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dimanche 24 novembre 2024

Tarte aux noix de pécan ou Pecan Pie

 La noix de pécan proviendrait d'Amérique-du-Nord, 
plus précisément de la vallée du Mississipi 
et du Texas
d'où, d'après les premiers colons,
elle servait comme aliment aux Indiens. 
c'est donc un des seuls produits à n'avoir 
pas été importé par les colons
Elle peut aussi être appelée "pacane".
Recette classique de la Louisiane
ou des états du centre des Etats Unis
délicieusement fondante et craquante,
on a adoré cette tarte ! 
Je me suis pris peur en préparant 
les ingrédients ... que de sucre , que de gras ... 
et en fait , cette tarte est un délice 
la garniture est moelleuse, certes sucrée mais 
avec le miel ça passe mieux 
pis on est pas obligé de s'en gaver 
Traditionnellement , elle est servie 
avec une boule de glace vanille 
ou de la crème fouettée 
  Tarte aux noix de pécan, 
ou Pecan Pie 


et en individuel .... 


j'ai trouvé cette recette 
sur le site Recette Américaine ICI 

-oOo-


pour ce faire , il vous faudra pour 6 personnes

360 g de noix de pécan 
entières de préférence
3 oeufs
55 g de beurre 
153 g de miel ou de sirop de maïs (je n'en ai pas trouvé)
1 cuillerée à soupe d’extrait de vanille liquide
173 g de cassonade 


j'avais sorti le sirop d'érable
mais il n'y en a pas dans cette recette 
si vous voulez en mettre, 
faites moitié-moitié avec le miel 

pour la pâte sablée :

180g de farine
50g de sucre roux
50g de poudre d'amandes
50g de beurre (avec du demi-sel ce sera meilleur
j'ai fait moitié-moitié)
1 oeuf 
sel et 1 sachet de sucre vanillé 


-oOo-

on commence par préparer la pâte sablée :

Mélangez le beurre coupé en morceaux
avec le sucre 
ajoutez la farine et le sel



puis la poudre d'amandes 


et finissez avec l'oeuf entier 
(moi j'ai tout mis dans le robots 
l'oeuf en dernier)


versez le tout dans un saladier


travaillez avec les main pour mettre la pâte en boule
la mienne était un poil sèche
j'ai dû ajouter une cuillère à café d'eau
je pense que mon oeuf était trop petit
alors vérifier avant 
une fois que la pâte est en boule 


emballez la dans un film plastique 
et réservez au frais au moins une demie heure 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
quand il a atteint la bonne température
reprenez la pâte pour la travailler 
comme toutes les pâtes sablées, 
elle n'est pas facile à étaler 
placez la entre deux feuilles de papier
cuisson


et étalez la au rouleau
attention c'est pas facile 
mais vous allez y arriver avec de la patience
et de la fermeté 
on va pas s'laisser avoir par une pâte sablée !! nanméooo ! 
tout en laissant la pâte étalée sur le papier cuisson


disposez la dans le moule à tarte 
pincez les bords
enlevez l'excédent


couvrez la d'un papier cuisson 
et de haricots secs ou de billes de céramique


pour une cuisson à blanc
enfournez pour 15mn


-oOo-

pendant ce temps préparez l'appareil
de la garniture 
Concassez grossièrement 175 g de noix de pécan


A part, mélangez les oeufs, le miel 


et la cassonade


Rajoutez les noix de pécan coupées


Faites fondre le beurre et ajoutez le


Pour finir ajoutez l'extrait de vanille
Une fois le mélange homogène, 


versez dans le moule avec la pâte pré-cuite



Ajoutez les noix de pécan entières 
disposez les comme vous voulez, 
moi j'ai fait une jolie rosace


et j'ai fait aussi une petite tarte 


puis enfournez pour 20 mn

elle est cuite quand elle est bien dorée 



laissez la refroidir avant de la démouler
et de la servir 



pas de glace , mais zhom a voulu 
de la crème anglaise .... 



bonne dégustation !!

Carya illinoinensis (Pacanier, Noix de pécan)


jeudi 21 novembre 2024

Gnocchi de semoule aux cèpes et champignons de Paris, chèvre et sauce crème aux champignons

 Un très très bon plat chaud et savoureux qui fera 
le bonheur de vos gourmands 
En fait, je vous mets 2 recettes, vous allez voir ça 
pas de gaspillage en cuisine 
Profitons de la saison des champignons, pour 
réaliser cette recette pleine de saveurs automnales 
Si vous avez des cèpes dans  votre coin, profitez-en 
Je n'en ai pas toujours au marché ou 
s'il y en a, les prix sont très fluctuants, ça va 
d'un prix "raisonnable" à "hors de prix" 
Alors j'ai opté pour des cèpes séchés, je trouve 
que dans ce genre de plat , ils apportent plus de 
leur si bon parfum 
J'ai même pris de la semoule italienne aux cèpes,
soyons fou, du cèpe, du cèpe, du cèpe, c'est si bon !
Une recette qui prend un peu de temps, il y a un temps 
de refroidissement pour la semoule avant de la travailler
mais ça en vaut la peine et puis quand c'est comme 
ça, j'en fait plus de façon à pouvoir en congeler
un plat qui servira pour un soir ou un midi quand
 je n'aurai pas le temps de cuisiner
ni trop envie, ça m'arrive aussi 
Alors , lancez-vous, c'est un très bon plat 
Gnocchi de semoule aux cèpes
et champignons de Paris
chèvre et sauce crème aux champignons 


-oOo-

Deux étapes pour cette recette, on fait d'abord les gnocchi
puis la préparation aux champignons 
Vous pourrez faire les gnocchi la veille si vous préférez,
ils se conserveront sans problème, au frais, 3 jours

Avec les chutes de pâte à gnocchi, j'ai fait un gratin 
à la sauce tomate que j'ai congelé une fois refroidi


On ne jette  rien, tout peut se cuisiner.
Ou presque.

