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mercredi 2 octobre 2019

Tajine de boulettes de boeuf, pommes de terre et olives ou Tajine de Kefta

Les tajines moi j'aime ! 
le tajine est le plat en terre cuite semblable à un poêlon 
et muni d'un couvercle en forme de cône dans lequel cuit un ragoût, plat mijoté
Et des ragoûts cuits dans des tajines, il en existe de toutes sortes. J'adore ces plats 
mijotés aux saveurs épicées du soleil de la Méditerranée 
C'est souvent un plat unique mais parfois il est accompagné de couscous
Ce sont des plats que l'on partage, tout est dans la convivialité, 
c'est ce qui fait son charme 
Tout comme nos daubes, nos bourguignons, cassoulets, choucroutes 
ou autres plats de famille qui vont mijoter longuement au coin du feu 
Les tajines sont souvent composés d'un mélange salé-sucré, ça aussi j'aime 
On y mettra viande, poisson, boulettes ou que des légumes de saison
Dans les versions salées-sucrées on ajoute des fruits secs comme les pruneaux,
les abricots, les amandes et du citron confit
Si vous n'avez pas de plat à Tajine, une cocotte fera l'affaire 
J'ai déjà mis des recettes de Tajine dans mon blog, vous les trouverez en 
tapant "tajine" dans la case "rechercher" en haut à gauche de la page du blog
et envolez-vous au pays des milles et une nuits ... 
Ici c'est un Tajine de boulettes ou Kefta constituées de deux sortes de viande que j'ai fait 
avec des légumes et pour la touche sucrée ... 
mais je vous laisse plutôt découvrir tout ça dans la recette ...
Tajine de boulettes de boeuf et veau
pommes de terre et olives 
ou Tajine de Kefta 


-oOo-

pour cette recette, je suis allée chercher l'inspiration sur le blog de Malika 

-oOo-

Avec cette recette, je participe à la Battle Food #71ème édition 
créée par Jenna 


Défi culinaire entre bloggers qui veulent y participer, 
tournant autour d'un ingrédient choisi par un ou une marraine
Valérie du blog 1, 2, 3 Dégustez est l'administratrice du défi
La précédente marraine était Charlie du blog Charlie Cocotte
La marraine de l’édition en cours est  Silvie du blog Citronelle and Cardamome
Sylvie a choisi comme thème pour ce mois 

Voyage au Maroc et les pays du Maghreb


Rien à gagner juste le plaisir de partage des recettes autour d'un ingrédient
et de vous en faire profiter 
En bas de cet article, vous avez la liste des participant(e)s
et le lien vers leur blog 

-oOo-

la recette ! 
alors pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
(il vous en restera sûrement, ça ne sera que meilleur réchauffé le lendemain) 

500g de boeuf haché
150g de veau haché
400g de tomates concassées
6 pommes de terre de taille moyenne
1 oignon 
3 ou 4 gousses d'ail selon vos goûts
2 branches de menthe 
2 branche de coriandre 
2 poignées de petits pois (ici des congelés)
2 carottes fanes (elles ont plus de saveur) 
1 cuillère à soupe de cumin en poudre 
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de paprika
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence 
du fenouil que vous mettez dans un moulin à poivre pour en saupoudrez sur votre recette
1 pincée de piment (+ ou - selon vos goûts)
une poignée d'olives vertes ou noires selon vos goûts aussi
1 poignée de raisins secs blonds 
10cl d'eau 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


j'ai rajouté en accompagnement de la semoule de couscous 
pour mes zhoms, ils adorent ça 

-oOo-

commencez par éplucher l'ail et l'oignon, émincez les finement


faites les suer dans une sauteuse ou un wok avec un filet d'huile d'olive


ajoutez les tomates concassées 


sel et poivre 
et la moitié des épices 


saupoudrez avec du fenouil (les graines sont mises dans un moulin à poivre)


versez le verre d'eau 


au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter à feu doux 10 minutes 


-oOo-

pendant ce temps, rincez et épluchez pommes de terre et carottes
coupez les pommes de terre en 4 ou plus si elles sont plus grosses 
et les carottes en rondelles en biais pour faire plus joli


réservez 
récupérez les feuilles de coriandre et de menthe,
hachez les , réservez-en un tiers pour le dressage

-oOo-

les boulettes

mélangez dans un saladier, les viandes, les herbes et les épices 
du sel et du poivre 


(je mets un gant pour mélangez la viande hachée, elle est très fragile)
préparez un plat et un saladier avec de l'eau froide


mouillez vous les mains et formez des boulettes, pas trop petites et pas trop grosses 


-oOo-

la sauce tomate à cuit 10 mn
plongez y les pommes de terre et les carottes 


déposez délicatement les boulettes sur tout le plat


saupoudrez avec les herbes de Provence


ajoutez les olives et le raisin sec 


au premier bouillon, ajoutez un peu d'eau s'il n'y en a pas assez, 
la sauce doit arriver à hauteur des boulettes
salez et poivrez, goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
couvrez et laissez mijoter 30 à 35mn 


surveillez que ça n'attache pas 
ajoutez les petits pois 10mn avant la fin de la cuisson 


-oOo-

en fin de cuisson, hors feu, saupoudrez avec les herbes restantes 


servez soit dans le Tajine
soit dans des assiettes creuse






c'est un super bon plat ! et encore meilleur le lendemain 
comme tous les plats mijotés 
bonne dégustation ! 


