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jeudi 9 octobre 2025

Salade d'automne aux pommes de terre, Comté et fruits secs

 

 J'ai été super contente de ma salade, un délice !
et contente de voir que chacun en reprend deux fois 
Un salade complète idéale à déguster un soir, après un potage 
ou en accompagnement d'un bon plat de charcuteries 
c'est tout simple mais vraiment plein de saveurs 
et on fait le plein de vitamines 
La voici ...
Salade d'automne aux pommes de terre,
Comté et fruits secs 



-oOo-

une recette toute simple vous allez voir 
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

7 pommes de terre à chair ferme, ici des Annabelle 
idéales pour les salades, elles ont une bonne tenue à la cuisson 
vous pouvez les remplacer par des Amandines 
1 petite salade sucrine 
1/2 oignon rouge 
1/2 pomme Grany Smith 
(si vous aimez, vous pouvez en mettre une entière,
 mais je connais mon fils
il n'aime pas grand chose, il me faut ruser)
150g de Comté, choisissez un bon Comté de qualité
affiné 12 mois, il a un bon parfum floral 
50g de noix 
40g de pignons
1 bouquet de ciboulette 
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne 
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamic blanc 
6 cuillères à soupe d'huile d'olive 
1/2 citron jaune 
1/2 cuillère à café de sucre en poudre 
sel et poivre du moulin


-oOo-

commencez par mettre à chauffer 
une grande casserole d'eau salée 
puis rincez les pommes de terre et la salade 
émincez la salade 
épluchez le demi oignon rouge,
 émincez le finement à la mandoline 


ciselez la ciboulette 
plongez les pommes de terre dans l'eau bouillante
 durant 15 à 20mn selon leur taille


testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être tendres sans éclater 
enlevez au fur et à mesure celles qui sont cuites 
rincez les sous l'eau froide,
laissez les refroidir 

-oOo-

la vinaigrette : 

mélangez la moutarde à l'ancienne
avec le vinaigre balsamique, le sucre 


et l'huile d'olive 
salez et poivrez 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement selon vos goût
j'ai rajouté un tchicou d'huile
ajoutez la ciboulette ciselée 


réservez 

-oOo-

rincez la pomme grany smith
épluchez la
émincez la en bâtonnets puis en petits cubes


arrosez les  de jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent 
réservez 
enlevez la croûte du fromage 
coupez le en bâtonnets, puis en dés 


une fois les pommes de terre refroidies 
coupez les en tranches pas trop fines 


-oOo-

dans un grand saladier, versez la sucrine émincée,
les pommes de terre émincées
le demi oignon rouge émincé
les dés de fromage
la pomme en petits cubes 
les noix et les pignons 


mélangez le tout et arrosez avec la vinaigrette 


mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai refait un peut de vinaigrette
et servez à température ambiante 





Bonne dégustation ! 


lever de soleil d'automne sur la Méditerranée 

lundi 6 octobre 2025

Papillotes de saumon sauce crème de courgette, basilic et aneth

Une super super bonne recette 
et light en plus , trop bon ! 
je me suis inspirée d'une recette vue sur le Tik Tok Arthur 
il l'avait faite avec du cabillaud il me semble 
et une sauce moutarde, j'ai adaptée la recette 
avec mes pavés de saumon et une délicieuse sauce
 douce à la courgette. 
C'est simple, j'aime l'astuce du pliage de la papillote
et j'aime le fait qu'on met tout dedans : légumes 
et poisson et ça cuit vite fait bien fait au four 
J'ai fait en accompagnement une sauce crème 
à la courgette douce, que nous avons encore chez nous 
J'ai ajouté quelques épices, voui je sais, j'ai du mal
à  m'en passer, 
j'avoue, je suis accro aux épices
j'ai un peu bataillée pour fermer les papillotes 
de chaque côté, mais ça , c'est dû à mon arthrose 
Bref une super bonne recette que vous pourrez 
réaliser aussi bien avec du saumon comme moi
ou du dos de cabillaud 
Papillotes de saumon 
sauce crème de courgette, basilic et aneth 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 beaux pavés de saumon 
ou de cabillaud
1/2 courgette douce
quelques tomates cerises 
1 ou 2 cébettes ou cive 
1 oignon rouge
1 citron jaune 
1 càs d'épices pour grillades (facultatif) : 
c'est un mélange de paprika, piment (pas fort) sel, poivre, 
ail, fenouil, coriandre, 
curcuma, origan, cumin, romarin, 
noix de muscade ..  un pot trouvé chez Action cet été
sel poivre 
huile d'olive


