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samedi 18 mai 2024

Asperges blanches des Landes en gratin aux champignons, Pécorino au poivre et croustillant de lard fumé


Quand elles sont sur les étals, c'est bon signe ! 
Les beaux jours sont là 
Elle commencent à être récoltées début mars
Elles auront mis presque 2 mois pour arriver sur les étals niçois !
les voici enfin ! 
En faisant mes courses, je trouve ces superbes asperges de sable des Landes 
un produit de qualité, de saveurs. 
De plus un beau calibre, pas rikiki comme on les voit souvent par chez nous
Bref, la chance de  tomber sur un beau lot, un gros lot même !
Ni une, ni deux, je saute dessus, on verra plus tard pour la recette 
Je cherche comment les cuisiner autrement qu'en vinaigrette, bien que zhom
les préfère comme ça. 
Mais je persiste à les lui cuisiner chaudes, 
je les adore cuites à toutes les sauces ou presque 
Je fini par me décider pour un gratin. 
Elles ont un gros calibres, ça le fera très bien 
dans l'idée que je m'en fais 
L'asperge est un beau légume, peu calorique, riche en sels minéraux
Savez-vous comment on appelle un producteur d'asperges ? 
un asparagiculteur
Assez parlé, passons  maintenant à la recette 
Asperges blanches des Landes en gratin
aux champignons, Pécorino au poivre 
et croustillant de lard fumé 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
comptez 4 asperges par personnes si elles sont d'un beau calibre
12 à 16 asperges blanches selon leur grosseur
60g de beurre
60g de fécule de maïs ou de pomme de terre
50cl de lait 
100g de Pécorino au poivre 
125g de lard fumé 
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette 
1 cuillère à soupe de fond de volaille 
2 cuillères à soupe de crème épaisse 
(light si vous voulez) 
2 ou 3 champignons de Paris bruns 
(je les préfère, ils ont beaucoup de saveur) 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 



-oOo-

commencez par rincez les asperges 
coupez la base à 3cm de l'extrémité


épluchez les avec un économe 


(on ne jette pas les chutes, vous pouvez faire un bouillon
ou un velouté avec, voir recette ICI
Mettez les pointes à cuire à la vapeur 15mn 


Astuce : si vous n'avez pas de cuit-vapeur, plongez les
 dans une casserole d'eau bouillante salée
durant 15mn 
dès la fin de cuisson, récupérez les avec un écumoire 
et plongez les dans l'eau froide 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

préparez la béchamel :
râpez le Pécorino
faites fondre le beurre dans une casserole sans le roussir


versez la farine en une fois 


mélangez bien, dès que ça devient un peu épais, versez aussitôt le lait 


et le fond de volaille tout en mélangeant,


laissez épaissir tout en remuant, aux première bulles, baissez le feu 
et laisser encore cuire 1 à 2mn tout en remuant pour éviter que ça n'attache
ajoutez la crème fraîche, mélangez bien 


Hors feu, ajoutez les 2/3 du Pecorino râpé


le piment d'Espelette 


salez et poivrez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
réservez 

-oOo-

faites chauffer une poêle sans matière grasse, 
jetez y les morceaux de lard fumé


laissez les rôtir à sec, bien dorer 
bien croustillants
(pensez à aérer, ça va fumer et déclencher l'alarme incendie ;) ) 
déposez les sur du papier absorbant 


-oOo-

le montage : 
étalez une couche de crème béchamel dans le fond d'un plat à four 
déposez les asperges 
saupoudrez avec une partie du lard fumé rôti


couvrez en partie avec la béchamel 
saupoudrez avec le reste de Pécorino 


émincez finement à la mandoline les champignons


et déposez les sur le dessus 


ils doivent être très finement coupés pour cuire rapidement 
arrosez d'un très léger trait d'huile d'olive
enfournez pour 15 à 20mn selon les four 


-oOo-

j'ai fini le rôtissage des champignons avec un coup de chalumeau


vous pouvez le faire sous le gril du four, mais attention, en douceur 
pour ne pas tout carboniser 


-oOo-

servez avec une salade, vinaigrette huile d'olive et vinaigre balsamique 
j'ai ajoutez quelques lardons grillés dans la salade 





une tuerie ce plat ! on a tout saucé ! 

bonne dégustation 

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 15 mai 2024

Pavlova aux fraises et agrumes pour la Fête des Mère

 Un dessert qui a eu un grand succès
 tant qu'il a été engouffré en moins de temps qu'il ne faut pour le dire
La meringue n'est pas trop cassante, elle  reste moelleuse
et fondante, pour celà il y a des petites astuces 
que je vous explique dans la recette 
Un dessert pas trop sucré, je n'en ai pas rajouté
sur les fraises, déjà pour ne pas trop sucrer et surtout 
aussi pour ne pas qu'elles rendent de l'eau 
La meringue est déjà suffisamment sucrée.
J'ai juste ajouté, oui j'ai craqué, 
quelques copeaux de chocolat. 
Arrrrgh chocolaaaaaat ! 
Les zestes d'agrumes ajoutent une touche de fraîcheur
à la meringue, trop bon !
Les fraises sont locales pour moi, les premières fraises
 de Carros qui s'en est fait une spécialité, très  goûteuses et juteuses
de bonne qualité, quitte à les payer un peu plus cher, 
je les préfère, si vous n'en trouvez pas, vous pouvez
utiliser des fruits exotiques : la mangue, le kiwi 
avec des segments d'orange et de citron, feront aussi
une très bonne Pavlova
Tout le secret est dans l'amour que vous mettrez à le préparer
Un dessert pas compliqué, il est relativement vite fait
pour une pâtisserie, donc le dessert idéal pour .. 
la Fête des Mères qui arrive bientôt ! 
Pavlova et aux fraises 
et agrumes
pour la Fête des Mères 



