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vendredi 15 novembre 2024

Tartine rôtie, compotée de pommes et kaki Persimon gratinées au Brie et aux épices


 Une recette d'automne pour aujourd'hui, 
les pommes sont belles, en ce moment, 
on trouve de belles pommes
je les choisis BIO de préférence 
et j'ai ajouté du kaki Persimon, j'adore ça 
le tout gratiné avec un bon Brie, un régal ! 
vous pouvez tout aussi choisir un bon camembert 
ou du Coulommiers 
laissez libre court à vos envies et à votre imagination
Une bonne petite recette pour le soir, à servir avec une salade 
que vous relèverez avec des échalotes 
ou de l'oignon rouge émincé finement 
quelques noisettes grillées pour apporter du croquant 
et voilà de quoi réjouir vos papilles 
Tartine rôtie, compotée de pommes 
et kaki Persimon
gratinées au Brie et aux épices 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 belles tranches de pain de campagne aux céréales 
épaisse d'un centimètre 
1 Brie de bonne qualité ou 
selon vos goûts 1 camembert, 1 coulommiers ou même un autre fromage
faites comme vous aimez
1 kaki Persimon
1 citron jaune 
du mélange d'épices à pain d'épices
2 branches de thym
1 branche de romarin
une poignée de noisettes 
30g de beurre 
1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou de miel liquide 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


en accompagnement j'ai fait une salade de mâche
assaisonnée au vinaigre de cidre et à l'huile d'olive
et j'y ai ajouté de l'échalote ou de l'oignon rouge

pour le dressage j'avais quelques kiwis jaune que j'ai découpés 
et une ou deux tranches de Persimon que je découpe
en tranches et que je découpe à l'emporte pièce en forme de fleur 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

étalez les tranches de pain sur une plaque à four 
couverte de papier cuisson
arrosez les d'un filet d'huile d'olive 


ajoutez les noisettes 
enfournez pour 12mn


-oOo-

coupez le fromage en tranches 


mettez de côté quelques tranches pour le dressage
réservez 

-oOo-

rincez et épluchez les pommes, coupez les en quartiers
épépinez les, coupez les en petits cubes 


mettez les dans un saladier, arrosez les d'un jus de citron 


procédez de même avec le Persimon


ajoutez le aux pommes 
grattez les branches de thym pour en récupérer les petites feuilles 
ajoutez les aux pommes 
récupérez les feuilles de romarin, émincez les finement, 
ajoutez les aux pommes 


mélangez 
faites fondre le beurre dans une poêle 
jetez y les pommes, laissez les cuire à feu moyen durant 4 - 5 mn


ajoutez un léger filet d'eau si elles attachent
en fin de cuisson, ajoutez le sirop d'érable ou le miel 


mélangez 
salez et poivrez 

-oOo-

une fois le pain rôti, couvez le avec la compotée de fruits 


ajoutez 2 ou 3 tranches de fromage 


saupoudrez d'épices à pain d'épices 


enfournez sous le grill du four le temps de faire fondre le fromage 
surveillez bien, ça va vite 
il doit grésiller un peu 


-oOo-

préparez votre salade, 
découpez à l'emporte pièce une ou deux tranches de kaki 
et de kiwi 


concassez grossièrement les noisettes 


sortez les tartines du four 

-oOo-

le dressage 
un dôme de salade dans l'assiette, saupoudrez 
de noisettes concassées
déposez une tartine rôtie


quelques noisettes dessus
et ajoutez une tranche de fromage sur un côté de la salade 
servez chaud 



Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 


mardi 12 novembre 2024

Champignons farcis Prosciutto, fromage de brebis, noix, ciboulette et huile de persil

