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lundi 6 octobre 2025

Papillotes de saumon sauce crème de courgette, basilic et aneth

Une super super bonne recette 
et light en plus , trop bon ! 
je me suis inspirée d'une recette vue sur le Tik Tok Arthur 
il l'avait faite avec du cabillaud il me semble 
et une sauce moutarde, j'ai adaptée la recette 
avec mes pavés de saumon et une délicieuse sauce
 douce à la courgette. 
C'est simple, j'aime l'astuce du pliage de la papillote
et j'aime le fait qu'on met tout dedans : légumes 
et poisson et ça cuit vite fait bien fait au four 
J'ai fait en accompagnement une sauce crème 
à la courgette douce, que nous avons encore chez nous 
J'ai ajouté quelques épices, voui je sais, j'ai du mal
à  m'en passer, 
j'avoue, je suis accro aux épices
j'ai un peu bataillée pour fermer les papillotes 
de chaque côté, mais ça , c'est dû à mon arthrose 
Bref une super bonne recette que vous pourrez 
réaliser aussi bien avec du saumon comme moi
ou du dos de cabillaud 
Papillotes de saumon 
sauce crème de courgette, basilic et aneth 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 beaux pavés de saumon 
ou de cabillaud
1/2 courgette douce
quelques tomates cerises 
1 ou 2 cébettes ou cive 
1 oignon rouge
1 citron jaune 
1 càs d'épices pour grillades (facultatif) : 
c'est un mélange de paprika, piment (pas fort) sel, poivre, 
ail, fenouil, coriandre, 
curcuma, origan, cumin, romarin, 
noix de muscade ..  un pot trouvé chez Action cet été
sel poivre 
huile d'olive


Pour la crème de courgette : 

1/2 courgette douce 
1 cébette ou cive
1 branche d'aneth
un bouquet de basilic
1/2 citron 
1 yaourt grec (150g)
1/2 Boursin ail échalote ou ail et fines herbes
sel et poivre 
huile d'olive


pour fabriquer le récipient à papillote : 

2 feuilles de papier cuisson
de la ficelle de cuisine 

En accompagnement, du riz Basmati 
ou des pâtes 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

On commence par fabriquer la papillote :

prenez une feuille de papier cuisson
pliez la en éventail 
à chaque extrémité, faites trois tours 
de ficelle de cuisine et un noeud


écartez le papier délicatement par le centre 


pour former un récipient 


-oOo-

La garniture 

Coupez le citron en deux, découpez 
4 fines tranches , fines !


enlevez la peau des pavés de saumon : 
pour ce faire, faites une entaille en biais 
sur une extrémité, puis en tenant fermement


la partie la plus courte, passez la lame du couteau 
en dessous, en la faisant glisser sur toute la longueur


normalement, ça se fait très facilement. 

-oOo-

arrosez le fond de la papillote en papier, d'un filet 
d'huile d'olive


Rincez la courgette, coupez la en deux
une partie pour les 2 papillotes
l'autre pour la sauce 
émincez la finement à l'aide 
d'une mandoline, attention les doigts, 
disposez des rondelles sur le  fond

Epluchez et émincez finement l'oignon rouge
disposez en une partie sur le fond de la papillote
et ajoutez une tranche fine de citron 


un pavé de saumon sur le tout 


coupez les tomates cerises en deux , 
ajoutez en quelques unes sur le saumon
ainsi que quelques feuilles de basilic


Dans un petit récipient, mélangez 5 càs 
d'huile d'olive avec les épices, sel et poivre 
arrosez en le poisson et les légumes dans la 
papillote , ajoutez une rondelle fine de citron 


Déposez les deux papillotes sur une plaque à four
enfournez durant 20 à 25mn selon les fours


-oOo-

Pendant ce temps, on fait la petite sauce 

il vous reste l'autre moitié de la courgette, 
taillez la finement en tranche avec la mandoline 

émincez la cébette 

mélangez le yaourt grec avec le 1/2 Boursin 

faite rissoler la verdure : courgette, cébette dans une casserole 
avec un filet d'huile d'olive


au bout d'une minute, ajoutez l'aneth émincée
et quelques feuilles de basilic


1/2 jus de citron , sel et poivre


laissez cuire 5 à 6mn à feu doux 

ajoutez le mélange yaourt-Boursin 
sel et poivre 
laissez cuire encore 2 - 3mn à feu doux 


puis mixez finement le tout au mixeur plongeant 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez tout en maintenant au chaud 


-oOo-

Les papillotes sont cuites 
sortez les du four 

Pour le dressage 

vous pouvez présentez directement les papillotes


 avec un trait de sauce sur le dessus 


ou servir à l'assiette, faites une grosse virgule de sauce 
sur un côté de l'assiette et videz à l'aide d'une spatule 
la papillote pour déposer le tout à côté de la sauce 



saupoudrez de quelques feuilles fraîches de basilic
émincées et de vert de cébette émincé finement 





Bonne dégustation ! 

impressionnant cumulonimbus sur la cote d'azur sept 25 
photo by Sophie Gaillard

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