Une très très bonne recette qui réconforte,
idéale en cette saison
j'adore les gratins, j'adore le canard
j'adore le confit de canard, ici s'en est un qu'on
a ramené du Gers, l'été dernier
on rentre avec le plein de bons produits
que nous achetons chez les producteurs locaux
ou sur les marchés.
J'adore les préparer en cette saison
Voici un très bon gratin, revisité par Cyril Lignac
et à laquelle j'ai ajouté ma petite touche perso
une recette vue et revue certes, mais elle vaut le détour
ça change un peu de notre hachis parmentier
classique
on a adoré !
Hachis parmentier au confit de canard
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Avec cette recette je participe en tant que membre du jury
au défi du mois sur Recettes.de ICI
Vous pouvez participer à ce défi
à partir du 1er février 2025 jusqu'au 28 février 2025,
douzième coup de minuit inclus
Défi Cuisine de février 2025 , le thème que j'ai choisi !
Gratins salés et sucrés
gratin et hachis gratinés
faites ce que vous aimez , comme vous aimez
et partagez le sur Recettes.de ICI
Si vous avez un blog de cuisine inscrit
sur Recettes de Cuisine,
n'oubliez pas en éditant votre article, d'ajouter dans le texte de votre recette, le lien suivant :
Deux autres défis vous sont proposés :
Un défi proposé par Florence du blog Flo en cuisine
et le 3ème défi du mois de février
vous est proposé par
Sylvie du blog La machine à explorer
A gagner :
50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix
A vos fourneaux !
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Pour la purée :
5 grosses pommes de terre
la Bintje , la Mona Lisa,
Marabel ou même de l'Agata
plus petite mais douce et nutritive
100 g de beurre
10 cl de lait entier (light pour nous)
50 cl de crème liquide light pour nous aussi
mais la crème entière va très bien aussi
50 g de parmesan râpé
20cl de bouillon de volaille
Huile d’olive
Sel fin et poivre du moulin
1 pincée de 4 épices
2 belles cuisses de canard entières
avec le haut de cuisse
conservez de la graisse de canard
pour la cuisson du hachis
1 gros oignon
2 ou 3 tomates selon leur taille
5 ou 6 champignons de Paris
j'ai choisi les bruns, je les préfère
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
sel et poivre du moulin
1 càc d'ail en poudre
1 càc d'origan
(c'est mon ajout perso)
1 càc de mélange d'épices italiennes
(ajout perso aussi)
quelques feuilles de persil plat
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La purée
Commencez par rincer les pommes de terre
épluchez les
coupez les en cubes
mettez dans une grande casserole
avec le lait, du sel et du poivre
portez à ébullition,
baissez le feu et laissez cuire 12 à 15mn
testez la cuisson en les piquant
avec la pointe du couteau
les pdt doivent être fondantes
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Le hachis
Durant la cuisson des pdt
Dégraissez la viande
effilochez la
Epluchez ail et oignon
émincez les finement
émincez les tomates
et les champignons
Faites chauffer une grande poêle
avec de la graisse de canard
mettez y à rissoler ail et oignon
au bout de 2mn ,
ajoutez y les champignons émincés
entre temps, faites chauffer la crème
ajoutez y le Parmesan râpé
faites fondre à feu doux
réservez
dans la poêle ,
ajoutez les tomates concassées
dans la poêle avec le mélange ail-oignons-champipi
laissez rissoler 2 - 3mn
ajoutez les épices
et le bouillon,
sel et poivre
ajoutez y la viande
mélangez bien le tout
goutez pour rectifier l'assaisonnement
laissez mijoter 5 - 6mn
ajoutez le persil émincé
Entre temps, égouttez les pommes de terre
en conservant la moitié du liquide de cuisson
écrasez les pour obtenir une purée
ajoutez en au fur et à mesure
jusqu'à obtenir une belle consistance
de purée onctueuse
ajoutez une pincée de 4 épices
goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
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Préchauffez le four sur 180°
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Versez la farce dans le fond d'un plat à four
étalez sans écraser
couvrez avec la purée
étalez la délicatement à l'aide du dos d'une cuillère
ou d'une fourchette
couvrez avec le mélange crème - fromage
enfournez durant 12 à 15mn
jusqu'à ce que ce soit bien gratiné
et doré sur le dessus
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Servez avec une salade verte
Bonne dégustation !
Hautes Vallées de l’arrière-pays - Saint Dalmas le Selvage photo Côte d'Azur France |