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jeudi 8 juillet 2021

Glace au mascarpone et aux cerises, coulis de cerises

Bonjour !
Toujours dans l'incapacité de faire mes articles pour vous éditer 
les recettes que j'avais faites avant de ma casser le bras, 
je continue à faire remonter des recettes des étés précédents
Je vous remercie toutes et tous pour vos visites, 
vos commentaires, vous me réchauffez le coeur 
et suis toujours aussi impatiente de vous lire le matin
Je fais un tour sur vos blogs, je tente de vous y laisser un comm'
excusez-moi s'il est bref, mais taper sur le clavier me prend du temps 
et j'ai encore mal au bras. 
Je continue les séances de kiné, il y a du mieux mais c'est long
il me faut être patiente me répète le Kiné. 
Un tout grand merci à vous. 
Voici une recette gourmande, profitez des cerises de chez nous
elles sont bonnes cette année. 

Une glace ! 
c'est bon les glaces
en dessert ou au goûter 
salées ou sucrées 
granités ou crémeuses 
on aime ! 
pis avec la chaleur qu'il fait, ça fait du bien 
et tout le monde en veux 
ici une glace à la cerise, vous pourrez tout aussi bien la réaliser
avec les fruits de votre choix
simple et rapide à préparer, ne vous prenez pas la  tête 
elle sera onctueuse et crémeuse, comme les glaces à l'italienne 
on aime ! 
vous n'avez pas de turbine à glace, pas de soucis
vous pourrez aussi la réaliser, il vous suffira de la sortir 
30mn après la première mise au congélateur et de la mixer 
pour la rendre onctueuse
recette trouvée sans un magazine de cuisine été 2017
allez c'est parti !
Glace au mascarpone 
et aux cerises, 
coulis de cerises 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 

300g de cerises 
250g de mascarpone
2 jaunes d'oeufs
125g de sucre en poudre
1/2 jus de citron 
pour aromatiser votre glace quelques gouttes d'arôme culinaire cerise , 
pas trop, juste 2 - 3 gouttes 
ou si vous êtes plus hardis quelques gouttes de liqueur de cerises pour aromatiser votre glace 
vous le trouverez en magasin BIO ou magasins spécialisés en cuisine
 ou sur le net
pour le dressage : quelques amandes effilées que vous aurez fait dorer au four 


-oOo-

commencez par rincez les fruits, réservez de jolies cerises doubles avec leur queue
pour le dressage
équeutez les autres et dénoyautez les 
mettez en 150g de côté pour le coulis
réservez le tout 


-oOo-

dans un saladier, fouettez les jaunes avec 100g de sucre 
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajoutez le mascarpone et fouettez vivement pour obtenir une belle crème lisse


ajoutez l'arôme si vous en mettez (sans, ça aura moins de goût)
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'arôme
versez la dans la sorbetière et turbinez durant 20 à 30mn


versez la glace dans un saladier, ajoutez les cerises  coupées en morceaux
mélangez bien le tout


versez la crème glacée aux cerises dans une boîte (à glace pour moi) ou dans un saladier
tassez bien avec le dos d'une cuillère
lissez 


et placez au congélateur au moins 2h

-oOo-

avec le restant de cerises, le coulis :
déposez les dans une casserole, ajoutez le restant de sucre 
et le jus de citron


couvrez et laisser confire à petit feu 15mn
mixez finement le jus de fruits


passez le au tamis pour bien le lisser
trempez dans le sirop obtenu les quelques cerises entières 
que vous avez mises de côté pour le dressage


déposez les sur un papier cuisson et laissez les reposer


versez le coulis dans un bol 
réservez le au frais 


-oOo-

le montage : 
sortez la glace suffisamment à l'avance pour qu'elle soit crémeuse 
déposez deux boules dans une coupe 


arrosez avec le coulis de cerises 
et déposez 2 cerises trempées dans le sirop sur le dessus 
saupoudrez avec quelques amandes effilées 



ou présentez à l'assiette 




Bonne dégustation ! 

Nice le Port
par Millenium photographie 

mardi 6 juillet 2021

Crème vanillée aux fraises, cerises, myrtilles et tomates cerises sur lit de Spéculoos, Coulis de fruits rouges

Un super dessert pour les gourmands 
recette de 2016 

J'avais du Mascarpone, mais je ne voulais pas faire un millionième Tiramisu
j'adore ce dessert mais bon ... 
j'avais envie d'autre chose ... 
mais aussi d'onctuosité
j'avais des fruits rouges frais et des spéculoos 
je m'inspire donc d'une recette vue dans un magazine culinaire 
j'y apporte ma touche perso et voilà un délicieux dessert 
à déguster très frais 
Ces verrines peuvent être préparées la veille et réservées au frais 
couvertes d'un film 
L'association fruits rouges-tomates cerises jaunes est parfait ! 
surprenez vos convives avec ce dessert, ils en redemanderont la prochaine fois 
Pourquoi les tomates cerises jaunes ? 
parce qu'elles sont plus sucrées que les rouges
donc parfaites pour mettre dans un dessert 

