Un dessert qui me trottait dans la tête depuis plusieurs jours, voire semaines,
je n'arrivais pas à me décider : je fais, je fais pas, je fais, je fais pas...
J'en ai envie ou pas .. Et chaque fois que j'étais presque prête à le faire ..
il était déjà 11h30, nan trop tard, demain ...
Je sortais tout le matin et puis .. nan, pas le bon jour ...
ha c'est comme ça en cuisine ! enfin pour moi, quand j'innove
dans une recette, je me mets une pression d'enfer, j'hésite, j'y vais
j'y vais pas .... je fais, je fais pas .. je sorts tout, je range tout ...
et pis ça me vient comme ça, sans prévenir, je m'y mets
J'ai donc longuement procrastiné pour ce dessert
pour finalement me lancer à le faire en une matinée.
Il m'a pris un peu de temps parce que je n'avais pas pris de notes,
j'y allais un peu au hasard Balthazar.
J'avais déjà les pâtes feuilletées. Hé pas folle la guêpe,
je savais que j'allais le faire mais je ne savais pas quel jour.
Donc j'avais ces carrés de pâtes feuilletés en réserve au frais,
ils m'auraient servi à faire un truc salé au cas où, rien n'était perdu
de toute façon.
Bref ! tout ça pour dire que ça c'est fait ! et finalement, je peux
vous dire qu'il y en a un qui s'est régalé au dessert.
ça fait plaisir ....
Vous pourrez tout préparer à l'avance, la veille ou même l'avant veille
pour la crème, les pommes et la meringue et tout réserver au frigo.
Les tubes feuilletés peuvent être fait la veille si ça n'est pas trop humide
chez vous. Le matin pour le midi ou le soir, c'est déjà bien, ce n'est pas le plus long
à préparer.
Feuilletés meringués
aux pommes caramélisées
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Les membres du jury de ce 121ème défi, on choisi ..
En version sucrée ou salée : en entrée, en plat, en dessert
(et pas qu'en tarte aux pommes !)
ou même en boisson !
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Pour ce faire il vous faudra pour 8 tubes feuilletés :
4 moyens et 4 petits
les moyens sont bien pour les gourmands
les petits conviennent très bien pour accompagner le café
à vous de voir
j'ai pris les carrés de pâte feuilletée qu'on trouve en épicerie
ou grande surface, ça dépanne bien et ils sont "sans additif"
A défaut, faites votre pâte feuilletée "maison" voir recette ICI ou prenez une pâte feuilletée rectangulaire que vous couperez
Préparez aussi du papier cuisson , du papier alu pour faire les rouleaux
une agrafeuse, une paire de ciseaux , va falloir bricoler un peu
Pour les feuilletés il vous faudra aussi du sucre glace
de l'eau dans un ramequin et un pinceau
Pour la crème pâtissière :
elle garnira le fond des tubes feuilletés, pas besoin d'en faire beaucoup
200ml de lait
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe rases de maïzena
1 jaune d'oeuf
de la vanille
Pour les pommes caramélisées :
3 pommes, Royal Gala, Fuji ou jaunes
j'ai fait un mélange
40g de sucre en poudre, du sucre roux de préférence
30g de beurre
1/2 jus de citron
de la vanille
Pour la meringue :
80g de blanc d'oeuf
160g de sucre en poudre
1 pincée de sel
pour le dressage :
juste quelques tranches très fines de pommes
passées au citron pour ne pas s'oxyder
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Gardez la pâte feuilletée au frigo jusqu'au moment de l'utiliser
elle sera plus facile à manipuler
coupez une feuille de papier alu, plier la sur elle même pour
obtenir de l'épaisseur et enroulez la autour d'un tube assez large
ici j'ai choisi un flacon d'épice, c'est la bonne dimension
retirez le rouleau de papier alu, agrafez le pour qu'il se maintienne
Découpez du papier cuisson pour l'enrouler autour du tube d'alu,
la pâte ne collera pas dessus, ça sera plus facile à démouler
agrafez aussi.
Manipulez tout ça délicatement.
Reprenez vos carrés de pâte feuilletés, coupez les à la taille voulue
à vous de voir si vous faites des moyens, des petits ou coupez carrément
Préparez un petit ramequin d'eau avec un pinceau,
mouillez légèrement une des bordures du bout, enroulez la pâte
autour du gabarit et collez avec la partie humidifiée.
Procédez de même avec tous les rouleaux
réservez les au frais au moins 30mn
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Pour la cuisson des feuilletés
préchauffez le four sur 200°
humidifiez légèrement chaque tube à l'aide d'un pinceau
et passez les dans une assiette de sucre glace ou de sucre en poudre
Retirez l'excédent de sucre avec un autre pinceau
déposez les verticalement sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
ou d'une feuille silicone
enfournez durant 12 à 15mn selon les fours
elles doivent être bien dorées
retirez délicatement le papier à l'intérieur
réservez
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Pendant ce temps préparez la crème pâtissière
mélangez au fouet la maïzena avec le jaune d'oeuf
et la vanille
faites chauffer le lait avec le sucre et la vanille
versez bien chaud sur le mélange maïzena-oeuf
fouettez bien
reversez dans la casserole fouettez jusqu'à ce que la crème épaississe bien
versez dans un saladier, laissez la refroidir
avant de la mettre en poche et de réserver au frais
(je mets au congélateur pour que ça aille plus vite)
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les pommes caramélisées
Rincez les pommes, coupez les en 4, épluchez les , évidez les
émincez les en petite brunoise (petits cubes)
arrosez les avec le jus de citron et mélangez bien
Dans une poêle ou une casserole, mettez le beurre à fondre
sans le faire brûler, versez y le sucre roux
mélangez bien, laissez caraméliser un peu avant d'y versez la brunoise de pommes
mélangez
laissez mijoter à feu moyen durant 5 - 6mn
testez les pommes plantez y la pointe d'un couteau
elles doivent être fondantes
réservez les, laissez les refroidir
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La meringue
versez les blancs dans la cuve du robot ou dans un saladier
ajoutez la pincée de sel
commencez à fouettez vivement, quand les blancs commencent à monter
versez le sucre petit à petit
quand les blancs forment un bec d'oiseau au bout du fouet
préparez un bain marie : une casserole avec un fond d'eau
et fouettez encore 4 - 5mn au bain marie
pour bien les maintenir fermes.
Versez le tout dans une poche à douille ronde
réservez au frais
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Le montage
Vous avez tout :
les tubes feuilletés
la crème pâtissière
les pommes caramélisées
la meringue
Déposez les tubes verticalement sur des petits cercles à pâtisserie
(j'ai découpé un grand carton doré à pâtisserie que j'avais en réserve
en petits cercles)
mettez un fond de crème pâtissière au fond de chaque tubes feuilletés
à l'aide d'une petite cuillère, remplissez le tube de pommes caramélisées
jusqu'en haut
et faites un joli dôme de meringue
que vous brûlerez au chalumeau
(ici je me sers d'un simple chalumeau de plombier, ça coûte moins
cher qu'un petit chalumeau de pâtisserie et dure bien plus longtemps)
Si vous n'en avez pas, passez les rapidement sous le grill du four
Réservez au frigo jusqu'au moment de servir
Bonne dégustation !