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lundi 25 avril 2022

Lentilles aux carottes, patate douce, gingembre et lait de coco

 A servir en accompagnement ou en plat principal
Faites le plein de vitamines, avec les lentilles
à l'index glycémique bas, elles sont riches en fibres
et diminuent l'abosorbtion du sucre et du cholestérol, 
riche en antioxydant, elles sont aussi riches en minéraux
et calcium
Alors ne nous privons pas pas de cette légumineuse qu'est 
la lentille.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog d'Isabelle Huot ICI
nutitionniste.
J'ai servi ce plat en accompagnement d'escalopes 
panées , ça changeait un peu 
Vous pouvrez le servir avec des oeufs pochés 
ou des oeufs mollets 
Lentilles aux carottes 
patate douce, gingembre 
et lait de coco 


-oOo-

Pour de faire il vous faudra pour 4 personnes :

250g de lentilles blondes ou vertes 
3 carottes
1 patate douce
1 pomme de terre
1 bon centimètre de gingembre frais
3 gousses d'ail
quelques branches de persil plat et de coriandre
1 oignon
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à café de curry 
20cl de lait de coco
250g ml de bouillon de légumes
huile d'olive
sel et poivre du moulin


-oOo-

Grattez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère 
pour l'éplucher et râpez le 
Epluchez ail et oignon, émincez les en brunoise 


Rincez carottes, pommes de terre et patate douce
Epluchez les et taillez les en cubes d'1cm 


-oOo-

Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive dans 
un fait tout
jetez y ail, oignon et gingembre 
laissez suer 1 à 2mn 


Puis versez y les morceaux de pomme de terre 
et de patate douce 


mélangez bien le tout
Saupoudrez avec les épices, mélangez le tout 


versez les lentilles que vous aurez rincées au préalable


mélangez
Mouillez à hauteur avec le bouillon


Dès que ça bouillonne, baissez le feu, couvrez
et laissez mijoter 20mn 


En fin de cuisson, s'il y a encore trop de bouillon,
retirez en à l'aide d'une louche
versez le lait de coco, mélangez


salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Maintenez au chaud jusqu'au moment de servir
Vous servirez avec des pluches de persil plat et 
de coriandre fraîche






Bonne dégustation ! 


vendredi 22 avril 2022

Salade de saumon vapeur, oeufs mollets et haricots verts, olives niçoises

 Il fait assez doux dans la journée pour avoir envie 
d'une salade à midi. 
Le soir, on est encore sur les plats chauds mais à midi,
salades composées et viandes froides passent déjà très bien
Un des avantages d'être dans le Sud Est, en bord de mer
que voulez-vous. 
Les haricots verts frais arrivent sur les étals, j'en profite. 
Une recette simple, la seule difficulté réside dans la cuisson
des oeufs "mollets", je les préfère presque aux oeufs durs. 
Pour le saumon, choisissez des pavés de saumon, ils sont 
cuits "vapeur", c'est rapide, donc voilà une recette à faire 
en 30mn chrono. Que demander de plus puisque c'est bon. 
Ha si ! c'est une recette light et pourtant gourmande
Si vous avez très faim, vous pourrez ajouter une portion
chacun de céréales comme du riz, de la semoule, du blé 
de l'orge, du quinoa ou ce que vous aimez.  
Salade de saumon vapeur
oeufs mollets 
haricots verts et olives niçoises 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

Tout peut être préparé à l'avance puisque c'est une salade
et le dressage se fera au moment de servir ou 30mn avant 
ça ira très bien

2 pavés de saumon
250g de haricots verts 
2 oeufs frais 
1 yaourt grec ou 1 yourt skyr 
ou même 1 fromage blanc ira très bien aussi
1 citron jaune non traité
quelques olives niçoises ou si vous n'en trouvez pas
de bonnes olives de qualité
j'ai ajouté quelques câpres de Sicile, ils sont plus 
gros que les câpres que nous connaissons, ils sont au vinaigre
je n'en ai mis qu'un  ou deux par assiette
Pour le dressage un peu d'oeufs de saumon, j'avais un pot 
à utiliser, c'est tout à fait facultatif
huile d'olive, vinaigre de vin blanc à l'estragon 
(je le trouve en grande surface) 
sel et poivre du moulin


-oOo-

Salez et poivrez les pavés de saumon


Déposez les dans un panier vapeur 
et faires les  cuires 8mn, pas plus, ils doivent rester 
moelleux et ne pas sécher. 


Réservez les 

-oOo-

Mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée
plongez y les haricots verts durant 6mn


retirez les à l'aide d'une écumoire, remplacez les par les oeufs

Rincez les haricots verts à l'eau froide pour stopper la cuisson


ils sont encore un peu fermes, c'est normal
Réservez 

Laissez les oeufs cuire durant 5mn 


Retirez les, passez les sous l'eau froide afin de stopper 
la cuisson et Réservez les 

-oOo-

Versez le yaourt dans un bol, ajoutez y le jus d'1/2 citron jaune,


2 cuillères à soupe d'huile d'olive


et une cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
à l'estragon, 


sel et poivre, goutez pour rectifier l'assaisonnement


j'ai ajouté une petite cuillère de sauce soja, une envie comme ça
et les zeste du 1/2 citron, pour relever le tout 
mettez quelques olives concassées dedans 


et 1 ou 2 cuillères à soupe d'oeufs de saumon si vous en utilisez


Goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Réservez au frais .