Allez on y va ! 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

en fait j'ai pu faire 2 gratins 
un aux champignons 
et pour ne pas gaspiller,
un autre, avec les chutes de semoules, 
de la sauce tomate 
je l'ai fait gratiner aussi, et une fois refroidi
mis au congélateur 

Pour les gnocchi

300g de semoule fine, j'en ai trouvé une aux cèpes séchés
elle n'en sera que plus savoureuse
1 litre de lait 
1 jaune d'oeuf
1 cube de bouillon de volaille 
60g de beurre
sel et poivre du moulin

1 bûche de chèvre 

Pour le gratin aux champignons : 

25cl de crème liquide
4 càs de crème épaisse
des champignons de Paris 
une bonne poignée des cèpes séchés
(les quantités sont à votre convenance) 
1 échalote
2 gousses d'ail 
3 càs de Pecorino, Grana Padano
ou Parmesan râpé
1 càs d'origan et 1 d'herbes de Provence 
15cl de vin rouge de table ou de Porto rouge
que vous pouvez remplacer par 2càs de sauce soja
1/2 càc de noix de muscade
de la chapelure et quelques noisette de beurre 


Pour le gratin à la sauce tomate :

j'ai donc utilisé les chutes de gnocchi 
de l'origan et des herbes de Provence
une boite de tomate concassées 
et 50g de Pecorino, Grana Padano 
ou Parmesan 
du fromage râpé (profitez en pour finir 
les restes de fromage comme Comté, Gruyère, 
Brebis etc)
4 càs de crème épaisse 
quelques noisettes de beurre 
sel et poivre 

-oOo-

On commence par mettre à tremper dans de l'eau tiède
les cèpes séchés, j'ai mis la moitié du paquet 
ça devait faire 50 ou 60g 


laissez les tremper 10 mn 
surtout ne jetez pas l'eau de trempage, elle
 servira, elle est pleine de saveurs des cèpes 

-oOo-

Les gnocchi 

préparez une grande plaque, couverte de papier cuisson q
que vous graissez au pinceau avec de l'huile d'olive


Faites chauffer le lait avec le cube de bouillon 
de volaille 


dès le frémissement, versez la semoule en pluie 


baissez le feu et remuez sans arrêt 
durant le temps indiqué sur le paquet
(il peut varier d'une marque à l'autre) 
jusqu'à épaississement


en fin de cuisson, ajoutez le beurre


ajoutez le jaune d'oeuf tout en mélangeant


le fromage, 


mélangez bien 
la semoule doit être compacte, votre cuillère doit 
y tenir droite quand vous la plantez au centre 

salez et poivrez à votre convenance


goutez pour rectifier l'assaisonnement

versez la semoule sur la plaque 
elle est épaisse, c'est normal 


il faut une épaisseur d'1.5cm au moins 
étalez avec une spatule 

couvrez d'une feuille de papier cuisson 
et laissez la refroidir 


-oOo-

La sauce crémeuse aux champignons 

Coupez la bûche de chèvre en tranches
réservez 

nettoyez les champignons de Paris si nécessaire
coupez la base terreuse des pieds 
Emincez les 


Epluchez et émincez ail et échalote 

Egouttez les cèpes tout en conservant l'eau de trempage 


Emincez les aussi 


Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
jetez y ail et échalote émincés 


laissez rissoler 2mn 

ajoutez y les champignons, de l'origan et des herbes 
de Provence



remuez et laissez cuire 3 - 4 mn

Arrosez avec le vin rouge si vous en mettez 
ou la sauce soja, mélangez et laissez réduire 2mn 


ajoutez la crème liquide, sel et poivre 


et la muscade , remuez bien 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 

ajoutez le fromage , Pecorino, Parmesan 
ou Grana Padano 


et quelques tranches de bûche de chèvre 
4 ou 5, mélangez pour les faire fondre 


et mixez le tout au mixeur plongeant 
pour obtenir une belle sauce crémeuse 
aux champignons


réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Le montage 

Votre semoule a refroidi

coupez la en cercles à l'aide d'un emporte pièce de 5cm
ou d'un verre 
ou coupez en carrés, c'est comme vous voulez
mais ne jetez pas les chutes, on va faire un autre gratin avec 


Versez 4 belles cuillères à soupe de crème aux champignons 
dans le fond du plat à gratin, étalez la


disposez une première couche de gnocchi 


une autre couche de sauce crème aux champignons 
et les tranches restantes de bûche de chèvre


une autre couche : gnocchi, crème, chèvre 


finissez avec du râpé , j'ai même ajouté de la mozzarella 
qu'il me restait 


saupoudrez de chapelure 
et finissez avec un filet d'huile d'olive

-oOo-

Dans la foulée, on utilise les chutes pour un gratin de 
gnocchi à la sauce tomate


couvrez le fond du plat de sauce tomate, herbes de Provence,
origan, sel et poivre 
disposez les chutes de gnocchi
encore de la sauce tomate , origan et herbes de Provence


et finissez avec une bonne couche de fromage râpé 
-profitez en pour finir tous les fromages à pâte dure 
de votre frigo 


un peu de crème épaisse , quelques noisettes de beurre
et de mozzarella si vous en avez, 
un filet d'huile d'olive


et enfournez le tout durant 20mn à 180° 


on a deux beaux gratins 


voilà c'est prêt ! 


servez celui des deux gratins pour le repas 
avec une bonne salade 

et laissez l'autre refroidir avant de le couvrir 
et de le congeler pour un autre repas 








Bonne dégustation ! 

Baie de Villefranche sur Mer 16 nov 24
photo personnelle