 Crème vanillée aux fraises, cerises, myrtilles 
et tomates cerises sur lit de Spéculoos
Coulis de fruits rouges


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 6 verrines :

1/2 litre de crème pâtissière 
1/2 pot de Mascarpone 
125g de myrtilles 
250g de fraises 
125g de framboises 
6 tomates cerises jaunes 
6 cerises jaune ou oranges, ce sont les plus sucrées 
idéales pour ce dessert 


100g de sucre 
1 citron vert et son zeste
1 verre à liqueur de Grand Marnier 
1 gousse de vanille 
12 spéculoos 
une dizaine de feuilles de menthe fraîche


-oOo-

petit rappel pour la crème pâtissière 

1/2 litre de lait 
50g de maïzena
4 jaunes d'oeufs
125g de sucre en poudre 
 1 gousse de vanille 

faites chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille
pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena
versez le lait brûlant sur le mélange tout en mélangeant fouettant  
reversez dans la casserole 
laissez cuire jusqu'à épaississement tout en remuant à la spatule 
puis au fouet dès qu'elle commence à épaissir
la crème est prête quand elle a la consistance d'une crème onctueuse qui se tienne bien 
couvrez la d'un film plastique au contact et réservez au congélateur 20mn 

-oOo-

rincez les fruits, réservez les plus beaux pour le dressage 
avec les petites tomates cerises jaunes


mettez les biscuits dans un sachet congélation
et écrasez les grossièrement au rouleau à pâtisserie 


réservez le tout 

-oOo-

versez tout le reste des fruits dans le godet du mixer plongeant,
ajoutez le sucre 


puis le jus du citron vert 
mixez le tout 


goûtez pour rectifier le dosage en sucre selon vos goûts 
réservez au frais

-oOo-

la crème vanillée : 


mélangez le mascarpone avec le Grand Marnier 


puis ajoutez la crème pâtissière 


fouettez bien jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux et homogène
ouvrez la gousse de vanille pour en récolter les graines 
que vous ajoutez à votre crème 


je n'ai pas re-sucré le tout, ça n'était pas nécessaire pour moi
goûtez pour sucrer à votre goût 


réservez au frais 

-oOo-

le montage : 


vous avez vos verrines,
les biscuits concassés 
la crème vanille-mascarpone-Grand Marnier
le coulis de fruits rouges-Pitacou Tomate
les fruits : fraises, myrtilles, framboises, tomates cerises jaunes et cerises
ainsi que la menthe 
roulez les feuilles pour les ciseler finement 


coupez les framboises en deux 
les fraises en quatre 
les tomates cerises en quatre 


les myrtilles en deux dans la largeur 


les cerises en deux pour enlever le noyau

déposez l'équivalent de 2 cuillères à café de biscuits au fond de la verrine


puis couvrez avec la crème 


égalisez la avec le dos d'une cuillère 


versez une couche de coulis de fruits 


déposez un peu de chaque fruits sur le coulis




décorez avec la menthe ciselée 
et zestez le citron vert au-dessus de chaque verrine 
couvrez pour réservez au frais jusqu'au moment de servir 





bonne dégustation ! 


dimanche 4 juillet 2021

Hamburger buns "maison" aux parfums de Provence et courgettes sautées

Une recette de 2015 à faire et refaire, la base de bon buns "maison" 

 On fait plaisir aux d'jeuns de la famille 
avec ces hamburgers "maison" 
sans perdre de vue que ça doit être équilibré 
en remplaçant les frites par des courgettes sautées 
façon niçoise
tout mon petit monde était content
c'est le principal 
je vous remets la recette des buns 
que j'avais déjà éditée dans une précédente recette
de hamburger ICI 
ces délicieux petits pains apporteront un plus à votre plat
c'est la recette de Fred Chesneau 
le Globe Cooker 
on ne change pas une recette gagnante 
Hamburger buns "maison
aux parfums de Provence
et courgettes sautées



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
pour les hamburgers  :