-oOo-

Si vos olives ne sont pas dénoyautées, une astuce pour les dénoyauter 
facilement : 


écrasez les avec le dos d'une cuillère à soupe 



-oOo-

Voilà tout est prêt,
il n'y a plus qu'à dresser : 

vous avez votre sauce au yaourt
les haricots verts cuits mais encore un peu croquants 
idéal pour une salade
le saumon cuit mais pas trop non plus
les oeufs mollets, écalez les délicatement sous un filet d'eau 
coupez les en deux ou en quatre
Mettez dans chaque assiette un lit de haricots verts cuits 
les olives noires dénoyautées
et la sauce au yaourt 

Dans les assiettes, mettez un dôme de haricots verts
disposez dessus 1 oeuf par assiette 
du saumon que vous cassez en morceaux 


Arrosez avec la sauce 
ajoutez les olives restantes
et si vous avez choisi cette option : faites une jolie quenelle 
d'oeufs de saumon 
Un câpre de Sicile au sommet et voilà ! 


Pour zhom qui est toujours un affamé, j'ai fait en accompagnement
un petit plus gourmand : 
Quelques beignets d'oignons vite faits 
farine à levure incorporée, eau gazeuse froide, sel et poivre
on y trempe les tranches d'oignon et on fait frire 
jusqu'à ce que ce soit doré 








Bonne dégustation ! 

Nice by Marta Maria Ferreira

mardi 19 avril 2022

Spaghetti aux gambas, courgette, pignons, basilic et citron

 Un bon plat de pâtes, ici des spaghetti, mais 
vous pourrez utiliser les pâtes de votre choix
Une belle courgette, des gambas, le tout aromatisé
au citron et quelques pignons pour leur petite saveur
très méditerranéenne
on aime !
 on a aimé, on aimera encore !
Oui on en redemande
Plat vite fait, sain et qui plaira à tous. 
Pas de difficultés pour le réaliser si ce n'est la découpe 
de la courgette en "lanières" façon spaghetti, pour ce faire 
j'utilise un économe rasoir "magique", je vous indique
en bas de l'article où le trouver. 
A défaut, coupez la courgette en julienne, c'est un peu plus 
long mais ça ira très bien
Spaghetti aux gambas,
courgette, pignon, basilic
et citron 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

des spaghetti ou autres pâtes de votre choix
1 citron jaune non traité
8 gambas, elles sont grosses, j'en ai pris 2 par personne
1 belle courgette
1 bouquet de basilic 
du Parmesan ou Grana Padano 
Quelques tomates cerises 
une bonne poignée de pignons 
sel et poivre du moulin
Huile d'olive


-oOo-

Commencez par retirer la carapace des gambas
vous pouvez leur laisser la tête et la queue


Rincez la courgette, coupez les extrémités 


et émincez la en julienne au couteau ou 
à l'aide de l'économe rasoir 


Epluchez l'ail, émincez le finement 

-oOo-

Faites cuire les pâtes dans une grande marmitte 
d'eau salée, j'ajoute souvent un cube de bouillon
de volaille ou de légumes 
ou je me sers d'un bouillon "maison" 


procédez comme indiqué sur le paquet 

-oOo-

Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une poêle
jetez y l'ail et les gambas 


puis la julienne de courgette


laissez suer 2 - 3 mn
Ajoutez les pignons 


Récupérez les plus grosses feuilles du basilic
roulez les puis éminez les finement


ajoutez en la moitié dans la poêle 
le reste vous servira pour le dressage


Zestez la moitié du citron dans la poêle 


Ajoutez une petite louche d'eau de cuisson des pâtes 


laissez réduire un peu 
Ajoutez les spaghetti égouttés


conservez encore une louche d'eau de cuisson 
pour l'ajouter après 


Râpez une partie du fromage au dessus


rajoutez la dernière louche d'eau de cuisson des pâtes 
Quelques tomates cerises, elles vont à peine cuire 
elles resteront bien parfumées et un peu croquante
Mélangez délicatement
poivrez (je poivre généreusement, j'aime)
C'est prêt ! 

Je vous avais dit que ça serait rapide 

Pour le dressage, faites un dôme de pâtes en tourbillon
au centre de l'assiette
2 gambas
et ajoutez la garniture 
Quelques copeaux de Grana Padano 


et des zestes de citron 



rajoutez quelques feuilles de basilic émincé finement 
et servez aussitôt 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

-oOo-

L'économe Eplucheur que j'ai acheté et qui est très pratique 
et très efficace
attention de ne pas vous coupez les doigts avec 



Il épluche d'un côté et taille en julienne ou 
spaghetti de l'autre 
Attention prudence pour l'utiliser

Rpanle Éplucheur en Acier Inoxydable, Eplucheur à légumes,
 Éplucheur Fruits pour Légumes, 
Carottes, Fruits, Éplucheur de Pomme de Terre 
avec Lame Tranchante

Vous le trouverez ICI