

le thème de ce mois 

Le Canard , le coing 


"Coin-coing !" : c'est le nom très rigolo du défi cuisine de novembre proposé par le jury ce mois-ci. 
Il s'agit de proposer des recettes au canard et/ou au coing, le fruit du cognassier, cousin de la pomme et de la poire. 
C'est la pleine saison des coings, c'est donc le parfait moment pour essayer

Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 3 assiettes :

700g de haricots verts frais
1/2 pieds de fenouil
1/2 oignon rouge
quelques tomates cerises 
80 ou 90g de magret fumé
100g de Tomme de montagne ou plus si vous aimez plus de fromage
2  tranches de pain de mie ou de pain de campagne 
40g de beurre 
vous pouvez ajouter des fruits comme de la figue ou de la poire 
1 petit bouquet de ciboulette 

Pour la vinaigrette : 

je n'ai pas de dosage parce que je la fait  à l'oeil 
sachez juste qu'il faut la moitié de vinaigre par rapport à l'huile 
si vous mettez 2 cuillères à soupe d'huile, 
il vous faudra donc 1 cuillère à soupe de vinaigre
après faut goûter et faire selon les goûts de chacun
zhom aime bien vinaigré, pas moi 

huile d'olive
vinaigre balsamique blanc
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
j'ai ajouté un petit piment végétarien parce que j'en ai trouvé chez Grand Frais 
et en ai fait une bonne réserve que j'ai congelée. Il ne pique pas mais apporte
une saveur parfumée que j'adore 
sel et poivre du moulin


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Commencez par faire cuire les haricots verts 
rincez les, coupez les extrémités


faites bouillir une grande casserole d'eau avec du gros sel
dès l'ébullition, plongez y les haricots verts, laissez les cuire à feu moyen
durant 15mn, ils doivent rester un peu croquants
égouttez les, refroidissez les sous l'eau froide pour stopper la cuisson


laissez les bien égoutter
réservez 

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Préparez votre vinaigrette 

mélangez la moutarde à l'ancienne avec sel, poivre, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 


et 3 de vinaigre, mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et équilibrer  le vinaigre et l'huile selon vos goûts
Réservez

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Les croûtons 

si vous utilisez du pain de mie, coupez les bordures 


Astuce
: ne jetez pas les bordures du pain de mie , faites les griller aussi
vous les dégusterez tout autant que les croûtons

coupez les tranches de pain en cubes 
faites les dorer dans une poêle avec le beurre 


réservez les sur du papier absorbant 


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Enlevez la croûte du fromage, coupez le en cubes 


rincez le piment doux, coupez le en deux dans la longueur, épépinez le 
émincez le finement 


épluchez l'oignon rouge, émincez en la moitié en fines tranches 
à la mandoline


pareil pour le pieds de fenouil 


conservez les pluches de fenouil pour le dressage
émincez finement la ciboulette 

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Dans un saladier, mélangez les haricots verts cuits avec les oignons rouges,
le piment doux si vous en mettez, le fenouil, le fromage en cubes,
les petites tranches de magret (parfois j'enlève le gras, parfois pas, faites comme 
vous aimez) 
Ajoutez les tomates cerises coupée en 4 ou en deux selon leur taille
la ciboulette ciselée
arrosez avec la vinaigrette, mélangez bien le tout


goûtez pour rectifier l'assaisonnement selon vos goûts

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Le dressage 

je fais 3 emportes pièces un peu plus petits que les assiettes avec du papier alu
découpez une feuille de papier alu, pliez la en 4 dans la longueur
faites-en un cercle, scotchez ou agrafez pour que ça tienne. 


Remplissez avec la salade, tassez un petit peu pour que ça tienne quand vous enlèverez
le turban en papier alu