-oOo-

Avec cette recette, je participe en tant que marraine 
au challenge du mois Foodista #109


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Alicia du blog Bal des Saveurs
qui est marraine pour ce mois de mai 

Alicia nous propose en thème :

En mai, fête des mamans ! 


vous trouverez en bas de cet article la liste 
 liste des participantes avec le lien vers leur blog

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Pour ce faire il vous faudra 
pour un gâteau pour 6 personnes :

pour la meringue : 

100g de blancs d'oeufs
soit 3 blancs d'oeuf moyens à température ambiante
100g de sucre en poudre 
100g de sucre glace 
1 càc de vinaigre blanc ou de jus de citron 
(pour casser un peu le goût du sucre) 
1 càs de fécule de maïs ou Maïzena 
pour un résultat de meringue craquant à l'extérieur
et moelleuse à l'intérieur
si vous préférez bien craquante dehors et dedans 
n'en mettez pas 
et pas de sel pour la meringue, elle n'aime pas ça 



pour crème montée : 

30cl de crème fraîche entière 
crème fleurette c'est bien 
il faut qu'elle soit bien froide très important
j'ai trouvé une nouveauté de chez Elle & Vire
"Crème à fouetter et Mascarpone" 
très bon résultat !
la brique fait 33cl , c'est parfait 
à défaut une crème fleurette avec 2 cuillères à soupe 
de Mascarpone
j'en aurai même dû en faire plus
tant mes gourmands ont aimé 
25g de sucre glace
le zeste d'un 1/2 citron jaune non traité
1/2 citron vert non traité
1/2 orange non traitée 




Pour la garniture : 

500g de fraises , locales de préférences 
elles sont plus goûteuses
et j'ai ajouté quelques myrtilles
 comme je suis une inconditionnelle 
du chocolat, j'ai ajouté quelques 
copeaux de chocolat 
zeste d'agrumes : 1/2citron jaune, 
1/2 citron vert et 1/2 orange 
de la vanille en poudre ou en arôme 
moi je prends en poudre "naturelle"   


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Préchauffez le four sur 110° 

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On commence par la meringue
il lui faut le temps de cuire et de refroidir 
avant de la garnir 

Les blancs dans un saladier
la cuve du robot pour moi
commencez à fouettez 


versez y le sucre en poudre 


et le sucre glace 


tout en continuant à fouettez 
le vinaigre blanc 


et la Maïzena 


fouettez jusqu'à obtenir une belle texture crémeuse 
qui tienne en "bec d'oiseau" au bout du fouet


Préparez une feuille de papier cuisson sur une plaque 
faite la tenir en mettant une goutte de la meringue 
aux 4 coins 


versez la préparation sur le centre de la plaque


étalez délicatement à l'aide d'une cuillère à soupe


minimum 2cm d'épaisseur

 
en creusant un puit au centre 


 enfournez  durant 1h30 - 1h35 selon les fours 
à la sortie du four, surtout laissez la bien refroidir 
avant de la déplacer délicatement avec des spatules 
sur le plat de servie 
Elle risque de se briser 

-oOo-

La crème fouettée 

Versez la crème bien  froide 
dans un saladier 
ajoutez la vanille, une bonne pincée 


le sucre glace 


montez la en crème ferme 


elle doit former un bec d'oiseau au bout du fouet 


et finissez avec les zestes 


des 1/2 citrons 


et de l'orange


mélangez délicatement à la spatule 


en remuant de haut en bas en partant du centre 
tout en tournant le saladier 

versez la dans une poche 
munie d'une douille en étoile 



réservez au frigo 


-oOo-

Le montage 

votre meringue est cuite
vous l'avez laissée refroidir complètement 


vous avez la crème fouettée aux agrumes dans sa poche 

les fruits, ici fraises est myrtilles 


des petits copeaux de chocolat si vous en mettez 

rincez les fraises, retirez les queues 
et coupez les en 2 ou en 4 selon leur grosseur 
j'en ai laissé des entières 
coupez quelques myrtilles en 2 , les plus grosses 


au centre de la meringue, dans le creux, 
remplissez avec la crème fouettée 
une bonne couche, hummmm ! miam ! 
elle doit dépasser légèrement sur les bordures 


disposez les fruits harmonieusement 


saupoudrez avec les copeaux de chocolat 


j'ai ajouté quelques petites feuilles d'or
et une étoile de badiane pour faire zouli 


Réservez au frais jusqu'au moment de servir 




Bonne dégustation ! 


Le port de Nice 
4 mai 2024 
photo personnelle 

Liste des participant(e)s :