Liste des participantes 

  1. Jenna du blog Bistro de Jenna
  2. Valérie du blog 1,2,3 Dégustez
  3. Nicolas du blog  Dans ma cuisine à moi
  4. Patou du blog Karibo Sakafo
  5. Hélène du blog Kesko mange maman
  6. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  7. Ponon Miam ponpon
  8. Catalina du blog le blog de cata
  9. Delphine du blog Oh la gourmande
  10. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  11. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  12. Zika du blog  Cuisine De Zika
  13. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  14. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
  15. Virginie du blog Aux papilles
  16. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
  17. Louisiane du blog Les gralettes
  18. Béa du blog  Les petits plats de Béa
  19. Brigitte du blog Les filles à table
  20. Carine du blog Kougelhopf et chocolat
  21. Céline du blog Et rond, et rond, petit platapons…
  22. Natalia du blog Sucre et épices
  23. Magg du blog Magg kitchenette
  24. Martine du blog Kilomètre-0
  25. Soulef du blog  Amour de cuisine 
  26. Christine du blog Pause nature
  27. Sofia du blog So-cuizine « Harira Marocaine Express de Samar »
  28. Lic du blog Les gâteaux de Lic
  29. Gourmand et bio du blog Gourmand et bio
  30. Craquounette du blog Craquounette
  31. Lina du blog Chaud patate
  32. Silvie du blog Citronelle and Cardamome

38 commentaires:

  1. Rhooh que ton assiette me donne envie de me mettre à table!

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    1. Bonjour Michèle
      merci c'est gentil
      bisous et bonne fin de journée

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  2. Quelle belle assiette ! Ça donne très envie, j'adore ! Je m'invite à table :-).
    Bises

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    1. bonjour Natalia
      viiiiii ! merci, on s'est régalé
      bizzzz
      bonne fin de journée

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  3. Ce tajine doit être succulent!

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    1. un régal Emilie voui, merci
      bizzz et bon après-midi

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  4. J'aime beaucoup les tajines et celui ci a tout pour me plaire.

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    1. bonjour Béa
      moi aussi j'adore ces tajines
      il était très bon et pas compliqué du tout à faire
      merci
      bizzzz

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  5. Voici une bien belle assiette de tajine !
    Belle soirée et à bientôt
    Valérie

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  6. je suis toquée des tajines et le tien me tend les bras!!!

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    1. hello Gridelle
      alors laisse toi tenter , il était super bon
      bisous et merci pour ton comm'

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  7. Je suis totalement mise en appétit là ... quel délice tu nous propose !!

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    1. bonjour Lina
      hi hi ! c'était voulu. Te reste plus qu'à le faire ;)
      merci de ta visite
      bisous

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  8. Un magnifique tajine qui a du vous régalez
    Bonne journée
    bises

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    1. bonjour
      merci beaucoup, vi c'était très bon
      bonne fin de journée

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  9. Magnifique, ça donne vraiment envie de passer à table ...même si j'en sors !
    Bises

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    1. bonjour Lou
      bon appétit alors hi hi !
      bisous et merci d'être passée

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  10. quelle belle assiette de boulettes, merci pour le partage. bonne journée

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  11. Ah tient, une tjine comme moi ! Mais la tienne aux boulettes de viande me fait aussi très envie...

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    1. bonjour Platapons
      et oui nous avons été nombreuses à faire un Tajine pour ce défi ;)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un bon week-end
      bizzzz

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  12. Rien de tel pour me mettre en appétit, j'adore !! Bisous

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    1. bonjour Brigitte
      merci c'est sympa
      bisous et bon samedi

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  13. Bonjour, mmmm, ces boulettes ont l'air vraiment fameuses! belle réalisation! belle journée!

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  14. Bonjour! oh j'adore les tajines! il a l'air sublime! bravo!

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    1. oui moi aussi, j'aime les Tajine, j'aime cette touche de sucré-salé
      merci pour ta nouvelle visite
      bonne fin de journée

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  15. Très appétissant ce tajine, jolie proposition !

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  16. Bonjour Coco,
    Merci de ta participation et de ta proposition. Bon dimanche. Bises. Silvie

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    1. Bonjour Sylvie
      merci beaucoup
      bisous et bon début de semaine

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  17. Un régal ce tajine avec toutes ces saveurs. Bon lundi

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  18. Toi aussi tu avais fait un tajine ;) Le tien est très beau. Biz.

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    1. merci beaucoup Lic
      bisous et très bonne journée

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  19. Il y a longtemps que je n'ai préparé de tajine, mais le tien me donne l'eau à la bouche, je garde bien ta recette, merci !

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    1. Bonjour Rita
      moi aussi j'adore les tajines, un plat plein de soleil
      Tu en as d'autres sur le blog, tu vas sur la version web du blog , dans la fonction "rechercher" en haut à gauche de la page d'accueil, tu tappes "tajine" et tu auras les pages de recettes de tajines
      merci de ta visite
      bonne journée

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