retirez doucement vers le haut le cercle en papier alu
Disposez les croûtons 


J'ai ajouté quelques fleurs comestibles trouvées chez Grand Frais



Bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Pinterest 

mardi 3 novembre 2020

Tajine de poulet aux pruneaux et aux amandes

Un tajine ! ça fait un petit moment que je n'en avais pas fait
et là, l'occasion de ce nouveau défi avec les copines, m'a permis d'en faire un. 
Surtout qu'on adore les tajines à la maison.
Ces saveurs mélangées de sucré-salé, un peu d'épices
un bon jus pour arroser la semoule.
 Un vrai voyage pour nos papilles gustatives !
Le thème de ce défi mensuel tourne autour du pruneau.
Je ne suis pas une grande fan des pruneaux, 
je les aime en far breton 
ou en tajine ... ha si avec le lapin aussi ! 
Ni une, ni deux, j'opte pour le tajine. 
Le nom de tajine vient du plat dans lequel
 cuit la viande et les légumes.
C'est un plat en terre cuite, surplombé d'un cône en terre cuite aussi. 
Le tout se met dans un four à bois pour une cuisson homogène 
et le tajine maintient bien au chaud votre plat.
Comme on n'a pas de four à bois dans nos cuisines,
 on va commencer la cuisson
en marmite ou cocotte et la finir dans le tajine au four. 
Et la surprise, c'est quand vous amenez le plat conique à table
 et qu'on l'ouvre, quelle bonne odeur 
s'en échappe et de belles couleurs apparaissent. 
La cuisson s'est faite en partie à l'étouffée. 
Toutes les saveurs sont là, présentes.
J'adore ça ! 
J'avais déjà fait un Tajine au poulet mais avec des citrons confits,
une des recettes qui a le plus de succès en visites sur mon blog, 
voir ICI 
Vous trouverez aussi un Tajine de filet mignon de veau
 aux courgettes et pruneaux ICI 
Et un Tajine de kefta de boeuf aux olives voir ICI
Et bien on voit que j'aime ce plat finalement. 
Allez la recette ! 
Tajine de poulet aux pruneaux et aux amandes



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Avec cette recette, je participe au jeu du mois entre blogueuses et blogueurs
Recettes autour d'un ingrédient



Jeu créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
Ce mois-ci c'est Michelle du blog Plaisir de la Maison ICI  
qui est la marraine et qui a choisi comme thème

Le pruneau


Vous trouverez en bas de cet article la liste 
des participantes 
et le lien vers leur blog 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 poulet entier ou 1 kg de hauts de cuisses 
des pruneaux (pour gagner du temp
 et comme ils sont très bons 
et bien moelleux, j'ai choisi des pruneaux dénoyautés
je n'ai pas eu besoin des les mettre à tremper, 
ils étaient déjà bien moelleux
prêts à consommer.
1 bonne poignée d'amandes 
(entre les pruneaux et les amandes, 
les quantités sont à votre convenance)
1 oignon jaune
2 gousses d'ail 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
3 cuillères à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe rase de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe rase de coriandre en poudre 
1 cuillère à café de cumin en poudre
 1 cuillère à café de curcuma en poudre 
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 petit bouquet de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour la garniture,
 de la semoule de couscous "grains moyens"

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On commence par le poulet :

mélangez les épices, 
coupez le poulet en morceaux 
déposez les morceaux dans un saladier, 
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
sel et poivre, saupoudrez les avec la moitié des épices 


malaxez bien le tout 


laissez mariner le temps de préparer le reste 
épluchez ail, oignon et cébette, émincez les finement
réservez le vert de la cébette pour le dressage 


Faites dorer les amandes au four 12mn à 180° 


réservez les 

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Préchauffez le four sur 180° 

Dans une cocotte ou marmite 
ou si vous avez le gaz, votre plat à tajine peut allez 
sur le gaz directement
faites chauffer un filet d'huile d'olive,
mettez y a dorer la viande 


côté peau en premier
retournez les morceaux


laisser dorer et réservez les 
Remplacez les par ail, oignon et cébette


laissez suer quelques instants sans faire brûler
remettez la viande 


mélangez le tout
saupoudrez avec le reste des épices 


mélangez bien encore 
mouillez à hauteur, pas tout à fait, presque "à hauteur"


ajoutez le miel 


au premier bouillonnement, couvrez,
 baissez le feu et laissez cuire 30mn


Au bout de 30mn, ajoutez les amandes et les pruneaux


mettez le tout dans le Tajine si vous en avez un
ou laissez dans la cocotte ou marmite


enfournez durant 30mn encore 


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Pendant la cuisson, je fais la semoule 
procédez comme indiqué sur le paquet
c'est rapide
versez dans un saladier 2 verres de semoule (ils font 20cl)
ajoutez 1 cuillère à café de sel fin, mélangez à la fourchette


arrosez d'un filet d'huile d'olive, 


enrobez bien les grains en mélangeant à la fourchette
puis couvrez avec 2 verres d'eau bouillante


l'eau doit dépassez la semoule d'a peine un doigts couché 
couvrez et laissez gonfler la semoule 
oubliez la le temps de finir votre plat en fait
Et au moment de servir, je la réchauffe au micro-ondes
 en y ajoutant une noix de beurre


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En fin de cuisson de votre Tajine
sortez le du four, attention c'est chaud !
saupoudrez avec le vert de la cébette et les feuilles de coriandre ciselées


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Servez soit en mettant le plat au centre de la table 
pour un côté convivial
soit à l'assiette 
le jus ! le jus est une tuerie !