4 steaks hachés chez votre boucher
2 branches de romarin
1 cébette 
(ou cive, oignon blanc à tige verte)
de la roquette 
1 jaune d'oeuf
4 tranches de fromage de votre choix
2 cornichons Malossol 
(ce sont des cornichons aigre-doux ,à la Russe 
vous les trouvez en grandes surfaces)
1 cuillère à soupe de mélange d'épices de votre choix
(ici mélange cajun, mais vous pouvez utiliser
mélange oriental, mélange asiatique
selon vos préférences)
1 cuillère à café de piment doux
1 cuillère à soupe de moutarde 
ketchup et sauce mayonnaise provençale 
(mélange de mayonnaise avec du concentré de tomate
des herbes de provence et du piment d'Espelette)
1 oignon rouge 
30g de beurre 


pour les courgettes sautées : 

3 belles courgettes blanches 
ou courgettes italiennes en ce moment 
en attendant les courgettes de Provence 
elles sont plus douces que les courgettes habituelles 
1 gousse d'ail
1 pincée d'herbes de provence
sel et poivre du moulin

pour la pâte à buns :

500g de farine T45 que vous aurez pris soin de tamiser
1 cuillère à soupe de sel
2 cuillère à soupe bombées de sucre en poudre
25cl de lait tiède
2 jaunes d'oeufs
La moitie d'un cube de levure de boulanger fraîche
(un cube fait 42g)
100g de beurre mou
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau pour la dorure
1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
1 cuillère à soupe de graines de pavot


-oOo-

on commence par les petits pains : les buns
diluez la levure dans la moitié du lait tiédi au micro-ondes 30secondes


dans un grand saladier ou dans la cuve du robot
versez la farine tamisée,


 d'un côté le sucre et de l'autre côté le sel


versez les oeufs tout en commençant à pétrir


(au pétrin pour le robot) sinon à l'huile de coude 
puis ajoutez le lait et la levure diluée 



et le beurre mou presque pommade


pétrissez durant 10 bonne minutes
si ça colle trop, rajoutez une petite poignée de farine 
(ça dépend de la taille de vos jaunes d'oeufs)
vous devez obtenir un pâton bien souple 
et non collant
versez le sur une feuille de papier cuisson farinée


pétrissez le du plat de la main en le faisant glisser vers l'extérieur


formez une boule 
puis coupez la en 6 petits pâtons
(j'en ai fait 7 de 130g pour avoir des buns moins gros)


façonnez les sur le plan de travail 
en les faisant rouler sous la paume de votre main
déposez les sur un papier cuisson une plaque allant au four


couvrez d'un linge propre et laissez lever 2 heures


préchauffez le four sur 180°
déposez dans le four un récipient résistant à la chaleur
rempli d'eau
au bout de 2 heures, vos buns ont doublés de volume
sont beaux !


dorez les au pinceau avec le jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau


puis saupoudrez les soit de graines de pavot
soit de graines de sésame grillés


enfournez les pour 15 à 20mn 


vérifiez qu'il y ait encore de l'eau dans le récipient
de façon à maintenir de l'humidité dans le four 
vos buns gonfleront bien et ne sécheront pas
une fois bien dorés


sortez les du four et laissez les refroidir 
sur une grille 
réservez 

-oOo-

les courgettes sautées :
rincez les 
émincez les en fines tranches 
dans une sauteuse, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
une pincée de fleur de sel
une gousse d'ail écrasée dans sa peau
et une branche de thym frais 
quand elle est chaude 
versez y les courgettes émincées
puis laissez les d'abord dorer à feu vif
puis baissez le feu et laissez les cuire 
ça va relativement vite
4 - 5 mn suffiront pour ces courgettes douces et tendres
saupoudrez d'herbes de Provence
remuez bien régulièrement 
elles sont cuites quand elles sont fondantes
sous la lame d'un couteau
réservez au chaud 

-oOo-

la viande : 
mixez la cébette 
avec les feuilles de romarins 
(pas les branches)


mélangez le tout dans un saladier 
avec la viande, les épices et le jaune d'oeuf


salez et poivrez modérément
reformez les steaks 
dans vos mains que vous aurez mouillées 
à l'eau froide avant 
coupez les tomates en tranches 
émincez en tranches fines les cornichons
ainsi que la moitié de l'oignon rouge 
préparez vos tranches de fromage


vos buns sont coupés en deux 


faites chauffer le beurre dans une poêle
déposez les steaks


faites les cuire à votre convenance 
salez et poivrez les 
déposez le fromage sur les steaks chaud
elles vont fondre 


déposez dans la poêle encore chaude 
et dans le jus de cuisson 
les pains coupés en deux 


ou réchauffez les au four 
comme vous voulez 
tartinez les pains avec du ketchup
et de la mayonnaise provençale 
déposez le steak avec son fromage fondant
une tranche de tomate
des tranches de cornichons
une tranche d'oignon rouge 
des feuilles de roquette 


fermez le buns 
en appuyant un peu dessus pour que ça tienne 
servez aussitôt avec une portion de courgettes 







bonne dégustation ! 

 photo trouvée sur Pinterest