Une super super bonne recette
et light en plus , trop bon !
je me suis inspirée d'une recette vue sur le Tik Tok Arthur
il l'avait faite avec du cabillaud il me semble
et une sauce moutarde, j'ai adaptée la recette
avec mes pavés de saumon et une délicieuse sauce
douce à la courgette.
C'est simple, j'aime l'astuce du pliage de la papillote
et j'aime le fait qu'on met tout dedans : légumes
et poisson et ça cuit vite fait bien fait au four
J'ai fait en accompagnement une sauce crème
à la courgette douce, que nous avons encore chez nous
J'ai ajouté quelques épices, voui je sais, j'ai du mal
à m'en passer,
j'avoue, je suis accro aux épices
j'ai un peu bataillée pour fermer les papillotes
de chaque côté, mais ça , c'est dû à mon arthrose
Bref une super bonne recette que vous pourrez
réaliser aussi bien avec du saumon comme moi
ou du dos de cabillaud
Papillotes de saumon
sauce crème de courgette, basilic et aneth
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 beaux pavés de saumon
ou de cabillaud
1/2 courgette douce
quelques tomates cerises
1 ou 2 cébettes ou cive
1 oignon rouge
1 citron jaune
1 càs d'épices pour grillades (facultatif) :
c'est un mélange de paprika, piment (pas fort) sel, poivre,
ail, fenouil, coriandre,
curcuma, origan, cumin, romarin,
noix de muscade .. un pot trouvé chez Action cet été
sel poivre
huile d'olive
Pour la crème de courgette :
1/2 courgette douce
1 cébette ou cive
1 branche d'aneth
un bouquet de basilic
1/2 citron
1 yaourt grec (150g)
1/2 Boursin ail échalote ou ail et fines herbes
sel et poivre
huile d'olive
pour fabriquer le récipient à papillote :
2 feuilles de papier cuisson
de la ficelle de cuisine
En accompagnement, du riz Basmati
ou des pâtes
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
On commence par fabriquer la papillote :
prenez une feuille de papier cuisson
pliez la en éventail
à chaque extrémité, faites trois tours
de ficelle de cuisine et un noeud
écartez le papier délicatement par le centre
pour former un récipient
-oOo-
La garniture
Coupez le citron en deux, découpez
4 fines tranches , fines !
pour ce faire, faites une entaille en biais
sur une extrémité, puis en tenant fermement
la partie la plus courte, passez la lame du couteau
en dessous, en la faisant glisser sur toute la longueur
normalement, ça se fait très facilement.
-oOo-
arrosez le fond de la papillote en papier, d'un filet
d'huile d'olive
une partie pour les 2 papillotes
l'autre pour la sauce
émincez la finement à l'aide
d'une mandoline, attention les doigts,
disposez des rondelles sur le fond
Epluchez et émincez finement l'oignon rouge
disposez en une partie sur le fond de la papillote
et ajoutez une tranche fine de citron
un pavé de saumon sur le tout
coupez les tomates cerises en deux ,
ajoutez en quelques unes sur le saumon
ainsi que quelques feuilles de basilic
Dans un petit récipient, mélangez 5 càs
d'huile d'olive avec les épices, sel et poivre
arrosez en le poisson et les légumes dans la
papillote , ajoutez une rondelle fine de citron
Déposez les deux papillotes sur une plaque à four
enfournez durant 20 à 25mn selon les fours
-oOo-
Pendant ce temps, on fait la petite sauce
il vous reste l'autre moitié de la courgette,
taillez la finement en tranche avec la mandoline
émincez la cébette
mélangez le yaourt grec avec le 1/2 Boursin
faite rissoler la verdure : courgette, cébette dans une casserole
avec un filet d'huile d'olive
au bout d'une minute, ajoutez l'aneth émincée
et quelques feuilles de basilic
1/2 jus de citron , sel et poivre
laissez cuire 5 à 6mn à feu doux
ajoutez le mélange yaourt-Boursin
sel et poivre
laissez cuire encore 2 - 3mn à feu doux
puis mixez finement le tout au mixeur plongeant
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez tout en maintenant au chaud
-oOo-
Les papillotes sont cuites
sortez les du four
Pour le dressage
vous pouvez présentez directement les papillotes
avec un trait de sauce sur le dessus
sur un côté de l'assiette et videz à l'aide d'une spatule
la papillote pour déposer le tout à côté de la sauce
émincées et de vert de cébette émincé finement
Bonne dégustation !
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