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samedi 27 mai 2023

Curry végétarien au chou fleur à l'indienne et son riz Basmatti

 Une recette végétale pour aujourd'hui
Recette qui change du quotidien, 
C'est bon, c'est simple tout en étant très parfumé 
et c'est assez consistant pour faire 
un très bon plat principal.
Le chou fleur est riche en vitamines C et B,
en magnésium et sélénium qui est reconnu 
pour ses vertues antioxydantes et son action
sur le sytème imunitaire
Le chou fleur est faible en calories, 
ce plat pourra tout aussi bien être servi 
au déjeuner ou au dîner
Le chou fleur est recommandé dans le régime 
anti-cholestérol, alors ne dites pas à zhom
que je soigne son cholestérol en lui servant 
un plat de légume 
Ha le chou fleur est aussi à privilégier 
en cas d'arthrose, ça c'est pour moi
Les noix de cajou sont aussi très bonnes 
pour la santé, riches en magnésium et vitamines
elles permettent de prévenir la fatigue, aident à combattre 
le stress et à diminuer la pression artérielle 
Et bien, avec tout ça, vous pourrez me remercier 
Faisons nous du  bien tout en se régalant
d'un bon plat.
Et du coup, je vous économise une visite chez le médecin ;-) 
Chou fleur au curry à l'indienne
et son riz Basmatti


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Le thème de ce mois : 

La cuisine végétale
pour un mois de Mai Végétal 


toutes les modalités du défi

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour personnes : 

1 chou fleur de taille moyenne
60g de pois chiches cuits 
(c'est une petite boîte)
1 belle poignée de noix de cajou non salées 
400ml de lait de coco 
200ml de crème de coco 
3cuillères à soupe de poudre de coco 
(j'ai mis la dose de noix de coco,
on veut que ça ait du goût !)
2 cuillères à café de poudre de curry 
1 cuillère à café de cumin en poudre 
1 cuillère à café de gingembre en poudre 
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de graines de moutarde
1/2 cuillère à café de cardamome
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de coriandre en poudre 
quelques grains de poivre 
quelques brins de coriandre fraîche 
1 gros oignon
3 gousses d'ail 
1/2  citron jaune et ses feuilles si possible
du sel 
2 cuillères à soupe d'huile de coco


En accompagnement un riz Basmatti 
1 verre de riz (20cl)
de l'eau 
du sel 

-oOo-

La pâte d'épices 

On commence par piler toutes les épices 
ensembles : le cumin, le curry, la coriandre 
en poudre, les gains de poivre, le sel, le curcuma
la cannelle, la cardamome, 
les graines de moutarde


et 1 gousse d'ail épluchée


jusqu'à obtenir une pâte épaisse 


Epluchez et émincez l'oignon


et les 2 autres gousses d'ail

-oOo-

Le chou fleur 

Mettez de côté une belle fleurette de chou fleur 
pour le dressage


Coupez le chou fleur en morceaux, 
pas trop gros 


Faites chauffer une sauteuse ou un wok
avec l'huile de coco
mettez y à suer l'oignon émincé
et l'ail


Ajoutez les fleurettes de chou fleur


2 ou 3 cuillères à soupe d'eau 


laissez rissoler 5mn 
ajoutez le jus de citron 


les épices et les feuilles de citron froissées 
elles vont libérer de la saveur citronnée


Ajoutez la pâte d'épices 


le lait de coco


 et la crème de coco 


mélangez bien le  tout 


saupoudrez avec la noix de coco en poudre 


couvrez et laissez mijoter à feu moyen durant 20 à 25mn 
en remuant régulièrement 


Ajoutez les pois chiches en fin de cuisson 
laissez cuire encore 5mn

 
Puis finissez avec quelques noix de cajou 

Mélangez bien le tout 

Au moment de servir, saupoudrez avec des feuilles 
de coriandre et avec les noix de cajou restantes 


-oOo-

Le riz 

Entre temps, faites cuire le riz parfumé
Versez 1 verre de 20cl dans une casserole,
couvrez d'eau à un doigt au-dessus du riz


salez et poivrez
portez à ebullition,
baissez le feu, couvrez et laissez cuire à feu doux 12mn


puis laissez reposer 12mn sans enlever le couvercle


-oOo-

Le dressage 

Versez dans de grands bols chaque portion de curry
de chou fleur sur la moitié
et du riz à côté
Râpez dessus, la sommité de chou fleur crue
mise de côté


Servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

marché en Inde 

mercredi 24 mai 2023

Calzone Ricotta, Prosciutto, mozzarella et basilic

 Tous les week-ends, je fais des pizza maison,
mais voilà, on est en semaine 
et j'ai envie de Calzone. 
Alors tant pis pour la tradition familiale, me voilà
lancée les mains dans la farine, j'adore ça ! 
J'aurais bien fait pizzaïolo , j'adore travailler 
la pâte à pizza 
Mais là, elle sera transformée en Calzone 
Tant pis si les garçons râlent, 
c'est moi qui cuisine, c'est moi qui décide na ! 
Bref, donc me voilà partie pour faire mes Calzone
rien de compliqué, faut un peu de temps 
mais c'est si bon !
Pour la garniture, j'ai opté pour un bon Prosciutto
c'est un jambon cru italien, coupé fin, il n'est pas 
trop salé, je l'adore pour les pizza 
pour la mozzarella, j'avais des petites boules à utiliser 
avant la date d'expiration, mais une bonne mozza di buffala
sera encore mieux et pour finir, un balico frais ramené du marché
La sauce tomate, comme je n'en avais pas décongelée d'avance, 
j'en ai toujours de la faite maison au congélateur, mais faut penser 
à la sortir la veille, j'ai opté un petit pot que j'avais dans ma réserve 
une préparation italienne à la tomate, de la tomate confite en purée
c'est un peu plus parfumé que la sauce tomate je trouve
Très bien pour l'usage que je voulais en faire 
Le secret pour une bonne pâte à pizza ou à calzone, c'est 
le temps de pétrissage, le temps de repos, vous pouvez même 
la préparer la veille ou bien à l'avance et la congeler fraîche
pensez à la sortir à l'avance pour pouvoir la travailler 
Bon on y va ! 
Calzone Ricotta, Prosciutto
Mozzarella et basilic 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 ou 4 calzones 
selon leur taille 
je me sers d'une assiette à dessert pour le calibrage 

Pour la pâte à pizza ou à Calzone : 

500g de farine T00 si vous trouvez , sinon T 45
250 à 260ml d'eau à température ambiante 
1  cuillère à café de sel fin 
1/2 cuillère à café de sucre en poudre 
1 sachet de levure de boulanger sèche 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive à peu près 30g


 Pour la garniture : 

8 tranches de Porsciutto coupées finement 
ici 1 sachet de billes de mozzarella
mais une ou 2 boules de mozzarella di buffala, ira très  bien 
1 pot de confit de tomates séchées 
1 pot de 250g de Ricotta
3 ou 4 cuillères à soupe de Pecorino ou Grana Padano
ou Parmesan
origan
sel et poivre 
quelques feuilles de basilic frais


de l'huile d'olive dans un petit ramequin 
avec un pinceau pour badigeonner les calzones 
avant cuisson 

En accompagnement une salade verte 
assaisonnée huile d'olive et vinaigre balsamique

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On commence par la pâte à calzone ou pâte à pizza 

Commencez par diluer la levure de boulanger dans 
un verre d'au tiède avec le sucre en poudre 
couvrez d'un film plastique 


et laissez reposer 10mn
ça va moussez, c'est normal 

Versez la farine dans la cuve du robot muni du crochet
 pour pétrisssage 

Vous pouvez la faire à la main, mais il faut au moins 10mn 
de pétrissage pour une bonne pâte bien souple et aérée 


Donc, tout en mettant le pétrissage en route, 
ajoutez le sel
le mélange eau et levure 


l'huile d'olive 


continuez à pétrir au moins durant 10mn 
la pâte va se mettre en boule et rester sur le crochet 
c'est normal 
si c'est trop sec et que toute la farine n'a pas été amalgamée
ajoutez un petit filet d'eau 
ou un filet d'huile d'olive
et laissez pétrir durant 10mn 
A la fin, toute la pâte est enroulée autour du crochet 


elle ne colle plus sur les parois
Retirez le crochet en faisant glisser la pâte tout le long
manipulez la moins possible, 
à l'aide d'une spatule , mettez la en boule au fond


soupoudrez d'un peu de farine
couvrez la d'un linge propre et laissez la reposer 1 à 2h


pour se faire, je l'entrepose dans la salle de bain
porte fermée, l'endroit est chaud et humide 
surtout après la douche de zhom ;)

-oOo-

Préparez la garniture 

Dans un saladier, mélangez la Ricotta 
avec le Pecorino ou autre fromage de votre choix


du poivre 


et de l'origan , la quantité selon  vos goûts


Mélangez bien
Réservez 

-oOo-

Préchaufez le four sur 200° 

-oOo-

Préparez un ramequin avec de l'huile d'olive
et un pinceau pour la dorure

Préparez une grande plaque de cuisson avec un papier cuisson
Etalez y de l'huile d'olive


-oOo-

Au bout de 1 à 2 heures, 2h c'est mieux
votre pâte a doublé de volume


Versez la sur le plan de travail fariné


Coupez la en 4 


Roulez en boule chaque portion 


sans trop la manipuler, juste en travaillant avec le côté de vos 
mains, en la faisant rouler sur elle-même
et en poussant la pâte doucement en dessous


Etalez chaque pâton en un cercle


 de la taille d'une assiette 


Sur une moitié étalez la préparation à la tomate 
ici du confit de tomates séchées sans aller sur les bordures 

Etalez dessus une belle cuillère à soupe du mélange 
aux fromages 


Déposez y quelques morceaux de jambon cru


4 billes de mozzarella 
saupoudrez d'origan


Quelques jolies feuilles de basilic


Passez une peu d'eau sur la bordure 
rabattez l'autre partie sur le tout 
et fermez en pinçant bien 
faites une petite torçade pour fermer la pâte 

Badigeonnez la d'huile d'olive, pour la dorure 
à la cuisson


Procédez ainsi pour chaque pâton
Aidez vous d'une grande spatule pour les déposez 
sur la plaque 


Enfournez les 20 à 25mn selon les fours 
Vos calzones doivent être bien dorées 


Il n'y a plus qu'à servir avec une belle salade verte 





Bonne dégustation !

citrons de Menton 
et fleurs de courgettes