 De gros champignons farcis, 
le tout accompagné d'une salade 
voilà de quoi faire un bon petit repas 
simple et léger 
C'est en voyant la recette de champignons farcis 
que j'ai eu envie d'en préparer aussi
merci Michelle 
J'adore les champignons et cette année 
je me suis régalé à en cuisiner 
de toutes les façons 
avec toutes sortes d'accompagnement. 
Un régal à chaque fois
A condition de s'en tenir aux champignons
comestibles bien sûr
Ils apportent un plus à notre corps
riches en cuivre, en sélénium et en ergostérol 
(transformé en vitamine D dans l'organisme). 
leurs fibres contribuent au bon fonctionnement de l'organisme. 
leur forte teneur en antioxydants 
permet la réparation des dommages cellulaires 
et prévient du vieillissement des cellules
Exactement ce qu'il me faut en ce moment, 
je vais rajeunir hi hi ! 
En fait, j'adore les champipi, 
je ne m'en prive pas
Champignons farcis au Prosciutto
fromage de brebis, noix, ciboulette 
et huile de persil


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

6 gros champignons de Paris 
3 ou 4 champignons bruns 
1 grosse échalote
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts pour l'ail
1 yaourt grec 
25cl de crème light 
Du fromage de brebis local, bien meilleur 
à défaut 1/2 bûche de chèvre 
3càs de Grana Padano ou Parmesan râpé
1 bouquet de ciboulette 
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
du Prosciutto, jambon cru italien
en fines tranches, à défaut un bon jambon
cru de chez vous 
quelques noix 
de la chapelure 
herbes de Provence et origan
sel et poivre du moulin
une pincée de muscade 
3càs de chapelure (ici du pain rassit 
que j'ai fait sécher au four et que j'ai mixer finement) 


Pour l'huile de persil plat :

1 bouquet de persil plat 
huile d'olive 
sel et poivre 
-oOo-

L'huile de persil 

On va commencer par l'huile de persil
elle aura ainsi le temps de développer toutes
ses saveurs

Rincez bien le persil, 
séchez le dans un torchon délicatement 

prélevez un maximum de feuilles 
quelques bouts de tiges, les plus fines 
mettez les dans un mixeur 


avec du sel et du poivre 
et couvrez d'huile d'olive
mixez finement 
j'ai retiré un ou deux gros nœuds de feuilles mixées
qui se sont agglomérés 
mettez le tout dans un bocal

voilà c'est prêt 
cette huile de persil servira pour aromatiser 
vos plats et sauce 
elle se conserve 1 semaine au frigo 
assurez-vous qu'elle soit toujours couverte 
d'huile 


-oOo-

Préchauffez le four à 180° 

-oOo-

La farce des champignons 

Commencez par éplucher et mixez l'échalote 
et l'ail  avec les cébettes (conservez un peu de vert
 des tiges de cébette pour le dressage) 


réservez 

Nettoyez les gros champignons, 
retirez le pieds, il ira dans la farce 



émincez les pieds des gros champignons
ainsi que les champignons bruns 


mixez finement le jambon cru, 


ainsi que quelques noix pour la farce


concassez grossièrement le reste des noix 
que vous réservez

et le fromage de brebis



faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
jetez y ail et échalote mixés 


puis les champignons émincés 


laissez rissoler 2 - 3 mn 

ajoutez y les herbes de Provence et l'origan 
sel et poivre 


laissez cuire encore 1 à 2mn 
versez dans un saladier 
ajoutez le fromage de brebis mixé
ainsi que le Prosciutto haché


ajoutez la crème et le yaourt 


mélangez bien le tout, salez et poivrez à votre convenance 


ajoutez la moitié de la chapelure 
et le reste de Grana Padano ou Parmesan


la cébette ciselée 
ainsi que du vert de cébette , pas tout , j'en garde 
un peu pour le dressage


une pincé  de muscade 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 

mettez en poche ou dans un sachet congélation
ça sera plus facile pour remplir les chapeaux 
des champignons


n'oubliez pas d'en couper la pointe 
assez large pour laisser passer la farce 


Déposez les têtes  de champignons dans un plat à four 


Remplissez chaque tête avec la farce



saupoudrez les avec le reste de chapelure 


arrosez d'un filet d'huile d'olive
(il me restait de la farce, j'en ai rempli
des  têtes de champignons bruns)

Enfournez durant 20mn 


-oOo-

Le dressage 

déposez un trait d'huile de persil dans l'assiette 
3 têtes de champignons farcis par personnes 
du vert de cébette émincée finement 


et servez aussitôt 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur le net 
sur le site https://www.wablieft.be/