Pour la crème de courgette : 

1/2 courgette douce 
1 cébette ou cive
1 branche d'aneth
un bouquet de basilic
1/2 citron 
1 yaourt grec (150g)
1/2 Boursin ail échalote ou ail et fines herbes
sel et poivre 
huile d'olive


pour fabriquer le récipient à papillote : 

2 feuilles de papier cuisson
de la ficelle de cuisine 

En accompagnement, du riz Basmati 
ou des pâtes 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

On commence par fabriquer la papillote :

prenez une feuille de papier cuisson
pliez la en éventail 
à chaque extrémité, faites trois tours 
de ficelle de cuisine et un noeud


écartez le papier délicatement par le centre 


pour former un récipient 


-oOo-

La garniture 

Coupez le citron en deux, découpez 
4 fines tranches , fines !


enlevez la peau des pavés de saumon : 
pour ce faire, faites une entaille en biais 
sur une extrémité, puis en tenant fermement


la partie la plus courte, passez la lame du couteau 
en dessous, en la faisant glisser sur toute la longueur


normalement, ça se fait très facilement. 

-oOo-

arrosez le fond de la papillote en papier, d'un filet 
d'huile d'olive


Rincez la courgette, coupez la en deux
une partie pour les 2 papillotes
l'autre pour la sauce 
émincez la finement à l'aide 
d'une mandoline, attention les doigts, 
disposez des rondelles sur le  fond

Epluchez et émincez finement l'oignon rouge
disposez en une partie sur le fond de la papillote
et ajoutez une tranche fine de citron 


un pavé de saumon sur le tout 


coupez les tomates cerises en deux , 
ajoutez en quelques unes sur le saumon
ainsi que quelques feuilles de basilic


Dans un petit récipient, mélangez 5 càs 
d'huile d'olive avec les épices, sel et poivre 
arrosez en le poisson et les légumes dans la 
papillote , ajoutez une rondelle fine de citron 


Déposez les deux papillotes sur une plaque à four
enfournez durant 20 à 25mn selon les fours


-oOo-

Pendant ce temps, on fait la petite sauce 

il vous reste l'autre moitié de la courgette, 
taillez la finement en tranche avec la mandoline 

émincez la cébette 

mélangez le yaourt grec avec le 1/2 Boursin 

faite rissoler la verdure : courgette, cébette dans une casserole 
avec un filet d'huile d'olive


au bout d'une minute, ajoutez l'aneth émincée
et quelques feuilles de basilic


1/2 jus de citron , sel et poivre


laissez cuire 5 à 6mn à feu doux 

ajoutez le mélange yaourt-Boursin 
sel et poivre 
laissez cuire encore 2 - 3mn à feu doux 


puis mixez finement le tout au mixeur plongeant 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez tout en maintenant au chaud 


-oOo-

Les papillotes sont cuites 
sortez les du four 

Pour le dressage 

vous pouvez présentez directement les papillotes


 avec un trait de sauce sur le dessus 


ou servir à l'assiette, faites une grosse virgule de sauce 
sur un côté de l'assiette et videz à l'aide d'une spatule 
la papillote pour déposer le tout à côté de la sauce 



saupoudrez de quelques feuilles fraîches de basilic
émincées et de vert de cébette émincé finement 





Bonne dégustation ! 

impressionnant cumulonimbus sur la cote d'azur sept 25 
photo by Sophie Gaillard