Bonne dégustation ! 


Liste des participants (es) : 

1 Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » https://croquantfondantgourmand.com    avec une terrine de lapin aux pruneaux

2*Martine du blog « Kilomètre0  https://www.kilometre-0.fr    tarte aux pruneaux

3*Coco du blog « Cuisine en folie » https://cuisinenfolie.blogspot.fr avec un tajine de poulet aux amandes et  pruneaux

4*Ponpon du blog « la cuisine de Ponpon » http://miamponpon.canalblog.com avec des tranches d’énergie, noix de cajou, pruneaux, dattes, linette et spiruline (vegan)

5*Viviane du blog «  Quoi qu’on mange ? » http://quoiquonmange.wordpress.com avec une marmelade de pruneaux saveurs d’Orient

6*Jackie du blog « La Cuisine de Jackie » https://www.jackiecuisine.com  avec une crème de pruneaux à la japonaise, compote de clémentines

7*Samar du blog « Mes inspirations culinaires » https://www.mesinspirationsculinaires.com avec un far breton aux pruneaux et raisins

8*Natly du blog « Une cuisine pour voozenoo » https://cuisine.voozenoo.fr avec une mousse aux pruneaux

9*Chantal du blog « un grain de sable ou de sel » https://ungraindesableoudesel.blog avec un tajine d’agneau aux coings et pruneaux

10*Sofia du blog « Plume et Prose » https://plumeetprose.com avec des  biscuits aux pruneaux

11*Soulef du blog « Amour de cuisine » https://www.amourdecuisine.fr  avec du riz pilaf aux pruneaux

12*Catalina du blog « Le blog de Cata »  https://www.leblogdecata.com  avec un fondant pruneaux chocolat noir

13*Fabienne du blog « Famoh » http://famoh.net  avec un far breton

14*Marion du blog « Marmotte cuisine » - https://cuisine.chez-la-marmotte.fr

avec un tajine d’automne aux pruneaux

15*Elodie du blog « Gourmandises d’Elo » https://gourmandisesdelo.canalblog.com avec des energy balls aux pruneaux et abricots secs

16*Assia du blog « Gourmandise Assia » https://gourmandiseassia.fr avec un tajine aux oignons abricots marrons et pruneaux

17*Christine du blog « Pause-nature » http://pause-nature.over-blog.com avec des carrés aux pruneaux et fruits secs sans cuisson

18*Lynda du blog « Cuisine de Lynda » http://la-cuisine-de-lynda.over-blog.com   avec des muffins aux pruneaux

19*Craquounette du blog » Craquounette avenue » http://craquounette-avenue.ovh

avec un moelleux au chocolat et pruneaux

20*Natalia du blog « Sucre et épices » http://sucreetepices.over-blog.com

avec un pudding aux pruneaux, noix et armagnac

21* Hélène du blog »Keskonmangemaman ? »  https://keskonmangemaman.blogspot.com

 avec des pruneaux croustillants au bacon

22*Amal du blog « La cuisine de Amal »  http://www.lacuisinedeamal.com/

avec un far breton aux pruneaux

23*Guy du blog « Bienvenue chez Guy59600 » http://guy59600.over-blog.com/

avec un lapin aux pruneaux

24*Loubna du blog « Cuisine Test »  https://cusisine-test.com avec un far breton aux pruneaux

25*Delphine du blog « Oh la gourmande » https://ohlagourmande.com avec un gâteau yaourt et pruneaux

26*Valérie du blog « 1*2*3 Dégustez » https://123degustez.fr/ avec un lapin aux pruneaux et gingembre

27* Irisa du blog « Cuisine et couleurs » http://cuisinetcouleurs.canalblog.com avec une cocotte de saucisses de Toulouse aux pruneaux marinés

28* Michelle du blog « Plaisirs de la Maison »  http://www.plaisirs-de-la-maison.com  avec des clafoutis orange pruneaux